ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Под знаком молодежной сборной
Юрий Пунтус: экспериментируем
На финише прошлого года сенсационная новость об уходе из БАТЭ самого преуспевающего белорусского наставника Юрия ПУНТУСА готова была сразить наповал любого, кто хоть чуть-чуть интересовался футболом. Однако клубное руководство сумело найти нужные слова, чтобы убедить тренера не спешить с принятием радикального решения и остаться в команде.
— Вы были в полушаге от расставания с БАТЭ, которому отдали восемь, наверное, лучших лет своей тренерской жизни. Не жалеете, что поддались уговорам и не ушли? И на какой срок вы остались в клубе?
— Совсем не жалею. То решение было продиктовано не только интересами БАТЭ, но и молодежной сборной. Нынешний сезон особенный — уж больно насыщенный международный календарь. За те два цикла, которые я возглавляю еще и “молодежку”, в БАТЭ удалось до такой степени все отладить, что могу отлучиться по нуждам сборной в любой момент, а клуб от этого ни капли не пострадает. На время отсутствия меня есть кому подменить. Можете себе представить, что бы было, возглавь я команду, которая мне мало знакома. А насчет срока моей работы в БАТЭ ответить пока не готов. Думаю, этот вопрос будет обсуждаться в конце сезона.
— Были ли в нынешнем подготовительном периоде какие-то принципиальные особенности?
— Практически вся построенная работа сильно отличалась от подготовки прежних лет. Не нарушалась лишь последовательность развития функциональных качеств. Она была выдержана в соответствии со всеми требованиями и рекомендациями. А вот с дозировкой нагрузок пришлось серьезно экспериментировать. Я скрупулезно проанализировал прежние сезоны, сравнил подготовку и полученный результат и, исходя из этого, попытался найти оптимальный вариант распределения нагрузок. Но не подумайте, что Пунтус добра от добра ищет. Причина в том, что далеко не всегда я был доволен плодами своей работы.
— Заметил, что количество спаррингов этой зимой у вашей команды было заметно меньше, чем в прошлые годы…
— Раньше сознательно шел наперекор всему, чтобы дать возможность необстрелянному составу сыграть со “Спартаком”, другими клубами-грандами. Я умышленно совершал методические нарушения, но, уверен, делал это во благо команде. Нам нужно было, чтобы команда в таких играх закалилась, получила международный опыт. Ребята обязаны были на деле почувствовать уровень тех соперников, к которым мы должны стремиться. Но сейчас под моим началом работают футболисты, которых я хотел видеть в команде и о которых мне все известно. Отпала необходимость в громких спаррингах. Хотя, если взять в целом, уровень наших соперников был довольно приличным.
— Не беспокоит ли вас, что БАТЭ как никогда зависим от физического и психологического состояния большой группы игроков молодежной сборной?
— Нет. Более того, нынешней зимой я постарался сделать все, чтобы свести эту зависимость на нет. Думаю, еще никто ни разу не видел цельного БАТЭ. Все контрольные поединки мы проводили с таким расчетом, что нам будет неимоверно трудно в сезоне, что придется разрываться на несколько фронтов. Только случайно человек со стороны может угадать состав нашей команды на какую-то конкретную игру, например, на кубковый матч с витебским “Локомотивом”. Практически каждый игрок был проверен на нескольких позициях. У нас есть разные варианты составов: без единого сборника, с большинством ребят из “молодежки”, смешанный…
— Не мешают ли команде при подготовке к сезону воспоминания о фантастическом финише-2003?
— Как только началась подготовка к очередному сезону, мы забыли об этом. Я горд, что удалось найти общий язык и встретить понимание со стороны ребят в этом вопросе.
— БАТЭ в нынешнее межсезонье практически не понес никаких потерь, за исключением Кобеца…
— В своих решениях всегда исхожу из того, что тренер — это еще и педагог. Саша Кобец — очень способный ученик. Я до конца бился за него. Но в футболе есть принципиальные моменты, которые никому не удавалось обойти. Первоначальный уход Кобеца из БАТЭ был явно им не просчитан и сделан по-детски наивно. Увы, я не смог его убедить, что он — кандидат в молодежную сборную, что у него сейчас серьезный момент, что ему кровь из носу нужно пройти полноценную межсезонную подготовку, хотя обо всем этом ему говорил. Но в любом случае я придерживаюсь принципа, согласно которому последнее слово всегда оставляю за футболистом. Так, кстати сказать, получилось, что Гончарик оказался в “Шахтере”, хотя на него претендовали и “Нафтан”, и брестское “Динамо”. Артем выбрал солигорскую команду. Я не мог навязать свою точку зрения и Кобецу, поэтому предоставил ему выбор. В Греции живет его родная сестра. Именно этот фактор сыграл определенную роль. Саша с ее подачи, видимо, рассчитывал, что стоит ему там появиться, как без проблем найдет себе достойную команду. Поехал, но планам не суждено было сбыться, и он вернулся. Кобец мог остаться в БАТЭ. Однако на предложение руководства клуба подписать двухлетний контракт и ближайший год провести в аренде он ответил отказом, объясняя тем, что хотел заключить годичное соглашение. Но руководство клуба не может идти на поводу у футболиста. В результате получилось, что Саша оказался выставленным на трансфер. Но мне судьба этого, без сомнения, одаренного футболиста небезразлична, и я постараюсь ему помочь найти команду.
— Вы вскользь упомянули о Гончарике. Учитывая, что в белорусском чемпионате в дефиците хорошие форварды, не поторопились ли вы с продажей?
— После возвращения его из “Белшины” у меня с Артемом была договоренность, что весь подготовительный период, пока мы не определимся по его кандидатуре, он будет работать с нашей командой. И когда я пришел к выводу, что Гончарик нам нужен, а это было перед первым сбором в Турции, его не устроили предложенные условия контракта. В таких вопросах с пониманием отношусь как к взглядам игрока, так и к позиции руководства. Тем не менее в отношениях между этими двумя сторонами стараюсь быть объективным. И когда Гончарик объявил об условиях, на которых он готов остаться в БАТЭ, я, даже ни с кем не согласовывая, сказал Артему и довел до руководства, что он выставляется на трансфер. Благо спрос на него был всегда.
— Прокомментируйте, пожалуйста, возвращение Рындюка. Вы продолжаете верить в него?
— Буду краток. Верю. Не верил бы — не дал бы шанса. И самое главное, сегодняшняя ситуация показывает, что я был прав, приняв решение пригласить в команду Николая.
— В начале зимы вы довольно осторожно высказывались о перспективах нахождения в команде Скрипченко…
— БАТЭ всегда отличался от многих команд тем, что у нас дорожат футболистами и членами нашего коллектива. Состояние здоровья Вадима не позволяет со стопроцентной уверенностью говорить о целесообразности продолжения игровой карьеры. Но сегодня я им очень доволен. Скрипченко — это профессионал с большой буквы. Любо-дорого смотреть, как он относится к делу, как за собою следит, как работает. За ним и только за ним остается право продолжать играть или в любой момент стать моим помощником. Поэтому я на него рассчитываю в двух ипостасях: и как на футболиста, и как на тренера.
— Нынешним летом заканчивается срок службы у Шкабары. Где Олег проведет вторую половину сезона?
— Пока не готов дать конкретный ответ на этот вопрос, поскольку юридически он еще не решен до конца. Моя позиция состоит в том, чтобы Олег доиграл нынешний год в БАТЭ. Учитывая, что июнь-август для нас самый ответственный период, лучше, чтобы Шкабара имел постоянную игровую практику. С московским “Динамо” же сейчас работает иностранный специалист, который совершенно не знает Олега. В связи с этим возникает опасение, что ключевой полузащитник нашей “молодежки” окажется в вынужденном простое, чего ни в коем случае нельзя допустить. Между прочим, я встретил понимание ситуации и озабоченность со стороны руководства московской команды.
— Насколько озадачило вас поражение в заключительном контрольном матче от “Шахтера”?
— Подводя итоги польского сбора, я уже объяснял, почему к игре с солигорцами мы подошли не в лучшем состоянии. Конечно, был огорчен неудачей. Но спустя несколько дней пришел к выводу: ничего страшного не случилось. Невзирая на досадное поражение от “Шерифа”, на неудачу в совершенно ненужной игре с киевским “Арсеналом”, у нас все было прекрасно: и результаты, и самое главное — игра. Но я старался даже в победных матчах находить ошибки у подопечных, хотя ребята не всегда понимали, почему я к ним столь придирчив. А поражение от “Шахтера” лучше всяких убеждений показало, что не все у нас гладко. Впрочем, трагедии в неудачном для нас исходе матча не вижу. Еще свежа в памяти наша прошлогодняя победа в межсезонье над “Гомелем” со счетом 5:1, и мы помним, как сыграли с гомельчанами в чемпионате…
Николай Рындюк: полон сил и энергии
Во второй половине 90-х годов Николай РЫНДЮК был кумиром борисовских болельщиков. Еще бы, 58 забитых голов в 49 матчах, пускай и в низших лигах, — приличный показатель для любого форварда. Во многом благодаря его отменным снайперским качествам команда экспрессом пронеслась по первому и второму дивизионам и на исходе второго года своего существования завоевала путевку в элиту. После этого игрок отправился на легионерские хлеба. В прошлом году он вернулся в Беларусь, а в нынешнем — пополнил ряды команды, фактически давшей ему путевку в жизнь.
— В минувшее межсезонье между тобою и председателем правления ФК БАТЭ Анатолием Капским на страницах газет возникла заочная словесная перепалка. Конфликт разрешен?
— Я не стал бы называть это конфликтом. У каждого из нас было свое мнение о той ситуации, и каждый его высказал. Уверяю вас, на отношениях между нами это никоим образом не сказалось.
— В какой мере минувший сезон оправдал твои надежды?
— Совсем не оправдал. Я хотел чаще и больше играть. Но проблемы со ступнями не давали покоя. Был момент, когда едва не закончил с футболом. Неотступно преследовала мысль: все, терпеть больше нет сил, надо все бросить и не мучиться. И поэтому искренне благодарен минскому “Динамо”, Анатолию Байдачному, всем людям, которые мне оказали содействие с лечением в Германии у доктора Пфайффера.
— Как сейчас себя чувствуешь?
— Великолепно. Я полон сил, здоровья, энергии и желания доказать всем, что как футболист последнего слова еще не сказал.
— Твой переход в БАТЭ стал возможен из-за того, что не было зарубежных предложений?
— Отчего же? Легко мог оказаться на Украине или в Казахстане. Недостатка внимания не испытывал. Но вместе с тем осознавал, что мне уже не 18 лет и сидеть на скамейке запасных не престало. А тут закончился контракт с минским “Динамо”. Своими мыслями я поделился с Юрием Иосифовичем Пунтусом и сказал, что хотел бы играть под его руководством.
— В заключительном туре первого круга в прошлогоднем чемпионате дома БАТЭ принимал столичное “Динамо”. Твой голевой дубль обеспечил минчанам победу в принципиальном поединке. Часто ли ребята из БАТЭ вспоминали ту игру?
— Пару раз подшучивали, не более того: все прекрасно понимают, что у форварда работа такая — забивать, независимо от твоего отношения к сопернику. Однако как бы то ни было, БАТЭ все равно оказался по итогам чемпионата выше “Динамо”. Поэтому мне грех жаловаться.
— При подготовке к сезону ты играешь больше других. Это объясняется стремлением главного тренера компенсировать недостаток игровой практики, возникший в прошлом году?
— Да. И я полностью согласен с тренерским решением. Все-таки для нападающего очень важно чувство гола. А оно появляется, когда есть уверенность, что ты будешь регулярно играть, что у тебя есть право на ошибку. Из-за прошлогодних проблем со здоровьем я немного потерял уверенность. Поэтому тренерское доверие мне очень важно, оно окрыляет.
— Насколько болезненным для команды оказалось поражение от “Шахтера”?
— Проигрывать всегда неприятно. Тем более в последнем матче межсезонья. К неудаче в игре с “Шахтером” был причастен и я, когда в первом тайме при счете 0:0 не попал в пустые ворота с пяти метров. Кажется, бил наверняка, но мяч пролетел над перекладиной. Во втором тайме нас наказали. Надеюсь, теперь у нас будет большей мотивация в играх чемпионата с солигорцами.
— Задачи на сезон команде уже озвучили?
— А что их озвучивать? У БАТЭ они, как всегда, максимальные!
ЭКСПЕРТИЗА. Рецепты от БАТЭ
Как это ни парадоксально, производить экспертизу состояния дел БАТЭ одновременно и удивительно легко, и необыкновенно сложно. Простота видится прежде всего в открытости и доступности клуба из Борисова, в его понятной и логичной стратегии развития. Трудность же заключается в том, что при анализе его возможностей из года в год приходится повторяться…
Вряд ли кто-то сможет оспорить, что БАТЭ — лучший футбольный проект последних лет. В пользу этого утверждения недвусмысленно говорят хотя бы статистические данные, приведенные в рубрике “Цифры на память”. Первоосновой процветания команды из города на Березине, бесспорно, является самый удачный тандем со времен суверенитета нашей страны в рамках взаимоотношений “руководитель команды — главный тренер”. Союз Анатолия Капского и Юрия Пунтуса, конечно же, далек от идиллии, хотя они и являются друзьями. Чего лукавить, и между ними бывают разногласия, которые, правда, в большей степени касаются тактической линии поведения команды, но никак не стратегической.
О роли председателя правления ФК БАТЭ уже столько сказано-пересказано. Но ничуть не меньшее значение для команды имеет фигура главного тренера. Юрий Пунтус — самый титулованный наставник за всю историю высшей лиги. Помимо того что он неизменно приводил команду на пьедестал, его четырежды в течение последних пяти лет признавали лучшим белорусским тренером. Еще совсем недавно приходилось слышать от скептиков, что феномен БАТЭ объясняется едва ли не одними финансовыми возможностями команды. Последние два сезона, а особенно второй круг прошлого чемпионата, показали, что немаловажным фактором успехов борисовского клуба является талант ее главного тренера, которому, помимо всего прочего, удалось воспитать у своих подопечных такую важную черту, как дух победителей. А отменные морально-волевые качества БАТЭ уже давно у всех на устах. Достаточно вспомнить, что борисовчанам трижды за последние четыре сезона (и небезуспешно!) приходилось демонстрировать свой несгибаемый характер.
Крейсерский ход команды во втором круге прошлого сезона — еще один весомый аргумент в пользу БАТЭ. По просьбе Пунтуса руководство клуба практически целиком сохранило состав, который осуществил невероятный прошлогодний финишный спурт. Покидает команду лишь Кобец, у которого, к слову, среди игроков основной обоймы в прошлом году был один из самых скромных показателей проведенного на поле времени. Зато ряды борисовчан пополнил забивной форвард Николай Рындюк, наконец, залечивший травмы, преследовавшие его последнее время.
Стабильность состава позволила тренерскому штабу БАТЭ уже с первых тренировок заняться шлифовкой ранее найденных оптимальных связок и избавить себя от проблем несыгранности, характерных для многих конкурентов борисовчан, заметно обновивших свои ряды.
Похвально и стремление клуба комплектоваться за счет белорусских воспитанников. В то время как многие соперники все чаще и чаще поглядывают на ближнее и дальнее зарубежье, БАТЭ остается единственным клубом (“Звезда”-ВА-БГУ, выступающая лишь два сезона в высшей лиге, и канувшее в Лету минское “Динамо-93” не в счет), который за время своего существования не использовал ни одного (!) легионера.
Ежегодно БАТЭ сталкивается с одними и теми же проблемами. Помимо ожесточенного соперничества на внутренней арене с конкурентами, вынашивающими не менее честолюбивые замыслы, борисовчанам предстоит выдержать как никогда напряженный график международных игр. Стоит ли повторять, что костяк молодежной сборной Беларуси, впервые в истории пробившейся в финальный турнир чемпионата Европы, составляют игроки БАТЭ. Многое, если не все, будет зависеть от их физического и психологического состояния после завершения континентального первенства. Очевидно, по этой причине борисовчанам вряд ли удастся избежать спадов в игре. Впрочем, удачное выступление “молодежки” может оказать и обратный, положительный эффект.
Не меньшие сложности могут возникнуть и в Кубке УЕФА, в котором с нынешнего сезона будет проводиться не один, а два квалификационных раунда. Если молодежная сборная нашей страны пробьется на Олимпийские игры, то БАТЭ явно в ослабленном составе (без Юрия Пунтуса и вызванных им игроков сборной) проведет первый матч второго квалификационного раунда Кубка УЕФА (при условии, если сможет преодолеть сито первой квалификации). А это заметно понижает ставки борисовчан на выход в основную сетку турнира.
Итак, БАТЭ предстоит провести, быть может, самый сложный сезон в своей истории. Но в команде нет ни малейших признаков уныния. В первый раз, что ли?
КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА
Тур | Дата | Поле | Соперник |
1-й | 15.04 | д | Нафтан |
2-й | 19.04 | г | Неман |
3-й | 23.04 | д | Гомель |
4-й | 2.05 | г | МТЗ-РИПО |
5-й | 6.05 | д | Днепр-Трансмаш |
6-й | 10.05 | г | Торпедо Жд |
7-й | 20.05 | д | Звезда-ВА-БГУ |
8-й | 7.06 | г | Шахтер |
9-й | 12.06 | д | Динамо Бр |
10-й | 16.06 | д | Локомотив |
11-й | 23.06 | г | Белшина |
12-й | 30.06 | д | Дарида |
13-й | 5.07 | г | Славия |
14-й | 10.07 | д | Динамо Мн |
15-й | 19.07 | г | Торпедо-СКА |
БОРИСОВСКИЙ БАТЭ В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
Лига | И | В | Н | П | Мячи | Очки | Место | |
1996 | Д3 | 28 | 25 | 2 | 1 | 79-10 | 77 | 1-е (гр.А) |
1997 | Д2 | 30 | 25 | 3 | 2 | 92-15 | 78 | 2-е |
1998 | Д1 | 28 | 18 | 4 | 6 | 50-25 | 58 | 2-е |
1999 | Д1 | 30 | 24 | 5 | 1 | 80-22 | 77 | 1-е |
2000 | Д1 | 30 | 20 | 4 | 6 | 68-26 | 64 | 2-е |
2001 | Д1 | 26 | 16 | 3 | 7 | 54-31 | 51 | 3-е |
2002 | Д1 | 27 | 19 | 2 | 6 | 52-20 | 59 | 1-е |
2003 | Д1 | 30 | 20 | 6 | 4 | 70-21 | 66 | 2-е |
УХОД — ПРИХОД
Значимая потеря
Александр Кобец (п).
Значимые приобретения
Николай Рындюк (н) (Динамо Мн), Вадим Скрипченко (з) (Шахтер), Константин Якубовский (п) (МТЗ-РИПО).
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
БАТЭ провел в высшей лиге 6 сезонов, и каждый раз оказывался на пьедестале почета. Более того, БАТЭ — лучшая команда высшей лиги на этом временном промежутке. Что подтверждают и его показатели — 376 очков (+117=25-30, 375-146). Для сравнения приведем суммарное число очков, набранных за это время ближайшими конкурентами борисовчан: “Гомель” — 322, минское “Динамо” — 311, “Шахтер” — 304, “Торпедо”-СКА — 281, “Днепр-Трансмаш” — 280, “Славия” — 277, “Неман” — 271, “Белшина” — 268, брестское “Динамо” — 209.
Евгений Лошанков и Александр Федорович завоевали с БАТЭ 6 медалей (2 золотые, 3 серебряные, 1 бронзовую). Большее число наград в истории чемпионатов выиграл лишь Владимир Журавель, который в составе минского “Динамо” шесть раз становился чемпионом страны и один раз серебряным призером.
Нынешний сезон БАТЭ начнет с потрясающих серий, продолжающихся еще с прошлого года: 12 побед кряду, причем 8 последних оказывались “сухими”.
Олег Страханович имеет абсолютно рекордную в истории чемпионатов результативную серию (причем непрерванную!). Он набирал очки по системе “гол + пас” уже в 10 играх кряду — 14 (7+7).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь