В ДРУГОЙ ИПОСТАСИ. Людас Румбутис: опыт и цена
Третьего не дано. Во вторник на сайте www.dinamo-minsk.org состоялась on-line пресс-конференция генерального директора клуба Людаса РУМБУТИСА. Думаем, выдержки из нее будут интересны читателям “Прессбола”.
— Людас Ионович, почему руководство клуба при назначении главного тренера остановило выбор на россиянине Петре Шубине?
— После того как Витезслав Лавичка отклонил наше предложение и принял решение возглавить молодежную сборную Чехии, стали рассматривать другие кандидатуры. Их круг был достаточно широк. Поинтересовавшись у российских специалистов, какого они мнения о Шубине, пришли к выводу, что компетентность Петра Евгеньевича как тренера не вызывает никаких сомнений. Характерная деталь: никто из них не сказал, что с этим человеком не стоит иметь дел. Замечу, при личной встрече Шубин оставил очень приятное впечатление. Так что с его приходом в “Динамо” мы связываем определенные и небеспочвенные надежды.
— Какие критерии были приоритетными при рассмотрении кандидатуры главного тренера — финансовые запросы претендента, его опыт или что-то другое?
— Прежде всего опыт, затем — цена. “Динамо” предложили на выбор, как мы шутили, целую охапку тренеров. Все они в основном были из России, причем с немыслимым для белорусских реалий “ценником”.
— Кто все-таки являлся инициатором приглашения Шубина?
— Считайте, это было коллегиальное решение.
— Какие задачи поставлены перед ним?
— Золотые медали чемпионата страны!
— Реально ли рассчитывать на первое место, если многие сотрудники БФФ настроены негативно по отношению к “Динамо”, а класс команды не позволяет, к сожалению, обыгрывать соперников, несмотря ни на что?
— Надеяться на золото не только можно, но и нужно. Правда, для достижения этой цели следует решить несколько локальных задач. Речь идет об усилении двух, максимум трех позиций, не больше. По сути, самое слабое звено в “Динамо” — линия обороны, один-два новых игрока однозначно не помешают. Кроме того, нам жизненно необходим хороший опорный полузащитник.
— А возможно ли появление в “Динамо” лучшего футболиста завершившегося чемпионата страны Тимофея Калачева?
— Поверьте, по белорусским меркам он стоит сумасшедших денег. Но если удастся кого-нибудь выгодно продать, то появятся средства на его покупку.
— Сумасшедшие деньги — это сколько?
— Цифра с пятью нулями в долларах США.
— Хотелось бы узнать ваше отношение к тренерской чехарде, которая имела место в “Динамо” в последние годы.
— Конечно, плохо, когда наставники часто меняются. Но, по правде говоря, было много спонтанных решений. К примеру, тренировавшие в свое время “Динамо” Павел Родненок и Андрей Зыгмантович не имели серьезной самостоятельной практики на более или менее приличном уровне.
— Ждет ли руководство клуба от нового наставника немедленного результата или сейчас понимает, что процесс становления команды — путь длительный?
— Было бы неразумным приглашать нового тренера, не связывая с ним никаких надежд. Контракт с Шубиным подписан по схеме 2+1, отсюда следует: мы ждем не сиюминутного результата, а прежде всего зрелищной игры.
— Новая метла, как известно, метет по-новому. Существует ли опасность приглашения Шубиным великовозрастных и не слишком квалифицированных футболистов из России? В “Динамо” подобное уже проходили…
— Петр Евгеньевич опытный специалист и прекрасно понимает эту ситуацию. Руководство “Динамо” неоднократно подчеркивало, что нам нужны в первую очередь мужики на поле. Если кто-то и появится, эти люди не станут для команды обузой, а будут настоящими вожаками.
— Что входит в круг ваших обязанностей как гендиректора “Динамо”?
— Все, что касается жизнедеятельности клуба: первой команды, дублирующего состава, комплектации, трансферов, финансов, распределение обязанностей и так далее.
