ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Без крыши "дома" своего

16:36, 15 марта 2004
svg image
716
svg image
0
image
Хави идет в печали

Олег Кубарев: предложений из “Реала” не жду

— До начала чемпионата остался месяц. Удовлетворены ли вы ходом межсезонья?

Пока нет. У нас есть проблемы с организацией предсезонной подготовки, а также в селекционном процессе. С одной стороны, команда неплохо готова физически, но в то же время нам не хватает основательной игровой практики.

— Правомерно ли рассматривать имеющие место негативные моменты как следствие ухудшения благосостояния клуба?

— Не скажу, что материально-техническая база ухудшилась, но и существенного ее улучшения не наблюдается. Просто претворение в жизнь обещаний наших спонсоров еще впереди. В прошлом году мы раньше начали предсезонку, раньше обзавелись выделенными на проведение сборов финансами. Сейчас же несколько опаздываем с подготовкой к сезону.

— Как известно, стадион в Кунцевщине не допущен к проведению матчей чемпионата по причине несоответствия требованиям высшей лиги. Как намерены решать проблему отсутствия домашней арены?

— В связи с этим обстоятельством действительно могут возникнуть дополнительные трудности. У нас есть договоренность на аренду в течение чемпионата столичного “Торпедо”. Но вы сами понимаете, что значит играть домашние матчи на чужом стадионе. Достаточно вспомнить печальный пример гродненского “Немана”, который, по сути, провалил минувший сезон из-за невозможности эксплуатации своей арены. А ведь нас ожидает крайне сложный старт. От фактически четырех выездных встреч во многом будут зависеть дальнейшие перспективы. Убежден: чтобы не платить отнюдь не лишних для нас денег, не отпугнуть преданных болельщиков и показывать приличный результат, необходимо как можно скорее вводить в строй собственный стадион. Проект, в который вкладываются средства, есть, ведутся работы по его реализации. Остается повысить темпы строительства.

— “Бездомная” и, будем откровенны, не самая благополучная дружина, “Дарида” многими воспринимается как главный претендент на вылет из элитного дивизиона. Помнится, в нашей беседе, состоявшейся после вступления в должность главного тренера, вы озвучили программу-минимум: по итогам чемпионата-2004 занять место не ниже десятого. Сейчас от своих слов не отрекаетесь?

— Нет, поскольку считаю, что нам это вполне по силам. Такого же мнения придерживается и клубное руководство. Что касается мрачных прогнозов об участи “Дариды”, то они у меня ни глубоких переживаний, ни обид не вызывают. Если бы о несостоятельности нашей команды судили хорошие специалисты, я бы прислушался, а так…. Только игра должна определять отношение к тому или иному клубу.

— То есть ощущений восседающего на пороховой бочке камикадзе вы не испытываете?

— Если быть заядлым пессимистом, нужно ждать предложений из мадридского “Реала”, где все идеально налажено. А соглашаться на работу в такой команде, как “Дарида”, и бояться сложностей — глупо.

— Ваш оптимизм не может не внушать уважения. Но за счет каких людских ресурсов вы рассчитываете обосноваться в стане середняков?

— По ходу межсезонья команда стала заметно моложе, но уж точно не ослабла. К большим потерям я отнес бы, пожалуй, лишь уход Журавля. В то же время явно усилили “Дариду” защитники Павловец, универсал Стефанов, среднюю линию укрепил вновь арендованный у БАТЭ Терентьев — ребята с лидерскими задатками. Плюс на ведущие роли выдвинулись футболисты, проводящие не первый год в клубе — Кирдун, Довгулевец, Юркевич. Но это, разумеется, не означает, что у нас нет проблемных мест. Во всех линиях не хватает как минимум по одному квалифицированному игроку, работа по усилению состава продолжается. Многие ребята находятся в команде, что называется, на перспективу. Но атмосферой в коллективе, отношением футболистов к делу в целом я доволен: не приходится тратить время на воспитание, на обучение людей игровой и бытовой дисциплине.

— Почему в ситуации острейшего дефицита нападающих так и не удалось удержать Кузьменка, привлеченного было к тренировкам “Дариды”?

— Никогда никого не удерживал и не собираюсь делать этого впредь. Вольному воля. Игрок, тем более возрастной, сам вправе выбирать себе судьбу. Олег никаких обязательств ни передо мной, ни перед клубом не имел. Видимо, предложенные МТЗ-РИПО условия устроили его больше.

— В ваших ближайших планах значится долгожданный зарубежный сбор.

— Двадцать второго марта отправляемся в Польшу. Сосредоточимся на устранении наших проблем — прежде всего за счет получения игровой практики на естественных полях. Не забудем подтянуть и функциональные кондиции, для чего перед отъездом выявим недоработки путем проведения углубленного обследования состояния игроков. Надеюсь, к сезону подойдем в полной готовности.

Павел Довгулевец: хаоса поубавилось

— Павел, какие изменения произошли в тренировочном процессе, игровом рисунке с появлением у руля команды Олега Кубарева?

В сравнении с прошлым годом полностью видоизменилась тактическая модель. Гораздо больше времени стали уделять углубленным занятиям по тактике, которые посвящаем разбору конкретных игровых моментов. Тренеры стараются все действия футболистов разложить по полочкам. На мой взгляд, в нашей игре значительно поубавилось хаоса, команда стала лучше комбинировать. В общем, в плане футбольной грамоты прибавляем.

— Оцените состояние защитной линии “Дариды”. Вам и вашим коллегам по амплуа не тяжело вписываться в зонную схему, которую команда осваивает?

— Большинство наших ребят обладает достаточным опытом. Добавляет защитникам старания и здоровая конкуренция. К примеру, недавно влился в команду Роман Стефанов, который должен усилить оборону. С другой стороны, нам нечасто доводилось использовать зонную защиту, по причине чего пока не хватает сыгранности. Но с уверенностью скажу: отрабатывать “зону” интересно, еще интереснее, когда что-то начинает получаться. А умения и навыки обязательно придут с опытом, тогда оборона уж точно не будет местом особых хлопот.

— Со стороны и без того складывается твердое убеждение, что защита — наиболее благополучная линия в “Дариде”. В чемпионате явно рассчитываете “плясать” от надежных тылов?

— Об этом говорить еще рано. Слишком мало провели товарищеских игр, три-четыре спарринга в манеже и столько же на снегу — не показатель. Ошибок, недоработок, проблем во взаимопонимании на поле пока многовато. Но на то и есть предсезонка, чтобы максимально устранить недостатки.

— Злые языки, которых, откровенно говоря, немало, сулят “Дариде” в грядущем чемпионате отчаянную борьбу за выживание…

— Возможно, для этого есть какие-то основания. Но, как мне кажется, подобные суждения в большей степени обусловлены нашим провалом во втором круге минувшего сезона. Однако это не значит, что и теперь нам уготована участь записного аутсайдера. Да, команде не хватает хороших приобретений, да, мы до сих пор не вышли на естественный газон. Только ведь можно и на снегу отрабатывать коллективные действия. К тому же подготовительный период еще не закончился. Нам предстоит выезд на сбор в Польшу. На траве и покажем свои истинные возможности. Мое же мнение таково: если нормально доработаем межсезонку, а в ходе чемпионата будем четко выполнять тренерские установки, ничто не помешает нам быть крепкими середнячками.

— Извините за прямолинейность, но “Дарида” не является клубом, где амбициозные футболисты могут в полной мере удовлетворить карьерные запросы. Да и материальный фактор оставляет желать лучшего…

— Согласен, “Дарида” не та команда, где можно реально заработать. Но здесь игроки получают деньги в соответствии со своим уровнем. Конечно, всегда хочется чего-то большего, есть желание расти. Была бы возможность перебраться в более хлебное и престижное место, многие ребята сменили бы клубную прописку.

— И все-таки чего ваши партнеры и лично вы ждете от предстоящего сезона?

— Ждем положительных эмоций и стабильности. В отсутствие каких-либо передряг надежды на них есть. А лично мне хотелось бы наконец-то отыграть полноценный чемпионат — от звонка до звонка, без проблем со здоровьем.

ЭКСПЕРТИЗА. В ожидании подвигов

Оптимизм — одно из прекраснейших качеств, присущих человеческой натуре. Никто не станет спорить, что именно благодаря оптимистам подвергается эволюции этот безумный мир. Однако применимо к футболу оптимизм без должных на то оснований скорее сродни пресловутому “авось” и слепой надежде на обстоятельства вроде “вдруг у соперников дела тоже пойдут далеко не гладко”. Каким бы молодцом ни держался Олег Кубарев, пашущий в поте лица на ниве далеко не передового ждановичского хозяйства, с голыми пятками против заточенной шашки объективных реалий все равно не попрешь. А они, реалии, на сегодня окрашены для “Дариды”, мягко говоря, в не самые радужные тона. Начнем с того, что вплоть до последней декады марта футболисты представляющего Минский район клуба будут оставаться единственными из элитарных участников грядущего чемпионата страны, не выходившими на естественный газон. Таким образом, итоги явно запаздывающего польского сбора прольют для тренерского штаба более или менее отчетливый свет на потенциал даридовцев лишь перед самым началом чемпионата. Впрочем, беготня по заснеженным “полянам” и манежному ковру уже дала пищу для мрачных размышлений, прежде всего касающихся скудного пополнения игроцкими ресурсами. Обозначившийся с момента прошлогоднего ухода в “Нафтан” Баранова и межсезонного переезда в жодинское “Торпедо” Журавля дефицит стилеобразующих “штыков” со временем только обостряется. Так, живость и осмысленность действиям средней линии придает разве что шустрый Терентьев, прошедший школу Юрия Пунтуса в БАТЭ и “молодежке”, снова отданный “Дариде” в аренду. Но его усилий вряд ли хватит для полноценной поддержки беззубого нападения, где особо выделяется лишь Крот — выдающейся фактурой при малопонятной инертности и минимальном голевом чутье.

Но не все так плохо. На фоне созидательной немощи весьма прилично смотрится оборона, в которой даже наметилась здоровая конкуренция. Вот где ощущается грамотная рука поборника принципов зонной защиты Олега Кубарева: из исполнителей уровня Довгулевца, Павловца, Стефанова вполне осязаемо рождаются труднопроходимые редуты. Хватит ли “Дариде” пока виртуальной прочности защитных порядков для того, чтобы не застрять на дне таблицы так же недвижимо, как очевидцу Октябрьской революции на очередном приеме у проктолога? Не факт. В отсутствие домашней арены нивелируется столь значимый фактор своего поля — тут уж любой календарь покажется неудобным.

Резюмируем: как бы ни обижалось руководство “Дариды” на прогнозы относительно аутсайдерской участи команды, если “на флажке” межсезонья ждановичцам не удастся качественно доукомплектоваться, — их дело швах. Можно, правда, разозлиться на каркающих “предсказамусов” и добывать очки “на жилах”. Но это будет уже подвигом. Впрочем, в жизни ему, как известно, всегда есть место…

УХОД — ПРИХОД

Значимые потери

Владимир Журавель (з) (Торпедо Жд), Дмитрий Макаренко (з) (Лида, Д2), Сергей Кузьминич (п) (Нафтан), Михаил Вавилов (з), Сергей Шевчик (н).

Значимые приобретения

Артур Саакян (з) (Торпедо Жд), Евгений Брановицкий (п) (Шахтер), Сергей Кадол (п) (Молодечно-2000, Д2), Роман Стефанов (з) (Динамо, Ставрополь, Россия, Д3), Валерий Павловец (з) (Барановичи, Д2).

“ДАРИДА” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П Мячи Очки Место
2000 Д3 30 20 3 7 61-32 63 1-е
2001 Д2 30 19 4 5 49-22 61 3-е
2002 Д2 30 23 5 2 89-23 74 1-е
2003 Д1 30 7 4 19 22-45 25 13-е

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-ГО КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 15.04 д Славия
2-й 19.04 г Динамо Мн
3-й 23.04 д Торпедо-СКА
4-й 2.05 г Нафтан
5-й 6.05 д Неман
6-й 10.05 г Гомель
7-й 20.05 д МТЗ-РИПО
8-й 6.06 г Днепр-Трансмаш
9-й 11.06 д Торпедо Жд
10-й 17.06 г Звезда-ВА-БГУ
11-й 24.06 д Шахтер
12-й 30.06 г БАТЭ
13-й 5.07 д Локомотив
14-й 10.07 г Белшина
15-й 17.07 д Динамо Бр
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?