ФУТБОЛ. ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Чего нет сегодня, будет завтра?

16:37, 25 марта 2004
svg image
779
svg image
0
image
Хави идет в печали

Юрий Вергейчик: в удовольствие

— Юрий Васильевич, каковы основные моменты сбора во Вроцлаве?

— Главная задача, которую мы намерены выполнить на польской земле, осталась прежней — наиграть оптимальный состав. Конечно, в идеале хотелось провести более полноценную селекцию, однако отношение к делу футболистов, находящихся в нашем распоряжении, дает предпосылки к хорошему будущему: промежуток времени, который остался позади, меня вполне устроил.

— Все ли из новичков, не оформивших контракты, имеют реальные шансы остаться в Солигорске?

— Скорее всего, так и произойдет. Но, откровенно говоря, желал бы видеть Белякова, Гренькова и Гукайло в лучшем состоянии. С подписавшим соглашение Гончариком еще тоже нужно поработать. Надеюсь, к кубковому поединку с гродненским “Неманом” игроки подойдут в приличном функциональном состоянии — я очень рассчитываю на всю четверку.

— А велико ли ваше сожаление по поводу того, что не удалось приобрести у “Немана” Сулиму?

— Не стану лукавить — на сегодня это самое большое разочарование.

— Теперь основные надежды вы связываете с Беляковым?

— У нас два равноценных вратаря, и рассуждать о том, кому из них отдадим предпочтение, преждевременно. В любом случае, мы не завершили поиск кандидатов, и продолжаем активно заниматься этим. Если в поле зрения появится еще более достойный страж, обязательно пригласим его в свой лагерь.

— Кто из прошлогодней обоймы “Шахтера” наиболее радует своей готовностью?

— Все ребята выглядят весьма неплохо, самозабвенно и с огромным желанием трудятся на тренировках и выступают в контрольных матчах. Мне это доставляет огромное удовольствие.

— О главной кадровой потере команды можно не спрашивать?

— Это жизнь, и от нее никуда не деться. Несмотря ни на что, мы смотрим в завтра с уверенностью и спокойно относимся к отъезду Калачева в донецкий “Шахтер”.

— Не подверглась ли радикальным перестроениям схема действий средней линии?

— У нас есть кем закрыть позицию Калачева. Поэтому особого дискомфорта в полузащите не испытываем.

— За первую часть межсезонья “Шахтер” практически не мерился силами со спарринг-партнерами, зато на февральском сборе в Турции взял в галоп — пять встреч за семь дней…

— Не думайте, что это получилось спонтанно. Мы шли по намеченному графику, хотя в Мармарисе провели на один матч больше — для того чтобы дать возможность поучаствовать в спаррингах всем. В целом же за подготовительный период играли столько, сколько нужно.

— Как относитесь к тому, что начать сезон придется непривычно рано?

— Тревожит лишь одно: четвертьфиналы Кубка Беларуси второй год подряд состоят из одного поединка, тем более нам предстоит выезд в Гродно. Прекрасно понимаем, что означает выходить на поле при чужих зрителях в столь ответственном матче — шанса на исправление возможных ошибок не представится.

— Вы встретитесь с гродненцами и в первом туре чемпионата. Часто тренеры не испытывают восторг от того, что два официальных матча с одной командой приходится проводить за короткий отрезок…

— Ничего страшного — в случае кубковой неудачи будет лишний повод реабилитироваться перед своими болельщиками.

— Кстати, как обстоят дела с облагораживанием солигорского стадиона, над которым нависла угроза недопущения к чемпионату страны?

— На “Строителе” полным ходом устанавливаются пластиковые кресла, ремонтируются подтрибунные помещения. Городские власти, в ведении которых находится стадион, заверили нас, что к старту сезона он будет готов к проведению соревнований. Вместе с тем уже готов проект полной реконструкции арены с учетом всех требований УЕФА, которая начнется ближе к концу года.

Алексей Белоусов: подождем…

— Алексей, вы довольно долго определялись с тем, продолжить ли карьеру в “Шахтере”…

— Я и не думал покидать Солигорск — просто тянул время… Если же серьезно, то реальных предложений от зарубежных клубов не поступило, хотя надеялся на это. А мотивов, по которым решил остаться, превеликое множество: уже привык к команде, в которой царит прекрасная дружественная атмосфера и преследуются высокие цели. Перспектива срываться неизвестно куда меня не прельстила.

— Как и в прошлом году, вам отводится место в обороне?

— Сейчас мы отрабатываем линейное построение, в котором я выполняю функции левого центрального защитника. Ответственность, конечно же, требуется немалая, но на поле все позиции именно таковы.

— Задняя линия солигорского клуба не претерпела особых изменений, однако в воротах появилась новая фигура — Беляков…

— Взаимопонимание с Олегом нашли быстро. Он весьма опытный футболист, а с такими людьми проблем обычно не возникает. Думаю, мое мнение разделяют все партнеры.

— Несмотря на то что в ваши первоочередные обязанности входит охрана собственной штрафной, в прошлом чемпионате вы забили шесть голов. Задача активно подключаться к атакам, особенно при исполнении “стандартов”, вновь возложена на вас?

— Почему только на меня? Это касается каждого из защитников. Правда, за межсезонье я пока не провел ни одного мяча. Наверное, коплю голевой запал к чемпионату, и уже в нем постараюсь наверстать упущенное.

— В прошлом году горнякам не удалось попасть в призовую тройку. Нынешние ориентиры известны?

— Поначалу необходимо ответственно готовиться к каждому матчу и выходить на поле только с мыслями о победе. Там посмотрим, как карта ляжет.

— О кубковых перспективах выскажетесь столь же осторожно?

— А вот здесь все предельно ясно. При удачном раскладе осталось выиграть трижды — и здравствуй, Европа! Другой вопрос, что об этом мечтаем не только мы…

НАША ЭКСПЕРТИЗА

Мало кто сомневается в том, что “Шахтер” вновь примет активное участие в борьбе за медали и будет одним из фаворитов грядущего первенства. Но, пожалуй, при оценке перспектив любого клуба, причисляемого к потенциальным лидерам, среди множества плюсов отыщутся и свои минусы. В связи с этим прежде всего обратимся к кадровым пертурбациям, из коих особняком выделим переезд лучшего футболиста минувшего чемпионата Тимофея Калачева в “Шахтер” донецкий. Громкий белорусский трансфер межсезонья (наряду с недавней продажей Корниленко в киевское “Динамо”) сделал горнякам честь и, что немаловажно, повысил материальные возможности. Но расставание с талантливым универсалом никогда не проходит бесследно. Благо современный футбол зачастую силен не индивидуализмом, а коллективизмом. В этом ракурсе солигорская полузащита не выглядит сиротливо — другие ее представители, игравшие за “Шахтер” в минувшем году, продолжат защищать клубные цвета. Да и новичок Греньков, который вскоре должен официально присоединиться к этой компании, способен создать здоровую конкуренцию, а то и завоевать место в основе.

Особое беспокойство у тренерского штаба вызывает отнюдь не потеря Калачева. После того как “Шахтер” покинул бессменно охранявший “рамку” на протяжении четырех сезонов Мартешкин (при всей неоднозначности оценок его действий), теперь это самая проблемная позиция. Переход Сулимы под шахтерские знамена не состоялся, а из вереницы прибывавших на просмотр вратарей в клубе остался пока не заключивший контракт Беляков. Именно он включен в предполагаемый состав: при выборе между опытным легионером и более молодым Герасимовичем предпочтение явно отдадут первому. Хотя не лишено рационального зерна и следующее мнение: треволнения наставника горняков могут быть связаны с присущим ему максимализмом. А ведь с такой прочной обороной, где опытное трио защитников органично дополняет Юревич, страж ворот попросту обречен на дополнительную уверенность.

Уж что наверняка не вызывает опасений у тренеров, так это атака. В помощь прекрасно проведшему второй круг чемпионата-2003 Тихончику добавился Гончарик, но и названному дуэту нужно постоянно доказывать право на место в обойме — не будем забывать про амбициозные устремления Бойко и Бореля. Красноречивее же всего силу передней линии “Шахтера” подтверждают результаты спаррингов, в которых он неизменно побеждал (недавняя ничья экспериментального состава с витебским “Локомотивом” не в счет) и забивал в среднем более трех голов, соперничая с далеко не слабыми оппонентами. Скептики могут возразить, мол, межсезонье еще не лакмусовая бумажка возможностей клуба, но столь результативные залпы о чем-то говорят. Кстати, сегодня в Польше горняки сыграют с БАТЭ — для обоих клубов матч станет хорошей примеркой перед кубковыми боями.

Пока же горняки находятся во Вроцлаве, на их родном “Строителе” идет спешная стройка — БФФ считает стадион проблемной точкой. Если “Шахтер” лишится возможности принимать конкурентов на своем поле, где уже и забыл, кому и когда уступал, то он потеряет козырную карту немалого достоинства. В Солигорске это понимают прекрасно, потому прикладывают все усилия для того, чтобы не остаться без крова. Думается, вопрос решится благополучно, и один из самых посещаемых белорусских стадионов вновь будет принимать болельщиков, которым на открытии очередного футбольного марафона планируется предложить оригинальные и новые проекты.

Впрочем, о некоторых из них есть повод сказать уже сейчас. В нынешний сезон “Шахтер” вступает в качестве юридического лица. Это отнюдь не означает, что “Беларуськалий” охладел к своему детищу, но теперь у клуба появилось больше самостоятельности, что на руку и озабоченному не менее важными профильными делами генеральному спонсору. Вдобавок команда обзавелась своим талисманом — симпатичным кротом по имени КроШа. Согласно поверию, талисманы хранят обладающих ими людей и приносят последним удачу. Если это действительно так, то первостепенное на этот момент желание горняков известно…

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 15.04 д Неман
2-й 19.04 г Гомель
3-й 23.04 д МТЗ-РИПО
4-й 2.05 г Днепр-Трансмаш
5-й 6.05 д Торпедо Жд
6-й 11.05 г Звезда-ВА-БГУ
7-й 20.05 д Динамо Бр
8-й 7.06 д БАТЭ
9-й 12.06 г Локомотив
10-й 16.06 д Белшина
11-й 24.06 г Дарида
12-й 30.06 д Славия
13-й 5.07 г Динамо Мн
14-й 10.07 д Торпедо-СКА
15-й 17.07 г Нафтан

УХОД — ПРИХОД

Значимые потери

Тимофей Калачев (п) (Шахтер, Донецк, Украина, Д1), Александр Мартешкин (в) (Динамо Мн), Андрей Серегин (з) (Восток, Усть-Каменогорск, Казахстан, Д1), Ахлетдин Турдыев (з) (Регар-ТадАЗ, Турсунзаде, Таджикистан, Д1)

Значимое приобретение

Артем Гончарик (н) (Белшина).

“ШАХТЕР” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П Мячи Очки Место
1992 Д1 15 5 3 7 15-17 13 11-е
1992/93 Д1 32 8 10 14 19-34 26 11-е
1993/94 Д1 30 5 11 14 21-39 21 13-е
1994/95 Д1 30 5 10 15 22-41 20 14-е
1995-о Д1 15 4 4 7 12-20 16 13-е
1996 Д1 30 8 5 17 29-50 29 11-е
1997 Д1 30 6 6 18 22-53 24 16-е
1998 Д1 28 8 6 14 33-54 30 11-е
1999 Д1 30 18 5 7 58-30 59 5-е
2000 Д1 30 15 9 6 47-29 54 5-е
2001 Д1 26 13 7 6 43-24 46 5-е
2002 Д1 26 15 6 5 41-23 51 3-е
2003 Д1 30 19 7 4 60-23 64 5-е

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

“Шахтер” обладает самой мощной линией атаки в высшей лиге. В его составе выступают 8 футболистов, забивавших не менее 20 голов в чемпионатах страны: В.Борель — 66, Д.Подрез — 61, С.Никифоренко — 52, А.Тихончик — 40, А.Гончарик — 33, И.Слесарчук — 27, В.Бойко — 24 и Д.Беспанский — 23.

Домашняя беспроигрышная серия солигорцев в матчах чемпионатов Беларуси достигла 47 встреч: “Шахтер” не знает горечи поражений в родных стенах с 27 августа 2000 года. До абсолютного рекорда, установленного минским “Динамо” в сезонах 1994-98, остался один шаг.

На совместном счету тандема Сергей Никифоренко — Дмитрий Беспанский значится 11 голов (7 забил Никифоренко, 4 — Беспанский) — лучший показатель среди действующих дуэтов и 10-й в истории национальных чемпионатов.

В минувшем сезоне экс-голкипер “Шахтера” Александр Мартешкин установил абсолютный рекорд чемпионатов в серии игр за одну команду — 110 кряду. Нынешней зимой он перешел в минское “Динамо”. Но повторить его достижение имеет шанс Роман Трепачкин, который выходил на поле в форме горняков в 80 матчах подряд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?