КОНФЕРЕНЦИЯ БФФ. Все свои
Конференция кардинально отличалась от ряда предыдущих и по форме. Собрание оставило впечатление деловой встречи старых знакомых. Напряжение и нервозность времен бурной перестройки (реорганизация БФФ, выборы первого лица, принятие нового устава — это было недавно, это было давно…) уступили место непринужденности и спокойствию. Пятничное мероприятие не было ни внеочередным, ни чрезвычайным, скорее — плановым. В зрительских рядах и в президиуме не замечалось вспотевших лбов и косых взглядов, в речах преобладали взвешенность и деловитость, в позициях — единомыслие. Форум прошел гладко, без горячей полемики, что можно отнести в заслугу исполкому, традиционно созванному в канун конференции и, очевидно, продуктивно поработавшему — вопросов не осталось даже у самых дотошных и обычно активных участников. Впрочем, для всестороннего изучения ситуации в белорусском футболе БФФ предприняла оригинальный ход: каждому из делегатов в виде “общественной нагрузки” надлежало заполнить анкету с широким тематическим спектром — от качества работы отдельных комитетов и комиссий до конкретных предложений относительно перспектив развития футбола в стране.
Присутствие в зале заграничных эмиссаров также обстановку не обостряло. Во-первых, международные футбольные структуры были представлены в единственном лице. Во-вторых, лицо это большинству заседателей отлично (а иным — и лично) знакомо. От имени ФИФА и УЕФА, а также персонально от президента Европейского футбольного союза Леннарта Юханссона в Беларусь пожаловал россиянин Вячеслав Колосков. Глава РФС мирно соседствовал в президиуме с Геннадием Невыгласом, Евгением Шунтовым, Виктором Шуканом и Михаилом Вергеенко, а в гостевом “секторе” без видимых признаков дискомфорта располагался откликнувшийся на приглашение экс-глава БФФ Григорий Федоров.
Невыглас о прошлом и будущем
Предварительный вариант повестки не содержал интригующих вопросов, что прочило форуму скучноватый и прямолинейный сюжет. Некоторое разнообразие предполагал разве что крутой поворот в нашумевшем “деле Милевского” — тему лишения Беларуси “родительских” прав на форварда киевского “Динамо” обойти было никак нельзя. Мнение Колоскова по этому поводу, собственно, и интересовало больше всего, ибо белорусский футбольный истеблишмент на сей счет единодушен — спуску не давать. Вопрос о “блудном сыне отечества” был включен в повестку непосредственно перед началом конференции по инициативе снизу — от имени столичной школы “Смена” с соответствующим предложением к присутствующим обратился ее руководитель Игорь Шлойдо.
Открывал конференцию доклад Геннадия Невыгласа об итогах работы исполкома в 2003 году. Глава федерации задержался у трибуны надолго — минут на сорок, однако его речь была вполне конкретной. Исполнительный орган БФФ получил оценку “удовлетворительно”, поддержанную в прениях и утвержденную голосованием. В экскурсе в прошлое Невыглас вкратце вспомнил ключевые события времен реорганизации БФФ, подчеркнув, что “мы с честью вышли из сложившейся непростой ситуации, попутно приобрели необходимый опыт сотрудничества и наладили более тесный контакт с ФИФА и УЕФА”. К достоинствам минувшего года было отнесено и июльское издание президентского Указа N 291 “О дополнительных мерах по государственной поддержке футбольных клубов” (хотя “сдвиги к лучшему, к сожалению, происходят не так быстро, как нам бы хотелось”) и принятое “с учетом негативных тенденций прошлых лет” решение о демократизации и открытости работы исполкома, вследствие чего “ушли в прошлое обоснованные жалобы прессы на недостаток информации”.
Масштабной критике подверся национальный чемпионат, в частности — темпы лицензирования клубов высшей лиги. За неделю до старта сезона сию процедуру успешно прошли лишь десять команд из шестнадцати, а это значит, что “остаются шансы начать чемпионат в усеченном составе участников”.
Устами своего первого лица БФФ приняла и обязательства на 2004 год. Помимо строительства невдалеке от манежа офиса футбольной и хоккейной федераций, в качестве приоритетной задачи названа разработка программы развития футбола в Беларуси, проект которой поступит в Минспорта и Министерство образования до 1 июня. В далекой перспективе — ввод в эксплуатацию учебно-тренировочного комплекса национальных сборных. Надо полагать, реконструкции подвергнется спорткомплекс в Стайках.
БФФ о деньгах
Отдельным вопросом повестки значилось утверждение бюджета федерации на 2004 год. Необходимо сказать, что никогда прежде столь “интимная” тема не становилась предметом широкого обсуждения. Содержимое “кошелька” БФФ старались сделать недоступным для любопытных глаз, в ходу был бендеровский лозунг “полная тайна вкладов”, и пятничное вынесение проекта на форум (а ввиду присутствия журналистов — и на суд болельщиков) — еще один шаг на пути к цивилизованности и демократизации футбольного хозяйства.
Федерация не постеснялась признать, что основная статья ее доходов — поступления по линии ФИФА и УЕФА. В нынешнем году заграница нам поможет суммой почти 2,9 млн. долларов (1,5 из них имеет целевое назначение — на строительство офиса), а вся доходная часть бюджета равна 3,8 млн. долларов.
Что касается расходной части, то одна из ее граф — “Платежи в ФИФА и УЕФА” — уже востребована. В 3000 швейцарских франков обошлась подача официальной апелляции по “делу Милевского”. К слову, вдобавок к ней в пятницу было принято обращение конференции к ФИФА и УЕФА, в котором, в частности, говорится о нарушении ст. 15 регламента, создании опасного прецедента, подрывающего фундаментальные основы мирового футбола, дискредитации принципа “Фэйр плей” и лозунга о равенстве и братстве в международной футбольной семье. Петиция заканчивается словами надежды на справедливое разрешение возникшей ситуации и дальнейшее продуктивное сотрудничество.
Колосков о Милевском
Пока конференция решала внутренние дела, президент Российского футбольного союза вел себя отстраненно, пил “Боржоми” и перешептывался с Евгением Шунтовым. Когда же на обсуждение наконец был вынесен вопрос по “делу Милевского”, Колосков прошел к трибуне. Речь заграничного гостя была обстоятельна и дипломатична и касалась самых разных аспектов сотрудничества ФИФА и УЕФА со странами Восточной Европы. Мы приводим лишь заключительную часть его выступления, в которой россиянин затронул больную тему.
— “Дело Милевского” — чисто юридическая проблема. Понятно, что с точки зрения сегодняшних нормативных документов Милевский не имеет права выступать за сборную Украины. Те особые обстоятельства, о которых сказал председатель комитета по статусу и трансферам игроков, не лишены смысла. Однако, по моему мнению, они не должны иметь ключевого значения при разрешении подобных вопросов. Думаю, что подача в руководящие органы ФИФА апелляции — абсолютно верный шаг. Эта тема наверняка будет обсуждаться на исполкоме ФИФА, поскольку это прецедент, который может повлечь самые негативные последствия. Более того, 15 марта чрезвычайный исполком ФИФА принял разъяснение к соответствующему пункту своего регламента. В нем четко изложены условия, при которых спортсмен может получить разрешение играть за другую сборную, в первую очередь имеется в виду — строгое соблюдение статьи о двойном гражданстве. Как человек, являющийся куратором Беларуси со стороны международных структур, я обязан отстаивать интересы вашей ассоциации, что, естественно, и буду делать. Спасибо за внимание.
Горбылев о Суркисе
Когда затихли бурные благодарственные аплодисменты, которыми зал проводил с подиума Колоскова, своими страхами с присутствующими поделился один из самых активных участников конференции — ветеран футбола Александр Горбылев. “Я боюсь, что нас обойдет Суркис!” — далекий от дипломатии, 80-летний фронтовик использовал глагол, допускающий вольность трактовки. Однако все, дружно рассмеявшись, кажется, поняли, что имелось в виду. Да и как не понять — свои ведь люди. Хотя, поговаривают, что и Суркис с Блаттером друг другу не чужие. Кто будет смеяться последним?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь