Погоня — в Копыле

16:48, 26 сентября 2006
svg image
2772
svg image
0


Председатель Копыльского райисполкома Михаил Бода сказал знаменательные слова: “Мы горды тем, что Копыль является родиной белорусского экидена!”
Дополнили атмосферу неординарности приглашенные из столицы на малую родину знаменитые уроженцы копыльской земли: герой труда Беларуси, генеральный конструктор автомобильной техники Михаил Высоцкий и замминистра здравоохранения Михаил Римжа. Множество людей приложили руки к созданию замечательного спортивного спектакля. Назовем главных организаторов — зав.отделом физкультуры и спорта Копыльского райисполкома Николая Жука и директора турнира Сергея Зыкова.

Экиден — это эстафета

Хотя экиден у нас соревнование не новое, широкие массы любителей спорта еще плохо представляют суть этого турнира. Экиден — это марафон, разбитый на этапы, то есть марафонская эстафета. Организаторы чемпионата страны (такой статус присвоен соревнованиям в Копыле второй раз) сделали их протяженность таковой, чтобы в команды можно было включить и средневиков, и стайеров: 3000 м — 6000 м — 3000 м — 6000 м — 3000 м — 6000 м — 6000 м — 9195 м.

Не видевшие экидена могут подумать, что это зрелище долгое и утомительное. На самом деле экиден держит в постоянном напряжении. Спортсмены появляются перед зрителями каждые 8-10 минут, когда же лидеры уходят вперед, а аутсайдеры отстают, промежутки еще меньше. Нынешний экиден превратился в увлекательные погони, развязка которых наступила… Впрочем, не будем спешить и разберемся во всем по порядку. Заметим лишь, что главными героями беговых детективов стали команды четырех регионов — Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областей.

Могилев против Гродно

На финише начального этапа первой появилась 19-летняя Марина Котович, воспитанница Павла Трощило, главного судьи соревнований. Для сложного рельефа трассы Марина показала хорошее время — 10.01. Заслуживает похвалы и 18-летняя Екатерина Шабан, для которой сезон-2006 не задался. Семь секунд при таких расстояниях — отрыв небольшой. А третьей пристроилась опытная Наталья Дедкова из Гродно — 10.14.
Однако успех Котович остался для бегуний столичной области локальным. Никто из ее подруг по команде подобного класса не продемонстрировал. В итоге последнее, пятое, место с 18-минутным отставанием от победителей.
На втором этапе вперед устремилась 19-летняя могилевчанка Ольга Каминская, участница чемпионатов мира и Европы в беге по пересеченной местности. Кроссовая подготовка воспитанницы Александра Киценко и Сергея Юденкова дала себя знать. Каминская выиграла у ближайшей преследовательницы витеблянки Екатерины Соколовой около минуты, у Натальи Полонниковой из Гродно — более полутора минут.
Вышедшая на вторую позицию витебская команда поразила юностью. Кате Соколовой, Свете Павлюченко и Маргарите Стреленко — по 18, Марине Синяковой и Анне Грудциной — по 17, Наташе Крицкой — 16, Ане Адамович и вовсе 15 (!). Самая старшая — 21-летняя Ольга Резкая. Резерв, конечно, нужно растить, но заявлять кадетов на взрослый чемпионат — это, кажется, перебор. Хотя девушки сражались весьма достой- но и стали в итоге обладательницами бронзовых наград.
Виктория Аниськова, показав лучшее время на третьем этапе (10.06), нарастила преимущество могилевчанок до двух минут.
На четвертом отрезке Ольга Салевич наконец вывела из тени Гродно. Она отыграла у Татьяны Масленковой минуту, однако полутораминутный гандикап сохранялся до начала шестого этапа. Наталья Василевская “съела” 40 секунд и передала эстафету Ольге Кравцовой в 48 секундах от Ирины Подобед. Надо было видеть бег Кравцовой! Она понеслась вперед, будто ей предстояло бежать не 6 километров, а 400 метров. Уже после первого круга она появилась в районе финишного городка первой, а затем убежала от преследовательницы ровно на две минуты. Чтобы понять, насколько быстра была Ольга, сравним ее 18.38 с показателями других спортсменок, лучшими из которых были ее подруги по команде Наталья Василевская (20.21) и Ольга Салевич (20.24). Вообще, прокатить синусоидную копыльскую трассу, затрачивая в среднем по 3.06,5 на каждый из шести километров, — мировой класс. Возможно, на стадионе это вылилось бы в результат 14.45-14.50.
Ольга КРАВЦОВА:
— Сегодня шестой день после моего возвращения из США. Там в течение месяца участвовала в четырех стартах на шоссе. Выиграла один восьмикилометровый и два пятикилометровых пробега, а полумарафон не добежала. Очень по дому соскучилась. И потом всегда с удовольствием выступаю за родную область. Вчера еще бежалось тяжело, немного мучает изжога. Видимо, это следствие перехода с заграничного питания на наше. Но сейчас чувствую себя великолепно. Даже лучше, чем во время шоссейного чемпионата США на 5000 метров. А горки меня не пугают. Надо только не очень быстро бежать под гору, когда ноги сами несут. Спасибо Оле Салевич и Наташе Василевской — сократили отрыв, и мне было уже полегче. Владимир Иванович хотел, чтобы мы рекорд побили, но Лену Мазовку немного беспокоит задняя поверхность бедра, и мы решили не рисковать.
Мазовка тем не менее была на своем этапе лучшей — 30.45.

Брест против Минска

Брестчане — записные фавориты. Однако их гегемонию собирались нарушить бегуны столичной области. Готовились серьезно, некоторые даже специально в Адлер ездили на горный сбор. И начали они достойно.
Впрочем, первый этап не выявил явного лидера. Сергей Бердник и Павел Драница показали отличное время — 8.10 и 8.11 соответственно. Однако на втором опытнейший Владимир Лухверчик вывел минчан вперед. Этот 38-летний стайер заслуживает особого уважения: более двух десятков лет он поддерживает высокую спортивную готовность. После второго этапа Брест был только пятым. Антон Жесько переместил чемпионов на одну позицию вверх, затем Сергей Чеберяк вывел наконец фаворитов из прорыва — на второе место. Однако Денис Гиль украл у Чеберяка еще 11 секунд и отдал эстафету Сергею Саевичу на минуту раньше оппонента.
Прорыв совершил опытный Игорь Тетерюков, отыгравший полминуты у Руслана Садовского. К тому же ему удалось разменять на “шестерке” 17 минут — 16.58. Но уже на следующем этапе Леонид Береснев, проведший, пожалуй, лучший в спортивной карьере сезон, покрыл это же расстояние за 16.54 и отправил Алексея Гавриченко на последние 9195 метров с 46-секундным запасом. Удивительно, но Дмитрия Дубовского это совсем не удручало. К финишу первого круга он отыграл полминуты и бодро приветствовал зрителей.
Дмитрий ДУБОВСКИЙ:
— Да, начал быстро, потому что готовлюсь к марафону и нахожусь сейчас в хорошем состоянии. Но на втором круге почувствовал, что “наедаюсь”. Однако сначала обошел Гавриченко, сделал отрыв и тогда позволил себе сбросить обороты. Последнюю “тройку” бежал в свое удовольствие.
Брестчане одержали седьмую победу (шестую подряд) и установили рекорд страны — 2:01.17. Еще немного, и двухминутный барьер рухнет.
Анатолий СТАЦКЕЕВИЧ, тренер команды Брестской области.
— Мы всегда — и в прежние времена, и сейчас — относимся к экидену с абсолютной серьезностью. В команде царит редкостный бойцовский дух. Кроме того, очень тщательно продумываем расстановку спортсменов по этапам. Нередко побеждаем именно благодаря точному раскладу.
В нынешнем чемпионском составе блеснули Сергей Бердник, задавший тон командному успеху, Игорь Тетерюков, отыгравший полминуты у Руслана Садовского, и Дмитрий Дубовский, который продемонстрировал высокий класс на последнем, самом длинном этапе. А Игорь Жаворонок — настоящий рекордсмен: он единственный из брестчан участвовал во всех девяти экиденах и является семикратным чемпионом этого турнира.
Однако радость от победы и рекорда не могут изменить общей негативной оценки нашей выносливости. Есть много вопросов, которые необходимо решить: и календарь, и подготовка в национальной команде, и бережное выращивание молодых талантов. Нужна программа развития, которая позволила бы сдвинуться с мертвой точки

ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ ПО ЭКИДЕНУ

КОПЫЛЬ.

МУЖЧИНЫ
1.Брестская обл. (С.Бердник, А.Чемоданов, А.Жесько, С.Чеберяк, А.Жучик, И.Тетерюков, И.Жаворонок, Д.Дубовский) — 2:01.17 (рекорд страны). 2.Минская (П.Драница, В.Лухверчик, Е.Мучинский, Д.Гиль, С.Саевич, Р.Садовский, Л.Береснев, А.Гавриченко) — 2:01.41. 3.Могилевская (А.Ананенко, Е.Манчак, И.Саматохин, Д.Попенко, С.Гордейчик, И.Бендик, С.Роговцов, О.Гутник) — 2:03.59. 4.Гомельская — 2:04.30. 5.Гродненская — 2:04.47. 6.Витебская — 2:05.34. 7.Минск — 2:07.33.

ЖЕНЩИНЫ
1.Гродненская (Н.Дедкова, Н.Полонникова, И.Сомова, О.Салевич, И.Печенникова, Н.Василевская, О.Кравцова, Е.Мазовка) — 2:24.18. 2.Могилевская (Е.Шабан, О.Каминская, В.Аниськова, Т.Масленкова, Ю.Пилипенко, М.Бутакова, И.Подобед, О.Минина) — 2:26.50. 3.Витебская (М.Синякова, Е.Соколова, А.Адамович, А.Грудцина, Н.Крицкая, С.Павлюченко, М.Стреленко, О.Резкая) — 2:34.27. 4.Минск — 2:34.54. 5.Минская — 2:42.42.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?