ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Перейти Рубикон
Накануне официальной премьеры нового футбольного сезона корреспондент “ПБ” встретился с главным тренером Петром ШУБИНЫМ и председателем правления ЗАО “ФК “Динамо-Минск” Юрием ЧИЖОМ — людьми, от которых во многом и будет зависеть, сумеет ли команда преодолеть этот своеобразный Рубикон 2-8-х мест и в седьмой раз завоевать золотые медали.
Петр Шубин: открытый контакт
— Петр Евгеньевич, все ли пожелания, которые вы высказывали руководству “Динамо” при подписании контракта, были учтены и выполнены?
— Грех жаловаться. Надо отдать должное руководству нашего клуба, создавшему близкие к идеальным условия для плодотворной работы: практически во всех вопросах, которые так или иначе были связаны с подготовкой команды к сезону, мне шли навстречу. Это относится как к организации сборов, так и к селекции.
— Что-нибудь за неполные четыре месяца работы в “Динамо” вас неожиданно обрадовало либо, наоборот, неприятно поразило?
— С особыми сложностями я не столкнулся. Обнаружил те же проблемы, которые присущи большинству российских клубов. Например, в нашей команде нет тренера-селекционера. Пока получается, что в “Динамо” комплектованием занимаются почти все: Чиж, Румбутис, Алексейчиков, я…
— Удовлетворены ли тем набором исполнителей, что имеются сейчас в вашем распоряжении?
— Не родился еще, наверное, тот тренер, который был бы на сто процентов этим доволен. А все потому, что комплектование команды, ее обновление — процесс почти непрерывный, в противном случае — застой.
Ни для кого не секрет, что с уходом Корниленко в киевское “Динамо” у нас возникла серьезная брешь в линии атаки. К счастью, после кипрского сбора проблема, кто будет играть в нападении, не является настолько острой. Просмотрев четырех форвардов — Стрижова, Алексеева, Лакича и Коваля, мы остановили выбор на первых двух. Замечу, что истинный игровой потенциал Стрижова я хорошо представляю: Роман играл под моим началом в Набережных Челнах, забивая за сезон по два десятка голов.
— Макс Цыгалко, Ковель?..
— Первый из них игрок молодежной сборной Беларуси, и это, согласитесь, свидетельствует о многом. Что касается Ковеля, он агрессивный форвард, правда, в силу молодости довольно часто ошибается. Леонид — очень перспективный парень, но с ним надо работать и работать, в том числе и по индивидуальному плану. Что мы, собственно, и делаем. Допустим, во время контрольных матчей я намеренно ограничивал время его пребывания на поле, а на тренировках ставил в одну компанию со Златиновым и Шукановым — техничными, думающими футболистами, у которых есть чему поучиться. Единственное, мне не хотелось бы, чтобы Леня стал объектом чрезмерного внимания со стороны журналистов. Это моя просьба к вашим коллегам.
— Кстати, насколько готовы к сезону Шуканов и Златинов?
— Процентов на 30-35. Впрочем, в этом ничего удивительного нет: Юрий провел с командой всего один сбор, а Петар восстанавливается после тяжелейшей травмы. Но они настоящие профессионалы, не щадят себя на тренировках, на собственном примере показывая партнерам, как надо работать. К ним у меня как главного тренера вообще нет никаких вопросов.
— С чем связано возвращение в обойму Юрия Цыгалко, большую часть “предсезонки” тренировавшегося в “Динамо-Юни”?
— С неудовлетворительной игрой вратарей. Сборы показали, что накануне сезона у нас остался, по сути, всего один голкипер — Александр Мартешкин. В футболе всякое случается, поэтому было принято решение взять Цыгалко на Кипр. К нему, конечно, есть определенные претензии, однако он однозначно сильнее и Копанцова, и Галигузова.
— Третьим вратарем будет Лесько?
— Вряд ли. Думаю, мы вернемся к его кандидатуре примерно через год. Глядя на то, как Артур работает, можно не сомневаться: он вырастет в хорошего и надежного голкипера. Уверен, его труд даром не пропадет. Но сейчас, чтобы прогрессировать, ему необходимо иметь постоянную игровую практику. Иначе он просто, как говорится, закиснет. Так что в нынешнем сезоне Лесько встанет в ворота “Динамо-Юни”, однако тренироваться будет вместе с основой.
— С капитаном определились?
— Я долго присматривался к ребятам, поскольку считаю, что капитан команды — это не просто формальная должность, а мой заместитель на поле. Соответственно и требования к нему буду предъявлять самые высокие. Поэтому в нынешнем году мы не станем выбирать капитана, я сам проведу назначение: в таком важном вопросе демократия неуместна. Кого? У меня есть на примете два равноценных кандидата, однако кто из них будет капитаном “Динамо”, пусть пока останется в секрете.
— Какой информацией вы владеете о “Нафтане” — сопернике “Динамо” в четвертьфинале Кубка Беларуси?
— Мне посчастливилось поработать плечом к плечу с Константином Ивановичем Бесковым, который приучил готовиться к каждой конкретной встрече, уважать любого соперника, изучать его сильные и слабые стороны. Аналогичная практика воплощена мною в жизнь и в “Динамо”. Этим занимается тренер-аналитик Владимир Поторочин. У него на каждую команду заведено специальное досье, пополняющееся чуть ли не ежедневно. Разумеется, есть соответствующая папка с информацией о “Нафтане”. В преддверии поединка мы еще раз проанализируем имеющиеся материалы, посмотрим видеозаписи матчей с участием новополоцкой команды, разработаем стратегию на эту встречу. Кроме того, я выезжал на один из спаррингов “Нафтана” и могу констатировать, что нам достался серьезный соперник.
— “Динамо”, чтобы железно пробиться в Кубок УЕФА, необходимо выигрывать национальный кубок. Вам, очевидно, пришлось форсировать подготовку к сезону. Не опасаетесь, что рано или поздно команда угодит в функциональную яму?
— Спад наступит в любом случае. Впрочем, этого не надо бояться: его можно — и нужно! — предвидеть и вовремя принять меры. Но вы не правы в том, что мы форсировали подготовку. Вовсе нет: футболисты постепенно выходят на нужные кондиции. Трех с половиной месяцев межсезонья более чем достаточно, чтобы плавно вывести команду на стабильно высокий уровень. Последние тренировки показали, что ребята нормально выдерживают нагрузки.
— Каков сейчас микроклимат в команде?
— Знаете, никаких антагонистических отношений между ребятами, как мне кажется, нет. Напротив, микроклимат в команде явно улучшился: парни даже на тренировках переживают друг за друга. Конечно, не все еще идеально, однако прогресс налицо.
— А нет ли у старожилов неприязни к новичкам, с приходом которых у большинства футболистов появились конкуренты за место в составе?
— Не замечал. Придя в команду, пообещал: “Ребята, я добьюсь того, чтобы у каждого из вас был равноценный дублер, который дышал бы в спину, не давая расслабиться и успокоиться”. Думаю, парни меня прекрасно поняли. Убежден, с футболистами легко работать, когда тренер готов ответить практически на любой вопрос, в противном же случае — беда. И я очень рад, что за время межсезонья между нами установился открытый контакт.
Юрий Чиж: двумя составами
— Юрий Александрович, довольны ли вы той работой, которую провели в предсезонье Петр Шубин и Людас Румбутис?
— Они в принципе потрудились неплохо. Прежде всего это касается вопросов трансферной кампании. Мы расстались с игроками, не оправдавшими в прошлом сезоне возлагавшихся на них надежд, а также с теми, кто пришел в “Динамо” в межкруговой паузе и чья ценность оказалась явно завышенной и не соответствовала уровню демонстрируемого ими футбола. Понятно, что Корниленко не входит ни в одну из названных категорий. Я искренне рад за Серегу, что он не затерялся в киевском “Динамо”, а наоборот — сразу стал попадать в основу и забивать голы за новую команду. Дай бог ему и дальше продолжать в том же духе. Приходится слышать разговор, дескать, мы могли и больше получить за Корниленко. Возможно. Однако деньги не главное, куда важнее, чтобы Сергей состоялся как классный футболист. Это пойдет на пользу и самому Корниленко, и белорусскому футболу в целом. Плюс положительно повлияет на имидж “Динамо” как клуба, способного взрастить игрока высокого уровня.
Что касается приобретений, то мы взвешенно, спокойно, без суеты и спешки подошли к комплектованию команды. Как следствие — в “Динамо” формируется неплохая средняя линия. Причем здоровая конкуренция за место в составе обещает быть серьезной. Кстати, ряд молодых и перспективных футболистов наверняка отдадим в аренду, поскольку, останься они в команде, им элементарно не будет хватать игровой практики.
Сейчас в “Динамо” 24 игрока, по сути, два полных и практически равноценных состава. Только вот нападение по качеству исполнителей уступает пока другим линиям. Хотя мы рассчитываем на Максима Цыгалко, на днях “подписали” Алексеева, есть молодой Ковель. А вот по поводу Стрижова имеются большие сомнения. Да, парень отметился покером в контрольном матче на Кипре, однако соперник был совсем уж несерьезный. Правда, Шубин убежден, что у него хороший потенциал… Посмотрим, может, еще кого-нибудь пригласим: до наступления “часа икс” — окончания дозаявочной кампании — время еще есть.
Считаю, что в нынешнем межсезонье “Динамо” вело селекционную работу так, как ни одна другая команда Беларуси. В клуб пришли Шуканов, Зоубек, очень прилично выглядит вернувшийся из аренды Разин, восстанавливается после травмы Златинов. Как следствие, Рожков и Сокол, которые в молодежной сборной Беларуси играют далеко не последние роли, вынуждены биться за место в основном составе “Динамо”. Не стоит забывать и о Калачеве- старшем. Зная его бойцовский характер, думаю, Дима не смирится со статусом запасного.
С приходом Чалея, Павлюковича схожая ситуация наблюдается и в обороне: теперь у Тигорева, Павлючека нет железных гарантий, что они каждый матч будут начинать со стартовым свистком. А ведь есть еще и Милевский, которого, надеюсь, травмы наконец-то оставят в покое… Правда, позиция заднего защитника вызывает определенные опасения. В контрольных матчах на этом месте можно было бы, наверное, проверить кого-то еще, помимо Юнусова: не дай бог, с ним что-нибудь случится — проблему придется решать в пожарном порядке…
С вратарями тоже вроде все нормально. Не исключено, что именно Мартешкин будет капитаном команды. Юру Цыгалко вернули из “Динамо-Юни” и дали последний шанс: станет относиться к делу так, как положено, — замечательно, если нет…
И знаете, что особенно отрадно: вокруг серьезных, самостоятельных спортсменов — таких как Мартешкин, Шуканов — складывается настоящий коллектив, чего, к сожалению, не было в прошлых сезонах.
— Большинство отечественных клубов шарахаются от Кубка Интертото, как черт от ладана. Если “Динамо” все-таки окажется за бортом Кубка УЕФА…
— …обязательно примем участие в Кубке Интертото. И хотя с финансовой точки зрения играть в этом турнире невыгодно, но в конкретном случае экономическая составляющая отходит на второй план. Сегодня у “Динамо”, говорю еще раз, практически два равноценных состава, мы должны их наигрывать. Кроме того, участие в еврокубках любого формата — бесценный опыт международных встреч, новая ступень для роста. Я помню, как после игр с немецким “Вольфсбургом” на Кубок Интертото летом 2001 года ребята буквально расправили плечи, почувствовали уверенность. Проблема заключалась в другом. Тогда у нас, по большому счету, был всего один состав, поэтому на два фронта парней просто не хватило: после ничьей с “Вольфсбургом” — безвольное поражение от “Белшины” на своем поле через несколько дней…
— В мае прошлого года вы пошли на определенные финансовые издержки и сделали вход на домашние встречи “Динамо” в чемпионате страны свободным…
— То ноу-хау не привело к большому наплыву болельщиков на трибуны. Так что причина низкой посещаемости не в цене на билет, а в качестве футбола. Я надеюсь, что в нынешнем сезоне команда будет побеждать, показывая при этом красивую игру, и зрители пойдут на стадион. Тем паче цены установим приемлемые — от двух до четырех тысяч рублей, а деньги от их реализации пойдут на частичное покрытие издержек, которые несет клуб при проведении матчей.
— Цели на сезон определены, наверное, предельно четко: сделать золотой дубль?
— Перво-наперво необходимо выиграть Кубок Беларуси, завоевать путевку в Кубок УЕФА и достойно выступить на европейской арене. Ну а главная задача — после многолетнего перерыва вновь стать чемпионами страны.
Пользуясь случаем, поздравляю всех любителей спорта номер один с началом нового сезона. Хотелось бы, чтобы те положительные тенденции, которые наметились в отечественном футболе, получили развитие и в этом году; чтобы наша “молодежка” стала призером чемпионата Европы и сыграла на Олимпиаде, а белорусские клубы, участвующие в еврокубках, стали авторами сенсаций и по-настоящему удивили Старый Свет. Хорошего всем нам футбола!
ЭКСПЕРТИЗА. Ставка на опыт
В нынешнем межсезонье самым активным игроком на трансферном рынке было столичное “Динамо”. Кадровые перестановки в клубе начались еще в ноябре, а 3 декабря новым главным тренером команды стал российский специалист Петр Шубин. Его появление на капитанском мостике “Динамо” футбольная общественность страны восприняла неоднозначно: одни говорили, что он очередной “временщик” типа Пискарева или Гюрова, другие — наоборот, видели в нем рассудительного человека и грамотного тренера, способного после многолетнего перерыва привести команду к седьмому титулу чемпионов Беларуси. Кто из них — скептики или оптимисты — был прав, покажет время.
Презрев разговоры и кривотолки, Шубин без промедления взялся за дело, просмотрев за три с половиной месяца более двадцати потенциальных новичков команды. Отделить зерна от плевел, наверное, было не так уж и сложно, поскольку наряду с такими авторитетными профессионалами, как Чалей, Мартешкин, Шуканов, Зоубек, Павлюкович, на смотрины приезжали спортсмены, которых и в кошмарном сне нереально представить игроками минского “Динамо”: Спиридонов, Пайметов, Кондратьев, Рапалис, Коваль… Впрочем, это лишь подтверждает слова главного тренера о том, что селекционная работа в клубе далека от совершенства.
Тем не менее к старту сезона у “Динамо” сформировалась, возможно, сильнейшая среди белорусских клубов полузащита, состоящая как из опытных, понюхавших пороху зарубежных чемпионатов Зоубека и Шуканова, так и ребят, защищающих цвета нашей “молодежки”: Рожкова и Сокола. Плюс Володенков, Разин, Златинов, Калачев, лидер юниорской сборной Беларуси (U-19) Добровольский… Согласитесь, с такой средней линией можно решать самые высокие задачи! Недаром английская футбольная мудрость гласит: “Скажи мне, какая у тебя полузащита, я скажу, какая у тебя команда”. Другой вопрос, что те же Шуканов, Златинов или Сокол, несчастливо порезавший ногу на заключительном кипрском сборе, пока не набрали оптимальной формы, поэтому на первых порах будут, вероятнее всего, выходить преимущественно на замену, однако за ними, надо полагать, не заржавеет.
Даже беглого взгляда на предполагаемый нами оптимальный состав достаточно, чтобы убедиться: в нынешнем сезоне у “Динамо” в каждой линии, за исключением атаки, есть возрастной футболист — так называемый “дядька”. Очевидно, что в сложных игровых моментах именно они должны будут взять контроль над ситуацией в свои руки.
К слову, первые сложности могут возникнуть уже в ближайшую субботу, когда динамовцы сыграют в Новополоцке четвертьфинальный матч Кубка Беларуси с местным “Нафтаном”. От этого поединка во многом будет зависеть, в каком из европейских клубных кубковых турниров выступят подопечные Петра Шубина. Пикантности поединку “Нафтан” — “Динамо” добавляет и то, что на финише прошлого чемпионата как раз новополочане сделали “бело-голубой” дружине подножку в ее походе за серебром, одержав волевую победу после счета 0:2 к 13-й минуте встречи. Нисколько не сомневаемся, что минчане не забыли о том фиаско. Остается только догадываться, какой зуб вырос на команду Василия Зайцева у обоих динамовских вратарей — Мартешкина и Ю.Цыгалко, пропустивших в Новополоцке в минувшем сезоне по три гола… И наконец, еще одна деталь, врезавшаяся в память поклонников столичной команды и также требующая сатисфакции, — тяжелейшая травма Златинова, полученная в столкновении с нафтановцем Дубиной в матче первого круга. Ясно, что никто из динамовцев не станет охотиться за новополочанином, для вендетты наверняка хватит субботней победы над “Нафтаном”. Правда, добиться ее будет ох как непросто: соперники в межсезонье в шапку не дремали и тоже неплохо доукомплектовались, особенно в линии атаки. У “Динамо” же, напротив, в нападении с потерей Корниленко не все гладко и безоблачно. Да, когда М.Цыгалко в оптимальной форме, он способен сотворить у чужих ворот маленький шедевр. Однако сейчас, после перенесенной травмы, из-за которой форвард пропустил кипрский сбор, его кондиции отнюдь не идеальны. Ну а ответ на вопрос, что представляют из себя нападающие Алексеев и Стрижов, мы получим не раньше чем через несколько месяцев.
Впрочем, матч на кубок — это частности. В целом же схватка за золото в грядущем первенстве обещает стать интересной и интригующей. И одним из основных претендентов на титул чемпиона страны будет “повзрослевшее” минское “Динамо”. Хотя разве кто-то сомневался?
КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА
Тур | Дата | Поле | Соперник |
1-й | 15.04 | г | Белшина |
2-й | 19.04 | д | Дарида |
3-й | 23.04 | г | Славия |
4-й | 2.05 | г | Динамо Бр |
5-й | 6.05 | д | Торпедо-СКА |
6-й | 10.05 | г | Нафтан |
7-й | 20.05 | д | Неман |
8-й | 7.06 | г | Гомель |
9-й | 12.06 | д | МТЗ-РИПО |
10-й | 16.06 | г | Днепр-Трансмаш |
11-й | 23.06 | д | Торпедо Жд |
12-й | 30.06 | г | Звезда-ВА-БГУ |
13-й | 5.07 | д | Шахтер |
14-й | 10.07 | г | БАТЭ |
15-й | 19.07 | д | Локомотив |
МИНСКОЕ “ДИНАМО” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
Лига | И | В | Н | П | Мячи | Очки | Место | |
1992 | Д1 | 15 | 11 | 3 | 1 | 38-7 | 25 | 1-е |
1992/93 | Д1 | 32 | 26 | 5 | 1 | 90-25 | 57 | 1-е |
1993/94 | Д1 | 30 | 24 | 4 | 2 | 76-20 | 52 | 1-е |
1994/95 | Д1 | 30 | 20 | 8 | 2 | 83-24 | 48 | 1-е |
1995-о | Д1 | 15 | 12 | 2 | 1 | 42-13 | 38 | 1-е |
1996 | Д1 | 30 | 23 | 6 | 1 | 83-20 | 75 | 2-е |
1997 | Д1 | 30 | 21 | 7 | 2 | 74-24 | 70 | 1-е |
1998 | Д1 | 28 | 11 | 6 | 11 | 39-38 | 39 | 8-е |
1999 | Д1 | 30 | 14 | 9 | 7 | 51-30 | 51 | 6-е |
2000 | Д1 | 30 | 19 | 5 | 6 | 49-21 | 62 | 3-е |
2001 | Д1 | 26 | 16 | 5 | 5 | 52-21 | 53 | 2-е |
2002 | Д1 | 26 | 12 | 6 | 8 | 44-28 | 42 | 7-е |
2003 | Д1 | 30 | 20 | 4 | 6 | 62-24 | 64 | 3-е |
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
“Динамо” — самая титулованная команда Беларуси. В послужном списке минчан 6 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали, 3 выигранных Кубка страны.
Начиная с 1997 года еще ни одному главному тренеру команды не удавалось доработать до финиша сезона. За это время “Динамо” руководили 12 специалистов. Петр Шубин стал тринадцатым…
Виталий Володенков в минувшем сезоне возглавил список ведущих ассистентов за всю историю высшей лиги. На его счету уже 57 голевых передач.
Динамовцы по-прежнему владеют многочисленными рекордами. Так, в их активе значится больше всех “сухих” матчей — 156, крупных и волевых побед — 93 и 23 соответственно. Помимо этого, минчане имеют самую продолжительную голевую серию, которая, судя по всему, еще не скоро может быть прервана — 50 игр кряду (1992-93), самую длительную серию из крупных побед — 5 (1993, 1995 — 2 раза).
УХОД — ПРИХОД
Значимые потери
Сергей Корниленко (н) (Динамо, Киев, Украина, Д1), Армандо Баба Адаму (н) (Аль-Аср, ОАЭ, Д1), Николай Рындюк (н) (БАТЭ), Сергей Ковальчук (з) (СКА-Энергия, Хабаровск, Россия, Д2), Андрей Распопов (з) (Карпаты, Львов, Украина, Д1), Борис Поляков (з) (Актобе-Ленто, Актюбинск, Казахстан, Д1), Владимир Маковский (н) (Торпедо-СКА), Александр Греньков (п) (Шахтер).
Значимые приобретения
Александр Мартешкин (в) (Шахтер), Андрей Разин (п), Дмитрий Чалей (п) (оба — Торпедо-СКА), Юрий Шуканов (п) (Кайрат, Алматы, Казахстан, Д1), Давид Зоубек (п) (Йокерит, Хельсинки, Финляндия, Д1), Сергей Павлюкович (з) (Томь, Томск, Россия, Д2), Марат Юнусов (з) (Мосэнерго, Москва, Россия, Д3).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь