МЕЖСЕЗОНЬЕ. Федерация наказала Кашевского и СКВИЧ
БФФ
Позавчера состоялось очередное заседание дисциплинарного комитета БФФ. В течение трех часов на нем рассматривался сложный и во многом спорный вопрос о взаимоотношениях ФК СКВИЧ и Николая КАШЕВСКОГО. Суть дела такова. Срок действия контракта футболиста с минским клубом истекал 31 декабря 2003 года. В июле СКВИЧ заключил соглашение с запорожским “Металлургом”, согласно которому полузащитник на четыре месяца отдавался в аренду украинскому клубу. В договоре, который подписал Кашевский (свою подпись он подтвердил), указано, что после окончания аренды (30 ноября) он обязан в трехдневный срок прибыть для дальнейшей работы в СКВИЧ. Футболист же не только покинул лагерь “Металлурга” на несколько дней раньше, о чем имеется официальная жалоба руководителей запорожского клуба, но и в СКВИЧ явился только в конце года, чтобы забрать трудовую книжку. В которой — и это самый запутывающий дело нюанс — имелась запись об увольнении его из СКВИЧа по собственному желанию с… 1 июля 2003 года. А дальше события развивались стремительно: 2 января 2004 года Кашевский заключил двухлетний контракт с криворожским “Кривбассом” (Украина, Д1), а руководство СКВИЧа, у которого имелась договоренность и с “Металлургом”, и с футболистом о продлении контрактных отношений с запорожской командой, принялось бить в набат. Налицо нечистоплотность в отношениях. Клуб намудрил с документами: по одним Кашевский являлся работником СКВИЧа до конца 2003 года, по другим — нет. Футболист же, на словах соглашаясь на переход в “Металлург”, явно с чьей-то подачи сделал хитроумный маневр: выждал декабрьскую паузу, постарался не попадаться на глаза начальству и при удобном случае (в отсутствие президента клуба Виктора Павлова) забрал свои документы. Спортсмен уверяет, что он имел право на отпуск. Все верно. Но ведь его сроки необходимо согласовать, документально оформить отпуск, наконец, получить отпускные. Ничего этого сделано не было. Как не была предоставлена в клуб и справка о том, что Кашевский в декабре сдавал сессию в Академии физвоспитания.
С точки зрения футбольного закона, а именно на нем основывает свои заключения дисциплинарный комитет, налицо нарушение контрактных обязательств со стороны футболиста. С точки зрения игрока — он был свободен от обязательств перед клубом СКВИЧ с 1 июля, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. Однако вопрос: почему тогда Кашевский в течение месяца получал там зарплату, почему в качестве работника СКВИЧа 30 июля подписал арендный договор с “Металлургом”?
На основании регламента ФИФА по статусу и переходам футболистов, а также регламента чемпионата и Кубка Беларуси дисциплинарный комитет принял следующее решение: Николай Кашевский дисквалифицируется на четыре месяца со дня начала очередного национального чемпионата (с 15 апреля). Криворожскому “Кривбассу” или иному клубу, с которым заключит контракт футболист, придется выплатить СКВИЧу компенсацию за игрока. В течение четырехмесячной дисквалификации Кашевский имеет право выступать в официальных соревнованиях только за один клуб — минский “Локомотив” (подразделение СКВИЧа), либо вообще не играть ни за кого. Наказан и клуб. За допущенную халатность и грубые ошибки при оформлении документов СКВИЧ оштрафован на 250 базовых величин (порядка двух тысяч долларов).
Мораль данной истории не нова. При составлении документов спортсменам нужно внимательно их изучать, а не просто бездумно подписывать. А еще — до конца выполнять взятые на себя обязательства. Иначе неприятностей не избежать.
Кстати, история с Кашевским скорее всего будет иметь продолжение. По сведениям “ПБ”, футболист намерен обратиться с жалобой в апелляционный комитет БФФ, если же и он оставит решение дисциплинарного комитета в силе, — то в гражданский суд.
В добавление к информации, опубликованной в прошлом номере “ПБ”, о четырехмесячной дисквалификации гомельчанина Сергея НИКИТЕНКО: согласно регламенту ФИФА по статусу и переходам футболистов, новому клубу, с которым он подпишет контракт, придется выплатить “Гомелю” компенсацию.
БАТЭ
Возвратившийся было из годичной аренды в бобруйской “Белшине” нападающий Артем ГОНЧАРИК сегодня отправится в Новополоцк, где должен подписать контракт с “Нафтаном”.
ДИНАМО Мн
Динамовцы завершают в Чехии первый заграничный предсезонный сбор. Сегодня подопечные Петра Шубина проведут контрольный матч со “Спартаком” из Трнавы, занимающим четвертое место в первенстве Словакии, а сразу после окончания встречи возьмут курс на Минск. В этом спарринге должен принять участие прибывший на просмотр в стан динамовцев чешский нападающий Роман ГЕНДРИХ (1972), долгое время выступавший за “Опаву” (Чехия), а в прошлом чемпионате защищавший цвета клуба “Дольни Коунице” (Чехия, Д2).
Достигнута принципиальная договоренность о переходе в “Динамо” Давида ЗОУБЕКА. Об этом корреспонденту “ПБ” вчера сообщил находящийся в Лугачовице генеральный директор клуба Людас РУМБУТИС. Он обсудил с чешским полузащитником финансовые условия перехода в белорусскую команду, осталось уладить технические детали трансфера и скрепить долгосрочное соглашение автографами. Если не случится ничего экстраординарного, контракт будет подписан в ближайшие дни. Напомним, Зоубек, которому 3 февраля исполнится 30 лет, выступал за чешские “Градец-Кралове” (1994-95, 1998-2002), “Сполану” из Нератовице (1995), “Пардубице” (1996), пражский “Богемианс” (2003) и финский “Йокерит” (2003, был в аренде).
Болгарский легионер “Динамо” Петар ЗЛАТИНОВ 25 января уехал в Германию на плановую консультацию к известному доктору Пфайф- феру, который провел углубленное медицинское обследование. По словам футболиста, повторная операция скорее всего ему не понадобится.
ТОРПЕДО-СКА
Торпедовцы готовятся к сезону дома и в ближайшие дни планируют провести товарищеский матч — тренерский штаб занят поисками спарринг-партнера. А 7 февраля автозаводцы совершат вояж в соседнюю Литву, где в Вильнюсе померятся силами с представителем сильнейшего дивизиона — клубом “Швеса”.
Защитник Владимир КЛИМОВИЧ перенес операцию на травмированном колене. Его возвращения в строй придется ждать долго. По оценкам врачей, восстановление 30-летнего ветерана займет от 6 до 8 месяцев.
ШАХТЕР
Вчера солигорцы совершили вояж в Бобруйск, где провели первый в межсезонье спарринг, встретившись с “Белшиной” на ее тренировочном поле. Матч завершился минимальной победой гостей — 3:2 (Бойко, 22, 26, Тихончик, 51 — Борисик, 37-п, Аддо, 42).
ШАХТЕР: Полищук (Чурилов, 46) — Ласовский, Будаев, Белоусов (Подрез, 46), Новик — Трепачкин (Беспанский, 46), Леончик (Никифоренко, 46), Гукайло (Сугако, 65), Тимчук — Бойко (Тихончик, 46), Фаустов (Слесарчук, 46).
В игре не были задействованы занимающиеся по индивидуальному плану вратарь Александр Герасимович, а также хавбеки Андрей Порываев и Александр Юревич. Форвард Виктор БОРЕЛЬ находится на смотринах в одном из клубов Казахстана, а латвийский защитник Андрей КАЛИНИН пытается зарекомендовать себя в “Риге” (Д1).
На просмотр в Солигорск прибыли два украинских голкипера — Александр ЧУРИЛОВ (1984) из донецкого “Шахтера-3” (Д3) и Сергей ПОЛИЩУК (1974) из житомирского “Полесья” (Д2).
Штаб “Шахтера” пополнил тренер вратарей Дмитрий БАШКЕВИЧ (1968). Заметим, что он является воспитанником футбольной школы минского “Динамо”, в которой занимался вместе с нынешним наставником горняков Юрием Вергейчиком. Со времен суверенитета в Беларуси голкипер не играл, отбыв в 1991 году в узбекский “Навбахор” (Наманган, Д1), цвета которого защищал по август 2003-го. Лишь в 1993 году в узбекском периоде карьеры белоруса случился небольшой перерыв — выступление за краснодарскую “Кубань”. В составе “Навбахора” Башкевич провел свыше 200 матчей, стал чемпионом (1996), обладателем Кубка (1995) и пятикратным бронзовым призером Узбекистана. Плюс ко всему в 1996 году он “засветился” в товарищеском поединке сборной этой страны против Объединенных Арабских Эмиратов. Однако по определенным причинам белорусскому голкиперу не смогли оформить узбекское гражданство, и вызывать его в национальную команду в дальнейшем не было смысла. Минувший сезон Башкевич закончил в ташкентском “Тракторе” (Д1), после чего вернулся на родину.
Определены сроки первого межсезонного сбора солигорской команды, адресом которого с 17 февраля по 3 марта станет турецкий курортный город Мармарис. Помимо учебно-тренировочной работы, в Турции “Шахтер” сыграет в международном турнире. Кроме белорусов, желание участвовать в нем изъявили чемпион Казахстана павлодарский “Иртыш”, чемпион Литвы “Каунас” и представитель сильнейшего дивизиона Польши — ГКС из Катовице.
ДНЕПР-ТРАНСМАШ
Сегодня в Могилеве, на стадионе гороно, стартует зимний турнир. В нем примут участие четыре команды: местные “Днепр-Трансмаш” и “Торпедо-Кадино” (Д2), минское “Динамо-Юни” (Д2), а также дублирующий состав “Днепра- Трансмаша”. Расписание игр выглядит так:
29 января. Днепр-Трансмаш — Торпедо-Кадино (11.00). Динамо-Юни — “Днепр-Трансмаш-2 (13.00).
30 января. Днепр-Трансмаш — Днепр-Трансмаш-2 (11.00). Торпедо-Кадино — Динамо-Юни (13.00).
31 января. Днепр-Трансмаш — Динамо-Юни” (11.00). Торпедо-Кадино — Днепр-Трансмаш-2 (13.00).
В адрес Белорусской федерации футбола с Украины пришли трансферные запросы на двух бывших игроков “Днепра-Трансмаша”. Нападающий Александр ПИЩУР подписал контракт с харьковским “Металлистом” (Украина, Д2), а полузащитник Антон ХРОМЫХ обосновался в одесском “Черноморце-2” (Украина, Д3). Еще один экс-днепровец Илья ГАЛЮЗА по-прежнему пребывает на турецком сборе в Белеке в составе новичка российской премьер-лиги пермского “Амкара”.
БЕЛШИНА
Во вчерашнем домашнем спарринге с солигорским “Шахтером” (2:3) тренерский штаб бобруйского клуба в каждом из таймов использовал различные варианты состава:
БЕЛШИНА (первый тайм): Ашихмин — Кабельский, Данилюк, Воронов, Пузына — Э.Градобоев, Болтрушевич, И.Градобоев, Борисик — Аддо, Цыбуль; (второй тайм): Маталыго — Шоман, Горбачев, Бычук, Афаневич — Турлин, Мазуркевич, Голенко, Чернакович — Шукелович, Мельник.
Все игроки, принимавшие участие в матче, за исключением рогачевца Сергея Шомана, уже подписали с “Белшиной” контрактные соглашения и включены в выездной состав на первый зарубежный сбор, который начнется в турецкой Анталье 1 февраля.
ЗВЕЗДА-ВА-БГУ
Столичные “студенты” по-прежнему работают в двухразовом режиме. В субботу недельный цикл они завершат контрольными матчами двумя составами с “Даридой”, которые будут сыграны на стадионе РЦОП-БГУ.
ДИНАМО Бр
Внушительная группа динамовских новобранцев, проходящих просмотр в команде, начинает постепенно редеть. По местам прежней прописки отбыли защитники Евгений БРАНОВИЦКИЙ и Виталий КИРИК, а также полузащитник Александр БАРАНОВ. Нападающий Сергей ВЛАСИК предпринимает попытку трудоустроиться в клайпедском “Атлантасе” (Литва, Д1).
СЛАВИЯ
Дружина Андрея Сосницкого тренируется по месту приписки в режиме двухразовых занятий. В пятницу “Славия” располовинится и проведет контрольный поединок двумя составами, после которого руководство клуба определится с дальнейшей судьбой новичков — кого оставлять в команде, кому сказать “до свидания”. Кстати, когорту потенциальных новобранцев “Славии” вчера пополнил защитник “Гомеля” Павел КРЕЧИН (1980).
С понедельника у мозырян начинается второй сбор, к старту которого наверняка будет заполнена последняя вакансия в тренерском штабе.
Экс-защитник “Славии” Евгений НОВАК, у которого закончился контракт с клубом, предпринял попытку понравиться тренерам калининградской “Балтики” (Россия, Д2), в составе которой выступает бывший форвард мозырян Александр Клименко.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь