НАЗНАЧЕНИЯ. Петр Шубин: время не ждет
Родился 21.02.44 в Челябинске. Заслуженный тренер РСФСР. Воспитанник челябинского футбола. Амплуа — нападающий и полузащитник. Мастер спорта. Выступал за “Локомотив” (Челябинск), “Алга” (Фрунзе), “Уралмаш” (Свердловск). Работал главным тренером команд: СКА (Ростов-на-Дону) — 1981-85, “Динамо” (Ставрополь) — 1996-97, “Шинник” (Ярославль) — 1997-98, КамАЗ (Набережные Челны) — 2000-02. С 1985 по 1988 год был помощником Константина Бескова в московском “Спартаке”. В конце 80 — начале 90-х тренировал клубы из Алжира и ОАЭ.
— Петр Евгеньевич, вы долго думали, прежде чем согласились стать на капитанский мостик минского “Динамо”?
— Откровенно говоря, нет. У команды славное прошлое, хорошие традиции. Прекрасно помню, какой отличный футбол показывало “Динамо” в советские времена. Он доставлял болельщикам истинное удовольствие. Когда мне поступило предложение возглавить коллектив, приехал в Минск, встретился с Юрием Александровичем Чижом. Мы беседовали около четырех часов, после чего я взял день на размышление, а сегодня ударили по рукам. Для меня большая честь стать главным тренером такого прославленного клуба, как минское “Динамо”.
— На какой срок подписан контракт?
— По схеме “два плюс один”. То есть по истечении двух лет соглашение может быть пролонгировано.
— Какая схема игры вам по душе?
— Все зависит от того, какие исполнители будут в моем распоряжении. Поэтому сейчас не могу ответить, какое построение станем использовать. Для начала нужно познакомиться с ребятами.
— Кого из специалистов вы собираетесь привлечь в качестве своих помощников?
— Я считаю нецелесообразным привлекать кого-то со стороны. Наставники, работающие в команде, раньше выступали за “Динамо”, значит, их квалификация как игроков не подлежит сомнению. Я решил, чтобы именно они помогали мне в работе. Думаю, сумею передать им собственный опыт. В свое время, будучи главным тренером ростовского СКА, специально ушел в московский “Спартак” на должность помощника — очень хотелось поработать в связке с Константином Ивановичем Бесковым.
— Планируете ли приглашение в команду новых игроков?
— Еще раз говорю: сначала я должен познакомиться с футболистами. Рассуждать о том, какая селекционная работа будет вестись в клубе, преждевременно. Единственное, мне импонирует, что “Динамо” — молодая команда, ребята страстно хотят играть в футбол. Поверьте, это желание переоценить невозможно.
— Когда приступите к своим обязанностям?
— Мы уже спланировали подготовку к сезону на четыре месяца, осталось внести в программу незначительные коррективы. Съезжу на несколько дней домой, улажу кое-какие дела, а с 15 декабря начнем работать. Время не ждет.
Сергей ОЛЕХНОВИЧ
Владимир Косаковский: прикипел к звезде
Позавчера на должность главного тренера “Звезды”-ВА-БГУ был утвержден Владимир КОСАКОВСКИЙ. Ему будут помогать: старший тренер Юрий Антонович, тренеры — Сергей Гомонов, Дмитрий Тарасов и Яков Ляндрис.
Родился 13.07.55 в Минске. Воспитанник столичной школы “Динамо” (первый тренер — Евгений Глембоцкий). Выступал за минский “Спутник” (1975-78, 1981-85), брестское “Динамо” (1979), узбекский “Сохибкор” из Янгиюля (1980). Игровое амплуа — защитник. Чемпион БССР (1977). Образование высшее. Работал тренером минского “Спутника” (1986-88), главным тренером столичного “Торпедо” (1989-96), тренером “Торпедо” (1997-99), главным тренером “Молодечно” (1999), помощником главного тренера молодежной сборной Беларуси (2000-01), старшим тренером управления сборных команд БФФ — главным тренером юниорской сборной Беларуси (2002-03).
— Ваша кандидатура рассматривалась на пост главного тренера ряда клубов высшей лиги. Но вы отдали предпочтение “Звезде”…
— По просьбе клубного руководства с начала октября помогал ей выбраться из сложного турнирного положения. По сути, выполнял роль тренера-консультанта. Благодаря этому появилась возможность понаблюдать и за футболистами, и за организацией клубных дел. За два месяца я прикипел к команде и потому принял приглашение возглавить именно ее.
— В чем будут заключаться ваши функции?
— В мои обязанности входит курирование всего тренировочного процесса в клубной структуре, то есть, помимо основной команды, буду заниматься с дублем и юношами.
— Какой видите “Звезду” в следующем сезоне?
— Очень важно, чтобы команда имела свой почерк и была узнаваемой. Это одна из главных целей. “Звезда”-ВА-БГУ — вершина пирамиды РЦОП-БГУ, располагающей хорошей школой подготовки резерва. Поэтому при формировании команды основной акцент будем делать на своих воспитанников. Хотя, не исключаю, что возможны приобретения опытных футболистов со стороны. Селекционная работа уже ведется.
— В минувшем сезоне наиболее яркое впечатление произвел 18-летний Сквернюк. Останется ли он в команде?
— Алексей будет играть в “Звезде”. Действительно, он молод, талантлив. Но, к сожалению, у него еще есть много недостатков, над устранением которых и будем работать.
— Футболисты находятся в отпуске, есть время спокойно примериться к новой должности…
— В том-то и дело, что времени нет, и уже сейчас нужно спешить. Важно четко спланировать подготовку к предстоящему сезону. Ведь во многом от этого будет зависеть, каким сложится наступающий год.
Сергей ДАШКЕВИЧ
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь