БЕЛАРУСЬ — МОЛДОВА. ИХ ТРЕНЕР. Виктор Пасулько: учимся у немцев

14:30, 27 марта 2003
svg image
951
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”

Виктор ПАСУЛЬКО. Родился 1.01.61 в поселке Ильница Закарпатской области. Выступал в качестве полузащитника за команды “Говерла” из Ужгорода (1978-79), львовский СКА (1980-81), “Буковина” из Черновцов (1982), одесский “Черноморец” (1982-86), московский “Спартак” (1987-89), немецкие “Фортуну” из Кельна (1989-93), “Айнтрахт” из Брауншвейга (1993-96), “Дурлах” (1996-97, играющий тренер). В высшей лиге чемпионатов СССР провел 175 матчей и забил 35 мячей. Чемпион СССР 1987, 1989 годов. В еврокубках провел 12 матчей и забил 3 гола. За сборную СССР сыграл 8 матчей и забил 1 мяч. Вице-чемпион Европы 1988 года (2 матча, 1 гол). После окончания игровой карьеры закончил Высшую школу подготовки тренеров в Кельне и возглавлял любительские клубы Германии третьего и четвертого дивизионов. Главным тренером национальной сборной Молдовы был назначен 5 февраля 2002 года, заключив контракт до конца 2005 года.

— Виктор Васильевич, какие ожидания связываете с визитом в Минск? Вообще, на что рассчитываете в нынешнем отборочном цикле?

— Считаю, мы оказались в самой сильной из всех отборочных групп. И надо быть реалистами. После двух поражений на старте задача выхода из группы перед нами уже не стоит. В нынешнем году просто постараемся попортить кровь фаворитам и выгодно продать себя в Европу. Имею в виду как игроков молдавской сборной, так и проживающего в Германии вашего покорного слугу, который рассчитывает на престижный контракт с каким-либо клубом. Что же касается нашего ближайшего соперника, я видел несколько матчей с участием белорусов и могу сказать, что у вас хорошая команда. Но это все-таки не Голландия и не Чехия. Поэтому едем в Минск без всякой боязни. Будем играть с белорусами в свою игру, а не подстраиваться под соперника — даже на его поле. Думаю, шансы команд в этой встрече равны.

— Как полагаете, был ли у вас шанс более успешно выступить в двух стартовых встречах?

— Думаю, да. С теми же австрийцами можно сражаться на равных, однако в Вене мы растерялись и не справились с напором хозяев в первом тайме. Да и судейство там было не идеальным, но это вообще тема для отдельного разговора — так называемые малые страны постоянно “душат”, поскольку их присутствие на крупных соревнованиях невыгодно для телевидения, для рекламы. Матч же с Чехией нам, считаю, несмотря на поражение, удался. Порадовал настрой ребят, и полтора тайма мы сражались с грозным соперником на равных. Затем же, увы, удаление схлопотал наш столп обороны Сосновский, что, несомненно, сказалось на результате. На тот момент я работал с командой совсем недолго и попросту не успел создать боеспособный коллектив. К тому же, возглавив сборную, сразу же столкнулся со множеством интриг, ее окружавших. Вот вам пример: такой опытный игрок, как Тестемицану, долгое время не вызывался в национальную команду, поскольку имел проблемы с федерацией — во многом надуманные. Я же вернул его в сборную. Результаты недавних товарищеских матчей внушают оптимизм, и надеюсь, что мы выступим в оставшихся встречах достойно.

— Какого рода проблемы тревожат вас нынче?

— Травмированы сразу трое нападающих — Виорел Фрунзе из кишиневского “Зимбру”, Виктор Барышев и Евгений Пацула из тираспольского “Шерифа”, а также защитник “Зимбру” Геннадий Пушка. Кроме того, из-за дисквалификации не выйдет на поле его коллега по амплуа Андриан Сосновский из раменского “Сатурна”.

— Насколько нам известно, с Сосновским, а также с его одноклубником Рогачевым у вас в свое время возник конфликт. По имеющейся информации, в августе прошлого года перед товарищеским матчем с Эстонией вы отчислили обоих из команды после того, как они нарушили режим и не явились вовремя к завтраку…

— Отрицать не буду: все так и произошло. Что поделаешь, не хватает некоторым ребятам профессионализма. Видимо, они забывают, что именно выступления за сборную помогают им “засветиться” в Европе и заключить выгодные контракты с зарубежными клубами. Однако потом я не раз беседовал с названными вами игроками, и сейчас конфликт улажен. Скажем, Рогачева я не мог не взять в команду после того, как он на высоком уровне провел стартовые поединки российского чемпионата.

— А почему не нашлось места в составе для хорошо зарекомендовавшего себя на “Кубке Содружества” форварда Даду из “Шерифа”?

— У нас и без того велика конкуренция в атаке — 4-5 хороших нападающих. И мы с наставником олимпийской сборной Александром Гузуном решили так: в Беларуси Даду сыграет за “молодежку” — скорее всего, все 90 минут. А в следующем поединке с голландцами, думаю, он выйдет на поле уже в составе моей команды.

— Многое ли вам известно об игроках белорусской сборной? Что скажете о Эдуарде Малофееве?

— Что касается ваших футболистов, то прежде всего отмечу Глеба. Ведь я живу в Германии и пристально слежу за прогрессом этого игрока, который находится на ведущих ролях в бундеслиге. А Малофеев… Что тут сказать — для белорусского футбола это легенда. Кстати, именно Эдуард Васильевич вызвал меня впервые в сборную СССР. Было это почти 20 лет назад, и мы проводили тогда ряд товарищеских матчей с испанскими клубами и сборной на Канарских островах. Малофеев знает футбол от “а” до “я”, и, думаю, это большая удача для Беларуси, что он возглавляет вашу команду.

— У кого, по-вашему, в нашей отборочной группе наилучшие шансы на выход в финальную стадию чемпионата Европы?

— Америки не открою, если скажу, что фавориты — голландцы и чехи. “Оранжевые” убедительно выглядели и в товарищеских встречах, и в уже состоявшихся отборочных матчах. В частности, меня впечатлила их уверенная победа в Вене над австрийцами — 3:0. Но еще большим потенциалом, мне кажется, обладают чехи. Не удивлюсь, если именно они завоюют первое место в группе. Остальные же три сборные — Австрия, Беларусь и Молдова — будут с примерно равными шансами сражаться за третью строку таблицы.

— Для вас было риском возглавить молдавскую сборную? Почему, кстати, вы заключили контракт до 2005 года, то есть сразу на два отборочных цикла?

— Считаю, я ничем не рисковал. Предложение из Молдовы показалось мне интересным, поскольку в Германии у меня не было возможности поработать на столь высоком уровне. Там, знаете ли, в ведущих клубах сложился определенный клан, и человеку со стороны без надлежащих связей сложно попасть в эту обойму. Тем не менее у меня в Германии есть агент, который постоянно прорабатывает какие-то варианты. Совсем не против был бы поработать и на территории бывшего СССР, например, возглавить один из клубов России или Украины. Поживем — увидим. До конца нынешнего отборочного цикла доработаю с молдаванами, а там видно будет. Имеется множество нюансов, и есть вероятность, что затем, несмотря на действующий контракт, я все же покину пост наставника сборной.

— Ну а немецкая “прописка” не мешает вашей работе? Все же вы, получается, несколько оторваны от молдавского футбола…

— Не сказал бы. Да, я живу в Кельне, однако примерно половину времени провожу в Молдове. Кроме того, после каждого тура молдавского чемпионата созваниваюсь со своими ассистентами, которые предоставляют мне подробный отчет об игре каждого из футболистов. Что и говорить, уровень национального первенства в Молдове высоким не назовешь. Есть два-три более или менее крепких клуба, все же остальные заметно уступают им в классе. Да и финансовое положение многих команд плачевное.

— Прожив столько лет в Германии, вы наверняка ориентируетесь на немецкий стиль игры?

— В первую очередь я ориентируюсь на стиль, который приносит успех. Но в целом вы правы: я считаю, что у немцев есть чему поучиться. Прежде всего — дисциплине, самоотдаче, профессионализму. Ведь они не обладают большим количеством высококлассных мастеров, но тем не менее регулярно добиваются значительных успехов на международной арене. У нас же (имею в виду не только Молдову, но и другие страны бывшего СССР) хороших игроков больше, однако отсутствие характера и расхлябанность сильно мешают. Кстати, недавно я разговаривал на эту тему с вашим Сергеем Алейниковым, который, как известно, возглавил московское “Торпедо-Металлург”. Сергей тоже признался, что был неприятно удивлен непрофессиональным отношением футболистов к делу. Ведь в Италии, где Алейников долго жил, или в той же Германии игроков не нужно столь тщательно контролировать, как на постсоветском пространстве. Вот когда у нас в этом плане что-то наконец изменится, тогда и придут серьезные успехи. Пока же мне было больно наблюдать за выступлением сборной России на прошлогоднем чемпионате мира. Такого безволия, отсутствия желания и самоотдачи видеть еще не доводилось. Это просто позор.

— С Алейниковым вы ведь вместе выступали в сборной СССР, завоевавшей в 1988-м европейское серебро. До сих пор поддерживаете контакты?

— Мне всегда импонировал Сергей и как игрок, и как человек. Мы познакомились в сборной, затем, когда оба подались в Европу, несколько раз встречались, созванивались. Потом жизнь нас разбросала, но нынче был очень рад встретить его в Москве на “Кубке Содружества”, куда я специально приехал, чтобы просмотреть кандидатов в сборную.

— Будучи игроком, вы работали с такими наставниками, как Бесков, Лобановский, Романцев, тот же Малофеев. В Германии тоже, думается, сталкивались с работой местных корифеев тренерского цеха. Есть ли среди известных специалистов те, чьи методы работы вы взяли в качестве образца для подражания?

— Все названные вами советские тренеры являются в определенном смысле великими — по крайней мере, в пределах бывшей нашей общей родины. Особняком тут, конечно, стоит фамилия Лобановского, царствие ему небесное. Это настоящий авторитет и знаток своего дела, Человек с большой буквы. Ведь Валерий Васильевич заботился об игроках не только во время их выступлений, но и после окончания карьеры. Второй Лобановский появится еще не скоро. Что же касается немецких наставников, то я знаком со многими — к примеру, с Фогтсом, Скиббе, Шефером, Магатом. Но не могу сказать, что кто-то из них является для меня образцом.

— Вы родились на Украине, а в Германию уехали из московского “Спартака” 13 лет назад, еще до распада СССР. Любопытно, гражданином какой страны являетесь нынче?

— Пока России, но оформляю документы и вскоре готовлюсь стать немецким подданным. В свое время я остался в Германии главным образом ради детей — у меня сын и дочь. Помню, под занавес игровой карьеры в середине 90-х получил выгодное предложение отправиться в Японию. Но отказался, так как уже твердо решил осесть на немецкой земле…

БЕЛАРУСЬ — МОЛДОВА: МАТЧ-ПРОГНОЗ
“ПРЕССБОЛ” (Беларусь) 1 2 “ALL STARS” (Молдова) 1 2
Дмитрий БЕЛЕНЬКИЙ 2:0 3:1 Лаврентий АНИЩЕНКО (сайт “Молдавский футбол”) 1:1 0:0
Владимир БЕРЕЖКОВ 1:1 0:0 Василий ВАТАМАНУ (пресс-служба Молдавской федерации футбола) 0:1 1:1
Владимир БЫЧЕК 3:0 2:0 Андрей ГАРШТЯ (“Спорт-Курьер”) 1:0 1:1
Сергей ДАШКЕВИЧ 1:0 1:1 Виктор ДАГИ (пресс-служба ФК “Зимбру”) 1:1 0:0
Александр ДОБРИЯН 1:0 1:0 Леонид ИСТРАТИ (национальный телеканал М1) 0:0 1:1
Юрий ДОВНАР 2:1 1:1 Вадим КАФТАНАТ (“Спорт-Курьер”) 3:0 2:1
Сергей КАНАШИЦ 3:1 2:0 Сергей ЛИСЕВИЧ (“Спорт-Курьер”) 2:0 1:1
Сергей НИКОЛАЕВ 1:1 3:1 Валерий НАРОЖНЫЙ (“Независимая Молдова”) 2:0 1:1
Сергей НОВИКОВ 2:0 1:0 Вячеслав РОМАНЕСКУ (“Спорт-Курьер”) 3:0 2:0
Сергей ОЛЕХНОВИЧ 4:0 1:1 Роман РУСОВ (“Спорт-Курьер”) 2:2 3:2
Юрий ОРЛОВ 2:1 2:1 Ион САНДУ (агентство “Молдпресс”) 0:1 0:0
ПРИМЕЧАНИЕ. NN матчей: 1. Беларусь — Молдова (молодежные сборные); 2. Беларусь — Молдова (национальные сборные).

ГРУППА 3

7.09. Голландия — Беларусь — 3:0 (Давидс, 35, Клюйверт, 37, Хасселбэнк, 73). Австрия — Молдова — 2:0 (А.Херцог, 4-п, 30-п). 12.10. Беларусь — Австрия — 0:2 (Шопп, 57, Акагюндюз, 90). Молдова — Чехия — 0:2 (Янкуловски, 69-п, Росицки, 79). 16.10. Чехия — Беларусь — 2:0 (Поборски, 6, Барош, 23). Австрия — Голландия — 0:3 (Зеедорф, 16, Коку, 20, Макаай, 30).

И В Н П М О
1. Голландия 2 2 0 0 6-0 6
2. Чехия 2 2 0 0 4-0 6
3. Австрия 3 2 0 1 4-3 6
4. Молдова 2 0 0 2 0-4 0
5. Беларусь 3 0 0 3 0-7 0

СНАЙПЕРЫ: А.Херцог (Австрия) — 2, Давидс, Зеедорф, Клюйверт, Коку, Макаай, Хасселбэнк (все — Голландия), Барош, Поборски, Росицки, Янкуловски (все — Чехия), Акагюндюз, Шопп (оба — Австрия) — по 1.

29.03. Беларусь — Молдова, Голландия — Чехия. 2.04. Чехия — Австрия, Молдова — Голландия. 7.06. Молдова — Австрия, Беларусь — Голландия. 11.06. Чехия — Молдова, Австрия — Беларусь. 6.09. Голландия — Австрия, Беларусь — Чехия. 10.09. Чехия — Голландия, Молдова — Беларусь. 11.10. Австрия — Чехия, Голландия — Молдова.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?