НОВОСТИ. Кубареву нашли замену?
ГОМЕЛЬ
Гомельчане на польском сборе в субботу разбили в пух и прах команду “Клос” (Занемысл, Д6) — 6:0 (Георгиев, 5, 55, Данилов, 40, Заворотнюк, 75, 80, Чирва, 89).
ГОМЕЛЬ: Венчак — Шагойко (Заболоцкий, 46), Черепнев (Чирва, 46), Попель, Панковец (Архипцев, 46) — Разумов (Заворотнюк, 46), Зиновьев, Карсаков (Хусяинов, 46), Данилов (Бурдин, 46) — Близнюк (Усов, 46), Георгиев.
В минувшие выходные к гомельчанам присоединилось четверо новичков. Из расположения киевской “Оболони” (Украина, Д1) прибыли хавбек Александр БУРДИН (1975), в прошлом году защищавший цвета бородянской “Системы-Борэкс” (Украина, Д2), и форвард Андрей ЗАВОРОТНЮК (1977). Полузащитник Виктор НИКОНОВ (1978) приехал из спировского БСК (Россия, Д3), а его коллега по амплуа Дмитрий РОГОЖИН (1977) — из подмосковных “Химок” (Россия, Д2).
БАТЭ
Вице-чемпион страны продолжает подготовку к сезону в польском Дзержонюве. В субботу борисовчане совершили марш-бросок во Вроцлав, где на великолепно подготовленном центральном городском стадионе встретились с местным “Поларом” (Д2). Игра завершилась яркой победой белорусов — 4:0 (Беганский, 20, Рындюк, 41-п, Рубненко, 77, Щегрикович, 82).
БАТЭ: Федорович — Лихтарович (Бага, 46), Мардас (Тарасенко, 46), Молош (Скрипченко, 46) — Шмигеро (Шкабара, 46), Ермакович (Якубовский, 46), Страханович (Щегрикович, 46), Лошанков (Климович, 56), Шорох (Голованов, 46; Вишняков, 80) — Рындюк (Стасевич, 62), Беганский (Рубненко, 46).
БАТЭ имел солидное игровое и территориальное преимущество. Первый гол родился после подачи углового Страхановичем: Шорох на ближней штанге активно поборолся за мяч, от него он прилетел в центр вратарской, где проворнее других оказался Беганский. На исходе первого тайма летевший в ворота мяч польский защитник выбил руками — одиннадцатиметровый хладнокровно реализовал Рындюк. Кстати, Николай бил пенальти за фол против себя и на 61-й минуте, но вторично перехитрить голкипера не сумел. Еще два гола белорусы забили после выходов один на один с вратарем Рубненко и Щегриковича.
Из-за болезни не смог выйти на поле Александр Лебедев.
Следующую игру борисовчане проведут сегодня. Соперник — мариампольская “Судува” (Литва, Д1).
ДИНАМО Мн
Вчера подопечные Петра Шубина провели контрольный матч с командой ВВС Великобритании, базирующейся на Кипре.
— Я назвал бы это не спаррингом, а хорошей тренировкой, на которой ребята побегали и поиграли в футбол в свое удовольствие, поучились забивать голы, — с иронией в голосе рассказал корреспонденту “ПБ” главный тренер “Динамо” Петр ШУБИН. — Недоволен тем, что нам так и не удалось сыграть с сильным соперником”.
Стоит ли удивляться, что белорусы вволю поизгалялились над НАТОвскими “ястребами” и победили их с неприличным счетом 11:0 (Стрижов, 8, 22, 51, 57, Разин, 13, 25, 30, Златинов, 32, Ковель, 65, 75, Павлючек, 77).
ДИНАМО: Мартешкин (Лесько, 46) — Павлючек, Юнусов (Ленцевич, 46), Тигорев — Зоубек, Разин (Рылинский, 46), Рожков, Шуканов, Златинов (Ковель, 46), Калачев — Стрижов.
Юрий Цыгалко и Виктор Сокол из-за повреждений не играли и тренировались по индивидуальной программе. Остальные же футболисты находились в резерве, однако Петр Шубин решил не выпускать ребят на поле, поскольку газон был довольно жестким.
Сегодня команда возвращается в Минск, а в пятницу отправится в Белоозерск, где пробудет до 31 марта.
К сведению спортивных журналистов: 25 марта в 13.00 на базе “Динамо” в Стайках состоится пресс-конференция главного тренера Петра Шубина, посвященная завершившемуся кипрскому сбору.
ТОРПЕДО-СКА
В субботу автозаводцы отправились в польский городок Зелена Гура на заключительный межсезонный сбор, который продлится до 3 апреля. Выездной состав “Торпедо”-СКА выглядит так:
Былина, Григоров, Гьелоши, Довнар, Козак, Козленко, Макар, Маковский, Макрицкий, Мартинович, Михалев, Наумов, Остриков, Подмогильный, Поляруш, Пурцеладзе, Рогожкин, Соболь, Тучинский, Шепетовский, Эду.
Незадолго до отъезда прибыло полку торпедовских новобранцев. Украинскому хавбеку Олегу ПОЛЯРУШУ (1977) из екатеринбургского “Урала” (Россия, Д3) в Польше предстоят смотрины. А вот албанскому голкиперу Жулиану ГЬЕЛОШИ (1975) за свое будущее волноваться не стоит — в пятницу вопрос о его переходе в столичную команду был успешно решен. Прежний клуб новичка — афинский “Атромитос” (Греция, Д2). О принадлежности к “Торпедо” в полный голос может говорить и Виталий РОГОЖКИН. На минувшей неделе экс-защитник БАТЭ и МТЗ-РИПО заключил с автозаводцами контракт.
Из-за занятости в молодежной сборной польский сбор вынужден пропустить вратарь Игорь ЛОГВИНОВ. Не досчитались минчане Алексея КОПЫЛЬЧЕНКО, Николая БЕСТАЛАННОГО и Давида ЧИГЛАДЗЕ — все трое пробуют силы в литовской “Судуве” (Мариамполь, Д1).
ШАХТЕР
В воскресенье солигорцы, продолжающие сбор в Польше, откликнулись на предложение витебского “Локомотива” провести товарищеский матч во Вроцлаве. Результат встречи — 1:1 (Бойко, 51).
ШАХТЕР: Беляков — Ласовский, Мирошкин (Слесарчук, 25; Леончик, 46; Трепачкин, 70), Греньков, Порываев — Беспанский (Белоусов, 25; Будаев, 46; Юревич, 80), Подрез, Никифоренко (Юревич, 25; Гончарик, 46; Тихончик, 70), Новик — Бойко, Борель.
Отметим, что горняки выступали в экспериментальном составе, в котором нашлось место даже для тренера клуба Сергея Мирошкина.
А вчера “Шахтер” крупно переиграл литовский клуб “Вильнюс” (Д1) — 4:0 (Слесарчук, 25, Никифоренко, 65, Греньков, 70, Бойко, 80).
ШАХТЕР: Герасимович — Беспанский, Будаев, Белоусов (Порываев, 20), Юревич (Новик, 70) — Трепачкин (Подрез, 70), Леончик, Гончарик (Борель, 70), Никифоренко (Ласовский, 70) — Слесарчук, Тихончик (Бойко, 70).
Наши земляки имели подавляющее преимущество, которое в итоге и вылилось в разгромный счет. Прибалты же вообще не смогли создать у ворот Герасимовича стопроцентных моментов. Единственное разочарование для тренерского штаба “Шахтера” выразилось в травме задней поверхности бедра, полученной Алексеем Белоусовым, из-за чего он и был заменен столь рано. Однако, по словам наставника горняков Юрия Вергейчика, серьезных опасений за здоровье одного из ведущих защитников у него нет.
ТОРПЕДО Жд
В воскресенье жодинцы съездили в Осиповичи, где провели сразу два спарринга. Первый состав “Торпедо” уверенно переиграл “Сморгонь” (Д2) — 3:1 (Зеневич, 7, Булойчик, 20, Зуев, 65 — 40).
ТОРПЕДО: Селькин — Зеневич, Журавель, Шуманский (Зуев, 30), Диваков — Дорошкевич, Киреня, Булойчик, Трухов, Позняк — Сащеко.
Вторые номера автозаводцев добились еще более крупной победы, разгромив “Осиповичи” (Д3) — 5:0 (Мильто, 20, Родионов, 50, 60, Зуев, 70, Кайгородов, 75-п).
ТОРПЕДО: Дрозд (Бушма, 46) — Неборский, Палкин, Адамицкий, Кайгородов — Вертинский, Лисовский, Прыженков, Дейкало, Мильто (Зуев, 60) — Родионов.
В ближайших планах торпедовцев значится отъезд на последний перед чемпионатом десятидневный сбор в польский город Вонгровец, куда команда отправится завтра. В предварительном выездном составе — 21 футболист:
Адамицкий, Булойчик, Бушма, Дейкало, Диваков, Дорошкевич, Дрозд, Журавель, Зеневич, Зуев, Кайгородов, Каролик, Киреня, Лисовский, Неборский, Позняк, Родионов, Сащеко, Селькин, Трухов, Шуманский.
По сравнению с предыдущим сбором, который автозаводцы провели в Зелена Гуре, в жодинской обойме произошло фактически одно изменение: место защитника Сергея Киселя, с которым “Торпедо” рассталось, занял восстановившийся после травмы форвард Денис КАРОЛИК.
Хавбек Владимир МОРОЗ, вызванный в юниорскую сборную Беларуси (U-19), коей 23 и 25 марта на Кипре предстоит помериться силами со сверстниками из этой страны, присоединится к своему клубу позже.
На польской земле жодинцы намерены провести четыре матча, причем три местных коллектива, которые выступят в роли соперников белорусов, уже известны. Это — “Амика-2” (Вронки, Д3), “Гроклин” (Гродзиск-Велькопольски, Д1) и “Нельба” (Вонгровец, Д4).
НЕМАН
В субботу гродненцы сыграли спарринг с польским клубом “Замек” (Голанч, Д5) и победили — 3:0 (Вацулик, 4, 21, Корнишин, 33).
НЕМАН: Сулима (Жук, 60) — Радьков, Корнишин (Викторов, 60), Нарушевич, Кривонос (Езерский, 60) — Метелица (Котин, 60), Васин (Доля, 60), Лукашов (Малыш, 60), Козлов (Бордачев, 60) — Вацулик (Разумович, 60), Коваленок (Верстак, 60).
Из-за микротравм в матче не участвовали Юрий Мамидо, Виталий Надиевский и Олег Радушко.
Вчера же белорусы совершили выезд в Чарнкув, где им противостояла местная команда “Нотэч” (Польша, Д5), с которой неманцы уже встречались 17 марта (а не с “Велной” из Рогозьно, как сообщалось ранее). Игра завершилась поздно вечером, поэтому о ней мы расскажем в следующем номере “ПБ”.
Сегодня в Вонгровец должен отправиться председатель правления клуба Сергей Короза. Он пожелал воочию убедиться в возможностях находящихся на просмотре в “Немане” футболистов — чешского форварда Петра Вацулика и защитника Вадима Нарушевича. Тренерский штаб во главе с Сергеем Солодовниковым планирует задействовать потенциальных новобранцев в завтрашнем спарринге против “Гроклина” (Гродзиск-Велькопольски, Д1), а также в четверговом матче против чемпиона Беларуси “Гомеля”. Именно по результатам поединков с серьезными оппонентами и определятся перспективы продолжения карьеры этих игроков в гродненской команде.
НАФТАН
В субботу новополочане, находящиеся на сборе в польском Дзержонюве, провели спарринг с литовским “Вильнюсом” (Д1) и уступили — 2:3 (Беляй, 73-п, Тихомиров, 81 — 53, 67-п, 72).
НАФТАН: Паречин (Ковалевский, 46) — Дубина (Тихомиров, 46), Борсуков, Беляй — Кузьминич (Шупилов, 46), Киренкин, Карпович, Веревка (Еремеев, 46), Гороховский — Какабадзе (Лемнев, 68), Стрипейкис (Швыдаков, 33).
В матче не смогли принять участие заболевший Валерий Апанас, а также травмированные Александр Баранов, Вячеслав Геращенко и Сергей Васильев.
Находившийся в команде на смотринах нападающий Алексей ДЕНИСЕНЯ уже покинул ее расположение.
Следующий спарринг “Нафтана” запланирован на 25 марта. Предположительный соперник — речицкий “Ведрич-97” (Д2).
ДНЕПР-ТРАНСМАШ
После возвращения с пинского сбора могилевчане продолжают подготовку к сезону в родных стенах. К сожалению, погода осложняет занятия на грунте и проведение спаррингов. Поэтому не исключено, что следующий контрольный матч днепровцы проведут лишь на южном сборе, куда рассчитывают отправиться в грядущие выходные. Кстати, выездные планы команде пришлось срочно подкорректировать и изменить место очередной дислокации могилевчан: вместо Новой Каховки, где белорусскую команду не смогут принять, подопечные Владимира Костюкова отправятся на черноморское побережье Крыма — в Саки.
Украинский голкипер Артем Черняев вернулся в Могилев после краткосрочной побывки на родине. А вот его земляка форварда Виталия Бондарева тренерский штаб “Днепра-Трансмаша” ждет непосредственно на крымском сборе. На просмотре в могилевской команде появилось еще двое представителей соседней Украины. Это — защитник Тарас БУРЛАКА (1985) из клуба “Черкассы” (Д3) и полузащитник Андрей ВЫДРЯ (1985), выступавший ранее за любительский коллектив Днепропетровска. Помимо них, попытку заявить о себе предпринимает хавбек Андрей ВАСИЛЬЧУК (1982), выставленный на трансфер витебским “Локомотивом”.
БЕЛШИНА
В воскресенье бобруйчане завершили сбор в турецком Сиде и вернулись домой. Программа двухнедельного пребывания в Турции включала пять контрольных поединков. Напомним, что “Белшина” уступила кзыл-ординскому “Кайсару” (Казахстан, Д1) — 1:4 и кустанайскому “Тоболу” (Казахстан, Д1) — 0:3, сделала ничьи с грозненским “Тереком” (Россия, Д2) — 1:1, талдыкурганским “Жетусу” (Казахстан, Д1) — 2:2 и тем же “Тоболом” — 1:1. Разность забитых и пропущенных мячей — 5-11. Голы на счету Борисика — 3, Горбачева и Шомана.
— Главной задачей этого сбора была работа над специальной выносливостью, — подвел итоги турецкой кампании главный тренер Владимир ГЕВОРКЯН. — Сознательно шли на жесткий игровой график: 5 матчей провели за 12 дней. Получилась настоящая проверка основных сил команды в обстановке, близкой к экстремальной. Ведь еще по ходу сбора расстались с Кушниром, а затем из-за травм выбыли Пузына и Эдуард Градобоев. В нашем распоряжении осталось всего 13 полевых игроков, на которых выпала немалая нагрузка. Пожалуй, стоило взять на сбор чуть больше игроков. Тем не менее отсутствие побед нас, конечно же, огорчило. Вывод однозначен: до начала чемпионата надо пополняться новыми штыками. К сожалению, ряд футболистов, которые рассматривались нами как ближайшие резервисты, ожиданий не оправдали и конкуренцию более опытным партнерам не составили. Полагаю, придется кое с кем расстаться и начать работать на перспективу с ребятами помоложе. К позитивным итогам сбора отнесу то, что закрыли вратарскую вакансию. Андрей Яскович в роли стража ворот нас устраивает. Надеюсь, сможем договориться со столичным “Торпедо”-СКА о его переходе.
ДИНАМО Бр
Брестчане провели очередной спарринг на турецких полях. В пятницу динамовцы в который уже раз в ходе межсезонных товарищеских матчей не сумели распечатать ворота соперников и с минимальным счетом уступили кустанайскому “Тоболу” (Казахстан, Д1) — 0:1 (77).
ДИНАМО: Астапчик — Головчик, Любчук (Шеряков, 80), Сорочинский, Ишмаков — Гриб, Дворецкий (Приходько, 62), Ковальчук, Ковалюк (Троцюк, 77), Прокопюк (Чистый, 46) — Василюк.
Отметим, что в составе казахстанского клуба значились наши соотечественники — вратарь Валерий ШАНТАЛОСОВ и полузащитник Александр ЧАЙКА.
А вчера подопечные Виктора Нестеренко наконец-то разразились голевым залпом в поединке против новороссийского “Черноморца” (Россия, Д2), который принес неуступчивым соперникам боевую ничью — 3:3 (Троцюк, 12, Мозолевский, 18, Ковалюк, 65-п — 20, 31, 41).
ДИНАМО: Астапчик — Гриневич (Гриб, 46), Ишмаков, Сорочинский, Дворецкий — Головчик (В.Панасюк, 60), Чистый (Невинский, 46), Мозолевский (Ковальчук, 20; Пикта, 60), Любчук (Ковалюк, 46) — Троцюк (Кондрашук, 46), Василюк.
В этом матче цвета “Черноморца” защищал белорусский форвард Артем КОНЦЕВОЙ.
Резервный состав “Динамо” также вылетел на сбор в Турцию, где в пятницу присоединился к базирующейся в городке Сиде динамовской основе. В списке дублеров значатся 16 фамилий:
Арушанов, Володько, Демешко, Демидович, Кондрашук, Лясюк, Невинский, Ольховик, А.Панасюк, В.Панасюк, Пикта, Полещук, Сахарук, Цеван, Шишлюк, Яницкий.
ДАРИДА
Судя по всему, за три с небольшим недели до старта первенства представляющая Минский район ждановичская “Дарида” всерьез вознамерилась превратить вялотекущее для нее межсезонье в шумную кадровую кампанию. Главной неожиданностью последних дней стала высокая вероятность смещения нынешнего наставника команды Олега КУБАРЕВА и перевод его на должность старшего тренера. По сведениям “ПБ”, в качестве нового рулевого “Дариды” рассматривается кандидатура недавнего выпускника Высшей школы тренеров Армена АДАМЯНА (1967), в бытность действующим футболистом слывшего любимцем болельщиков ныне развалившегося смоленского “Кристалла”. Любопытно, что этот вариант всплыл после трехдневного визита ждановичской команды в Смоленск, где игроки провели серию занятий на синтетике местного открытого манежа. Впрочем, по заверению даридовского начальства, вопрос с главой тренерского штаба окончательно решится после польского сбора, на который команда отправится 26 марта еще под руководством Олега Кубарева.
На просмотр в “Дариду” прибыл голкипер минского “Динамо-Юни” Руслан КОПАНЦОВ (1981). На днях в команду также должна влиться группа представляющих первый и второй российские дивизионы игроков, имена которых пока не разглашаются.
В число не подошедших ждановичскому клубу футболистов угодили защитник Валерий ПАВЛОВЕЦ и форвард Дмитрий ЛЕШАНЮК.
ЗВЕЗДА-ВА-БГУ
Столичные “студенты” продолжают подготовку к сезону в Минске. В субботу состоялась двухстороння встреча, после которой по решению тренерского штаба домой был отправлен украинский легионер Денис ШИЛОВ.
В ближайшие выходные минчане планируют отправиться в Польшу на первый заграничный сбор команды со времен ее выхода в высшую лигу чемпионата страны. Место предстоящей дислокации пока окончательно не определено: Зелена Гура либо Дзержонюв.
Продлил контрактные отношения со “Звездой”-ВА-БГУ полузащитник Юрий ПРОКОПЧИК.
СЛАВИЯ
В минувшую пятницу мозыряне завершили сбор в Дзержонюве и на клубном автобусе благополучно вернулись домой. В ходе двухнедельного пребывания на польской земле “Славия” провела пять контрольных матчей: обыграла белгородский “Салют-Энергию” (Россия, Д3) — 2:1 и литовский “Вильнюс” (Д1) — 2:0, сыграла вничью с российским КаМАЗом (Набережные Челны, Д2) — 1:1 и минским “Торпедо”-СКА — 3:3, уступила мариампольской “Судуве” (Литва, Д1) — 0:2. Разница забитых и пропущенных мячей — 8-7. Голы у “Славии” забивали: Клименко — 4, Байков, Ирха, Короткевич, Тихановский.
Подвести итоги сбора в Польше корреспондент “ПБ” попросил главного тренера “Славии” Андрея СОСНИЦКОГО:
— Сбор оставил двойственные впечатления. Из-за капризов погоды в Нова-Руде нам не удалось как следует потренироваться на грунте, ведь синтетика и спортивный зал — совсем не то, что надо. Зато произведенный нами переезд в Дзержонюв эмоционально взбодрил ребят и с лихвой покрыл негативные моменты. На новом месте мы активно поработали на хороших полях, провели немалое количество спаррингов с соперниками приличного уровня. Удовлетворен самоотдачей футболистов. Несмотря на то что в течение двух недель они получали очень приличные нагрузки, ведь это был определяющий функциональный сбор команды, никто из ребят не берег себя, не филонил. Радует, что потихоньку образуется достаточно крепкий коллектив. Игроки притерлись друг к другу — ведь в составе появилось много новичков. Они, кстати, оставили разные впечатления. В ближайшие дни постараемся обязательно подписать контракты с Гудковым и Кобенко, которые значительно усилили среднюю линию. Нападающий Байков — умный, техничный футболист, но его физическое состояние надо капитально подтягивать. Хорошо знаю вратарский потенциал Рыбака, однако пока Альберт, увы, не в тех функциональных кондициях, которые позволили бы ему показать себя во всей красе. По этим ребятам будем думать, вести переговоры. А вот по поводу Максима Войцеховского уже определились: поблагодарили его за проделанную работу и отправили домой.
После двух выходных дней футболисты “Славии” приступили к занятиям в Мозыре. На завтра у мозырян намечен домашний спарринг с калинковичской “Вертикалью” (Д2). А следующий сбор команды также пройдет в польском Дзержонюве и начнется, если не помешают финансовые проблемы, 27 марта. Как и предыдущий, он растянется на две недели.
ЛОКОМОТИВ
Витебляне, по-прежнему работающие на сборе в польской Зелена Гуре, в минувшую пятницу провели спарринг с юношеской сборной Беларуси (U-17), готовившейся там же ко второму квалификационному раунду чемпионата Европы. Матч завершился победой более опытных железнодорожников со счетом 1:0 (Сафронов, 75).
ЛОКОМОТИВ: Васютин — Праслов, Родченко, Матяш — Алещенко, Заговалко, Терещенко (Михнюк, 46), Сафронов, Макаров (Ушинский, 46) — Снигур (Глобин, 46), Бычинский.
А в воскресном ничейном матче с солигорским “Шахтером” (1:1) единственный гол у “Локомотива” забил Дмитрий Колодин (25).
ЛОКОМОТИВ: Поге — Терещенко (Родченко, 68), Михнюк, Ильченко, Дятлов (Праслов, 66) — Пацко, Заговалко (Снигур, 46), Баранок, Колодин (Сафронов, 66), Громов (Бычинский, 68) — Крипак (Ушинский, 68).
Отметим, что новичок команды Максим Макаров получил травму и с общей группой не тренируется.
Следующая встреча “Локомотива” намечена на сегодня. Соперник — минское “Торпедо”-СКА.
БФФ
Ассоциация “Белорусская федерация футбола” и комитет по работе со средствами массовой информации объявляют конкурс на разработку логотипов 14-го чемпионата Беларуси и 14-го розыгрыша Кубка страны. Предложения-эскизы можно присылать до 31 марта на электронный адрес press@bff.by. Установлен денежный приз победителю в размере 200 тысяч рублей. За дополнительной информацией можно обращаться по минскому телефону 227-37-10.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь