Андрей Сосницкий: возвращение
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Андрей СОСНИЦКИЙ. Родился 2.11.62 в городе Советск Калининградской области. Выступал в чемпионатах СССР — за калининградскую “Балтику” (1981), минское “Динамо” (1982-85), брестское “Динамо” (1986-91); в чемпионате России — за владикавказский “Спартак” (1992-93), екатеринбургский “Уралмаш” (1993-95), новороссийский “Черноморец” (1996); в чемпионатах Беларуси — за брестское “Динамо” (1997-98), мозырскую “Славию” (1998). Был признан лучшим белорусским футболистом второй лиги чемпионата СССР (1990). В составе национальной сборной Беларуси провел 4 матча (1994-95). С 1999 года — на тренерской работе: ассистент главного тренера мозырской “Славии” (1999-2001), тренер, главный тренер брестского “Динамо” (с апреля 2002 по август 2003). С января 2004 — главный тренер “Славии”. Окончил Высшую школу тренеров (2002).
— Андрей Алексеевич, поздравляем с назначением. Признайтесь, было предчувствие, что могут позвать в Мозырь?
— Такую мысль допускал. Я не чужой для “Славии”: здесь заканчивал игровую карьеру, делал первые шаги на тренерском поприще.
— Когда вы работали в “Славии”, она боролась за золото, играла в Лиге чемпионов, собирая на трибунах аншлаги, сейчас — едва унесла ноги от первой лиги…
— Да, наследство досталось неважное, надо поднимать команду. В клубе выстроена жизнеспособная структура, для тренировочного процесса есть все необходимое. Главное — стабилизировать финансовую обстановку.
— Ваши первые действия?
— “Славия” последней вышла из отпуска, потеряны дней десять. Придется наверстывать. Спланировали втягивающий укороченный сбор. Надеюсь, с понедельника сможем тренироваться в полном составе, будут решены вопросы проживания и питания. Нужно переговорить с футболистами, почувствовать, чем они дышат, хотят ли играть в “Славии”. Если подобного желания нет, не вижу смысла в дальнейших контактах.
— Сверстан ли план межсезонной подготовки?
— Да. Помимо работы в Мозыре, в нем значатся два выездных сбора и участие в турнире. Более конкретное наполнение плана произведем после того, как на клубном счету появятся деньги.
— Озвучены ли цели на сезон?
— О них можно будет говорить в конце подготовительного периода, когда станет ясно, что представляет собой команда, насколько удачно удалось укомплектоваться.
— Велики ли будут перемены в составе?
— Пока не переговорю с игроками, не собираюсь ни от кого отказываться. Но очевидно, что команда нуждается в серьезном доукомплектовании. В каждую из линий нужны по два-три человека.
— Есть конкретные кандидаты?
— Есть. Намерен пригласить нескольких опытных футболистов, которые были бы примером для молодежи как на поле, так и в быту. Это очень важно для создания хорошего микроклимата.
— В минувшем чемпионате вратарская проблема была актуальна для “Славии”: она пропустила больше всех мячей, пережила четыре оглушительных разгрома с общим счетом 0:23…
— Все верно. Будем ее решать.
— Но, по нашим сведениям, основной страж ворот Заровский тренируется в Бресте.
— Знаю, что на него имеют виды брестские динамовцы. Как и на Троцюка. Попытаюсь их убедить, что покидать Мозырь им еще рано.
— Балин и Суховеев находятся на просмотре в “Ружомбероке”. Ждете их возвращения?
— Безусловно, был бы рад оставить их в команде. Но если ребятам поступят приглашения, препятствовать не станем. Тот же Балин столько лет отдал “Славии”.
— Помнится, осенью был не у дел Клименко…
— Обязательно уточню, насколько он “привязан” к “Балтике”. Саша — мозырский парень, домашний. В том смысле, что обожает играть при своих болельщиках. От таких футболистов грех отказываться.
— Будут ли изменения в тренерском штабе?
— В нем появятся мой ассистент и тренер по физподготовке.
— Набитые шишки в брестском “Динамо” не отпугнули от самостоятельной работы?
— Ни в коем случае. Хоть и говорят, что только дураки учатся на своих ошибках, в тренерском деле без этого не обойтись. Пережитые неудачи по-хорошему разозлили, придали дополнительный импульс к работе. Готов засучить рукава.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь