ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Андрей Сосницкий: "Славия" готовится к восхождению
— Андрей Алексеевич, к началу апреля “Славия” провела один заграничный сбор и приняла участие в одном турнире. Не маловато ли?
— Действительно, мы немного отстаем от оптимального графика предсезонной подготовки. К тому же подвела затянувшаяся зима. Рассчитывали выйти на землю значительно раньше — после турнира в Пинске. Но даже на сборе в Польше с этим были проблемы. Пришлось переезжать из Нова-Руды в Дзержонюв, где условия для тренировок и спаррингов оказались лучшими. Негативно сказалось и запоздалое комплектование. В команде появилось много новых ребят — надо создать коллектив, сбалансировать игру, а на это нужно немало времени.
— Жалеете, что “Славия” не участвует в четвертьфинале Кубка?
— Наоборот, в нашем положении это даже во благо команде. Проведем полноценный сбор в Польше, более качественно подготовимся к старту первенства.
— Для “Славии” он очень непрост: две выездные игры с “Даридой” и брестским “Динамо”, а затем пятиматчевая серия с потенциальными претендентами на пьедестал — минскими “Динамо” и “Торпедо”-СКА, “Нафтаном”, “Неманом”, “Гомелем”…
— Да, календарь поставил перед командой сложнейшую задачу. Но выбирать не приходится, поэтому будем стремиться с первых туров показывать содержательную игру. Понимаю, что не с нашими скромными возможностями замахиваться на медали, однако и исполнять роль мальчиков для битья не намерены. О том, что придется бороться за выживание в высшей лиге, не может быть и речи.
— Встречу в Бресте 19 апреля, полагаю, обвели в календаре красным кружочком?
— Безусловно, хочется кое-что доказать некоторым людям в Бресте. Хотя настраивать команду по-особому не стану. Надеюсь, ребята поймут меня и сыграют по максимуму.
— Насколько эффективно у вас идет селекционная работа?
— Мы пляшем от печки, то бишь от финансовой базы клуба, которая пока не позволяет делать громкие приобретения. Хотелось бы, конечно, пригласить вратаря более солидного уровня, не помешало бы обзавестись парочкой сильных полузащитников — центральным и крайним. Но понимаю, что сейчас это вряд ли реально. Возможно, доукомплектуемся в межкруговой паузе.
— Обращает на себя внимание возраст новобранцев “Славии”: Ковалевичу, Вехтеву, Крохану, Гудкову уже за тридцать. Делаете ставку на опыт?
— В общем, да. Уверен, эти ребята не растеряются в сложной игре, не опустят руки, будут вести за собой команду. Конечно, существует и другая сторона медали: позволит ли им функциональное состояние проводить матчи от звонка до звонка? Рассчитываю на их профессионализм. Надеюсь и на то, что рядом с ветеранами быстрее будет расти молодежь, составит им конкуренцию. Скажем, меня не может не радовать, что мы имеем квартет примерно одинаковых по силам форвардов — Клименко, Суховеева, Короткевича и Вехтева. Право на место в составе придется доказывать, а это уже стимул к самосовершенствованию.
— Возвращение Клименко — хороший знак. Похоже, время разбазаривания “Славией” лучших футболистов кануло в Лету.
— Я очень хотел вернуть Клименко в команду. Рад, что это удалось. Хотя с ним непросто: поиграв в России, Саша узнал себе цену, уже не рвется в бой с былой бесшабашностью. Однако когда настроится на игру по-настоящему, разозлится, может произвести в стане соперника переполох. Так было в спаррингах с “Вильнюсом”, минским “Торпедо”-СКА. Но, случается, на него вдруг находит апатия. Думаю, в мозырских матчах, где за него будут болеть родственники и друзья, подстегивать Клименко не придется — на родном стадионе вдохновение его обычно не покидает.
— Собираетесь озадачить соперников тактическими новинками?
— Для этого нужно иметь хороший подбор квалифицированных футболистов, взаимопонимание которых доведено до автоматизма. Пока мы подобного не достигли. Команде тяжело даются позиционные наступательные действия, игрокам не хватает исполнительского мастерства. Поэтому приоритет отдаем быстрому переходу к атаке за счет длинного и среднего паса, а также скоростных качеств крайних полузащитников. В обороне используем зонную игру, однако ее шлифовка требует немало времени. Порой получается неплохо, но иногда по незнанию ребята допускают грубые позиционные промахи. Пожалуй, если бы у нас был классный последний защитник, я наверняка вернулся бы к старой схеме с либеро.
— Судя по тому, что в команду приглашен Рыбак, вратарская позиция вас тоже беспокоит…
— Безусловно. Жаль, что Альберт пребывает не в лучшем функциональном состоянии. Однако я прекрасно знаю его потенциал, меня устраивают его человеческие качества, желание работать. Полагаю, опыт Рыбака, понимание им специфики зонной обороны пригодятся команде.
— В ходе межсезонья вы вполне могли потерять Балина и Суховеева, на которых имел виды словацкий “Ружомберок”.
— Рад, что они все-таки остались в “Славии”. Балин — капитан команды, ее старожил, пользуется заслуженным авторитетом у ребят и тренеров. Очень нужны нам и снайперские качества Суховеева. Волнует только, что у Макса пошла полоса микротравм, из-за чего он периодически выбывает из тренировочного процесса.
— При наличии каких факторов “Славия” сумеет вырваться из привычного в последние годы аутсайдерского окружения?
— Три кита, на которых базируется успех, это состав, финансы, инфраструктура. С последним у нас порядок — условия для работы команда имеет хорошие. Есть надежда, что финансовое обеспечение клуба в ходе сезона также избежит нареканий — мы верим в порядочность людей, взявших на себя обязательства. Так что сейчас определяющее звено — это степень готовности команды. Чем быстрее мы добьемся сбалансированности в игре, наладим взаимопонимание не только между футболистами на поле, но и между игроками и руководством клуба, тем меньше отрицательных эмоций нам придется пережить на старте чемпионата.
ЭКСПЕРТИЗА. Сила — в коллективизме
Частые смены тренеров — верный признак неблагополучия. В постчемпионские годы мозырская “Славия” меняла главных действующих лиц на капитанском мостике с завидной регулярностью (Петрович — Родненок — Пряжников — Курнев), однако достижения команды становились все скромнее, привычное окружение в таблице мельчало калибром, пока южане и вовсе не очутились на краю пропасти. Девиз “Отступать некуда” стал самым актуальным для “красно-черных”, которые еще не успели забыть феерические дни громких побед и болельщицкий ажиотаж. Как водится, для начала решили сменить рулевого. К счастью, отцам команды хватило ума не клюнуть на дешевые посулы кандидатов-варягов, обещавших золотые горы едва ли не сиюминутно, и выбор пал на 41-летнего Андрея Сосницкого. Он оказался удачен по нескольким позициям. Во-первых, Андрей Алексеевич не чужак для “Славии” — в 1999-2001 годах работал в ней в качестве ассистента. Во-вторых, не так давно успешно закончил Высшую школу тренеров, а значит, теоретически подкован основательно. В-третьих, прост и приятен в общении, что является надежным мостиком во взаимоотношениях тренер — футболист. И хотя позднее назначение поставило Сосницкого в заведомо худшие стартовые условия, он принялся лепить новую команду без суеты и апломба. Отговорил от зарубежного отъезда Балина и Суховеева, вернул в команду талантливого форварда Клименко, пригласил опытнейших бойцов Ковалевича и Вехтева, выдал кредит доверия легионерам Гудкову, Кобенко, Крохану. Безусловно, получившийся игровой ансамбль (в него еще могут быть внесены изменения, ведь до начала чемпионата еще три недели) не назовешь идеалом с точки зрения тренерских запросов. Но по-другому и быть не могло: финансовое положение “Славии” хотя и стабилизировалось, однако при трансферных сделках шиковать не позволяло. Кстати, подобное денежное ограничение лучше всяких тестов помогает определить, обладает ли тренер таким важнейшим профессиональным качеством, как прозорливость. Рассмотреть среди потенциальных новобранцев игрока, который реально сможет усилить команду, — природный дар.
Бросая гирьки на весы с чашами “плюс” и “минус”, попробуем определить, стала ли “Славия” сильнее. Начнем с самой проблемной линии — обороны. 64 пропущенных в прошлом чемпионате мяча (антирекорд мозыряне разделили со “Звездой”) — весомый аргумент в пользу кардинального перелицевания. Его и попытались произвести, но задуманное осуществилось лишь наполовину. Приглашен боец-рубака Ковалевич, зато заполучить Лабецкого в качестве надежного либеро не удалось — слишком уж кусачей оказалась сумма откупных, озвученная брестчанами. Казалось бы, в качестве плюса можно рассматривать приход Рыбака, который наверняка захочет отнять у Заровского право быть голкипером номер один. Но и здесь не обойтись без оговорки: в тени Сулимы Альберт подрастерял былые кондиции, и потому его приглашение из “Немана” базируется, скорее, на тренерском ожидании, нежели на сегодняшних реалиях. А ожидания, как известно, не всегда сбываются.
В отличие от задней линии хребет команды — полузащита — подверглась капитальному перестроению. В схеме 4-4-2, чаще других использовавшейся мозырянами в спаррингах, в квартете хавов Сосницкий сделал ставку на легионеров из ближнего зарубежья: Гудков — справа, Кобенко и Крохан — по центру. Ввиду невозможности воочию убедиться в уровне мастеровитости названных новичков поверим на слово тренеру, отметившему, что порядка в центре поля прибавилось.
Но самый весомый плюс — это существенное усиление атакующих порядков команды. К прошлогодним голеадорам Суховееву и Короткевичу, на пару распечатавшим неприятельские ворота чертову дюжину раз, добавились две знаковые фигуры. Первая — быстроногий дриблер Клименко, отозванный домой по арендному договору из калининградской “Балтики”. Вторая — не теряющий с годами молодецкой удали Вехтев, за плечами которого опыт стажировки в дортмундской “Боруссии” и выступлений за национальную сборную. В минувшем первенстве в “Нафтане” Сергей имел равные с Какабадзе бомбардирские показатели, однако угодил под сокращение, что выглядело алогично.
Итак, подведем черту. Кадровые приобретения “Славии” явно превалируют над потерями, что позволяет надеяться на определенный прогресс. Впрочем, он возможен при условии, если тренеры успеют к началу первенства наиграть состав, отработать тактические схемы, вдохнут в подопечных уверенность, которой им явно недоставало год назад. Очевидно, что сила “Славии”, не имеющей звезд, в отлаженной коллективной игре. А потому самоотдача каждого из одиннадцати бойцов должна быть максимальной. Выпадение из командной обоймы даже одного штыка — верный шаг к неудаче.
КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА
Тур | Дата | Поле | Соперник |
1-й | 15.04. | г | Дарида |
2-й | 19.04. | г | Динамо Бр |
3-й | 23.04. | д | Динамо Мн |
4-й | 2.05. | г | Торпедо-СКА |
5-й | 6.05. | д | Нафтан |
6-й | 10.05. | г | Неман |
7-й | 20.05. | д | Гомель |
8-й | 6.06. | г | МТЗ-РИПО |
9-й | 12.06. | д | Днепр-Трансмаш |
10-й | 16.06. | г | Торпедо Жд |
11-й | 23.06. | д | Звезда-ВА-БГУ |
12-й | 30.06. | г | Шахтер |
13-й | 5.07. | д | БАТЭ |
14-й | 10.07. | г | Локомотив |
15-й | 17.07. | д | Белшина |
“СЛАВИЯ” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
Лига | И | В | Н | П | Мячи | Очки | Место | |
1992 | Д2 | 15 | 5 | 6 | 4 | 18-22 | 16 | 7-е |
1992/93 | Д2 | 30 | 22 | 5 | 3 | 54-14 | 49 | 2-е |
1993/94 | Д2 | 28 | 19 | 5 | 4 | 48-18 | 43 | 2-е |
1994/95 | Д2 | 30 | 24 | 3 | 3 | 106-17 | 51 | 1-е |
1995-о | Д1 | 15 | 11 | 3 | 1 | 44-9 | 36 | 2-е |
1996 | Д1 | 30 | 24 | 4 | 2 | 64-17 | 76 | 1-е |
1997 | Д1 | 30 | 12 | 7 | 11 | 39-30 | 43 | 6-е |
1998 | Д1 | 28 | 12 | 9 | 7 | 41-36 | 45 | 6-е |
1999 | Д1 | 30 | 20 | 5 | 5 | 74-25 | 65 | 2-е |
2000 | Д1 | 30 | 23 | 5 | 2 | 78-25 | 74 | 1-е |
2001 | Д1 | 26 | 13 | 5 | 8 | 49-27 | 44 | 7-е |
2002 | Д1 | 26 | 6 | 6 | 14 | 38-61 | 24 | 11-е |
2003 | Д1 | 30 | 6 | 7 | 17 | 29-64 | 25 | 14-е |
УХОД — ПРИХОД
Значимые потери
Виталий Тараканов (п), Сергей Хижняк (п), Бессарион Кодалаев (в), Максим Карпович (п) (Нафтан), Виктор Троцюк (н) (Динамо Бр).
Значимые приобретения
Александр Клименко (н) (Балтика, Калининград, Россия, Д2), Сергей Вехтев (н) (Нафтан), Игорь Ковалевич (з) (Неман), Сергей Грицук (н) (Конструкторул, Кишинев, Молдова, Д1), Артем Косак (з) (МТЗ-РИПО), Вадим Крохан (п) (Подольск, Хмельницкий, Украина, Д3), Алексей Гудков (п) (Салют-Энергия, Белгород, Россия, Д3), Альберт Рыбак (в) (Неман).
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Начиная с июня-99 мозыряне не промахивались после ударов с одиннадцатиметровой отметки. За это время пенальтисты “Славии” произвели 18 точных ударов — абсолютный рекорд национальных чемпионатов!
Сергей Вехтев — член Клуба Петра Качуро. На его счету уже 57 забитых мячей в белорусских чемпионатах.
Перешедший в полесский клуб из гродненского “Немана” Игорь Ковалевич считается самым недисциплинированным футболистом в истории высшей лиги — 86 штрафных очков (5 удалений и 61 предупреждение).
В двух минувших чемпионатах оборонительная линия “Славии” оказывалась худшей в высшей лиге. В 56 проведенных матчах мозыряне пропустили 125 мячей. Для сравнения, у минской “Звезды”-ВА-БГУ — ближайшего конкурента “Славии” в этой малопочетной номинации — 112 пропущенных голов.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь