ТРЕНЕР. Олег Кубарев: трудностей хватает
В межсезонье Олег Михайлович был официально утвержден в должности. После выхода команды из отпуска корреспондент “ПБ” побеседовал с наставником “Дариды”.
ИЗ ДОСЬЕ ПБ
Олег КУБАРЕВ. Родился 8.02.66 в Жодино. Полузащитник. Первый тренер Петр Михеев. Выступал в первенстве БССР за жодинское “Торпедо” (1987, 1989), минский СКАФ (1988), молодечненский “Металлург” (1990-91); в чемпионате СССР за витебский “Витязь” (1988); в чемпионате России за нижневартовский “Саматлор”-ХХI (Д3, 1994); в чемпионате Латвии за резекнейский “Вайрогс” (Д1, 1995); в чемпионате Казахстана за семипалатинский “Елимай” (Д1, 1996); в чемпионатах Беларуси за жодинский БелАЗ (1992), “Молодечно” (1992-94), могилевское “Торпедо-Кадино” (1996), “Лиду” (Д2, 1997-98), жодинское “Торпедо” (Д2, 1998-99), минскую “Академ-Славию” (Д3, 2000). На тренерской работе с 2001 года: играющий тренер минского СКАФа (Д3, 2001), тренер минского “Локомотива” (Д2, Д1, 2001-03). С сентября 2003 года исполняющий обязанности, а с декабря — главный тренер ждановичской “Дариды”.
— Фактором, определившим исчезновение приставки “и.о.” в вашей должности, стало спасение команды от вылета?
— Изначально договоренности с клубным руководством касательно изменения моего должностного статуса в случае сохранения “Даридой” места в элите не существовало. Но основная цель была достигнута. И с этим, безусловно, связан факт моего официального назначения главным тренером.
— “Дариду” трудно отнести к благополучным клубам. Червячок сомнений не точил, когда впрягались в столь проблемный воз?
— А мне и не доводилось пока работать в более благополучных клубах. Конечно, трудностей хоть отбавляй. Хочется многое поменять, но нет возможности. Футбол-то наш в большинстве своем еще любительский, и мы этому малоприятному уровню соответствуем. Может, в Ждановичах дела обстоят и хуже, чем у кого-то, но в целом — где ни копни, везде схожий вал проблем.
— В межсезонье перебрался в Жодино лидер и капитан “Дариды” Владимир Журавель. Но позиция столпа обороны наверняка не единственная, требующая усиления. Информацией о потенциальных новобранцах поделитесь?
— Потеря опытнейшего Журавля самая серьезная, без него придется тяжело. Зато возвращается в команду после годичного выступления за МТЗ-РИПО забивной нападающий Олег Кузьменок. О других возможных новичках пока умолчу. Поймите меня правильно: не хотелось бы раньше времени дезинформировать общественность, будоражить игроков, осведомлять соперников. Вот когда информация о новых кадрах будет стопроцентно достоверной, обязательно ею поделюсь.
— К работе с дублем привлечен Олег Дулуб из заштатной дзержинской “Ливадии”. Чем объясняется ваш выбор, есть ли еще изменения в тренерском штабе?
— С Олегом Дулубом мы знакомы два десятка лет, долгое время играли вместе. Полностью доверяю ему и как человеку, и как специалисту. Равно как не сомневаюсь в профессионализме Вадима Бразовского, приглашенного на пост второго тренера из МТЗ-РИПО.
— Руководство клуба уже озвучило задачи на сезон?
— Пока нет.
— Какой результат устроит лично вас?
— Анализировать перспективы подопечных до завершения подготовительного периода преждевременно. Тем не менее уже сейчас могу сказать, что меня вполне удовлетворит финиш команды выше десятого места. Хотя не исключено, что по окончании предсезонки задачи будут скорректированы — многое определит эффективность селекционной работы.
— Приверженцем каких игровых концепций является тренер Олег Кубарев?
— Моя команда будет использовать исключительно зонную оборонительную модель. Пока не знаю, будет ли это построение с четырьмя или тремя защитниками, но место для либеро в нем не предусмотрено. Да, исходя из подбора исполнителей, в “Дариде” допустим вариант с последним защитником. Но я давно отвык от такой схемы и не хочу возвращаться во вчерашний день.
— Вопрос, претендующий в Беларуси на риторический: возможное сокращение количественного состава высшей лиги — мера прогрессивная?
— Не думаю. Более того, убежден, что ни интриги чемпионату, ни пользы белорусскому футболу подобный шаг не добавит. Мне приходилось выступать в высшем дивизионе Латвии, где насчитывается двенадцать команд. Так там и в финальной пульке наблюдается приличная разница в классе, отчего интерес к турниру не растет. То же самое будет происходить и в Беларуси. Интересно, когда в той же элитной шестерке присутствует борьба. А у нас при урезании лиги в выигрыше останутся лишь три-четыре богатых клуба, которые станут регулярно распределять медали и участвовать в еврокубках. Команды победнее и, как следствие, послабее полностью утратят мотивацию.
— В футболе немаловажным аспектом считается атмосфера внутри коллектива. Прошлогодний микроклимат в “Дариде” был далек от идеального. Какова теперешняя обстановка в команде?
— C появлением новых людей меняется и микроклимат. Но, на мой взгляд, лицо команды — это тренер. Иными словами, каков наставник, таков и коллектив. Попытаюсь приложить все усилия, чтобы никто в клубе не ощущал психологического дискомфорта.
— Каковы предсезонные планы “Дариды”?
— В наших реалиях не так-то просто выполнить объем запланированной работы и, соответственно, перестроить игру команды. Манеж закрыт, с проведением тренировок в Стайках также возникают проблемы. Будем выкручиваться. Первый спарринг, со “Звездой”, ориентировочно сыграем 31 января. В дальнейшем будем подыскивать соперников, противоборство с которыми поможет выявить не только наши слабые стороны. Из трех намеченных сборов — конец января, последняя декада февраля и вторая половина марта — заключительный надеемся провести в Польше.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь