ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Новая "Звезда"
Владимир Косаковский: на правильном пути
После многолетней работы в столичном “Торпедо” и краткосрочного пребывания на посту наставника “Молодечно” Владимир Косаковский долгое время, работая в белорусских сборных различных возрастов, находился вне клубной тренерской практики. Пока в декабре минувшего года не был назначен главным тренером “Звезды”.
— Вы недавно миновали рубеж сто дней с момента утверждения в качестве главного тренера “Звезды”-ВА-БГУ. Еще не успели пожалеть о сделанном выборе?
— Нет. Тренерская работа в клубе и сборных разнится, как на небе облака. В клубе есть возможность для импровизации. Это то, чего я так долго был лишен. Но, находясь в вынужденном творческом простое, я не был в стороне от футбола. Образовавшееся свободное время занимал с пользой для себя. Мне удалось поучиться тренерскому искусству на европейском уровне, и теперь я знаю много больше, чем раньше.
— Не могу не затронуть вопрос по поводу ухода из тренерского штаба команды Юрия Антоновича, в течение двух лет возглавлявшего “Звезду”. Не стало ли это результатом противостояния в ваших взаимоотношениях?
— Тренерская судьба такова, что наступает момент, когда ты должен уйти. Так было всегда, так есть сейчас и так, наверное, будет. Я тоже через это проходил. Но если на место одного тренера приходит другой, то это не значит, что первый из них плохой. В “Звезду” меня пригласили на финише прошлого сезона, когда команда была в крайне сложном турнирном положении. Нигде не афишируя, я два месяца консультировал и помогал ей отстоять право играть в высшей лиге. Когда эта задача была решена, мне поступило предложение стать главным тренером. А Юрий Валерьянович, видимо, в определенный момент посчитал, что может реализовать себя в другом месте и в другом качестве. Смею вас уверить: между нами никаких трений не было, а отношения после его ухода остались хорошими.
— Какие задачи на сезон поставлены “Звезде”-ВА-БГУ?
— У нас создается новая команда. В моем распоряжении много молодежи, с которой предстоит непочатый край работы. Поэтому высоких целей мы не преследуем. Но и сказать, что их нет, не могу. Во-первых, хотелось бы избавить себя от прошлогодних финишных треволнений. Считаю, что по силам побороться за попадание в десятку. Во-вторых, нам предстоит сделать команду, которую должны уважать соперники. В-третьих, одной из важнейших задач вижу подготовку пополнения для юношеских, юниорских и молодежных сборных страны.
— Вас не беспокоит, что команда ни разу не выезжала дальше Ждановичей, в то время как большинство клубов провели уже несколько зарубежных сборов?
— Не у каждой белорусской команды есть такая база, как у нас в Ждановичах. Здесь имеется все для плодотворной межсезонной работы. Поверьте, совершенно неважно место проведения сборов. Главное, чтобы были нормальные условия для тренировок. Какой смысл ехать зимой в Польшу и ковыряться там на снегу?
— Папкович, Шушкевич, Селицкий, Заяц, Шеряков… Это далеко не полный список игроков, от услуг которых вы отказались….
— Каждый тренер имеет право на свое видение игры вверенной ему команды. Я никогда не говорил, что эти ребята плохие футболисты. Просто они не соответствуют моему представлению игры. Но буду искренне рад, если они найдут своих тренеров и покажут себя в других командах.
— Есть ли такой футболист, об уходе которого из команды вы сожалеете?
— Расставание с любым игроком представляет неприятный момент. И тут уже многое зависит от искусства и умения тренера объяснить футболисту о принятом решении, чтобы у него не осталось горького осадка. В этом году, к сожалению, было много таких ситуаций. А самой значимой потерей для команды считаю отъезд, причем преждевременный, на мой взгляд, в самарские “Крылья Советов” Сквернюка. Леша — талантливый форвард и мог бы очень сильно помочь “Звезде”. С его уходом у нас обнажились проблемы в линии атаки.
— Два года назад “Звезда”- ВА-БГУ открыла широкому кругу любителей футбола Рубненко, Былину и Макара, в прошлом году — Сквернюка и Прокопчика. Кто, на ваш взгляд, следующий в очереди на признание?
— У многих наших ребят есть хорошие шансы для неплохого будущего. У нас появилось много футболистов, которые по разным причинам пока не заиграли в своих прежних командах. И у них есть шанс доказать, что они еще способны на кое-что, что на них рано ставить крест. Их амбиции — большой плюс для нас. Что же касается наших воспитанников, то многие из них уже являются игроками юношеских и юниорских сборных страны. Это и Дубоенко, и Аврамчиков, и Пырх. Халецкий и Синчура рассматриваются в качестве кандидатов в молодежную сборную.
— Наблюдая за вами в начале межсезонья, чувствовал растерянность во взгляде. Сейчас за вами ничего подобного не замечаю…
— Я не сказал бы, что был растерян в начале года. Просто присутствовала определенная озабоченность. Уже тогда понимал, что многие ребята из команды не тянут под основной состав. Поэтому все мысли были сконцентрированы на том, как и кем их заменить? А сейчас я действительно спокоен. Костяк команды уже сформировался, а на поле появилась мысль. Как следствие, команда стала давать результат. Более того, все футболисты находятся под нашим пристальным контролем. Регулярно проводим тестирование и отмечаем, что показатели всех ребят сдвинулись с места в сторону роста. А это значит, что мы на правильном пути.
Дмитрий Колтович: мне интересно
Дмитрий Колтович влился в ряды “Звезды”-ВА-БГУ во второй половине прошлого сезона. Сейчас он является самым опытным игроком молодой команды.
— В этом году вам исполняется 30 лет. Средний возраст “Звезды” лет на десять моложе. У вас нет комплекса “детского сада”?
— Нисколько. Хотя в силу возраста у нас на многое разные взгляды. Правда, иногда возникает ощущение, что я такой же молодой, как и мои нынешние партнеры. Но мне очень интересно оказаться в роли “дядьки”. На поле пробую чуть-чуть руководить, временами покрикивать. С этими ребятами мне приятно находиться рядом.
— Неожиданно для многих в нынешнем межсезонье вы освоили роль либеро…
— Раньше никогда в жизни не играл на позиции свободного защитника. Но после того как в “Звезде” стала строиться новая команда, мне было предложено попробовать свои силы в этой ипостаси. Руководство команды свое решение обосновывало тем, что я не только имею богатый игровой опыт, но и одинаково хорошо играю обеими ногами, а также могу отдать точную длинную передачу. Дебют на этой позиции состоялся в январском спарринге против чемпиона Литвы “Каунаса”. И хотя мы проиграли со счетом 1:3, смотрелись вполне боеспособно.
— Каким образом вы оказались в “Звезде”?
— Первую половину прошлого года провел в польском клубе четвертого дивизиона ЛКС из Ломжи. К концу сезона в нем обострилась финансовая ситуация. После завершения чемпионата оказался не у дел, поэтому летом вернулся домой. Нынешний директор РЦОП- БГУ Владимир Пигулевский — мой первый тренер. К нему и обратился. “Звезда” была в сложном положении, и мне предложили помочь ей.
— Но ведь “Звезда” — одна из самых скромных, если не самая скромная, по финансовым возможностям команда высшей лиги…
— Мне импонирует позиция руководства, которое главной задачей видит воспитание и подготовку молодежи.
— Второй круг прошлого сезона вы играли, когда главным тренером был Юрий Антонович. Сейчас работаете под началом нового наставника…
— Конечно, разница чувствуется. Но у каждого тренера свой игровой стиль. Не мне судить, кто лучше, кто хуже. Владимир Николаевич большое внимание уделяет тактическим приемам. Это очень опытный и квалифицированный тренер. Со специалистами столь высокого уровня, как Косаковский, мне, пожалуй, прежде работать не доводилось.
— Тревог по поводу предстоящего старта чемпионата нет?
— Нет. Есть лишь небольшое беспокойство из-за небогатого опыта выступлений ребят в высшей лиге. Ведь, кроме вратаря Романа Астапенко, больше никто прежде не считался железным игроком основного состава. Все будет зависеть от того, не задрожат ли коленки у молодежи. Пока же все уверены в своих силах.
ЭКСПЕРТИЗА. С верой в удачу
Пожалуй, впервые после выхода в высшую лигу “Звезда”-ВА-БГУ проводит относительно спокойное межсезонье. Даже смена главного тренера, мудро произведенная в период отпускной кампании, прошла без видимых осложнений. Нынче “Звезда”-ВА- БГУ, снискавшая в двух предыдущих чемпионатах реноме одного из самых задорных коллективов, представляет собой весьма загадочную субстанцию, находящуюся под влиянием как положительных, так и отрицательных факторов.
Несомненным достоинством команды является опытнейший тренерский штаб. Зимой его возглавил Владимир Косаковский, относящийся к группе самых авторитетных белорусских специалистов. Очевидцы в восторженных тонах отзываются о проводимых им тренировках, отличающихся необыкновенным разнообразием упражнений. Важно, что в “Звезде” свято соблюдается принцип преемственности: помогают Косаковскому немало сделавшие для развития отечественного футбола Дмитрий Тарасов, Сергей Гомонов и Яков Ляндрис. Благодаря их неустанному труду “Звезда” превратилась в кузницу кадров, из сезона в сезон открывающую новые таланты. В прошлом году пошли на повышение Александр Былина, Дмитрий Макар, Дмитрий Рубненко, в нынешнем — Алексей Сквернюк. На подходе еще одна звездочка — Юрий Прокопчик, фамилия которого значится в блокноте не одного тренера.
Возглавив команду, Владимир Косаковский быстро определил ее самое слабое звено — действия в обороне. За два сезона, проведенных в высшей лиге, “студенты” умудрились пропустить более сотни мячей (в среднем по 2 гола за игру). Разумеется, при таких показателях рассчитывать на какие-то успехи вряд ли приходится. Потому-то строительство новой команды и было начато с защиты. Позицию либеро перепоручили самому опытному игроку “Звезды” Колтовичу. На краях ему помогают находящиеся в аренде 19-летние воспитанники БАТЭ Халецкий и Гаркуша, которым есть что и кому доказывать. На мажорный лад настраивают контрольные матчи команды. В четырех последних играх “Звезда” пропустила всего один мяч. Заметим, что в числе поверженных соперников оказалось и весьма крепкое по белорусским меркам жодинское “Торпедо”.
И все же негативных моментов ничуть не меньше, чем позитивных. В сравнении с прошлым годом значительно, процентов на 75, обновился стартовый состав. Потому одной из основных проблем видится слабая сыгранность команды. Но этот недостаток не относится к критическим и вполне устраним. Другое дело молодость и малоопытность команды. Несомненно, “Звезда” будет стремиться компенсировать их настроем и самоотдачей. Но практика показывает, что такие клубы имеют проблемы со стабильным выступлением в течение всего сезона.
Как известно, чтобы побеждать, нужно забивать. Увы, с уходом из команды Сквернюка, обладавшего уникальной способностью сделать гол из ничего, и Папковича, не раз выручавшего в сложных ситуациях, сейчас в “Звезде”-ВА-БГУ наблюдается дефицит забивных нападающих. Особые надежды связываются с Хомутовским, но для него ноша главного забивалы команды пока слишком тяжела.
Еще один неблагоприятный фактор связан с календарем. Во-первых, во втором круге команда проведет лишь 6 матчей на своем поле. Во-вторых, крайне неудачным видится финишный расклад для “Звезды”. В заключительных турах, когда, как правило, происходят разборки как внизу, так и вверху, “студенты” сыграют с заведомо более сильными соперниками, отобрать очки у которых будет невероятно сложно: минскими “Динамо” и “Торпедо”-СКА, а также “Нафтаном” и “Неманом”.
И все же в команде верят, что ей удастся сдвинуться с двенадцатой позиции, занимаемой в течение двух сезонов кряду, и попасть в заветную десятку. А насколько обоснованы притязания “Звезды”, узнаем уже скоро…
КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА
Тур | Дата | Поле | Соперник |
1-й | 15.04 | д | Гомель |
2-й | 19.04 | г | МТЗ-РИПО |
3-й | 23.04 | д | Днепр-Трансмаш |
4-й | 2.05 | г | Торпедо Жд |
5-й | 6.05 | д | Динамо Бр |
6-й | 11.05 | д | Шахтер |
7-й | 20.05 | г | БАТЭ |
8-й | 7.06 | д | Локомотив |
9-й | 12.06 | г | Белшина |
10-й | 17.06 | д | Дарида |
11-й | 23.06 | г | Славия |
12-й | 30.06 | д | Динамо Мн |
13-й | 5.07 | д | Торпедо-СКА |
14-й | 10.07 | д | Нафтан |
15-й | 17.07 | г | Неман |
“ЗВЕЗДА-ВА-БГУ” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
Лига | И | В | Н | П | М | Очки | Место | |
1996 | Д3 | 26 | 17 | 4 | 5 | 63-24 | 55 | 3-е (гр.Б) |
1997 | Д3 | 26 | 14 | 5 | 7 | 56-38 | 47 | 4-е (гр.А) |
1998 | Д3 | 26 | 18 | 2 | 6 | 67-27 | 56 | 1-е (гр.А) |
1999 | Д2 | 30 | 8 | 9 | 13 | 38-57 | 33 | 12-е |
2000 | Д2 | 30 | 15 | 7 | 8 | 47-35 | 52 | 4-е |
2001 | Д2 | 28 | 19 | 5 | 4 | 74-21 | 62 | 2-е |
2002 | Д1 | 26 | 4 | 6 | 16 | 28-48 | 18 | 12-е |
2003 | Д1 | 30 | 7 | 4 | 19 | 23-64 | 25 | 12-е |
УХОД — ПРИХОД
Значимые потери
Алексей Сквернюк (н) (Крылья Советов, Самара, Россия, Д1), Сергей Папкович (н) (Химик, Светлогорск, Д2), Михаил Конопелько (п), Алексей Селицкий (з) (Жальгирис, Вильнюс, Литва, Д1), Алексей Дворецкий (з), Андрей Шеряков (п) (оба — Динамо, Брест).
Значимые приобретения
Алексей Халецкий (з) (БАТЭ), Роман Гаркуша (з) (Дарида), Юрий Хомутовский (н), Андрей Леончик (п) (оба — Молодечно-2000, Д2), Леонид Воронцов (п) (Коммунальник, Слоним, Д2).
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Дмитрий Колтович — один из самых опытных футболистов нынешней высшей лиги. Он успел поиграть уже в 12 белорусских и одной польской командах. В большем количестве клубов отметились лишь двое футболистов: Владимир Козлов — 15 команд, Тарас Шамшорик — 14.
Игры “Звезды” со столичным “Динамо” относятся к разряду самых результативных в истории чемпионатов. Так, в 4 матчах этих команд забито 24 гола (6 — “Звезда”, 18 — “Динамо”), что составляет в среднем 6 мячей за игру. Любопытно еще и то, что лишь ворота мозырской “Славии” футболисты “Звезды”-ВА-БГУ брали чаще — 9 раз.
“Звезда”-ВА-БГУ — одна из немногочисленных команд (компанию ей составляют лишь БАТЭ и канувшее в Лету “Динамо-93”), в составе которой не зафиксировано прежде ни одного легионера. Правда, в наступающем сезоне возможно нарушение этой традиции. По крайней мере, на просмотр в столичную команду прибыли уже несколько варягов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь