ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Шагнуть выше
Василий Зайцев: в поисках форварда
Впрочем, у главного тренера команды Василия ЗАЙЦЕВА хватает проблем, забот и сомнений, которыми он и поделился в интервью нашей газете.
— Василий Николаевич, “Нафтан” еще в январе поставил конкретную цель — быть в шестерке сильнейших. Учитывая же, что прошлый сезон получился, пожалуй, лучшим в клубной истории (восьмое место плюс выход в кубковый четвертьфинал), не давит ли повышенный груз ответственности?
— Конечно, давит, причем постоянно. Впрочем, мы не ставим каких-то сверхъестественных задач, а постараемся финишировать на немного более высокой позиции — только и всего. Понимаю, что сделать это будет непросто. Ведь нельзя входить в сезон и считать, что уже занял какое-то место. Всегда есть проблемы, к примеру, те же травмы игроков, которые были и будут, и от них никуда не деться.
— Из года в год план межсезонной работы команды не претерпевает существенных изменений. В январе и феврале вы тренируетесь дома, а уже в марте “Нафтан”, как правило, отправляется на два зарубежных сбора. Подобная схема подготовки видится вам оптимальной или же это в какой-то степени дань традициям?
— Нет, такой вариант не оптимален, в чем я окончательно убедился в этом году. Но все приходит с опытом, потихоньку учимся, набиваем шишки, делаем выводы. В следующее межсезонье наверняка будут внесены определенные изменения. Понимаете, для достижения высоких целей необходима более основательная и тщательная подготовка. Детализировать же возможные новации пока не стану.
— Довольны ли вы тем, как этой зимой прошло комплектование команды?
— Любой тренер, и я не исключение, скажет вам, что он всегда хочет чего-то большего и лучшего. Однако если отталкиваться от наших реалий, то в целом план по приобретениям мы выполнили, хотя и не до конца. Хотелось бы еще одного квалифицированного нападающего. До сих пор находимся в поисках. Рассматривали в качестве кандидата Алексея Денисеню, но с ним не сошлись в условиях.
— В прошлые годы “Нафтан” в подавляющем большинстве случаев придерживался классической расстановки 4-4-2. А в нынешнем подготовительном периоде команда обычно действовала по схеме 3-5-2. Это вызвано увеличившимся числом опорных полузащитников или вы сознательно приобрели футболистов этого амплуа, дабы перестроиться на новые тактические рельсы?
— В контексте вопроса больше уместен первый вариант ответа. Игровую модель всегда выбираешь, руководствуясь конкретным набором исполнителей, который есть в твоем распоряжении. Хотя расстановку 3-5-2 рано называть окончательной — вполне возможно, она будет подвержена корректировке.
— “Нафтан”, по обыкновению, является одной из самых возрастных команд. Не беспокоит ли вас это, сумеют ли ребята достойно выдержать долгое первенство?
— При хорошем отношении к себе футболист может играть на высоком уровне не только в 30, но и в 35, и даже в 40 лет. В мировой практике есть много примеров, когда возрастные футболисты давали фору молодым коллегам. Так что меня это абсолютно не тревожит.
— Поставлена ли задача в Кубке Беларуси? И попутный вопрос: учитываете ли вы в своей подготовке вероятность возможного выхода в полуфинал — ведь в этом случае “Нафтану” уже на старте сезона предстоит провести шесть матчей за три недели?
— Конкретной цели в розыгрыше Кубка у нас нет — просто будем стремиться продвинуться как можно дальше. В частности, сейчас готовимся и настраиваемся на выход в полуфинал. Поэтому, разумеется, учитываем возможную плотность апрельского графика. Для того и возим на сборы по 25 человек, чтобы определиться с кругом из 17-18 футболистов, на которых ляжет основная нагрузка…
Леонид Подлипский: не свадебный генерал
Назначение Леонида ПОДЛИПСКОГО на должность директора клуба перед стартом предыдущего чемпионата для многих стало неожиданностью. Впрочем, в городе и в области практически каждый знает, что Леонида Даниловича, мастера спорта СССР по борьбе и пожарному спорту, с футболом связывает давняя дружба.
— Леонид Данилович, каковы ваши ощущения после года работы на посту руководителя?
— Дел хватает. Первоочередной задачей считаю координацию работы всех клубных структур, что позволяет добиться их большей эффективности. Кроме того, я обязан создать коллектив единомышленников. Это очень непросто, учитывая, что каждый человек является неповторимой личностью со своим характером, но, думаю, нам это удалось. Мы способны решить поставленные задачи. Работы я не боюсь и уж точно ролью свадебного генерала не ограничусь.
— Что предпринято в плане развития клубной инфраструктуры?
— Работа кипит сразу по нескольким направлениям. Сейчас идет строительство спортивной гостиницы и клубного офиса, где будут созданы отличные условия для проживания иногородних футболистов и продуктивной работы клубных структур. На тренировочном поле стадиона “Атлант” уже в ближайшее время начнется монтаж искусственного покрытия последнего поколения. Во-первых, это позволит серьезно улучшить условия подготовки команды в период межсезонья, а во-вторых — заметно снизить расходы, что немаловажно в современных реалиях. Это также развяжет руки детским тренерам. Все научились требовать результат от детских школ, но вырастить хорошего футболиста на тех огородах, на которых приходилось трудиться нашим тренерам, весьма проблематично… Кроме того, уже разработан и утвержден проект строительства клубной базы в 20 километрах от города, где разместятся два тренировочных поля.
— Это впечатляет, однако не менее актуальным является вопрос арены, на которой команда будет проводить свои матчи. Требования регламента довольно жесткие.
— Ситуация со стадионом “Атлант”, единственным, где возможно проведение официальных матчей, осложняется тем, что он принадлежит городу. Хотелось бы большего содействия со стороны местных властей в плане решения вопросов по реконструкции стадиона. Получается, что клуб вынужден финансировать объект, по сути, ему не принадлежащий. Тем не менее решается и это. Уже начаты работы по монтажу индивидуальных пластиковых сидений, в планах — возведение козырька над трибуной. Готов проект и второй трибуны вместе с помещениями под ней. Сейчас у нас сложилась трагикомичная ситуация: команда хозяев вынуждена переодеваться в помещении бывшего буфета, а гости — в женском туалете.
— В прошлом сезоне “Нафтан” был одним из самых возрастных коллективов высшей лиги. Да и костяк нынешней команды составляют далеко не юноши…
— Естественно, вопрос подготовки достойной смены мы не оставляем без внимания. В силу приведенных причин работа нашей школы не приносила ощутимых результатов. Впрочем, в этом сезоне мы заключили контракты с тремя нашими воспитанниками — Виталием Потеряхиным, Владимиром Кругловым и Александром Савиновым, а еще нам удалось привлечь в команду молодых выходцев из витебской школы. В общем, работа в клубе идет своим чередом, и я уверен, что и в этом, и в последующих сезонах “Нафтан” будет на видных ролях в белорусском чемпионате.
ЭКСПЕРТИЗА. Опять загадки
По итогам минувшего первенства “Нафтан” номинировался как главная “загадка чемпионата”. Хотя новополоцкая команда могла быть признана и “низвергателем авторитетов” (напомним, что на финише сезона она умерила медальные амбиции солигорского “Шахтера” и минского “Динамо”), а в итоге чуть не примерила лавры “спасителя аутсайдеров” (поражение в заключительном туре от столичного “Локомотива” едва не позволило последнему удержаться в элите)…
Не менее загадочным выглядит “Нафтан” и накануне нынешнего первенства. Еще не успели утихнуть страсти по чемпионату-2003, а новополоцкая команда наделала шуму на трансферном рынке, уведя из-под носа куда более именитых и богатых конкурентов игрока национальной сборной Беларуси Геращенко. Прибавьте к этому решение контрактных вопросов с футболистом “молодежки” Киренкиным, а также приход в команду воспитанников неиссякаемой на таланты витебской школы Карповича и Ковалевского — и получите представителей сборных команд фактически всех возрастов. Плюс ко всему возвращение в “Нафтан” главной гордости Новополоцка, любимца местной публики Валерия Стрипейкиса делает баланс трансферного периода однозначно положительным. К тому же появление в команде “сборников” можно оценить как довольно мощный пиаровский ход. Этот аргумент особенно весом при общении с власть предержащими, что является немаловажным.
Оптимистично выглядит и первый взгляд на основу команды образца 2004 года. Буквально в каждой линии есть все необходимые атрибуты классной команды –- яркая личность, подбор добротных исполнителей, здоровая конкуренция за место в составе. И все же что-то заставляет воздержаться от скоропалительных эпитетов в превосходной степени. Во-первых, все звенья еще предстоит соединить в единое целое. Результаты весенних спаррингов указывают на то, что процесс этот еще не завершен. В частности, вчистую проиграны локальные сражения потенциальным конкурентам за вакантные места в шестерке сильнейших, куда нацелился “Нафтан” –- столичным и жодинским автозаводцам. Во-вторых, в команде ныне хватает игроков зрелого по футбольным меркам возраста. Конечно, те же Геращенко, Стрипейкис, Седнев или Баранов еще далеки от заката карьеры, но все же вопросы восстановления могут добавить проблем тренерскому штабу. А вот смогут ли ветеранов безболезненно заменить небесталанные, но молодые (читай: нестабильные) Киренкин, Карпович и Круглов — большой вопрос. В-третьих, психологическая устойчивость, несвойственная команде в прошлом сезоне, важным аспектом которой является умение держать удар. И ответ на этот вопрос можно будет получить уже совсем скоро. В 1/4 финала Кубка Беларуси “Нафтан” ожидает встреча с минским “Динамо”, крепко обиженным прошлогодним поражением в Новополоцке. В-четвертых, молодость тренерского штаба, в который, по сути, входят всего двое –- Василий Зайцев и Владимир Ломако. Несмотря на то что два своих первых экзамена они сдали на крепкую четверку, есть сомнения, что тандему наставников безболезненно дастся переход на иной качественный уровень. Все же и в 2002 году в первой лиге, и в 2003-м — в высшей у новополоцкой дружины было не очень много непосредственных конкурентов в борьбе за занимаемые ею места. Ныне же перед командой стоит цель затесаться в плотные ряды команд-флагманов, задающих тон в белорусском чемпионате в последние годы. Хотя эту ситуацию можно изобразить и в виде очередной загадки соперникам. Едва ли кто-либо представляет истинные возможности команды Василия Зайцева, ведь таких благоприятных условий для работы у него еще не было.
В общем, можно смело утверждать, что если в Новополоцке стремились озадачить своих конкурентов, то это им удалось сполна. У болельщиков есть все основания с оптимистичными надеждами ожидать старта сезона, который обещает стать самым успешным за недолгую историю команды. А злопыхатели могут найти массу причин предрекать полное крушение. Впрочем, не стоит бежать впереди паровоза — всех рассудит время.
КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-ГО КРУГА
Тур | Дата | Поле | Соперник |
1-й | 15.04 | г | БАТЭ |
2-й | 19.04 | д | Локомотив |
3-й | 23.04 | г | Белшина |
4-й | 2.05 | д | Дарида |
5-й | 6.05 | г | Славия |
6-й | 10.05 | д | Динамо Мн |
7-й | 21.05 | г | Торпедо-СКА |
8-й | 7.06 | г | Динамо Бр |
9-й | 12.06 | д | Неман |
10-й | 16.06 | г | Гомель |
11-й | 23.06 | д | МТЗ-РИПО |
12-й | 30.06 | г | Днепр-Трансмаш |
13-й | 5.07 | д | Торпедо Жд |
14-й | 10.07 | г | Звезда-ВА-БГУ |
15-й | 17.07 | д | Шахтер |
НОВОПОЛОЦКИЙ “НАФТАН” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
Лига | И | В | Н | П | Мячи | Очки | Место | |
1992 | Д3 | 15 | 5 | 5 | 5 | 24-20 | 15 | 10-е |
1992/93 | Д3 | 30 | 19 | 8 | 3 | 71-20 | 46 | 2-е |
1993/94 | Д3 | 34 | 22 | 5 | 7 | 88-31 | 49 | 3-е |
1994/95 | Д3 | 22 | 20 | 1 | 1 | 65-15 | 41 | 1-е (гр.Б) |
1995-о | Д2 | 14 | 10 | 2 | 2 | 29-14 | 32 | 1-е |
1996 | Д1 | 30 | 13 | 4 | 13 | 43-52 | 43 | 7-е |
1997 | Д1 | 30 | 10 | 9 | 11 | 40-33 | 39 | 9-е |
1998 | Д1 | 28 | 7 | 4 | 17 | 33-47 | 25 | 13-е |
1999 | Д1 | 30 | 8 | 4 | 18 | 39-63 | 28 | 12-е |
2000 | Д1 | 30 | 5 | 7 | 18 | 25-69 | 22 | 13-е |
2001 | Д1 | 26 | 4 | 2 | 20 | 18-51 | 14 | 14-е |
2002 | Д2 | 30 | 21 | 5 | 4 | 56-23 | 68 | 2-е |
2003 | Д1 | 30 | 10 | 5 | 15 | 39-49 | 35 | 8-е |
УХОД — ПРИХОД
Значимые потери
Сергей Вехтев (н) (Славия), Владимир Невинский (п), Сергей Мирончик (п), Сергей Кузнецов (п) (Металлист, Харьков, Украина, Д2), Виталий Гаманович (п) (Сморгонь, Д2), Игорь Сарасек (п) (Дарида), Сергей Бычинский (н).
Значимые приобретения
Вячеслав Геращенко (п) (Уралан, Элиста, Россия, Д2), Валерий Стрипейкис (н) (Каунас, Литва, Д1), Сергей Васильев (п) (Металлист, Харьков, Украина, Д2), Сергей Кузьминич (п) (Дарида), Николай Борсуков (з), Антон Ковалевский (в) (оба — Локомотив, Витебск), Максим Карпович (п) (Славия).
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Валерий Стрипейкис — знаковый футболист. После 5 лет выступлений в других клубах (1999-2003) он вернулся в “Нафтан” — клуб, давший ему путевку в жизнь. Несмотря на столь долгое отсутствие, никому так и не удалось перекрыть бомбардирский рекорд Валерия в играх за новополоцкую команду — 39 голов. Заметим, что, покинув после сезона-98 “Нафтан”, Стрипейкис время зря не терял. Так, он дважды становился лучшим бомбардиром чемпионатов Беларуси (1999 — 22 гола, 2002 — 18), первым покорил рубеж в 100 забитых голов в национальных первенствах, установил рекорд “Славии” по голам, забитым за этот клуб, дважды становился чемпионом Беларуси, один раз серебряным призером и обладателем Кубка Беларуси, а также чемпионом Литвы.
Голкипер Сергей Синицын — один из шести футболистов высшей лиги (единственный среди вратарей!), игравший в ней во всех 13 предыдущих чемпионатах. Естественно, по числу проведенных матчей среди коллег по амплуа Синицын — лучший. На его счету 227 игр. К тому же Сергей занимает третье место среди стражей ворот по числу “сухих” матчей, которых в его активе уже 80. В послужном списке Синицына 10 побед (после 40 ударов) над пенальтистами (6 раз парировал и 4 раза мяч не попадал в ворота). В этой номинации он уступает лишь Виталию Варивончику, на счету которого 11 (из 23) таких побед (9+2).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь