ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Выше некуда

15:32, 1 апреля 2004
svg image
672
svg image
0
image
Хави идет в печали

Сергей Подпалый: набраться терпения

Наш разговор с наставником “Гомеля” состоялся на следующий день после возвращения команды с заключительного сбора и логично начался с подведения итогов межсезонной работы.

— План подготовки немного отличался от прошлогоднего, что связано с “Кубком Содружества”. Уже в январе от нас требовалось показать качественный футбол. Специально к московскому турниру не готовились, но некоторые ребята хотели проявить себя, потому несколько форсировали подготовку. По возвращении домой пришлось даже потратить время на восстановление команды — провели в Гомеле краткий сбор.

— Какой эффект принесли три загранпоездки?

— В Турции боролись с погодой — что ни спарринг, то дождь или ветер. Играли на фоне усталости, поэтому результаты не порадовали. Провалили матч с тульским “Арсеналом” — качество игры было отвратительным. Два сбора в Польше оставили полярные впечатления. На первом из-за различных организационных причин вынуждены были много заниматься на синтетике, второй, напротив, прошел строго по плану.

— Нынешнее состояние команды вызывает тревогу?

— Для этой поры ребята готовы нормально. Не думаю, что с первого тура станем демонстрировать яркий футбол. Летать не будем. Для начала необходимо, как говорят, “вкатиться” в сезон.

— Проблемные позиции?

— Есть одна. Немножко тревожно за левый фланг полузащиты. Не потому, что Данилов не справляется. Просто хочется укрепить это место еще одним игроком. Время есть, возможно, кого-нибудь подыщем.

— Определились с тактическими приоритетами на предстоящий сезон?

— На сборах перепробовали немало построений. В частности, в защите играли по схеме “четыре в линию”. Какая из моделей будет базовой, мы пока не решили.

— В межсезонье вы развернули нешуточную селекционную кампанию.

— Команду покинули шестеро футболистов основного состава. Это половина. Чтобы найти достойную замену ушедшим, пришлось приглашать игроков со стороны. Как и большинство белорусских клубов, мы не можем себе позволить громкую сделку — заключить контракт с квалифицированным футболистом и закрыть вопрос. В основном работали с ребятами, которые по разным причинам оказались невостребованными в российских и украинских командах. Найти среди них хорошего игрока не так-то просто.

— Пополнение радует?

— В целом — да. Хорошее впечатление производят Хусяинов, Попель и Зиновьев. Все трое пришли из московского “Локомотива”, хотя последний на правах аренды прошлый сезон провел в астраханском “Волгаре”. Возвращение на родину Попеля выгодно вдвойне: Олег получит больше игровой практики, что должно положительно отразиться на его выступлениях в форме молодежной сборной. Рассчитываем укрепить вратарскую позицию. С этой целью пригласили из львовских “Карпат” Венчака. Подписание контракта — в наших ближайших планах. На мой взгляд, Олег не слабее Гаева.

— Что собой представляет болгарский нападающий Георгиев?

— С ним тоже договор пока не заключен. А парень хороший. Не капризный, что нехарактерно для иностранцев, которые имеют обыкновение жаловаться на бытовые условия.

— Как дела у Федора Лукашенко, который из-за травмы пропустил последний польский сбор?

— Потихоньку. Федя поправляется. Уже начал самостоятельно бегать. К субботе, вероятно, он не успеет полностью восстановиться, но к следующим матчам — вполне возможно. Во всяком случае, мы на это рассчитываем.

— Есть новости о Назарове?

— Он с нами. Приехал на днях из Москвы. Врачи дали ему добро на занятия спортом. Теперь все зависит от самого Андрея. Мы со своей стороны готовы его поддержать.

— Сколь решительны ваши намерения отстоять прошлогодние завоевания?

— Насчет задач пока не могу сказать ничего конкретного. Еще не встречались с руководством. Впрочем, и так понятно, что повторить успех крайне сложно, у нас ведь по существу новая команда. Думаю, разумнее будет наигрывать ее на перспективу. Кстати, чемпионский коллектив создавался именно два года, поэтому попросил бы болельщиков набраться терпения.

— Значит, сдача чемпионских позиций вас не расстроит?

— Ничего страшного в этом я не вижу. Хотя принципа “победа в каждом матче” никто не отменял.

— В этом сезоне “Гомель” ожидает еще один важный старт — Лига чемпионов.

— В такие дали не заглядываем. Давайте обсудим эту тему ближе к лету. Тем более что в июле наступит период дозаявок, который многое прояснит.

— Спонсорская опека команды, внимание к ней “отцов” города вас устраивают?

— Вполне. Для этого достаточно заглянуть на наш стадион…

— …на котором “Гомель” сыграет не раньше мая…

— Это в наших же интересах. Равно как и в интересах наших соперников. Красивому стадиону нужно красивое поле. Мы согласны подождать.

— Пристально следили за новостями в стане конкурентов?

— Специально этим не занимался. То времени не хватало, то прессы было не достать…

— Круг соискателей наград готовы обрисовать?

— На мой взгляд, он будет шире, чем в прошлом году. К прежним фаворитам, которых нет смысла перечислять, добавится “Нафтан” и, возможно, еще кто-нибудь.

— Нашли время на анализ календаря?

— Так, посмотрел… Календарь как календарь. Какие в нем могут быть выгоды? Все равно с каждым соперником придется встретиться дважды.

Юрий Афанасенко: нас двенадцать

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы установить личность основного стража ворот команды-чемпиона. С отбытием в легионерское далеко Владимира Гаева пост номер один получил в единоличное пользование 31-летний Юрий АФАНАСЕНКО.

— Похоже, традиции строгого чередования голкиперов пришел конец.

— Не уверен. Недавно к нам приехал из Украины Олег Венчак. И если главный тренер посчитает, что нам нужно выходить по очереди, то так и будет. В связи с этим никаких проблем не испытываю. Наоборот, играть без замен непросто — особенно в режиме через три дня на четвертый.

— И вы не считаете себя первым вратарем клуба?

— Так говорить было бы некорректно. Наше дело — работать. Дело тренера — решать, кому доверить место в воротах. Если мне — ради бога. Нет — не обижусь.

— Бытует мнение, что конкуренция не мешала вашей дружбе с Владимиром Гаевым.

— Да, на выездах мы всегда делили гостиничный номер, поддерживали друг друга. Считается, что среди вратарей это редкость, но конкуренция здесь ни при чем. У нас вообще очень дружная команда.

— У вас не было намерений по примеру других игроков покинуть ее, перебраться куда-нибудь в другое место?

— Нет. Мне и здесь хорошо.

— В межсезонье “Гомель” остался без основного либеро — Антона Иванова. Эта потеря сильно отразится на обороноспособности команды?

— В том, что в прошлом чемпионате мы пропустили меньше всех, огромная заслуга защитников и лично Антона. Как будет сейчас, судить не берусь. Освободившееся место в центре обороны теперь занимает Олег Попель. Игрок талантливый, перспективный и уже достаточно зрелый. Думаю, больших проблем быть не должно. Хотя на сборах в защите у нас не все получалось.

— “Гомель” нынешнего образца, по-вашему, существенно уступает прошлогоднему?

— Кто сильнее, кто слабее — не знаю. Но то, что команда другая, — однозначно.

— Как и то, что ей вновь не указывают курс наверх.

— Да, все тихо и спокойно. Лично мне все равно — есть задача или нет. Например, в иных клубах цель определяют предельно четко: первое место. Не знаю, по-моему, некоторых молодых ребят такая ответственность тяготит. Малейшая неудача, отступление от победного графика чреваты паникой. Опытные игроки, конечно, умеют ко всему относиться по-философски. Но в целом, наверное, лучше все-таки команду не обременять.

— Прошлый чемпионат “Гомель” начал с фантастической “сухой” серии, прерванной лишь в 12-м туре…

— Об этом уже никто не вспоминает. И тогда о рекордах не думалось. Играли как умели — по возможности надежно и дисциплинированно. Приятно, конечно, когда ворота в целости, но ничего лучше побед в футболе еще не придумано. Главное — выигрывать, а с каким счетом — неважно. Я согласен на 2:1 во всех тридцати матчах.

— Завтра — начало сезона. Кубковый четвертьфинал…

— И пользуясь случаем, приглашаю гомельских болельщиков на стадион. В прошлом сезоне они были нашим двенадцатым игроком, а в нынешнем их помощь особенно необходима. Что касается завтрашнего матча, как ни крути, а “Локомотив” дома мы должны обыграть. Хотя никто не считает минчан слабой командой, и вообще Кубок — это такое дело… Нужно быть готовым ко всему. Тогда все будет в порядке.

После вчерашнего

Как у героев известного киношлягера была традиция в канун Нового года париться в бане, так в футбольной Беларуси заведено платить за вчерашнее золото чемпионата “живым товаром”. Отгуляв по случаю триумфа и окропив шампанским выигранные медали, гомельчане открыли межсезонье-2003/04 подсчетом кадровых потерь. Масштабы зимних миграций в чемпионском царстве, впрочем, далеки от трансферных революций времен коронаций “Славии”, “Белшины” или “Днепра”, однако в прошлогоднем виде “Гомеля” больше нет. Это факт.

И грандиозная селекционная кампания, затеянная тренерским штабом в период подготовки, была подчинена вовсе не усилению состава — скорее восполнению образовавшихся недоимок: оборона лишилась несущей конструкции в лице Антона Иванова, нападение распрощалось с фартовым и фактурным Сергеем Кузнецовым, полузащита осталась без Андрея Морозова, Юрия Сулименко и Сергея Никитенко — не ключевых, но проверенных штыков, наконец распался славный вратарский тандем.

Долгое время город будоражили слухи и об отставке главного тренера: за два года выиграв в Беларуси все что можно, Сергей Подпалый “поселился” на страницах российских газет в качестве вероятного рулевого сначала “Химок”, а затем и “Шинника”. Ни в Подмосковье, ни в Ярославль он так и не уехал, пролонгировав контракт с гомельским клубом до завершения сезона-2004.

Полагаем, за последние месяцы наставник чемпионов здорово расширил свои представления о возможностях постсоветского трансферного рынка. Кого только не заносили в гомельские края ветры кадровых перемен. На каждом из трех зарубежных сборов, равно как и на январском “Кубке Содружества”, помимо обязательной программы, реализовывалась и “показательная” — товар лицом. Итоги межсезонных смотров — четыре новых автографа в контрактной ведомости клуба и полдесятка кандидатов на примете. Большинство из новобранцев белорусскому болельщику абсолютно незнакомы, а “говорящая” фамилия всего одна — “одолженный” у московского “Локомотива” защитник молодежной сборной Олег Попель. Предназначение 21-летнего новичка строго “точечное” — он в ответе за ключевую зону в центре обороны.

Парадокс: солидное доукомплектование не гарантирует тотальных изменений в облике гомельской основы. На первых ролях в команде по-прежнему старая гвардия. Особенность нынешней “подписной” кампании в том, что привозной контингент определяет предел прочности. Новым комплектующим по преимуществу заготовлена участь запасных частей — на случай форс-мажора. В том, что форс-мажор будет, можно не сомневаться: в наступающем сезоне “Гомель” сыграет на трех фронтах. И, очевидно, тренерскому штабу предстоит поразмыслить на предмет максимально эффективного распределения наличного состава на все восемь месяцев сезона.

Не стоит рассчитывать на разительное обновление игрового рисунка гомельчан. Альфой и омегой игры команды останется крепость тылов и мобильность флангов. Едва ли подвергнется ломке устоявшийся тандем в центре, составленный из пахаря Федора Лукашенко и “башковитого” Дмитрия Карсакова. Атака… Затяжной голевой “бойкот” Геннадия Близнюка выглядит занятной и символичной деталью подготовительных спаррингов. Лучший бомбардир чемпионата-2003, он открыл счет гомельским мячам межсезонья, распечатав ворота московского ЦСКА на “Кубке Содружества”, и с тех пор больше не забивал. Нынешнее поведение Близнюка — калька с прошлогоднего: тогда форвард так же отмалчивался. Но потом его понесло…

Куда, в какие веси турнирной таблицы забросит чемпионат-2004 вчерашнего баловня фортуны? Странность белорусского футбола — ежегодная смена знаменосцев — давно возведена в традицию. Согласно ей пост будет сдан уже в ближайшую осень. Гомельчанам не в чем себя упрекнуть по итогам проделанной работы. Межсезонье получилось ровным, как ряд предыдущих. Ни скандалов, ни отставок, ни конфликтов, ни дефолта. Тренеры и их подчиненные с чувством выполненного долга смотрят в завтрашний день, однако о намерениях отстоять рубежи предпочитают открыто не заявлять. Тем не менее “Гомель” — фаворит сезона. Но это все, о чем можно с уверенностью сказать сегодня. Каким будет гомельское завтра — завтра и узнаем.

Стадион “Центральный” подождет до мая

Четыре года, потраченные на строительство гомельского стадиона “Центральный”, превратили его из головной боли местных властей в предмет особой гордости.

История началась осенью 1999-го, когда футболистов и болельщиков под предлогом реконструкции “попросили” с 10-тысячной арены и “депортировали” на удаленный от городского центра “Луч”, вместимость которого вдвое меньше. Вопреки смелым прогнозам окраинный стадион вместо временного пристанища стал “Гомелю” родным домом, а закрытый на ремонт “Центральный” — “домом вечного сна”. Три года темпы строительства напоминали кадры замедленной киносъемки. Работы велись в ритме вальса — музыку заказывали те, кто платит, а платить было нечем. В эпоху ударной стройки хоккейных дворцов страна плодила футбольные долгострои — кроме Гомеля, был Витебск, а Брест и ныне там.

Резкое улучшение финансирования наметилось в прошлом году, и с тех пор “Центральный” пошел “на поправку”. Только 2004-м подрядчики успешно освоили 1,7 млрд. рублей, а полный объем вложений составляет ни много ни мало — около 10 миллиардов. Оптимизм последних месяцев предполагал сдачу объекта в эксплуатацию к началу сезона. Трех трибун (10600 мест) должно хватить для удовлетворения болельщицкого интереса, объявлено о тендере на изготовление электронного табло, из четырех осветительных мачт готовы две, поле…

Как раз с полем и вышла загвоздка. Во вторник на встрече с журналистами прояснить ситуацию вызвался завотделом спорта горисполкома Александр Поздняков. По его словам, на переносе “часа икс” настояли эксперты по газонам, выразившие озабоченность нынешним состоянием травяного покрова. Завезенный из Тулы и взращенный по экспериментальной технологии, он требует покоя и будет готов к нагрузкам только через месяц. Датой новоселья назначено воскресенье, 2 мая, — день матча чемпионов с витебским “Локомотивом”.

Инфраструктура “Центрального” отвечает всем евростандартам. Нет сомнений, что в случае успешного завершения строительства комиссия УЕФА благословит стадион на прием международных матчей сколь угодно высокого уровня (пока здесь можно проводить лишь поединки начальных стадий еврокубков). К слову, с возведением недостающей “торцевой” трибуны подрядчики не торопятся. Ее планируют построить на деньги коммерческих структур под гарантии дальнейшей аренды помещений под офисы. Увы, спонсоров пока нет. “Где частный капитал?” — вопрос Паниковского в Гомеле нынче звучит риторически.

Впрочем, в настроениях причастных к новостройке сегодня преобладает оптимизм. Ведь и в нынешнем виде “Центральный” — ноу-хау архитекторской мысли Беларуси. Уже потому, что предназначен исключительно для нужд футболистов. Они согласны подождать. Подождем и мы.

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 15.04 г Звезда-ВА-БГУ
2-й 19.04 д Шахтер
3-й 23.04 г БАТЭ
4-й 2.05 д Локомотив
5-й 6.05 г Белшина
6-й 10.05 д Дарида
7-й 20.05 г Славия
8-й 7.06 д Динамо Мн
9-й 12.06 г Торпедо-СКА
10-й 16.06 д Нафтан
11-й 23.06 г Неман
12-й 30.06 г Динамо Бр
13-й 5.07 д МТЗ-РИПО
14-й 9.07 г Днепр-Трансмаш
15-й 18.07 д Торпедо Жд

“ГОМЕЛЬ” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П М Очки Место
1992 Д1 15 1 3 11 5-37 5 16-е
1992/93 Д1 32 9 8 15 23-40 26 10-е
1993/94 Д1 30 7 5 18 36-47 19 15-е
1994/95 Д1 30 6 6 18 26-59 18 15-е
1995-о Д2 14 5 2 7 19-17 17 9-е
1996 Д2 24 11 9 4 42-19 42 4-е
1997 Д2 30 27 1 2 83-9 82 1-е
1998 Д1 28 12 9 7 36-30 45 5-е
1999 Д1 30 19 6 5 57-28 63 3-е
2000 Д1 30 17 2 11 50-41 53 6-е
2001 Д1 26 13 5 8 36-24 44 6-е
2002 Д1 26 13 4 9 46-33 43 6-е
2003 Д1 30 23 5 2 56-12 74 1-е

УХОД — ПРИХОД

Значимые потери

Владимир Гаев (в) (Динамо, Бухарест, Румыния, Д1), Антон Иванов (з) (Кубань, Краснодар, Россия, Д1), Юрий Сулименко (п) (Каунас, Литва, Д1), Сергей Кузнецов (н) (Шериф, Тирасполь, Молдова, Д1), Андрей Морозов (п), Сергей Никитенко (п) (оба — Кривбасс, Кривой Рог, Украина, Д1), Павел Кречин (з) (ЗЛиН, Гомель, Д2).

Значимые приобретения

Олег Попель (з), Юрий Хусяинов (п) (оба — Локомотив-дубль, Москва, Россия, Д1), Сергей Заболоцкий (п) (Ведрич-97, Речица, Д2), Евгений Зиновьев (п) (Волгарь-Газпром, Астрахань, Россия, Д2), Олег Венчак (в) (Карпаты, Львов, Украина, Д1), Станимир Георгиев (н) (Болгария).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

После возвращения в высшую лигу “Гомель” отличает высокая стабильность. В 6 прошедших чемпионатах команда ни разу не опускалась ниже 6-го места.

Олег Черепнев — один из шестерых футболистов высшей лиги, принимавших участие во всех 13 национальных чемпионатах. В его послужном списке значится 300 игр. В списке гвардейцев высшей лиги он уступает лишь бобруйчанину Эдуарду Градобоеву, который провел 309 матчей. В трех шагах от рубежа в 300 игр находится еще один гомельчанин — Федор Лукашенко.

Голкипер “Гомеля” Юрий Афанасенко возглавляет список самых “сухих” вратарей в истории чемпионатов. На его счету 83 матча, сыгранные “на ноль”.

“Гомелю” принадлежит абсолютно рекордная “сухая” серия. В прошлом чемпионате гомельчане не пропускали в 11 играх подряд.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?