АНОНС 1/4 ФИНАЛА. Завтра грянет буря
НАФТАН — ДИНАМО Мн
Новополоцк. 3 апреля. Стадион “Атлант”. Начало в 15.00. Вход свободный.
Судьи — О.Чикун (рФ), С.Жук (арФ) (оба — Столбцы), В.Калиновский (арФ, Минск).
Инспектор — Е.Сережкин (нк, Могилев).
Травма: М.Цыгалко (Динамо).
ПУТЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
Нафтан: 9.08.03 — Торпедо-Кадино — 2:1 (С.Какабадзе, С.Вехтев); 8.10.03 — Торпедо Жд — 1:1, по пенальти — 4:3 (А.Седнев).
Динамо Мн: 9.08.03 — Береза — 2:0 (А.Баба Адаму, В.Маковский); 8.10.03 — Днепр-Трансмаш — 5:1 (С.Корниленко — 2, В.Володенков, А.Баба Адаму, С.Ковальчук).
Новополочане вышли в четвертьфинал впервые в истории, а успехи динамовцев на кубковом поприще довольно свежи в памяти — команда является последним обладателем приза. С одной стороны, стремление отстоять завоеванные позиции способно сослужить хорошую службу гостям, но одновременно выступить и дополнительным раздражителем для хозяев. А уж то, как соперники настраиваются на матчи с “Динамо”, известно давно.
Впрочем, и минчане наверняка не забыли о прошлогоднем выезде к нафтановцам в предпоследнем туре чемпионата, когда умудрились проиграть, забив два быстрых гола. Впоследствии это поражение сильно сказалось на динамовских финишных перспективах — были упущены серебро и прямая путевка в Кубок УЕФА…
Прежде кубковые дороги клубов пересекались однажды: это произошло также в Новополоцке, в октябре 2001 года на стадии 1/8 финала. На редкость напряженный поединок не выявил победителя в основное время, завершившееся нулевой ничьей. Лишь на 119-й минуте благодаря “золотому” голу Андрея Разина “Динамо” склонило чашу весов в свою пользу.
Тренерский пролог
Василий ЗАЙЦЕВ (Нафтан):
— Все подопечные в строю и готовятся к ответственному матчу. К сопернику относимся уважительно, но никакого пиетета перед ним не испытываем — у нас довольно опытные и мастеровитые исполнители. Небезосновательно надеемся на то, что в субботу продемонстрируем хороший футбол. Добавляет уверенности и факт прохождения двух зарубежных сборов, на которых полностью выполнили запланированный объем работы. Правда, при этом замечу, что команда не выведена на стопроцентный уровень готовности. На этой неделе целенаправленно готовились к кубковой баталии, тренируясь в двухразовом режиме. С составом еще не определился — впереди сутки, а от разного рода коллизий никто не застрахован.
Петр ШУБИН (Динамо):
— В Белоозерске, где команда провела краткосрочный сбор, мы продолжили планомерную подготовку к чемпионату в целом и кубковой встрече с “Нафтаном” в частности. Недаром народная мудрость гласит, что перед дальней дорогой прежде всего следует подумать о первом барьере, который возникнет на пути. Поэтому еще в декабре, только принимая “Динамо”, понимал, что в немалой степени от исхода поединка в Новополоцке будет зависеть, в каком из еврокубков — Кубке УЕФА или Интертото — сыграет наш клуб. И хотя в четвертьфинале нам достался очень непростой соперник, который к тому же за зиму основательно укрепился, рассчитываем начать сезон с мажорного аккорда. Так что, наигрывая на кипрском сборе состав команды, держал в уме и матч с “Нафтаном”. Тем паче наш тренер-аналитик Владимир Поторочин уже собрал на новополочан довольно обширное досье. К счастью, все футболисты “Динамо”, за исключением Максима Цыгалко, здоровы и готовятся к субботней встрече. Даже Виктор Сокол, порезавший на Кипре ногу, в среду приступил к тренировкам в общей группе. Правда, его участие в матче с “Нафтаном” практически исключено: за оставшиеся пару дней он просто не успеет набрать те кондиции, в которых пребывал до злополучной травмы.
НЕМАН — ШАХТЕР
Гродно. 3 апреля. Стадион “Неман”. Начало в 16.00. Билет — 1000-4000.
Судьи — А.Чебыкин (нк), Д.Семенов (арФ) (оба — Минск), В.Малютин (нк, Могилев).
Инспектор — В.Вяткин (нк, Бобруйск).
ПУТЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
Неман: 9.08.03 — Ведрич-97 — 2:1 (В.Надиевский, Д.Борисейко); 8.10.03 — МТЗ-РИПО — 2:0 (Д.Коваленок — 2).
Шахтер: 9.08.03 — Барановичи — 2:0 (А.Новик, Д.Беспанский); 8.10.03 — Молодечно-2000 — 5:1 (А.Тихончик — 2, И.Слесарчук, В.Бойко, А.Серегин).
Гродненцам удавалось попасть в полуфинал лишь однажды, на заре суверенитета во втором кубковом розыгрыше. К слову, именно тогда “Неман” стал обладателем трофея, обыграв речицкий “Ведрич”. Горняки также всего раз выступали в полуфинале, но до решающей схватки не добрались.
До сего момента на кубковой тропе команды встречались однажды. В октябре-2001 в Солигорске “Шахтер” победил с минимальным перевесом. Теперь команды поменялись ролями — горнякам придется доказывать свою состоятельность в гостях, а в Гродно это чрезвычайно непросто.
Напомним, что в прошлом году в чемпионате “Шахтер” победил “Неман” дважды. Пожалуй, в связи с этим у хозяев есть лишний повод для реабилитации…
Тренерский пролог
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Практически все находящиеся в обойме игроки прошли с нами полноценную подготовку, однако увидеть тех же новых легионеров в боевой обстановке не было возможности. К примеру, раньше мы приглашали в команду футболистов, имея четкое представление о том, как они выступали в Беларуси. А вот про украинцев и россиян, пополнивших наш лагерь, предварительно не знали ничего. Хотя их отношение к делу вполне устраивает, перед стартом сезона мне одновременно и тревожно, и интересно. То же самое относится к молодежи: отрадно, что в “Немане” нынче много перспективных гродненских футболистов, но сложно сказать, кто из них сможет проявить себя, а кто нет — многие еще не успели понюхать пороха высшей лиги… К сожалению, наверняка не удастся заключить контракт с Петром Вацуликом. Финансовые запросы чешской стороны оказались не так уж и велики, но на сегодня мы исчерпали свои материальные возможности. И если у нас остается надежда заполучить приглянувшегося форварда, то весьма небольшая. Вместе с тем подписали договора с защитником Нарушевичем и хавбеком Таращиком, на которых рассчитываем в кубковой встрече. Понимаем, что “Шахтер”, ставящий перед собой максимальные цели и демонстрирующий симпатичный футбол — серьезный соперник. Хотя в Кубке Беларуси слабых не бывает…
Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Перед матчем в клубе царит хорошее настроение, ребята работают с огромным желанием и рвутся в бой. Немаловажно и то, что не испытываем проблем с составом — ранее травмированные Гончарик и Будаев готовятся к игре наравне с другими футболистами. Думаю, мы имеем неплохие шансы для того, чтобы пройти в полуфинал, но на легкую прогулку не рассчитываем. “Неман” всегда славился неуступчивым характером, поэтому встреча с ним обещает быть трудной. Вместе с тем особой загадкой соперник для нас не является — имеем достаточно материалов о нынешней гродненской команде. Прекрасно знаем, на что способен ее костяк, который составляют Надиевский, Лукашов, Сулима, Кривонос и Коваленок, а о возможностях новичков конкурентов, конечно, осведомлены в меньшей степени. Но в целом со стилем “Немана” знакомы неплохо. В Гродно же отправимся сегодня: проведем тренировку в Солигорске — и в путь…
ГОМЕЛЬ — ЛОКОМОТИВ Мн
Гомель. 3 апреля. Стадион “Луч”. Начало в 15.00. Билет — 1500-3000.
Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), Г.Макась, В.Жибуль (оба — нк, Столбцы).
Инспектор — В.Жук (мк, Минск).
Травмы: Д.Карсаков, Ф.Лукашенко (оба — Гомель).
ПУТЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
Гомель: 8.10.03 — Химик Св — 1:0 (С.Никитенко).
Локомотив Мн: 8.10.03 — Гранит — 1:0 (С.Шуманов).
В последние годы гомельчанам как никому другому везет с жеребьевкой: в четырех турнирах кряду они ни разу (!) не стартовали с 1/16 финала, всегда начиная путь со следующего этапа. Ныне с командой Сергея Подпалого попробует конкурировать представитель первой лиги, что тоже указывает на благосклонность госпожи Фортуны.
Однако с этим утверждением можно и поспорить. С момента основания клуба минские железнодорожники стали подлинными возмутителями кубкового спокойствия и не напрасно прославились отменным характером. Судите сами: в трех розыгрышах подряд “Локомотив” неизменно выходит в 1/4 финала, плюс к этому он является прошлогодним финалистом!
В минувшем чемпионате “Гомель” одержал две “сухие” победы над “Локо”, в итоге покинувшим высшую лигу. Но кубковые сражения нередко проходят по своим законам, а мериться силами в них клубам не доводилось. К слову, в расположение минчан прибыл полузащитник Дмитрий ДЕНИСЮК (1977), взятый в аренду у запорожского “Металлурга” (Украина, Д1). Из этого же клуба перешел в “Локо” вратарь Николай ТРЕГУБОВ (1982).
Тренерский пролог
Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):
— Кто сказал, что нам не нужен Кубок Беларуси? Да, у “Гомеля” есть путевка в Лигу чемпионов и задачей непременного выигрыша трофея мы не обременены, однако это престижное соревнование. Будем бороться до последнего, стараться пройти как можно дальше и победить каждого. Минский “Локомотив” — достойный, уважаемый соперник. Как-никак прошлогодний финалист Кубка. Правда, говорят, в составе команды произошли большие изменения. И сегодня мы имеем весьма незначительное представление о ее возможностях. Не считаю, что нам повезло. Специфика турнира известна — собраться и выдать хорошую игру способен любой.
Владимир ГОЛЬМАК (Локомотив Мн):
— У нынешнего “Локомотива” мало общего с прошлогодним. Многие ребята покинули команду, и сегодня она в основном состоит из юношей 1985-86 годов рождения. Все — наши воспитанники, еще совсем недавно выступавшие в турнире “Хрустальный мяч”. Из опытных футболистов остались Литвинчук, Афонасенко, Лукашевич и Михновец. Естественно, рассчитываем на помощь Денисюка.
В чемпионате будем решать серьезную задачу — во что бы то ни стало нужно вернуться в высшую лигу. Понимая важность задуманного, плодотворно поработали в межсезонье. Побывали на четырех заграничных сборах: трижды в Турции, однажды в Запорожье. Согласитесь, не все клубы сильнейшего дивизиона могут похвастаться такими условиями подготовки. Сегодня команда находится в нормальном рабочем состоянии. Рассчитываем ли на победу в матче с чемпионом? Что за вопрос… Если заранее признавать себя побежденным, то не нужно вообще подавать заявку на участие в чемпионате и Кубке. “Гомель”, конечно, команда солидная и классная, мы ее уважаем. Но в футболе непобедимых нет, и до стартового свистка все равны.