— Есть ли у “Динамо” четкая программа развития или все пущено на самотек?
— Программа есть, но для ее осуществления нужна определенная финансовая подпитка. В белорусских реалиях невозможно сделать все и сразу. Поэтому мы шаг за шагом идем вперед, постепенно развивая клубную инфраструктуру. Причем речь идет не столько об обустройстве Стаек, сколько о том, чтобы у “Динамо” была своя тренировочная база, собственные поля с искусственным покрытием. Детишкам, которые у нас занимаются, нужно создать условия для тренировок. Такие, например, как в “Аяксе”. Ведь первая команда — это только вершина клубной пирамиды, так что работы у нас — непочатый край.
— Ощущаете ли вы себя до сих пор динамовцем?
— Где бы я ни работал — будь то “Молодечно” или “Белшина”, — всегда оставался динамовцем.
— Было ли для вас неожиданностью, что предложение от родного клуба поступило именно сейчас?
— Меня звали в “Динамо” и раньше, но на другую должность. Прийти же в клуб одним из тренеров я не считал возможным.
— Наверняка не последнюю роль в том, что вы согласились стать генеральным директором “Динамо”, сыграл финансовый аспект…
— Ничего подобного. Напротив, нынешняя зарплата в “Динамо” у меня ниже, чем была в “Белшине”. Выводы делайте сами…
— Какую цель поставил председатель правления ЗАО “ФК “Динамо-Минск” Юрий Чиж перед Людасом Румбутисом при приеме на работу?
— Цель у всех динамовцев одна: стать в следующем году чемпионами. И генерального директора это касается в первую очередь.
— В ваши обязанности входит тренировочно-методическая работа с командами, состоящими в структуре клуба?
— За тренировочный процесс в “Динамо” отвечает главный тренер. Именно он и будет решать, насколько нужна моя помощь. Но в клубе есть еще “Динамо-Юни”, дубль, команды 88-го, 87-го годов рождения, других возрастов: в них я буду по мере необходимости влиять на тренировочный процесс. Нужно использовать опыт зарубежных клубов. Например, то, как построена работа в футбольной школе амстердамского “Аякса”.
— Каков бюджет “Динамо”?
— Он не является тайной за семью печатями, однако сумму называть, думаю, не стоит. Согласитесь, не совсем вежливо спрашивать у обеспеченного человека размер его состояния.
— Хорошо, а каким будет бюджет “Динамо” в следующем году?
— Больше, чем в прошлом. Правда, обсуждаться и приниматься клубный бюджет на 2004 год будет на собрании акционеров, которое пройдет в январе.
— Что нужно изменить, улучшить, исправить, дабы белорусский футбольный клуб перестал быть убыточным и начал приносить хоть какую-то прибыль?
— Трудно сказать. Футбол — бизнес, рассчитанный на длительный период времени: если ты вкладываешь в него средства, то наивно рассчитывать на мгновенную прибыль. Это, как мы говорим, “длинные” деньги, они вернутся — и вернутся ли вообще?! — не раньше чем через 10-15 лет. Конечно, иногда удается продать одного игрока, другого и возвратить какую-то часть затрат, однако все это дело случая: главное, должна работать система.
— Большинство молодых игроков, похоже, не испытывают гордости от того, что носят форму легендарной команды. Намерены ли вы прививать ребятам динамовский дух?
— Вопрос стоит ребром. Например, Володенков и Ковальчук — игроки хорошего уровня, однако назвать их подлинными лидерами пока, к сожалению, нельзя. В большинстве случаев они играют, как говорится, только за себя; у них никак не получается завести остальных ребят так, чтобы у тех загорелись глаза… Повторюсь, нам надо не только усилить несколько позиций, но и очень важно найти дядьку, мужика типа Лухвича или Ясковича, которые прекрасно знают и помнят, что такое динамовский дух.
— Намерен ли клуб отпустить Ковальчука и Володенкова в другие команды?
— Если поступит нормальное предложение, которое устроит и клуб, и ребят, — почему бы и нет.
— У кого из игроков нынешнего состава минского “Динамо” наибольшие, на ваш взгляд, перспективы продолжить карьеру в солидном европейском клубе?
— У Володенкова, Корниленко. При правильном отношении к тренировочной работе и к себе — у братьев Цыгалко, Павлючека. Хотя я не исключаю, что кто-то проявит себя в новом сезоне.
— Неужели клуб готов продать лучшего бомбардира команды Корниленко лидеру немецкой бундеслиги? Наверняка Сергею еще рано уезжать.
— Про Сашу Глеба тоже так говорили: дескать, молод, пусть подрастет годик-другой, поиграет в белорусском чемпионате. На мой взгляд, если парню дано играть в футбол, он в любом возрасте сумеет адаптироваться в новой команде.
— Что думаете о футбольных перспективах Юры и Макса Цыгалко? Ребята они, бесспорно, талантливые, но поведение, мягко говоря, хромает…
— Уверен, если братьев развести по разным командам, выйдет толк из обоих.
— Не кажется ли вам, что в высшей лиге слишком много команд?
— Будь моя воля, сократил бы до 12 команд.
— Тренеры и руководители всех белорусских клубов неоднократно заявляли, что в нашем чемпионате имеет место подкуп судей. Почему до сих пор не было ни одного судебного процесса над арбитром-взяточником?
— А как вы себе это представляете? Каков механизм? Никто, наверное, никогда не ставил перед собой цель поймать арбитра с поличным. Да и заниматься этим должны не президенты клубов с тренерами, а правоохранительные органы. Вместе с тем я считаю, что у нас по сравнению с Украиной или Россией судейство относительно благополучное.
— Вопрос Румбутису-тренеру: кем из своих воспитанников вы гордитесь, и кто ваша боль?
— Гордость и боль одновременно — Гена Тумилович и Вова Маковский. Сумасшедшим потенциалом обладал Величко, но он, к сожалению, не использовал его и на 40 процентов; Шило начинал очень ярко, однако так же быстро и погас… Однозначно могу гордиться Хлебосоловым, рад за Федора Лукашенко, Шагойко, Афанасенко, Тарловского. И вообще, многих ребят можно вспомнить: допустим, Домашевича, Сосницкого, Россихина из брестского “Динамо”, Турчиновича, Орловского из “Динамо-93”.
— А почему так неудачно сложилась жизнь у вашего партнера по золотому “Динамо”-82 Петра Василевского? Кстати, поддерживаете ли отношения с ребятами из той команды, например, с Шишкиным, а также с вашим земляком Жутой, игравшим за клуб в начале 90-х?
— Человек сам хозяин своей судьбы. Петя Василевский выбрал такой путь, и это очень печально. Пару лет назад по моей инициативе было создано общественное объединение “Чемпион-82”, в которое поступают средства от коммерческой деятельности. Из этого фонда мы оказываем посильную помощь тем, кому действительно сейчас тяжело. Среди них и Петя Василевский, и некоторые другие ребята. Перед Рождеством все, кто был в команде 1982 года — неважно: чемпион или нет, — получат неплохую материальную поддержку. Шишкин? Он сейчас является директором московской футбольной школы в Строгино. Жута? Аудрюсу доверяют судейство самых ответственных матчей литовского чемпионата, он пользуется заслуженным авторитетом у коллег и, кроме того, работает заместителем директора футбольной школы в Клайпеде.
— Многие знают вас как страстного автолюбителя. Существенна ли разница между “Опелем-Рекорд” и “Вольво” S60?
— Откровенно говоря, мне известны всего две модели “Опеля”: “Опель-Ремонт” и “Опель-Капут”. Ну а “Вольво” — это “Вольво”!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь