ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Ставка на своих

14:18, 5 апреля 2004
svg image
653
svg image
0
image
Хави идет в печали

Виктор Нестеренко: самое красивое — результат

— С какими мыслями ехали в Брест в конце декабря?

— Я очень амбициозный тренер. Везде, где я брал команды, ставил высокие задачи, передавал игрокам энергию мысли о достижении большего, чем есть.

— Вы принимали в известной степени “кота в мешке”. Теперь, по прошествии трех месяцев предсезонки, — как вам вверенный коллектив?

— Мне интересно с ним работать.

— В прежних клубах вы были приверженцем ставки на молодых игроков, но в “Динамо” наигрываете фактически тот же костяк.

— Причина — цейтнот. Если бы я имел контракт “2+1”, чувствовал бы себя более уверенно в работе на перспективу. Но результат нужен уже сейчас, отсюда упор на более опытных футболистов, прошедших огонь, воду и медные трубы.

— При годичном контракте под высокими целями может подписываться только неисправимый оптимист.

— За год команда, конечно, не делается. Во времена Союза, когда я работал в елгавском РАФе, всегда составлялся перспективный план на три года, который фиксировался в Федерации футбола СССР. Но в нашем случае условие поставлено и условие принято. Цейтнот — значит, будем работать в цейтноте. А насчет оптимизма — да, я в жизни оптимист, потому что пессимисту нельзя браться за дело. У моих команд вообще бюджета не было, а мы попадали в еврокубки.

— Какие обстоятельства заставили вас покинуть последнюю команду — ФК “Рига”?

— Не нашли с руководством общего языка в перспективе развития инфраструктуры. Должен сказать, в последние годы в латвийском футболе все проходило под знаком противостояния сконтовской системы тренера Старкова и моего понимания игры. В Латвии я и Старков — два амбициозных, элитных тренера, но звезды сошлись над его головой.

— Возвращаясь к Бресту: что можете сказать о готовности команды за две недели до начала чемпионата?

— Каждый тренер считает, что подопечные хорошо отработали в межсезонный период и готовы к старту. Мы плодотворно потрудились дома и в Турции, проверили себя на сильных соперниках, на 80-85 процентов определились с составом. По каждому игроку мне уже все ясно.

— В какой мере вы участвуете в селекционно-трансферной работе?

— Из тех футболистов, кого мне предлагают, я стараюсь всех просмотреть — независимо от кого идет на них рекомендация. Белорусских игроков и команд я пока должным образом не знаю, что, конечно, обедняет мои возможности.

— Вступать в чемпионат, не зная соперников — незавидная участь…

— Я просмотрел много видеокассет. По очным спаррингам имею представление о минском “Динамо” и “Дариде”. До начала чемпионата хочу посмотреть кое-какие команды в кубковых матчах.

— Какая из линий вызывает наибольшие опасения?

— Трудно сказать. Мне надо проверить футболистов на уровне чемпионата. Контрольные игры не идут в сравнение с официальными.

— Какой игровой схемы будет придерживаться команда?

— Схема будет меняться в зависимости от соперника и, наверное, даже в ходе одной игры.

— Брестская команда в последние годы предпочитала играть вторым номером, отдавая инициативу и строя расчет на случай в контратаке. К чему в этом плане тяготеете вы?

— Просто стремлюсь каждый раз строить тактику, которая приносила бы успех. Игра забывается — счет остается. И вообще, самое красивое в футболе — результат. Если он есть, значит, все было правильно.

— Ваши пристрастия? В советском футболе вам ближе был московский “Спартак” или киевское “Динамо” Лобановского?

— Сегодня Михайличенко продолжает традиции Лобановского, а москвичи развивают стиль Бескова — Романцева. Но и “Спартак” уже понял, что, если не поднимет функционалку, на одной технике будет барахтаться на десятом месте. Развитие футбола вступает в другую стадию. Мне, например, импонирует игра в два опорных полузащитника-разрушителя, особенно на выезде. Когда дома — надо развивать специфику атаки, в зависимости от того, с какой командой играешь. А вообще мне нравится золотая середина — и функциональный, мощный футбол, и созидание, чтобы у команды были свой почерк, свое лицо. Я игрокам сказал: вы играете не для себя, а для города, своих болельщиков. Это должно быть приоритетом.

— В процессе подбора тренера руководство клуба озвучивало идею призового места. Какая цель стоит перед вами сейчас?

— Выступить, безусловно, лучше, чем в прошлом сезоне — не может Брест находиться на задворках белорусского футбола. Будем стремиться в каждом матче выступить как можно лучше и вернуть болельщику веру в команду.

— Но по какому критерию через год контракт с вами будет продлеваться или не продлеваться?

— По критерию проделанной работы. Надо сделать перспективную команду — если не для себя, то для кого-то. Буду горд, если подготовлю людей, которые на следующий год, может быть, попадут в сборные U-19, U-21 или национальную.

Сергей Ковальчук: изменилось многое

— Виктор Нестеренко — восьмой главный тренер за твое пребывание в брестском “Динамо”. Что изменилось с его приходом в тренировочном процессе, обстановке в команде?

— Изменилось многое. Тренер очень эмоциональный, он принес в команду некую изюминку, и многие ребята ему поверили. Что немаловажно, он сам горячо верит, что все будет хорошо — такое перекладывается на игроков. В тренировочном процессе большая ставка делается на физическую подготовку.

— Правда ли, что не привыкшие к таким нагрузкам ветераны поначалу ворчали?

— Ворчат, знаете, всегда. Нагрузки маленькие — ворчат, средние — тоже, высокие — сам Бог велел… Чисто рабочий момент, ни на что не влияющий.

— В команде сейчас переизбыток полузащитников примерно равного уровня. Такая конкуренция не смущает?

— Лично меня нет, это даже плюс. Сезон длинный, и чем больше людей — тем лучше.

— В контрольных матчах новый главный нередко практиковал ввод Ковальчука не с первых минут, а по ходу матча. Если это прообраз участия в играх чемпионата — он не вызовет обид с твоей стороны?

— Не должно. Если это пойдет в плюс команде, любое решение будет правильным.

— Что на правах капитана ты можешь сказать о новичках?

— Знать бы наверняка, кто они, ведь по многим вопрос остается открытым. Думаю, большим плюсом станет приход Кондрашука. Панасюк, Сорочинский, если пойдет как идет, тьфу-тьфу, без травм, — тоже большая помощь. И молодые ребята, верю, потихоньку подтянутся. Ну и, конечно, Василюк, если по нему договорятся.

— Кажется, за всю карьеру вопрос перехода в другую команду перед тобой не стоял. Ты патриот брестского клуба?

— Вначале были такие шансы, а потом как-то… Семья, долгосрочный контракт. А сейчас куда уже дергаться.

— 159 матчей в высшей лиге за плечами — что нового ждешь от очередного сезона для себя лично и команды в целом?

— Как и большинство ребят, я надеюсь, что этот сезон не будет похож на предыдущие, что удастся, наконец, показать футбол хорошего уровня. Хотелось бы занять достойное место, а как пойдет в реальности — время покажет.

Команда-загадка

Судя по всему, латышский специалист Виктор Нестеренко правильно понял политику партии, не скупясь на слова благодарности в адрес клубного руководства. Ни один из игроков, предлагавшихся главным тренером в ходе межсезонья, в команду не прошел. Это говорит об одном из трех: либо новый наставник, не владея ситуацией в белорусском футболе, действовал на “фу-фу”, либо возможности Нестеренко привести с собой квалифицированных исполнителей (на что традиционно рассчитывают в городе над Бугом) близки к нулю, либо его от этой деятельности отстранили. Нестеренко не остается ничего иного, как доказывать свою тренерскую состоятельность, опираясь главным образом на тех, кто в прошлом сезоне с немалым скрипом удержал место в высшей лиге.

Сезон будет интересен и поучителен в плане того, какой ресурс можно извлечь из старых “штыков”, получивших небывало роскошные для Бреста возможности тренинга с двумя турецкими сборами, на второй из которых вывезли даже тех, кому перспектива попадания в состав в ближайшие год-другой не грозит.

При этом надо признать, что деятельность брестского клуба на трансферном рынке ближе к концу межсезонья стала переходить от количества (было просмотрено три десятка футболистов, большинство из которых ничего из себя в прежних клубах не представляли) к качеству, о чем говорит работа по Василюку и появление в Бресте полузащитника Кобеца.

Разбирая команду по линиям, не вызывает больших сомнений последний рубеж. А вот с теми, кто будет помогать Астапчику сохранять девственность ворот, главному тренеру брестчан предстоит окончательно определиться в ходе сезона: оборона в очередной раз перекраивается заново. Большие надежды здесь связываются с прогнозам вопреки возвращающимся в футбол после тяжелых травм Сорочинским. В середине поля основная тяжесть привычно ляжет на плечи Гриба, Ковальчука, Ковалюка, дополненных Кондрашуком, Кобецем, Невинским (два последних — в случае заключения контрактов), которых будет стараться потеснить в составе молодежь. В ходе предсезонных спаррингов наставник пробовал не просто вводить, а отдавать ключевые роли в организации игры Чистому, Пикте, Коржуку. Проблемной остается передняя линия, в которой живее других смотрится юный Мозолевский. Большие надежды связывают в Бресте с фигурой Василюка, на таланте которого команда в свое время паразитировала в атаке.

Курс нового клубного руководства на возвращение домой воспитанников брестского футбола вылился в подписание контрактов с Сорочинским, Кондрашуком, Панасюком, Троцюком. Такие персоналии, как Козак или Бойко, не говоря о Страхановиче с Разиным, остаются для клубной казны дороговаты либо неподъемны. Зато со всей отчаянностью ведутся затянувшиеся переговоры с московским “Спартаком”, который, разочаровавшись в возможности найти Василюку применение на поле либо в трансферной сделке, хочет получить за свое затратное некогда приобретение не шерсти клок.

Некогда культовый игрок брестского “Динамо” наверняка интересен руководству брестского клуба еще и как явление популистское. Не факт, что он заиграет и в половину былого куража (двадцать пять — не девятнадцать, и много времени потеряно впустую), но Ромка может стать козырной картой в не определившемся пока отношении болельщика к новой клубной структуре, а это стоит затрат.

Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что игроки нового наставника предложенные им нагрузки и полное погружение в футбол, кажется, приняли, и это желание работать может стать тем самым фактором, который порой вдруг превращает заурядную команду в явление чемпионата.

К сожалению, остается открытым вопрос, увидит ли брестский зритель команду в первом матче на своем стадионе. ГОСК “Брестский” не прошел лицензирование по причине нехватки 689 индивидуальных сидений (должно быть минимум три тысячи) и теперь ищет варианты. Но вопрос первого матча — лишь громкая частность, за которой стоит куда более масштабная проблема брестского долгостроя. За четыре губернаторских года поклонника волейбола незаконченная громада трибуны вместимостью 8,5 тысячи мест под воздействием сезонных перепадов температур подвергалась разрушению, но это мало волновало отцов. Средства выделялись смешными, издевательскими суммами: при необходимых для завершения строительства 8,8 миллиарда рублей за прошлый год было выделено 299,3 миллиона. На гниющем объекте ковырялась даже не бригада — строительное звено в десяток человек, а губернатор развернул тем временем новое масштабное строительство — Дворца игровых видов.

Наученные примером Долголева, за весь срок красноречиво не удостоившим народную игру своим присутствием, болельщики в Бресте, кажется, поняли, что в первом домашнем матче прежде игры внимание следует обратить на временное сооружение, служащее пристанищем для почетных гостей. Только обнаружение там нового губернатора может дать надежду на сдвиг футбола с мертвой точки — ни тренер, ни председатель, ни игроки.

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 15.04 г Днепр-Трансмаш
2-й 19.04 д Славия
3-й 23.04 г Торпедо Жд
4-й 2.05 д Динамо Мн
5-й 6.05 г Звезда-ВА-БГУ
6-й 10.05 д Торпедо-СКА
7-й 20.05 г Шахтер
8-й 7.06 д Нафтан
9-й 12.06 г БАТЭ
10-й 16.06 д Неман
11-й 23.06 г Локомотив
12-й 30.06 д Гомель
13-й 5.07 г Белшина
14-й 10.07 д МТЗ-РИПО
15-й 17.07 г Дарида

БРЕСТСКОЕ “ДИНАМО” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П Мячи Очки Место
1992 Д1 15 8 3 4 21-10 19 3-е
1992/93 Д1 32 13 9 10 33-29 35 7-е
1993/94 Д1 30 11 9 10 30-29 31 8-е
1994/95 Д1 30 9 10 11 33-33 28 10-е
1995-о Д1 15 5 2 8 27-32 17 10-е
1996 Д1 30 7 11 12 39-43 32 10-е
1997 Д1 30 12 6 12 44-52 42 7-е
1998 Д1 28 12 2 14 40-40 38 9-е
1999 Д1 30 14 4 12 59-52 46 7-е
2000 Д1 30 10 4 16 37-51 34 10-е
2001 Д1 26 8 5 13 26-38 29 11-е
2002 Д1 26 8 8 10 25-26 32 10-е
2003 Д1 30 5 12 13 21-49 27 11-е

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

Голкипер брестчан Дмитрий Вирко входит в десятку самых “сухих” вратарей высшей лиги — 61 матч “на ноль”.

Для большинства команд самыми неудобными соперниками являются минское “Динамо” либо БАТЭ. У брестчан же иначе. Исторически сложилось, что неудачнее всего складывались их дела в играх с “Днепром-Трансмашем” (+2=5-17, 15-45) и “Неманом” (+4=4-16, 21-37) — командами-соперниками “Динамо” еще по второй союзной лиге.

Брестское “Динамо” — типичный середняк высшей лиги. Лишь раз брестчане попадали в первую шестерку (чемпионат-92 — 3-е место). А вот замыкали десятку динамовцы чаще других — 5 раз!

Прошлый сезон — худший в современной истории “Динамо”. Команда из города на Буге одержала лишь 5 побед в 30 матчах. Более того, лишь в двух последних сезонах средняя результативность брестчан оказывалась ниже одного гола за игру (2002 — 0,96, 2003 — 0,75).

Роман Василюк — знаковая фигура для “Динамо”. Прошло уже более 4 лет, как Роман уехал из Бреста. Но он до сих пор уверенно возглавляет список бомбардиров команды — 47 голов. Вообще же на его счету 87 забитых мячей в чемпионатах страны. С нетерпением ждем покорения им “пика-100”, который преодолел пока лишь Валерий Стрипейкис — 112 голов.

УХОД — ПРИХОД

Значимая потеря

Владимир Шелег (з).

Значимые приобретения

Руслан Кондрашук (п), Виталий Панасюк (з) (оба — Белшина), Алексей Дворецкий (з) (Звезда-ВА-БГУ), Роман Василюк (н) (Спартак, Москва, Россия, Д1), Владимир Невинский (п) (Нафтан), Александр Кобец (п) (БАТЭ).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?