БАТЭ — ЛОКОМОТИВ Вт
Борисов. 3 апреля. Городской стадион. Начало в 16.00. Билет — 3000-4000 (детский — 1500).
Судьи — А.Кульбаков (нк, Гомель), Б.Ковалевский (нк), В.Быков (арФ) (оба — Могилев).
Инспектор — Э.Тиханович (внк, Минск).
Травмы: В.Дятлов, А.Поге, В.Ушинский (все — Локомотив).
ПУТЬ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ
БАТЭ: 9.08.03 — Забудова — 4:0 (Д.Комаровский — 2, О.Шкабара, Д.Рубненко); 8.10.03 — Белшина — 3:0 (П.Беганский, Д.Рубненко, О.Шкабара).
Локомотив Вт: 9.08.03 — Славия — 1:0 (Д.Колодин); 8.10.03 — Дарида — 1:0 (М.Пацко).
Борисовский клуб дважды в истории пробивался в полуфинал, столько же раз подобное проделывал и “Локомотив”. Но при этом витебляне завоевали приз в 1998 году, победив минское “Динамо”, а БАТЭ в финале-2002 уступил “Гомелю”. Занятно, что в кубковых ристалищах команды сходились лишь в год триумфа “Локо”, когда он благодаря дублю Сергея Вехтева одолел конкурента в четвертьфинале.
В нынешнем розыгрыше оба клуба еще не пропускали голов. Но если железнодорожники одерживали победы с минимальным перевесом, то борисовчане разделывали неприятелей под орех.
Если в стане БАТЭ проблем с травмированными не наблюдается, то в лазарете у “Локомотива” пребывают трое футболистов. Но, вполне возможно, защитник Василий Дятлов и голкипер Алексей Поге к субботе вернутся в строй.
Тренерский пролог
Юрий ПУНТУС (БАТЭ):
— Наша команда существует девятый год и постоянно находится в лидерах белорусского футбола, однако к Кубку страны на расстояние вытянутой руки она приблизилась лишь однажды. В остальных случаях БАТЭ выбывал из розыгрышей досрочно, и, надо признать, по делу. Турнир стал для нас хорошим раздражителем, поэтому приложим все силы для выигрыша трофея. Поправок на то, что нам будет противостоять именно витебский “Локомотив”, не делаем — мы уважительно относимся ко всем соперникам. С учетом того, что витебляне только завершили процесс формирования команды, а мне ни разу не удалось выбраться на контрольные матчи с их участием, будем делать акцент на то, чтобы сыграть в свою игру. Если это удастся, то, думаю, за результатом дело не станет.
Георгий КОНДРАТЬЕВ (Локомотив Вт):
— Жребий мог быть и милостивей. Считаю БАТЭ лучшей командой страны, тем не менее план подготовки к свиданию с борисовчанами обычный. Разумеется, у меня есть наметки, как мы будем противостоять грозному противнику, но они могут нарушиться из-за финансово-организационных неурядиц. Еще не улажены все вопросы по ряду футболистов. В частности, речь идет о Громове, Снигуре, Крипаке, Ильченко и Дегтереве. В последнее время мы наигрывали конкретный вариант стартового состава, однако он, возможно, подвергнется нежелательной корректировке. Но даже без этой проблемы трудностей хватает. Практически полностью обновилась защита, и если к физическим кондициям ребят у меня нет претензий, то сыгранности явно недостает. В этом отношении сроки проведения четвертьфинала не совсем оптимальны. Старая система, когда команды успевали провести до него пару поединков в чемпионате, выглядела предпочтительнее. Впрочем, шансы есть всегда.
Согласно регламенту Кубка Беларуси, в случае завершения основного времени матча вничью будут проведены два тайма по 15 минут. Если счет останется ничейным и по истечении дополнительного получаса, победитель пары определится в серии пенальти. Никаких “золотых” и “серебряных” голов уже не будет…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь