ПОСТФАКТУМ. Чемпионат-2003: былое в думах и фрагментах
ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ЧЕМПИОНАТА
Традиция ежегодной смены чемпиона получила продолжение. Список коронованных особ по осени пополнил “ГОМЕЛЬ”, сумевший в ходе сезона сохранить стабильность игры и состава, результативность атак и крепость тылов. Дабы убедиться в закономерности восхождения дружины Сергея Подпалого на престол, достаточно заглянуть в таблицу и произвести замер очковой пропасти между двумя верхними строками. Для пущей уверенности можно вспомнить и день досрочной кончины главной интриги. 5 ноября, матч с “Торпедо”-СКА, 29-й тур, аншлаг на ветхом домашнем пятитысячнике, 1:0 на табло — и море шампанского. В субботу награды найдут героев — в городе пройдет чествование. Под здравицы в честь триумфаторов не грех бы задуматься о будущем. Не окажется ли слишком тяжелой шапка Мономаха?
СПУРТ ЧЕМПИОНАТА
Вполне довольными развязкой остались и низложенные чемпионы из Борисова. Незадавшийся старт, раннее расставание с еврокубковыми надеждами, прозябание в средних табличных широтах — еще летом медали для БАТЭ казались заоблачной далью. Осень поразила ощущением: детище Юрия Пунтуса и Анатолия Капского “обретает снова силу высоты”. Борисовчане взяли в галоп. Победа следовала за победой, очковый запас регулярно и без сбоев пополнялся новыми поступлениями. В кульминационный момент команда сдвинулась с пятой строки, на которой, казалось, застряла навек. И расторопно вспрыгнула на вторую.
ТЕНДЕНЦИЯ ЧЕМПИОНАТА
При желании теме столичного “ДИНАМО” можно было бы посвятить десяток номинаций. Никакой из прежних сезонов не был для минчан столь противоречивым и полярным в смысле произведенных впечатлений, как нынешний. Хвалебных эпитетов достойны майская победа в Кубке и броская и результативная игра с июня по сентябрь включительно. В ином, скептическом, ракурсе видятся проваленные старт и концовка, низкоэффективная трансферная политика, чехарда на капитанском мостике, уничижительные гласные реплики тренеров и руководства… И очередной пролет мимо желанного золота. Какой уже по счету?
ПРОЖЕКТ ЧЕМПИОНАТА
Ровно год назад руководство минского “Динамо” до крайности заинтриговало футбольный люд очередным тренерским назначением. Изрядно замусолив за пять лет колоду доморощенных специалистов, клуб обратил требовательный взор на Запад, где и отыскал нового кандидата на лобное место. Порулить дали 60-летнему болгарину Георги ГЮРОВУ. Кредит доверия вышел 28 мая, когда минчане капитулировали перед земляками-торпедовцами и сползли в таблице на позорное девятое место. Даже четырехдневной давности кубковый бенефис не сошел за индульгенцию. Болгарина уволили.
ИГРОК ЧЕМПИОНАТА
Атакующий арсенал “Шахтера” изрядно обогатил могилевский новобранец Тимофей КАЛАЧЕВ. Инициативный дриблер с хорошим видением поля, поставленным ударом с обеих ног, завидными скоростными качествами и ярковыраженной склонностью к универсальности, он в короткий срок выдвинулся на ведущие роли в команде. На редкость пристрастная во вкусах солигорская публика охотно и без промедлений зачислила в любимцы 22-летнего моторного полузащитника, по иронии судьбы оказавшегося самым молодым среди подопечных Юрия Вергейчика.
Калачев — самый высокорейтинговый футболист чемпионата, а после стыковых матчей “молодежки” — и первый кандидат на престижный заграничный контракт.
ЯВЛЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА
Эпохи Гюрова и россиянина Петра Шубина, поставленного “на царство” в среду, хронологически разграничили пять с половиной месяцев правления Анатолия БАЙДАЧНОГО. По-летнему яркого в начале и по-осеннему грустного в конце. Надо признать: реаниматора и тем паче ваятеля суперклуба-флагмана из харизматичного наставника не получилось. Вернувшись из России к динамовским пенатам, он взялся за дело со свойственными своей кипучей натуре энтузиазмом и рвением. Команда оживилась, заиграла, народ вернулся на трибуны в желании не пропустить историческое преображение приунывших было любимцев. Не судьба. Мэтр промахнулся. Где-то ошибся, где-то недоглядел, где-то перемудрил, наговорил лишнего, хватил через край…
НЕДОЛЕТ ЧЕМПИОНАТА
Столичное “ТОРПЕДО”-СКА свято хранит верность странной традиции, каждый год являя массам новое лицо. В межсезонье на турнирные свершения благословили совместное начинание Сергея Боровского и Александра Башмакова. Прошлогоднее достижение предшественников собранной впопыхах команде ни улучшить, ни ухудшить не удалось. Опять четвертое место. При равенстве очков с земляками-динамовцами и очевидном прогрессе в игре. Такова спортивная жизнь.
ЭМИГРАНТ ЧЕМПИОНАТА
Неисповедимость тренерских путей подтвердил июньским переездом в Литву Сергей БОРОВСКИЙ. Оставленное им на гребне “Торпедо”-СКА впоследствии осталось без медалей. А принятый в хандре и вдалеке от вершины “КАУНАС” под началом белоруса взял верный курс — к очередному золоту чемпионата. Работодатели довольны, болельщики радуются. Боровский не прогадал.
ШАНС ЧЕМПИОНАТА
В минувшем сезоне белорусский футбол получил в пользование рычаги реального влияния на свое экономическое положение. Руку помощи клубам протянуло родное государство. Ключевым параграфом президентского УКАЗА от 7 июля стало ЛЬГОТНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ денежных потоков, направленных на развитие игры номер один. Тотального улучшения плачевной ситуации в футбольном хозяйстве пока не заметно: полку благополучных команд не прибыло, неимущих — не убыло. Но закон лишь шанс, которым воспользуются самые разворотливые и энергичные. Сколько будет таких умельцев — покажет время.
ТЕКУЧЕСТЬ ЧЕМПИОНАТА
Чемпионат удивил небывалым обилием тренерских увольнений. Анатолий Байдачный, Георги Гюров, Сергей Боровский, Яков Шапиро, Владимир Геворкян, Людас Румбутис, Валерий Стрельцов, Андрей Сосницкий, Владимир Курнев, Сергей Дубовик, Александр Пряжников, Вячеслав Акшаев, Игорь Гасюто — вот полный перечень отставников сезона-2003 и первых отпускных недель. Одни ушли по собственной воле, другие по настоянию начальства. Иные охотно, а некоторые добровольно-принудительно. Кто-то сменил род деятельности, кто-то — место работы. Есть и оставшиеся не у дел.
Количество отставок удивительно совпало с порядковым номером чемпионата. Чем еще, кроме магии бесовских чисел, можно объяснить чудовищные размеры текучести тренерских кадров?
ПУСТОЦВЕТ ЧЕМПИОНАТА
Таблица чемпионата полна пугающих аномалий. Одна из них — 39-очковая бездна между пятой и двенадцатой строками, подчеркивающая и УБОГОСТЬ АУТСАЙДЕРОВ, и явно излишнюю ГУСТОНАСЕЛЕННОСТЬ ВЫСШЕЙ ЛИГИ. Стайка сирых “детей подземелья” не раз становилась объектом насмешек со стороны ухоженных и сытых чад заботливых “родителей”, острословов-болельщиков, журналистов. “Звезда” и “Славия”, “Дарида” и “Локомотив”, “Молодечно-2000” азартно волтузили друг друга в схватке во спасение элитного ранга, разбавляя жаркие междуусобицы тихим ужасом встреч с фаворитами. В доказательство сказанного обратимся к цифрам. Представители верхней и нижней пятерок сходились лицом к лицу 50 раз. Баланс матчей: +47=2-1, 139-16! Кому это нужно?
ДУЭЛЬ ЧЕМПИОНАТА
В заочном споре снайперов единоличного победителя не оказалось. Лавры лучшего бомбардира чемпионата достались двум форвардам — гомельчанину Геннадию БЛИЗНЮКУ и столичному динамовцу Сергею КОРНИЛЕНКО. Их заочная дуэль продолжалась до последнего тура, в канун которого в выигрыше был минчанин — 18 голов против 16. “Динамо” и “Гомель” завершили сезон по-разному. “Бело-синие” с треском и “всухую” провалили домашнюю схватку за серебро с БАТЭ. Команда Подпалого в ранге досрочного чемпиона побывала в Могилеве. С пользой для себя и лидера своих атак: победа 2:1, близнюковский дубль и паритет в итоговом списке снайперов.
ЗАГАДКА ЧЕМПИОНАТА
Возвратившийся в элиту “НАФТАН” показался нам самым загадочным участником чемпионата. Неплохо укомплектованная команда весной сенсационно примкнула к группе лидеров, летом ожидаемо сползла в середину таблицу, а осенью стала сущей бестией для букмекеров и их клиентов. На финише лишенные турнирной мотивации новополочане стали третьей силой в медальных и подвальных разборках. Нафтановцы погубили честолюбивые замыслы “Шахтера”, сбили с серебряного маршрута минское “Динамо”, уступили три спасительных очка утопавшей “Звезде” и столько же — утонувшему “Локомотиву”.
БРОНЯ ЧЕМПИОНАТА
Без одной минуты дюжину стартовых матчей чемпионата держал ворота на замке “ГОМЕЛЬ”. Уникальную для отечественных реалий “СУХУЮ” СЕРИЮ, сменяя друг друга, хранили и приумножали новички-голкиперы Владимир Гаев и Юрий Афанасенко. Неизвестно, до каких размеров разрослось бы достижение будущего чемпиона, если бы не судья Владимир Суховаров. В компенсированное время матча гомельчан в Гродно оршанец “притянул за уши” пенальти в ворота гостей. На исход встречи голевой удар Эдуарда Болтрушевича не повлиял: то был всего лишь мяч престижа команды, безнадежно уступавшей 0:4…
ТРАВМА ЧЕМПИОНАТА
Судьбу уволенного из минского “Динамо” Георги Гюрова незамедлительно разделило и большинство из его межсезонных протеже. К восторгу столичной торсиды, в команде оставили соотечественника болгарского коуча Петара ЗЛАТИНОВА — игрока хоть и не без свойственных южному темпераменту причуд, но, безусловно, талантливого и полезного. То, что не сделали динамовские боссы, удалось нафтановцу Алексею Дубине. В разгар матча “Динамо” — “Нафтан” он перестарался в единоборстве, оставив динамовского легионера лежащим на газоне с переломанной ногой. Сезон для болгарина закончился 14 июля.
ЭКЗОТИКА ЧЕМПИОНАТА
Легионеры из дальнего зарубежья в Беларуси давно уж большая редкость. Легионеры толковые и знающие дело — и вовсе эксклюзивный товар. Чемпионату за номером 13 в этом смысле повезло. В летний трансферный период заявочные списки минских “Динамо” и “Торпедо”-СКА пополнились экзотичными фамилиями — БАБА АДАМУ и ЭДУ. Ганский и бразильский форварды попали в белорусские реалии транзитом через просторы России, где стяжали славу добротных и техничных снайперов. Не разочаровали они и нас, хотя трудолюбие и усердие приземистого торпедовца заметно диссонировали с леностью и пижонством гренадера-динамовца, чье оружие замолчало задолго до решающих финишных сражений.
ВАРЯГ ЧЕМПИОНАТА
Белорусская страница может стать взлетной полосой в карьере защитника “Гомеля” Антона ИВАНОВА. За два сезона российский легионер из новобранца-инкогнито превратился в стержневую фигуру команды-чемпиона. Игру 24-летнего либеро характеризуют расчетливость, выбор позиции, почти всегда безошибочный, отменные умения воздушного дуэлянта. По окончании сезона столп обороны гомельчан навострил лыжи в Россию. Полагаем, достоинства, приобретенные в Беларуси, помогут ему не затеряться на бескрайних просторах родины, где одних только Ивановых хватит на несколько команд…
ИСПРАВЛЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА
Широко обсуждаемой в минувшем сезоне была тема ВЗАИМООТНОШЕНИЙ БОЛЕЛЬЩИКОВ и СЛУЖБ ПРАВОПОРЯДКА. Конфискуя у зрителей безобидные предметы (зажигалки, сигареты, газеты, зонты и т.д.), “органы”, помимо регламента и инструкций УЕФА, ссылались на некую страсбургскую конвенцию. О ней было забыто после “Прямой линии” читателей “ПБ” с министром МВД Владимиром Наумовым, во время которой глава ведомства выслушал немало критики в адрес подчиненных. Вскоре болельщики вздохнули свободно: в последние месяцы сезона действия “нарушителей конвенции” отличались корректностью, обходительностью и вежливостью.
ДЕБЮТ ЧЕМПИОНАТА
Средь сонмища дебютантов чемпионата зрелостью действий, свежестью и нестандартностью решений, незаурядностью мышления выгодно выделялся Олег ШКАБАРА, арендованный БАТЭ у московского “Динамо”. Мастер борьбы на “втором этаже” и добротный артиллерист, новичок борисовчан привнес в игру команды солидную порцию ярких красок. Безостановочно прогрессируя, 20-летний полузащитник-пахарь вышел на пик формы на исходе сезона. Дуплетом в ворота минского “Динамо” он ускорил движение БАТЭ к серебру чемпионата. Его неотразимый удар во Вронках положил начало разгрому поляков в историческом матче “молодежки”. За год Шкабара и в сборной успел пройти путь от несмелого дебютанта до одной из ключевых фигур.
СУИЦИД ЧЕМПИОНАТА
Судьба одного из аутсайдеров наиболее драматична и поучительна. В течение сезона новичок элиты — столичный “ЛОКОМОТИВ” — познал всю широту футбольных впечатлений. Дебютантские удаль и азарт вынесли железнодорожников на гребень весенних кубковых сражений. Меланхолия и обреченность сквозили в игре дружины Анатолия Юревича осенью. В борьбе за выживание она оказалась побежденной. Впрочем, не в ноябре проиграли минчане, а намного раньше — когда не то под гнетом безденежья, не то по странной прихоти руководства пустили по ветру почти весь кадровый боезапас. Концовку чемпионата в форме “Локомотива” играли мальчишки, вполне сносно освоившие роль боксерской груши.
ОТЛИВ ЧЕМПИОНАТА
В последние годы “НЕМАН”, казалось, убедил окружающих в своей принадлежности к футбольному истеблишменту страны. Чемпионат-2003 гродненцы начинали с намерениями укрепить реноме фаворита. Действительность опровергла радужные прогнозы — команда братьев Солодовниковых подобно морскому отливу откатилась на середняцкие позиции, освоенные ей в далеких 90-х. Эйфория “серебряного” успеха сменилась суровыми межсезонными буднями. Отозвавшись на спрос из-за границы, “Неман” покинули его молодые лидеры. Вопреки оптимистичным заявлениям затянулась реконструкция домашней арены, вынудившая гродненцев до лета “хозяйничать” в Лиде. На финише сезона команда решала скромные турнирные задачи при соответствующем внимании некогда многочисленной торсиды.
СКАНДАЛ ЧЕМПИОНАТА
Новое слово в футбольном судействе сказала 19 июля брестская бригада Сергея ШМОЛИКА. На 25-й минуте матча БАТЭ — “Динамо” Мн, реагируя на падение в гостевой штрафной борисовчанина Алексея Баги, рефери дал свисток и решительно направил карающий перст на 11-метровую отметку. Вердикт арбитра вздумалось оспорить голкиперу минчан Юрию Цыгалко, что неожиданно имело успех. Итогом беседы вратаря с тезкой-лайнсменом Рымченком стали намятые бока последнего и его запоздалая отмашка — вне игры. Мизансцена у бровки показалась Шмолику убедительной, и после краткого диалога с коллегой он ОТМЕНИЛ ПЕНАЛЬТИ, отняв тем самым у хозяев возможность удвоить преимущество. Это решение напрямую повлияло на исход принципиального противостояния, ибо после перерыва гости забили дважды, и победили.
ОБЕЩАНИЕ ЧЕМПИОНАТА
Заметно помолодевшая и обновившая состав “Звезда”- ВА-БГУ второй раз кряду отстояла место в элитном дивизионе. “Студенты” не изменили традиции ежегодного зажигания юных “звездочек” собственного производства — игра нападающего Алексея СКВЕРНЮКА стала настоящим откровением чемпионата. 8 мячей — больше трети всех голов команды — на счету 18-летнего юноши в дебютном сезоне в высшей лиге. В столь раннем возрасте больше забивали лишь Артем Концевой и Владимир Маковский. Недостаток физических данных миниатюрный, не признающий авторитетов форвард компенсирует филигранной обводкой, хорошим ударом с левой и спортивной злостью. И это только начало.
МЕТЕОМОРФОЗЫ ЧЕМПИОНАТА
Сильнейший удар тринадцатому чемпионату нанес наш непредсказуемый климат. Семимесячный футбольный сезон начинался и завершался в присутствии нависших над полями снеговых туч. И если стартовый тур логично перенесли в лето, то осенние СНЕГОПАДЫ явно застали врасплох. Со стихией боролись с разным успехом: где-то, как в Борисове, победили, в иных городах и весях пришлось кувыркаться в сугробах. Тогда казалось, что выхода нет: приближался плей-офф “молодежки”, а за ним — календарные морозы. Теперь лыжники и биатлонисты ждут зиму. В футбол, что ли, сыграть?..
ПАСУЮЩИЙ ЧЕМПИОНАТА
В 24-м туре в матче против “Днепра-Трансмаша” столичный динамовец Виталий ВОЛОДЕНКОВ отдал 54-й результативный пас, обновив многолетнее достижение прежнего лидера среди распасовщиков Валентина Белькевича, державшееся больше семи лет. К концу чемпионата минчанин увеличил персональный ассистентский багаж еще на три передачи, остановившись на гроссмейстерском рубеже — 19 “поднесенных снарядов” за сезон! Абсолютный рекорд.
МАТЧ ЧЕМПИОНАТА
Задолго до фатальных выездов в Новополоцк “ДИНАМО” и “ШАХТЕР” сыграли очный поединок в столице, запомнившийся голевой щедростью, затейливым и труднопредсказуемым сюжетом, содержательностью и завершенностью игрового рисунка. Нещадный ливень, обрушившийся на стадион в первом тайме, не убавил блеска в глазах участников, не превратил в вязкую топь изумрудный газон, не разогнал по теплым квартирам шесть с половиной тысяч болельщиков, увлеченных игрой. Матч стоил того. И итоговые 2:2 никто не назвал мирным исходом.
РУИНЫ ЧЕМПИОНАТА
В биографии странствующего тренера Якова ШАПИРО еще один пройденный этап — жодинское “ТОРПЕДО”. За три года предприимчивый наставник превратил тщедушного завсегдатая первой лиги в задиристую команду элиты уровня “заметно выше среднего”. В контексте возросших амбиций, финансирования и болельщицкого любопытства сущей нелепицей и символом местного безразличия выглядел арендованный клубом СТАДИОН. В канун старта чемпионата было признано аварийным состояние его единственной трибуны. И по сей день она возвышается над газоном непотребной бетонной громадиной, ощетиненной железными прутьями, что остались после демонтажа деревянных скамеек.
Шапиро приехал в Жодино на руины. Руины и оставил в наследство преемнику. Преемника ищут. Шапиро ждут. Теперь в Мозыре.
КЛЯП ЧЕМПИОНАТА
Под аккомпанемент глобальных реорганизационных процессов, захлестнувших наше футбольное хозяйство в период выборов новой власти и утверждения нового устава БФФ, исполком федерации перелицевал и регламент национального чемпионата. Одним из наиболее резонансных постановлений стал ЗАПРЕТ НА НЕГАТИВНЫЕ ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КЛУБОВ В АДРЕС СУДЕЙСТВА. Главной мотивировкой такого решения была ссылка на зарубежный опыт. На Западе, правда, знают грань между аргументированной критикой — ненаказуемой, и оскорблениями, ответственность за которые предусмотрена не только в уставах спортивных организаций…
СТРЕЛОЧНИК ЧЕМПИОНАТА
Тяжким и многострадальным получился сезон для дебютанта элиты ждановичской “Дариды” и ее бывшего рулевого Владимира КУРНЕВА. Разруха и безденежье породили в команде смуту. Футболисты и тренеры в буквальном смысле дошли до ручки: в июле на имя главы БФФ Геннадия Невыгласа поступило нашумевшее “письмо 27-ми”. Подписанты взывали к справедливости и просили “вмешаться, помочь, не допустить”… Спустя пару недель обстановка нормализовалась. Бунт подавили заверениями о скором погашении долгов, а крайним определили Курнева — как инициатора мятежа. Опальный тренер уехал в Мозырь, но и там, похоже, надолго не задержится. Впрочем, это уже совсем другая история.
ПОПУРРИ ЧЕМПИОНАТА
Если бы тренерам мира взбрело в голову посостязаться в красноречии, Беларусь не знала бы себе равных. Острословов в родном отечестве пруд пруди. Не рискнув определить лучшего из лучших, мы составили попурри ТРЕНЕРСКИХ ПОСЛЕМАТЧЕВЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ. “Накануне за ужином выпили по фужеру вина. В результате обострившегося расстройства желудка до уровня горшка резко упала судейская бригада. Футболисты вышли на поле с неизвестной мне целью. Сыграли так, как каждого научили в деревне. В середине второго тайма я увидел: ребята встали колом. Опять начудил наш Бартез, пропустивший из прыжковой ямы. Внутри команды завелась гниль. Новички — никому не нужный мусор. Футбол голодных и нищих уровня цеха номер пять. 15-й век, первобытно-общинный строй, КФК какой-то… Конца и краю этой безнадеги не видно. И я, увы, не волшебник…” Ни слова вымысла. Удивительный собирательный образ.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь