ТРЕНЕРСКАЯ ЛЕТУЧКА. Сезон завершен, и страсти уже улеглись
1. Закономерно ли место, занятое вашим клубом?
2. Самый сложный и самый удачный отрезки чемпионата?
3. Кто из игроков команды порадовал, а кто разочаровал?
4. Каковы ближайшие доотпускные планы?
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель)
1. В середине первого круга “Гомель” взошел на первую строку и оставался на ней вплоть до финиша. Мы меньше всех пропустили, всего дважды проиграли. Считаю наше место закономерным.
2. Наиболее сложным получился отрезок в середине второго круга, когда наш отрыв от преследователей сократился с семи до двух очков. Большой тревоги, правда, это не вызвало. Команда не сбавила ход, демонстрировала хорошую игру. В проигранном матче с “Шахтером” борьба была равной, и более справедливым исходом стала бы ничья. Заметное преимущество имели в домашнем поединке с жодинским “Торпедо”. Должны были выигрывать, но забить не удалось. К удачному отрезку отнес бы весь первый круг, пройденный “Гомелем” на одном дыхании.
3. Все, на кого делали ставку, оправдали надежды. Это касается как новичков, приглашенных в межсезонье и в ходе межкругового трансферного периода, так и старой гвардии. Фамилий называть не хотелось бы — “Гомель” силен коллективом.
4. Команда уже отдыхает. В городе тем временем идет подготовка к чествованию “Гомеля”, вручению золотых медалей. Планируем возобновить работу в декабре, когда ребята соберутся после отпуска. Ведь уже в январе нас ожидает первый старт нового сезона — “Кубок чемпионов Содружества”…
Юрий ПУНТУС (БАТЭ)
1. Если посмотреть на сезон в целом, то наше место закономерно. Хотя накануне чемпионата свою команду ниже первого места не видел. Однако нам явно не удался первый круг. Почему? Сразу отметаю упреки в неправильно проведенной межсезонной работе. Корень бед в обилии травм ведущих футболистов. Трудно назвать игрока, который бы прошел полноценный курс подготовки. Лихтарович, Ермакович, Страханович, Мардас, Бага — это далеко не полный список футболистов, оказывавшихся вне команды на длительное время. Из-за этого не могли наиграть оптимальный состав. Сезон начался с очковых потерь — и пошло-поехало. Мало кто верил, что сможем после этого взойти на пьедестал. Но мы, выдав на-гора внушительную победную серию, это сделали.
2. Команду выбили из колеи потери очков в играх с “Нафтаном” и “Локомотивом”. Потом вроде бы вернули себе прежнюю уверенность, но под занавес первого круга неожиданно проиграли “Дариде”. Это и был пик наших неудач. Ведь затем последовали игры в Лиге чемпионов и злополучный домашний матч с минским “Динамо”. А самым удачным оказался осенний отрезок, когда мы одержали двенадцать побед кряду. Хотя сказать, что нам было просто, не могу. Дамокловым мечом висела необходимость побеждать в каждой встрече. Нам мало было выигрывать самим, требовалось, чтобы и соперники очки теряли. Признателен ребятам за проявление ими по-настоящему героических характеров.
3. Нет футболистов, в которых бы я разочаровался. Уход в другие клубы Рогожкина, Седнева, Стрипейкиса и Чумаченко не был связан с недовольством их игрой. Я был не против, чтобы они остались в БАТЭ, и, уверен, они нам помогли бы. Однако мы приглашали их под решение конкретных задач — борьбу за золото чемпионата и успешное выступление в Лиге чемпионов. Летом наши перспективы на золото были поставлены под сомнение, а в Лиге чемпионов выбыли уже в первом раунде. Не секрет: опытным футболистам необходимо создавать приличные условия, но в сложившейся ситуации мы не могли пойти на это. Кстати, трудоустройством ребят занимался клуб, никого не бросили на произвол судьбы.
Порадовала же меня целая группа ребят. Прежде всего Жевнов. Он играл так уверенно, что складывалось впечатление, будто ему и забить невозможно. Отличный сезон провели Бага, Шкабара, Шмигеро, Беганский, Лошанков, Страханович. Особо отметил бы последнего. Для меня очевидно, что Олег — готовый игрок национальной сборной.
4. Будем работать в разгрузочном режиме до конца ноября. Затем в Борисове состоится чествование, после чего команда уйдет в отпуск.
Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (Динамо Мн)
1. Если мы его заняли, значит, оно закономерно. Вопрос в другом: позиция “Динамо” в итоговой таблице могла быть как выше, так и ниже. К сожалению, в силу ряда объективных и субъективных причин команде не хватило сил на финиш чемпионата. Одной из объективных является то, что состав “Динамо” неоднороден: нам приходилось латать его по ходу сезона, поэтому говорить о создании боеспособного коллектива очень сложно… Кроме того, я считаю, что не все было чисто внутри команды в двух последних играх. По крайней мере в предпоследней, с “Нафтаном”…
2. Самый удачный отрезок первенства оказался достаточно продолжительным — с момента, как принял команду, и вплоть до последних двух туров. О радостных эпизодах говорить сложно, поскольку весь чемпионат выдался для нас крайне напряженным. Травмы, карточки, ненаигранный состав постоянно держали в напряжении, причем не только тренерский штаб, но и футболистов. Поверьте, это очень тяжело. Что касается откровенных неудач, то я отнес бы к ним поражение в Гомеле, а также два последних матча первенства — в Новополоцке и в Минске с БАТЭ.
3. Считаю, подавляющее большинство моих подопечных сыграли лучше собственных возможностей — ребята старались, поэтому никого из них я в принципе не могу упрекнуть. За исключением вратаря Цыгалко. Ему было наплевать на команду, он, по сути, нас уничтожил в последних двух матчах… Горько признаться, но я ошибся в нем. После того как Цыгалко отбыл семиматчевую дисквалификацию, поверил в него, снова доверил место в воротах. А нужно было продолжать наигрывать Копанцова, и тогда “Динамо” наверняка закончило бы чемпионат на более высоком месте…
4. Поскольку я уже не являюсь главным тренером команды, то у нас с ней разные планы. Единственное, мне хотелось бы, чтобы не разогнали футболистов. Так не бывает: сегодня одни, завтра — другие. Необходимо сохранить здоровое ядро в коллективе, тем более что в “Динамо” есть талантливые ребята, способные при хорошей работе вырасти до уровня игроков сборной. Впрочем, уже сейчас Володенков достоин выступать в национальной команде — как минимум выходить на замену, хорошие перспективы открываются у Сокола и Корниленко. Правда, для этого парням нужно еще работать и работать…
Александр БАШМАКОВ (Торпедо-СКА)
1. Однозначно ответить не могу. С точки зрения возможностей клуба, потенциала футболистов выступили лучше, чем могли. С другой стороны, в первом круге мы очень высоко подняли планку, обосновались в таблице на ведущих позициях. И многим стало казаться, что “Торпедо” вполне по силам занять самое высокое место. При более благоприятном стечении обстоятельств могли выиграть любой из комплектов наград. Увы, реальность опровергла оптимистические прогнозы. И мне есть о чем сожалеть. Например, в сверхважных матчах второго круга — в гостях против минского “Динамо” и “Гомеля” — наша игра не заслуживала поражений, скорее наоборот, имели все шансы на победы. По крайней мере в домашней встрече с гомельчанами, которую выиграли 2:0, “Торпедо” выглядело значительно хуже. Ничего не поделаешь, таковы законы футбола…
2. Чемпионат провели ровно, стабильно. Выделить сложные и удачные отрезки трудно. Судите сами: четыре своих поражения мы потерпели от клубов, ставших в итоге медалистами. В матчах с пятеркой явных аутсайдеров, замкнувших таблицу, “Торпедо” не потеряло ни одного очка. Редкими были и ничьи в поединках с середняками.
3. Большинство футболистов отыграли на своем обычном уровне. Никто особенно не огорчил. Приятным же откровением стала игра Разина и Чалея. Правда, первый пропустил несколько туров на ключевом этапе сезона. Это произошло не ко времени и сильно меня разочаровало. Что касается Чалея, то он пришел в “Торпедо” растренированным, однако постепенно набрал кондиции и затем от матча к матчу только прибавлял.
4. Скорее всего, в ближайшие дни команда будет распущена в отпуск до середины декабря.
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер)
1. Однозначно нет. Своей игрой мы заслужили как минимум попадание в тройку призеров.
2. Наиболее провальный отрезок — это старт в первенстве, где мы потеряли свои очки. Что же касается удачных, то прежде всего отметил бы летний период чемпионата, совпавший по времени с нашим участием в Кубке Интертото. Думаю, в то время мы демонстрировали игру на грани возможного.
3. Практически все футболисты оправдали возложенные на них надежды. Но, увы, были и те, кто разочаровал. Впрочем, о них я уже высказывал свое мнение в ходе чемпионата.
4. Не откладывая дело в долгий ящик, уже теперь занялись селекционной работой. На просмотре в клубе находится большая группа игроков из Украины и России.
Яков ШАПИРО (Торпедо Жд)
1. Да. Расположиться в турнирной таблице выше помешала внутренняя организация клубного хозяйства. Других объяснений нет. Хотя просчеты тренерского состава, наверное, также имели место. Глупо было бы не говорить об этом.
2. Наиболее сложный отрезок случился ближе к финишу первого круга, когда потерпели три поражения подряд. Немного сбился прицел, попали в психологическую яму, свой негатив внесли и внешние факторы, о которых умолчу. Не смогли прийти в себя так быстро, как хотелось. А удачный период, что может показаться странным, начался после моего заявления об уходе из клуба. Последовала череда хороших матчей с приличным набором очков. Концовку провели нормально, неплохо смотрелись даже в проигранных встречах — к примеру, с тем же минским “Динамо”.
3. Ни в ком из приглашенных футболистов не разочаровался. В связи с этим просто отметил бы стиль жизни команды, ее внутренний дух, особенно когда начались серьезные проблемы с финансированием. А порадовала большая группа игроков, мастерство которых за время пребывания в жодинском “Торпедо” очевидно возросло.
4. Все находится в стадии организации и осмысления новой работы. В этом вопросе многое до конца не ясно. Так что лично для меня главная задача — хорошо отдохнуть, чтобы с энтузиазмом приняться за труд на новом месте.
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман)
1. Однозначно не ответишь. Конечно, с одной стороны, планы на сезон были совершенно иными. Но, с другой… Вспомните, еще четыре года назад мы радовались месту в десятке, а чуть раньше испытывали удовлетворение от того, что вообще сохранили прописку в лиге сильнейших… К тому же не случайно в народе говорится: нет худа без добра. Тренерскому штабу стало очевидно — команда в нынешнем виде себя исчерпала. Хотя в Кубках УЕФА и страны мы выступили достойно. Поэтому для “Немана” эпитет “провальный” к сезону-2003 я бы не применял. Другое дело, что одни футболисты достигли профессионального потолка, у иных началось головокружение от прошлогодних успехов… Будем делать ставку на молодежь.
2. Очень доволен выступлением команды в августе. Набрали неплохую форму, в коллектив влилась свежая кровь в лице Сулимы, Верстака и Радькова. Как следствие, пришел и положительный результат. Обыграли “Нафтан” и “Локомотив”, прошли в Кубке Беларуси “Ведрич”, на равных сражались и добились двух ничьих в еврокубковых баталиях со “Стяуа”, в чемпионате разошлись миром со столичным “Динамо”. Самые сложные периоды — начало и финиш сезона. Сказалось, безусловно, то обстоятельство, что в первом круге принимали соперников в Лиде, можно сказать, на нейтральном поле. В концовке “заработали” два удаления и пару пенальти в свои ворота. Причем по каждому из этих судейских решений, как говорится, есть вопросы…
3. Успешно провели сезон Сулима и Лукашов. Особых нареканий нет в адрес Радькова. Ко всем остальным существуют претензии.
4. С 1 декабря футболисты уходят в отпуск. Тренерскому же штабу предстоит огромная черновая работа. У многих ребят заканчиваются контракты. К слову, уже определен круг потенциальных новобранцев: будем усиливаться точечно. А вообще-то, как сказал мой коллега Юрий Вергейчик, хочется быстрее забыть минувший чемпионат и начать подготовку к следующему.
Василий ЗАЙЦЕВ (Нафтан)
1. Раз команда заняла восьмое место, значит, она его заслужила, и результат работы закономерен. В принципе итогами сезона удовлетворен. Ведь перед командой в начале пути ставилась задача попасть в десятку, и мы ее выполнили. Конечно, были способны на большее, но ведь мы переживали период становления, состав корректировался на ходу. Как следствие, стабильности не хватало, а потому теряли очки в тех матчах, где отдавать их не должны были. Так что стопроцентного удовлетворения нет, однако и поводов для разочарований не вижу.
2. Невозможно пройти всю дистанцию чемпионата без спадов, а потому, конечно, не обошлось и без неудачных отрезков. Запоминающимся во всех отношениях стал финиш первенства. Черным для нас выдался октябрь, когда мы угодили в яму и проиграли четыре матча подряд. Тяжело переживали — и руководство команды, и сами ребята. Но очень радостными выдались последовавшие за этим матчи с “Шахтером” и “Динамо”. Ребята смогли собраться, показать характер и волю к победе, доказать всем и прежде всего самим себе, что умеют играть в футбол и неудачи были временным спадом. Пожалуй, это стало для нас самым ярким событием сезона.
3. Похвалю Апанаса, сыгравшего на довольно высоком уровне. Порадовало, как быстро влились в команду Баранов, Киренкин и Седнев. Главным же разочарованием стал Гороховский. Мы видели на сборах, как Максим может играть, не сомневались в его квалификации. Но сезон у него не получился. Не меньше огорчен тем, что группа игроков, пришедших в команду в межсезонье, не смогла продемонстрировать ту игру, которую от них ожидали. Это — Беляй, Фещенко, Сарасек и в какой-то мере Мирончик. От услуг арендованных у БАТЭ Сарасека и Мирончика уже отказались. Решено не продолжать сотрудничество с Тихомировым и Гамановичем: благодарны им за вклад в становление команды, но за былые заслуги места в составе никто не получит.
4. В четверг провели торжественный ужин, поблагодарили всех за работу и распустили по домам.
Владимир КОСТЮКОВ (Днепр)
1. До начала чемпионата, зная о наших кадровых бедах, многие предрекали нам борьбу за выживание. Мы же финишировали, как и год назад, девятыми, хотя, замечу, команд в высшей лиге стало на две больше. Не хочу этим сказать, что сделали шажок вперед. Просто заняли то место, которое заслуживаем. Возможно, при стечении благоприятных обстоятельств могли бы подняться на одну-две ступеньки вверх, но не больше. Соваться в компанию обеспеченных команд первой шестерки бесполезно. Успешное выступление команды базируется на трех китах. Первое — комплектование. У нас в связи с уходом целой группы игроков почти полностью сменился основной состав. Второе — подготовительный период. И здесь похвастать нечем: в межсезонье приходилось тренироваться на таких полях, что говорить о какой-то полноценной подготовке можно только с улыбкой. И, наконец, третье — материальное стимулирование. Этот фактор для “Днепра” как бы и не существует вовсе — три года команда играет без премиальных.
2. В связи с кардинальными изменениями в составе начало чемпионата провели тяжело. Лишь к концу первого круга появилась сыгранность, игроки обрели определенную уверенность. Но в межкруговой паузе снова понесли потери — лишились Калачева и Радькова. В августе наступил спад, пошла череда поражений. Наверное, что-то не учли и мы, тренеры. Пришлось изрядно поволноваться. А вот на финише выглядели неплохо, хотя опасения имелись. Дело в том, что два года подряд последние пять матчей мы неизменно проигрывали — давали о себе знать физические и психологические нагрузки, у многих игроков в связи с безденежьем появлялось чемоданное настроение. Благодарен ребятам за то, что нынче бились до конца, несмотря ни на какие трудности. Проявили характер в принципиальном споре с “Белшиной” за неофициальное звание лучшей команды Могилевщины. Хоть эта победа греет душу.
3. Главное разочарование — Сазанков. Очень рассчитывали на его помощь Пищуру, но ошиблись. Играть же с одним форвардом тяжело. Пожалуй, нападение было нашим самым слабым звеном. Пищур забил тринадцать голов, вроде бы неплохой показатель, но я-то знаю, что потенциал Александра значительно выше. Рад за Павлова, который с середины второго круга удачно вписался в состав, успешно преодолев рубеж между юношеским и взрослым футболом. Без сомнений, усилил среднюю линию Илья Галюза. А вот защита и вратари, увы, похвалы не заслужили. Оборона сыграла ненадежно, голкиперы не выручили…
4. До 15 ноября будем заниматься в режиме одноразовых тренировок, никаких спаррингов не планируем. Хватит, наигрались. Для многих ребят этот чемпионат стал первым полноценным, нагрузки на них выпали колоссальные. Поэтому надо хорошенько отдохнуть.
Людас РУМБУТИС (Белшина)
1. Учитывая пережитые предсезонные перипетии и вытекающие из этого особенности комплектования, рассчитывать на высокий результат не приходилось. Надо сказать спасибо Олегу Гуще и Владимиру Геворкяну за то, что они заново собрали команду и приняли с ней старт. Хотя оказаться на пару мест выше десятого “Белшине” было вполне по силам. Этого не случилось по причине слабого финиша. Увы, после того как команда обеспечила себе десятое место, кое-кто из игроков, что называется, выдохнул воздух.
2. Я принял команду в начале июля перед матчем 12-го тура со “Славией”. Наверное, несколько игр сразу после этого выдались наиболее сложными. Травмы и дисквалификации обострили кадровую проблему. У нас не было равноценных замен выбывшим игрокам основы. Доукомплектование, проведенное в паузе между кругами, помогло отчасти нормализовать ситуацию. А наиболее удавшимся считаю отрезок в середине второго круга. Тогда мы при хорошем качестве игры сделали дома нулевую ничью с “Шахтером”, а затем крупно обыграли “Нафтан” и “Локомотив”.
3. Никогда так много не забивал Борисик. Ему сезон, несомненно, удался. По-разному выглядел на различных отрезках Денисеня: то выдавал голевые залпы, то не мог забить даже на тренировках. В некоторых матчах здорово сыграли Кондрашук, Гончарик, Воронов, Данилюк. Не подвел, когда доверили место в воротах, Ашихмин. К концу сезона на приличный уровень вышли братья Градобоевы. Неплохой крайний хав может получиться из Афаневича. Но общий для всех изъян — нестабильность. Откровенно разочаровали Варивончик, Кукар, Мельник и Мигас.
4. Команда уже в отпуске. Он продлится до конца декабря. Я же с “Белшиной” уже расстался — перехожу на должность генерального директора минского “Динамо”.
Олег СЫРОКВАШКО (Динамо Бр)
1. На игре команды не лучшим образом отразились кадровые перестановки в руководящих рядах. В ходе сезона “Динамо” покинули председатель, начальник команды, главный тренер, а новый наставник и администратор имели статус исполняющих обязанности. Посему одиннадцатое место — результат закономерный.
2. Удачным отрезком можно назвать лишь три-четыре стартовых тура, когда мы располагались в верхней части таблицы. А затем произошел серьезный сбой в игровом механизме, футболисты угодили в психологическую яму, перестали верить в свои силы. Труднее всего было в концовке. Приходилось в каждом матче выкладываться по полной программе, дабы сохранить прописку в высшей лиге.
3. Если боролись за выживание, значит, весь коллектив провел чемпионат неважно. Только на финише некоторые игроки порадовали, особенно молодежь. Могу отметить Астапчика, Мозолевского, Ольховика, неплохо смотрелись в заключительных турах Любчук, Головчик, Наливайко.
4. До роспуска команды на отдых рассчитываем выехать на спарринги в Украину, где хотелось бы проверить в деле ближайший резерв.
Юрий АНТОНОВИЧ (Звезда-ВА-БГУ)
1. Как и в прошлом году, заняли 12-е место, благодаря чему решили основную задачу сезона — сохранение места в высшей лиге. Правда, могли оказаться и ступенькой выше.
2. В конце августа у нас было неплохое турнирное положение. Вроде бы нам ничто не угрожало. Но неожиданно на своем поле потерпели крупное поражение от “Молодечно-2000”. И после этого на долгое время команда потеряла психологическую устойчивость. Последовала череда поражений, усугубившая наше положение. Мы зависли над пропастью. Но, оказавшись в сложнейшей ситуации, на финише сезона ребята показали себя с наилучшей стороны. Именно заключительный отрезок назвал бы самым удачным в исполнении команды. Началось все с выездной победы над “Нафтаном”, которая помогла вернуть утерянную уверенность.
3. Порадовал прежде всего Сквернюк. Считаю, что восемь забитых мячей для восемнадцатилетнего паренька — приличный результат. В конце сезона хорош был Папкович, в некоторых матчах неплохо сыграл Пырх. Не могу не отметить вратаря Астапенко, который бессменно защищал наши ворота. Откровенных разочарований нет. Есть лишь небольшая неудовлетворенность от игры опытных ребят — Дворецкого и Шушкевича.
4. Особых планов не строим. Ближайшие две недели проведем в разгрузочном режиме. Не исключено, что сыграем с кем-нибудь спарринг. А перемены в составе наверняка будут. Нас не все удовлетворяет. Но говорить о конкретных фамилиях пока рановато.
Олег КУБАРЕВ (Дарида)
1. Тринадцатое место считаю закономерным. Нам никто не мешал подняться в таблице выше, условия для всех клубов одинаковые. Конечно, кто перед сезоном не строит грандиозных планов? Но одно дело хотеть, а другое — мочь. Занятая нами позиция и отражает реальные возможности команды.
2. Для “Дариды” чемпионат выдался крайне тяжелым. Еще перед стартом клуб столкнулся с возом проблем — финансовых, организации учебно-тренировочного процесса и так далее. Поэтому о каких-то удачных отрезках в чемпионате говорить не приходится — боролись за выживание. Я руковожу командой с недавних пор, и для меня самым трудным периодом стала концовка сезона, когда во что бы то ни стало нужно было брать очки.
3. О разочарованиях говорить не стану, поскольку никогда публично не критикую игроков. Да и за что мне ругать футболистов “Дариды”? Они выжали все что могли и главную задачу выполнили — сохранили место в высшей лиге. А высказывания наставников о том, что их подопечные не соответствуют уровню высшей лиги, некорректны. В таком случае именно тренеру следует заботиться о повышении игрового уровня, а если он этого сделать не может, следует уходить со своего поста. А поблагодарить персонально хочу Журавля и Кирдуна, которые не подвели клуб в трудную минуту.
4. Тренируемся по облегченному графику, восстанавливаем ребят психологически. 21 ноября официально начнется отпуск.
Владимир КУРНЕВ (Славия)
1. Думаю, могли выступить чуть лучше. Недобрали дома 3-4 очка, обидно проиграли в концовках поединков с “Неманом”, “Белшиной”. Поэтому и пришлось нервничать буквально до заключительной минуты чемпионата. К счастью, все обошлось — команда сохранила за собой место в высшей лиге. Если говорить о причинах, не позволивших сыграть более успешно, то их несколько. Во-первых, команде явно недоставало игроков должного уровня. Еще до моего прихода в “Славию” ее покинули Раковский и Клименко, при мне — Мартинович. Доукомплектоваться же в межкруговой паузе в силу ограниченных финансовых возможностей не удалось. Во-вторых, негативно сказалось то обстоятельство, что из пятнадцати матчей второго круга на родном стадионе сыграли только шесть. В-третьих, в конце чемпионата на команду обрушилась лавина травм: перед некоторыми встречами из обоймы выпадали по 8-10 футболистов. Поэтому считаю, что из имевшегося подбора игроков мы выжали почти максимум возможного.
2. По большому счету, ни одним из проведенных “Славией” матчей я не остался доволен. Хотя с теми командами, у которых могли взять очки, бились отчаянно. Другое дело, что соперничать на равных с “Динамо”, БАТЭ или столичным “Торпедо” было невозможно — они объективно превосходили нас в классе. Хотя и допускать разгромов не должны были. Не так уж мы слабы, чтобы позволять торпедовцам избивать нас как детей. А матч в Борисове — вообще цирк какой-то: сами себе голы привозили.
3. Огорчила команда в целом — до переезда в Мозырь думал, что ее уровень повыше. Неприятно удивила и бесхарактерность футболистов. В последнем матче первенства решалась судьба каждого из них, команды в целом, а некоторые играли спустя рукава. Не понимаю такого… Что касается лучших, то в первую очередь отметил бы Балина — этот игрок не позволяет себе опускаться ниже определенного уровня. Хотя и не обошелся без серьезных ошибок, но частенько выручал команду голкипер Заровский. В средней линии стабильностью отличался Тараканов. Большие надежды связывал с молодежью, но они не оправдались. В Мозыре есть способные ребята, из которых в будущем могут вырасти мастера. Но ведь хвалят не за наличие таланта, а за его проявление на поле, с этим же пока туго…
4. С пятницы команда уходит в отпуск. До какого числа — пока не знаю. Нет определенности и с моим дальнейшим пребыванием в “Славии”. Буду обсуждать эту проблему с руководством клуба. Если мне подыскали преемника, то не имеет смысла ждать 31 декабря — окончания контракта. Лучше уж сразу разойтись и заняться поиском работы.
Олег КОНОНОВ (Локомотив)
1. Думаю, мы вправе были рассчитывать на сохранение места в высшей лиге. Ниже десятой строки в итоговой таблице расположились команды примерно одного уровня. Соседи сверху едва ли в чем-то превосходили нас. Замечу: лишь у четырех команд — “Гомеля”, минского “Динамо”, “Торпедо”-СКА и “Шахтера” — мы не взяли в чемпионате ни одного очка. До старта относили себя к разряду крепких середняков. И коль все сложилось так печально, есть смысл разобраться в собственных просчетах.
2. Удачным был майский отрезок сезона, когда вышли в финал Кубка Беларуси, да и в матчах чемпионата провели ряд неплохих игр. Сложнее всего было, конечно, в концовке. Во второй половине первенства команда кардинально обновилась: по сравнению с предстартовым заявочным списком ушли около двух десятков футболистов. Необходимость наигрывать новый состав совпала с жестким календарем, выдержать который нашей молодежи было непросто.
3. Как ни парадоксально это прозвучит, несмотря на результат, порадовала именно молодежь, введенная в основной состав во втором круге. О разочаровавших, если можно, умолчу.
4. По окончании чемпионата дали ребятам неделю выходных. В понедельник соберемся вновь и поработаем некоторое время до основного отпуска. С его сроками руководство клуба еще не определилось. К слову, группа наших юношей, уже задействованных во взрослой команде, выступит в пятницу в финале “Хрустального мяча”, команда нашего клуба СКВИЧ будет защищать свой прошлогодний чемпионский титул. Уже одно это говорит о том, что крест на “Локомотиве” ставить не стоит.
Руслан ЛУКИН (Молодечно)
1. Как вы понимаете, я могу говорить только о выступлении команды во второй половине чемпионата. Считаю, что “Молодечно-2000” заняло не свое место, хотя во втором круге набрало меньше очков, чем в первом. От нас часто отворачивалась удача — ведь даже с ведущими клубами страны в отличие от наших конкурентов мы практически не позволяли себе разгромных поражений. Много обидных проигрышей случилось из-за нехватки исполнительского мастерства. Сильно сказалось и отсутствие должного финансирования — деньги закончились уже после первой половины турнира. Вы помните, в какой я оказался ситуации, возглавив команду. Пришлось впопыхах комплектоваться футболистами, оказавшимися ненужными другим клубам. Причем замечу — далеко не самыми сильными. Была возможность заявить игроков из России, но элементарно не нашлось денег.
2. Самый сложный период — первый месяц моей работы. Хорошо еще, что дозаявочную кампанию продлили до 1 сентября. Помимо кадровых трудностей, явно не благоволил к нам и календарь — на август пришлись встречи с “Гомелем”, БАТЭ и минским “Динамо”. Затем наступила очень необходимая нам двухнедельная пауза, позволившая подтянуть физические кондиции игроков. Именно после нее команда провела свой лучший матч, нокаутировав в Минске “Звезду”. Пожалуй, сентябрьский отрезок и стал самым удачным. Впрочем, меня частично удовлетворили и заключительные игры чемпионата.
3. Порадовал Хомутовский — Юра должен и будет играть на приличном уровне. Выделю Вышинского — за его самоотдачу и заряженность на борьбу, а также Дрозда, Жилкина и Гончарова. Доволен прогрессом молодежи. С другой стороны, не оправдал связанных с ним надежд Лобанов. Вдобавок в последних турах сильно разочаровался в некоторых футболистах, фамилии которых не стану называть из этических соображений.
4. Во-первых, я еще не знаю, остаюсь в команде или нет. Через два-три дня планирую обсудить с руководством клуба дальнейшие перспективы. Пока же провожу тренировки с местными ребятами, на которые они ходят по желанию.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь