ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Никто кроме...

16:15, 22 марта 2004
svg image
738
svg image
0
image
Хави идет в печали

Объект внимания — гродненский “Неман”, занявший седьмое место в минувшем чемпионате и продолжающий борьбу за почетный кубковый трофей. Ныне неманцы завершают работу в польском Вонгровце, куда и дозвонился корреспондент “ПБ”, побеседовавший с главным тренером клуба и основным голкипером.

Сергей Солодовников: мы успеем

— Сергей Витальевич, ваша команда проводит последний сбор перед стартом сезона. Какова его программа?

— Заключительный этап подготовки стал для нас основным, поскольку на недавнем сборе в Чехии удалось осуществить далеко не все запланированное. И когда в Вонгровце вышли на твердую землю, обнаружилось много недочетов, требовавших немедленного устранения. Мы старались шлифовать игровые действия, нарабатывали технико-тактические схемы и, естественно, проводили спарринги с местными клубами. Завершим зарубежный вояж матчами с представителем сильнейшей польской лиги “Гроклином” и “Гомелем”. Думаю, это будут неплохие репетиции незадолго до начала нового футбольного года в Беларуси.

— Что вас порадовало и, напротив, огорчило в межсезонье?

— В финансовом плане появилась хоть минимальная, но стабильность — это отрадно. Плохо же то, что мы мало видели команду в нормальных условиях. Не оставалось ничего иного как подписывать контракты с новичками, не составив полного представления об их возможностях. Все было хорошо как раз в Польше: наконец-то мы тренировались и играли при прекрасной погоде.

— Абсолютное большинство новобранцев приглашено вами из России и Украины. Почему среди них пока не оказалось никого из Беларуси?

— У нас серьезных футболистов, если они более или менее шевелятся с вариантами, а не сидят, сложа руки, приобрести крайне сложно — практически все находятся на контрактах. В России трансферный рынок куда более широк. У ребят из тамошних низших лиг есть стимул и желание проявить себя с лучшей стороны, показать максимум того, что они умеют, на более высоком уровне. Плюс ко всему мы собрали команду, на представителей которой рассчитываем не только теперь, но и в перспективе. Состав “Немана” омолодился — в основном возраст игроков не превышает 24 лет.

— Какое впечатление оставляют легионеры?

— Из еще не подписавших контракты неплохо смотрится чешский нападающий Вацулик. У себя дома он сыграл за “Неман” в товарищеской встрече против “Тескомы” из Злина и забил гол, да и в Польше успел отметиться дублем. Видимо, заключим соглашение с защитником Вадимом Нарушевичем. А в целом, принимая во внимание материальные возможности, мы целенаправленно искали на вакантные позиции кандидатов, которые пусть не известны, зато дисциплинированны и ответственны. Они способны усвоить идеи, исповедуемые тренерским штабом. Для формирования новой команды и творческой работы это главное.

— Вы действительно круто изменили состав, расставшись со многими футболистами. О каких потерях сожалеете?

— В основном мы прощались по обоюдному согласию сторон и не пытались никого удержать. Единственное, чего желал бы в этот момент, — сохранить Таращика, который вроде бы не прочь трудоустроиться в одном из белорусских клубов. Уж если Виталий от нас уезжает, хотелось бы видеть его в более серьезном дивизионе.

— А на кого из имеющихся в наличии игроков рассчитываете в первую очередь?

— Те, кто являлся лидерами ранее, вновь будут стержнем коллектива. Выходить на поле в основном составе Сулиме, Кривоносу, Лукашову, Коваленку способны помешать только исключительные моменты.

— Судя по всему, у вас нет радикальных трудностей и со скамейкой запасных. Но что, если травму получит тот же Сулима?

— В качестве второго голкипера нами рассматривается молодой Родион Жук. И коль, не дай бог, случится форс-мажор, у этого вратаря не должно возникнуть трудностей. Тот, кто добросовестно пашет на тренировках, не подведет и в игре.

— Какая из линий команды вам видится наиболее сбалансированной?

— Полузащита. И в меньшей степени — атака. А вот в обороне у нас произошли кардинальные изменения, потому получается еще не все. Но, полагаю, до апреля мы успеем сгладить некоторые шероховатости.

— “Неману” предстоит открыть сезон в Гродно уже 3 апреля — четвертьфинальным кубковым поединком с солигорским “Шахтером”. К слову, ходили слухи, что в связи с продолжающейся реконструкцией стадиона вы некоторый период будете вынуждены принимать соперников вне родной арены…

— Впервые об этом слышу. Мы хотим играть только на “Немане”. Как вы понимаете, повторять прошлогоднюю ситуацию — себе дороже…

Александр Сулима: я завелся

Александр, грядущий сезон вы вновь начнете в “Немане”. Были у вас варианты продолжения карьеры в других клубах?

— Поступало два конкретных предложения — от солигорского “Шахтера” и представителя сильнейшего румынского дивизиона “Фарула” из Констанцы. Но в “Шахтер” меня не продали, а с румынами сам не нашел точек соприкосновения по финансовым вопросам. В итоге остался в Гродно, чему отнюдь не огорчаюсь. Я рядом с семьей, а это главное.

— Примерно то же настроение наблюдалось у вас в прошлом году, по возвращении домой из России. И тогда вы говорили о том, что команда поменялась. Теперь “Неман” обновился еще больше…

— Особенно в защите, где из знакомых лиц остались Кривонос, Езерский и Радьков. Все остальные — новички. Взаимопонимание с партнерами по обороне еще не налажено на сто процентов. Неизбежные нюансы, связанные с притиркой состава, есть, но ведь и время — тоже. В Польше мы работали на земле и кое-что усовершенствовали. Просто раньше у нас не было выбора — условия для игр и тренировок оставляли желать много лучшего. А усилились мы или ослабли, говорить пока преждевременно. Об этом начнем судить с апреля.

— Вместе с тем новая веха в карьере голкипера Сулимы случилась уже до открытия чемпионата — вы дебютировали в национальной сборной Беларуси. Ее наставник Анатолий Байдачный остался доволен вашими действиями на кипрском турнире?

— Приватной беседы с Анатолием Николаевичем у меня не было, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Но для себя уяснил, что двигаюсь в правильном направлении. Сам факт приглашения в главную команду страны настроил меня на дальнейшую работу: в сборной нужно постараться закрепиться.

— В своем клубе вы один из лидеров и капитан. Чувствуете ли в связи с этим особую ответственность?

— Что касается капитанства, то пока я исполняющий обязанности — выборы еще не состоялись. А вот в игровом плане знаю, за что в ответе. Еще перед моим возвращением из Тольятти Сергей Витальевич Солодовников говорил мне об этом.

— И какие на вас возложены обязанности?

— Если коротко, то я должен играть не просто хорошо, а очень хорошо.

— Как считаете, какие из команд будут наиболее вероятными претендентами на медали в нынешнем чемпионате?

— Практически ни за кем из соперников не наблюдал воочию, потому о раскладке сил судить трудно. А самому хотелось бы видеть в фаворитах “Неман”.

— На это вас и нацеливают тренеры?

— Они настраивают выиграть все что можно. Впрочем, у нас так постоянно. Жаль только, выполнить задуманное получается не всегда.

ЭКСПЕРТИЗА. Перестройка по-гродненски

Впервые за последние годы “Неман” возьмет старт в чемпионате с позиции, оказавшейся ниже прежней. После серебра-2002 честолюбивым гродненцам наверняка мечталось не о середняцкой доле, хотя руководство клуба классифицировало прошлогодний результат как вполне приемлемый. Краха вправду не произошло — подтверждениями тому служат достойное соперничество с румынской “Стяуа” в Кубке УЕФА и выход в следующую стадию розыгрыша Кубка Беларуси, — но и успеха во внутреннем первенстве неманцы все же не добились. Ставка на команду без легионерской составляющей (приглашенный в межкруговой паузе возрастной российский форвард Снигирев вскоре отбыл восвояси) не принесла братьям Солодовниковым желаемых дивидендов. Ныне вектор поисков на селекционной ниве устремился за пределы Беларуси: заключены контракты с пятью варягами из России и Украины. При этом их поголовное присутствие в графе “значимые приобретения” обусловлено тем, что разделять новоявленных легионеров сообразно рейтингу бывших клубов неэтично — с возможностями игроков пока не знаком никто, кроме самого “Немана”. В крытом манеже за зимне-весенний период гродненцам довелось побывать дважды, тем не менее спарринги с минским “Динамо-Юни” и “Гомелем” состоялись тогда, когда просмотр новичков набирал обороты. Традиционный новополоцкий турнир, в котором команда приняла участие, из-за погодных капризов получился скомканным. Поэтому все по местам действительно расставит только сезон. А он, конечно же, преподнесет сюрпризы — приятные и не очень. Понятно, на какой из двух названных вариантов надеется клуб, который уже в апреле ждут серьезные испытания на прочность: помимо кубкового сражения с “Шахтером” (это как минимум), в первом туре неманцы нанесут ответный визит в Солигорск, а затем дома примут борисовский БАТЭ.

Впрочем, боеспособность команды, а также ее перспективы сомнений не вызывают. К опытным “штыкам” уместно добавить игрока “молодежки” Надиевского и вкусивших еврокубкового хлеба Верстака, Гинтова и Долю. Понемногу набирается опыта Езерский, вскоре основу могут “подпереть” Котин, Разумович, защищающий цвета юниорской сборной страны Бордачев. И все же в период становления коллектива, пополнившегося когортой новых лиц, рассчитывать на все и сразу вряд ли реально — для начала нужно постараться улучшить прошлогоднее достижение. Но и возможный финиш в пределах восьмерки, по нашему мнению, не будет зазорным.

И последнее. Тот факт, что в Гродно кипит ударная работа по облагораживанию старичка-стадиона “Неман” и приближению его вида к европейскому, заслуживает всяческих похвал. На этом фронте сделано многое, но реконструкция главной арены города по-прежнему продолжается. Откровенно говоря, не хотелось бы вновь увидеть команду затянутой в водовороты лидских переездов и переносов матчей в чужие вотчины — нет нужды объяснять, сколь важны факторы своего поля и поддержки болельщиков для любого клуба. Но, кажется, наступать на те же грабли гродненцы не намерены, чего им наверняка желают как преданная публика, так и соперники…

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 15.04 г Шахтер
2-й 19.04 д БАТЭ
3-й 23.04 г Локомотив
4-й 2.05 д Белшина
5-й 6.05 г Дарида
6-й 10.05 д Славия
7-й 20.05 г Динамо Мн
8-й 7.06 д Торпедо-СКА
9-й 12.06 г Нафтан
10-й 16.06 г Динамо Бр
11-й 23.06 д Гомель
12-й 29.06 г МТЗ-РИПО
13-й 5.07 д Днепр-Трансмаш
14-й 9.07 г Торпедо Жд
15-й 17.07 д Звезда-ВА-БГУ

УХОД — ПРИХОД

Значимые потери

Эдуард Болтрушевич (з), Павел Пузына (з), Сергей Цыбуль (н) (все — Белшина), Игорь Ковалевич (з) (Славия), Альберт Рыбак (в), Дмитрий Борисейко (п).

Значимые приобретения

Денис Васин (п) (Таврия, Симферополь, Украина, Д1), Сергей Козлов (п) (Водник, Николаев, Украина, Д3), Дмитрий Корнишин (з) (Металлург, Выкса, Россия, Д3), Игорь Малыш (з) (Волынь-2, Луцк, Украина, КФК), Сергей Метелица (Волга, Тверь, Россия, Д3).

“НЕМАН” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П Мячи Очки Место
1992 Д1 15 9 0 6 21-17 18 5-е
1992/93 Д1 32 18 9 5 39-27 45 4-е
1993/94 Д1 30 8 8 14 29-41 24 11-е
1994/95 Д1 30 10 11 9 26-27 31 7-е
1995-о Д1 15 6 1 8 20-35 19 8-е
1996 Д1 30 7 8 15 25-48 29 13-е
1997 Д1 30 10 8 12 32-41 38 10-е
1998 Д1 28 8 7 13 27-44 31 10-е
1999 Д1 30 10 7 13 36-43 37 9-е
2000 Д1 30 17 6 7 56-29 57 4-е
2001 Д1 26 14 8 4 44-20 50 4-е
2002 Д1 27 17 5 5 47-21 56 2-е
2003 Д1 30 10 9 11 24-35 39 7-е

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

После того как в сентябре 1997 года “Неман” возглавил Сергей Солодовников, гродненцы долгое время шли по восходящей: 1997 — 10-е место, 1998 — 10-е, 1999 — 9-е, 2000 — 4-е, 2001 — 4-е, 2002 — 2-е. В прошлом году впервые произошло отступление с завоеванных позиций.

Среди действующих тренеров Сергей Солодовников имеет самый богатый опыт руководства клубами высшей лиги — 178 игр в чемпионатах (+81=46-51, 244-193). 172 матча за плечами наставника БАТЭ Юрия Пунтуса.

Самый удобный соперник “Немана” — брестское “Динамо”. Гродненцы оказывались сильнее брестчан 16 раз в 24 матчах (+16=4-4). Лишь в двух парах команд одна выигрывала у другой чаще: минское “Динамо” — у “Торпедо”-СКА, а “Днепр-Трансмаш” — у того же брестского “Динамо” — по 17 раз (в 24 встречах).

Гродненцы напрямую причастны еще к одному рекорду: пара “Неман” — БАТЭ является самой посещаемой в истории национальных чемпионатов (брались в расчет команды, встречавшиеся не менее 10 раз). Среднее количество зрителей на матчах этих соперников — 5238.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?