ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Вечное обновление

14:42, 7 апреля 2004
svg image
676
svg image
0
image
Хави идет в печали

Валерий Стрельцов: вернулся на круги своя

На финишной прямой межсезонья президент “Днепра- Трансмаша” Валерий СТРЕЛЬЦОВ решил вернуться к совмещению должностей и снова стал у руля команды.

— Валерий Иванович, насколько вас удовлетворила прошлогодняя финишная позиция “Днепра”?

— Абсолютно не удовлетворила. Но, к сожалению, данное место в таблице стало отражением наших финансовых и кадровых возможностей. До сих пор они были несколько ниже желаемых.

— Как президент клуба вы лучше других информированы, каковы они в данный момент.

— Сейчас финансовое положение клуба значительно улучшается. А вот проблема с кадрами — весьма актуальна. Пришедшая молодежь пока не в силах безболезненно восполнить понесенные потери. Но мы ищем пути усиления состава, возможно, за счет аренды игроков из других клубов.

— Минское “Динамо” собиралось одолжить вам трех футболистов. Но пока в “Днепре” появился лишь Пархачев.

— Заминка за динамовцами: они еще не определились, давать ли нам кого-нибудь еще.

— Уход Пищура, Птачика, Хромых, Пацкевича, братьев Ильи и Сергея Галюзы имел финансовую подоплеку или нечто иное?

— У них истекли сроки контрактов. Получили более привлекательные в материальном плане предложения, поэтому и решили продолжить карьеру в других клубах. Удержать их хотелось, но это было трудно сделать.

— О ком из ушедших жалеете?

— Нам пригодился бы Хромых. Устраивали меня и братья Галюзы: возле них скорее бы подросла молодежь. Кстати, не исключено, что Галюзы могут еще вернуться.

— Но ведь они заключили соглашения с “Орлом”.

— Да, однако у ребят возникли проблемы. На днях приезжал их отец, мы оговорили вариант возможной аренды.

— Возвращение в родную команду Руслана Копанцова и Александра Баранова рассматриваете как положительный момент?

— По большому счету, Саша и не уходил. Немного пометался, но потом успокоился и успешно работает в команде. Естественно, продолжим с ним сотрудничество. Что касается Копанцова, то был неприятно поражен, сколь низка его спортивная форма. Поговорили по душам, он обещал приложить все силы, чтобы максимально быстро набрать оптимальные кондиции. Полагаю, Руслану стоит верить.

— Будет ли оказано подобное доверие находящимся у вас на просмотре Мигасу, Бондареву и Воронкову?

— Да, с ними будем заключать контракты.

— Зимой в стане “Днепра” тренировался Александр Чайка. Рассчитывали на него?

— Очень хотел оставить Сашу в команде. Но его пожелания не совпали с нашими возможностями.

— Ваш клуб не прошел лицензирование. На чем “прогорели”?

— Подвели допущенные неточности в финансовых документах. По другим аспектам претензий не было.

— Успеете устранить недостатки до начала чемпионата?

— Мы уже сдали необходимую документацию и 8 апреля приглашены в федерацию. Надеюсь, все будет нормально.

— Валерий Иванович, ваше возвращение в должность главного тренера можно трактовать и как акт недоверия руководившим командой Владимиру Костюкову и Владимиру Брежезинскому.

— И с себя, и со своих ассистентов я спрашиваю очень строго. Если остановимся в профессиональном росте, нам будет нечего делать в команде. Да, у нас случаются споры, иногда довольно горячие. Но они не связаны с какими-то интригами, а касаются исключительно дела. Ведь известно, что в спорах рождается истина. О каком-то недоверии членам тренерского штаба, естественно, речи не идет. Но я посчитал, что такой ход будет оправдан. Сейчас мы ведем серьезную работу по реорганизации клубной структуры. Ведь он у нас не только футбольный, но и хозяйственный. Подбираем кандидатуры сильных экономистов и финансистов, которые смогли бы грамотно планировать и успешно вести производственные дела. Я же, помимо общего руководства, смог бы значительно больше времени уделять команде.

— Заглянув в календарь, какие чувства испытали?

— Никогда не зацикливаюсь на том, где и с кем придется играть. Все равно ведь с каждым соперником встретимся дважды. Есть, правда, одна слабость: люблю начинать сезон матчем на выезде. В этом смысле не повезло — стартуем дома. Ничего, постараемся порадовать могилевских болельщиков удачным дебютом.

Евгений Капов: вошел в историю

27-летний защитник Евгений КАПОВ вписал свою фамилию в историю могилевского клуба: на его счету наибольшее количество проведенных в национальных чемпионатах игр за “Днепр- Трансмаш” — 204.

— В минувшем сезоне тебе пришлось выполнять роль то защитника, то хавбека. Нынче тренеры определились с твоим игровым амплуа?

— Похоже, да. Наигрывают правым защитником. В принципе для меня нет разницы, где играть. В юношах был опорным хавом, когда пришел в “Днепр”, отрядили на правый фланг. Привык.

— Полузащита — становой хребет любой команды. После ухода украинских легионеров он у вас фактически развалился…

— Действительно, в этой линии произошли наибольшие изменения. Наверное, определенные проблемы нас ожидают, но это не страшно. Подобный процесс обновления команда переживает практически каждый год.

— Надолго застолбили за собой девятое место в таблице?

— Хотелось бы, конечно, подняться выше. Вот только получится ли? Футбол — это еще и деньги. Без них клуб не может иметь квалифицированных игроков, которые и дают результат. В “Днепре” с финансами туго, поэтому в составе так много необстрелянной молодежи. Говорить о том, что в таком виде команда готова бороться за высокие места, значит, заниматься самообманом. Ставить задачу удержаться в высшей лиге — унизительно. Остается одно: сражаться за очки в каждом матче. А какое место займем, то и будет нашим.

— В отличие от других “Днепр” провел межсезонье скромно: самый дальний выезд — в Пинск. Получается, на старте соперники имеют перед вами фору?

— Да, фора есть. Все-таки двух сборов в Пинске недостаточно для плодотворной подготовки. Жаль, что сорвался выезд в Крым. Не удалось как следует поработать на земле с мячами, позаниматься тактикой, в основном развивали свои физические качества.

— Придется наверстывать по ходу первенства.

— Вот именно. Тем более что в весеннем футболе разница в технической готовности часто нивелируется.

— От излюбленной манеры игры на контратаках “Днепр” отказываться не собирается?

— А какой смысл? Раз подобная тактика идеально подходит для нашего, скажем прямо, не совсем сыгранного состава, было бы глупо выдумывать что-то другое.

— Как считаешь, по сравнению с прошлым сезоном команда не стала слабее?

— Сезон рассудит. Но, думаю, вряд ли она усилилась.

— Говорят, братья Галюзы еще могут вернуться в “Днепр”.

— Слышал. Вот это было бы реальным усилением.

— В 2003 году ты проявил бомбардирскую изобретательность: поразил как ворота соперника, так и свои.

— Шутите. А мне было не до шуток, когда помог минским автозаводцам уйти от домашнего поражения. Мы ведь вели 1:0…

— Это был твой первый автогол?

— Еще раз “отличился” в матче со столичным “Динамо” — уж и не вспомню, в каком году. Но тогда я чуть-чуть коснулся мяча, можно было на мой счет и не записывать.

— Межсезонные спарринги ты провел с капитанской повязкой. Похоже, в ходе выборов капитана альтернативы тебе не будет.

— О себе говорить нескромно. Решать ребятам. Скажу лишь, что морально готов взвалить на себя такую ответственность. Все-таки уже одиннадцатый год в “Днепре”, пережил здесь немало и хорошего, и плохого.

— На правах аксакала, что посоветуешь молодым партнерам перед стартом?

— Выходя на поле, забыть обо всех проблемах, запастись терпением и, главное, сплотиться. Наша команда всегда была сильна характером и боевым духом.

ЭКСПЕРТИЗА. Под копирку

Удивительная все-таки команда “Днепр-Трансмаш”. В том смысле, что… практически ничем не удивляет. Для сравнения пролистал подшивки “ПБ” последних лет и убедился: каждое межсезонье могилевская дружина проводила словно под копирку — тихо, скромно, незаметно. Втягивающий период начинала в Могилеве, затем, если позволяла погода, проводила небольшой домашний турнир, пару раз выезжала на сбор в Пинск, активно утаптывала освободившуюся от снега землю на быховском стадионе и в …надцатый раз жалела о том, что в преддверии чемпионата снова не удалось выехать “на траву” куда-нибудь в Польшу или на юг… Если принять на веру утверждение литературного классика, что бедность не порок, то воды “Днепра” чисты как слеза младенца.

Еще одним неизменно повторяющимся атрибутом межсезонья для могилевского клуба является массовое расставание с игроками основного состава. Пять-семь зимних кадровых потерь стали своеобразной нормой, с которой там уже свыклись. Впрочем, иного выхода нет, как нет и надежного финансового рычага, который позволил хотя бы приостановить поток “беженцев”. Братья Галюзы, Пищур, Птачик, Хромых, Пацкевич нынче пополнили список экс-днепровских странников, попытавшихся в иных краях найти перо жар-птицы. Если же углубиться в историю на год-два и навскидку вспомнить фамилии их предшественников, отчеканивших для “Днепра” марку железного середняка, то станет ясно, какой мощной по футбольным меркам дружиной могли бы сейчас гордиться в Могилеве начальники верхних этажей власти, если бы оказывали клубу должное внимание. Булыга, Тимофей и Дмитрий Калачевы, Лукашов, Рожков, Распопов, Киренкин, Козак, Лихтарович, Астапчик, Бесталанный — чувствуете, на какие вершины могла бы замахнуться подобная команда? Увы, нынешние могилевские претензии, как всегда, скромны — не выпасть из десятки. Реально ли это? Вполне. Во-первых, в клубе уже многие годы трудится одна обойма тренеров-единомышленников (по показателям тренерских отставок “Днепр” — записной аутсайдер), а значит, они прекрасно знают, как быстро и качественно слепить новую команду. Во-вторых, потенциал детско-юношеского футбола Могилевщины далеко не исчерпал своих завидных возможностей, и на сцену готова выйти очередная партия перспективных парней, мечтающих повторить путь именитых одноклубников, доросших до национальной сборной — Ромащенко, Шунейко, Чайки. В-третьих, есть надежда, что на стартовом отрезке чемпионата, когда в весеннем футболе больше задействованы не головы, а ноги, могилевчанам удастся нивелировать отставание от соперников по части специальной подготовки, допущенное в предсезонке, и к майским встречам с серьезными противниками они подойдут во всеоружии. И наконец, в-четвертых, уверенность в том, что очередной сезон не завершится для “Днепра” трагически, дает наличие в высшей лиге клубов, которые с финансовой точки зрения выглядят еще более хило.

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 15.04. д Динамо Бр
2-й 19.04. д Торпедо Жд
3-й 23.04. г Звезда-ВА-БГУ
4-й 2.05. д Шахтер
5-й 6.05. г БАТЭ
6-й 10.05. д Локомотив
7-й 20.05. г Белшина
8-й 6.06. д Дарида
9-й 12.06. г Славия
10-й 16.06. д Динамо Мн
11-й 23.06. г Торпедо-СКА
12-й 30.06. д Нафтан
13-й 5.07. г Неман
14-й 9.07. д Гомель
15-й 17.07. г МТЗ-РИПО

“ДНЕПР-ТРАНСМАШ” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П М Очки Место
1992 Д1 15 11 2 2 28-4 24 2-е
1992/93 Д1 32 17 7 8 54-33 41 5-е
1993/94 Д1 30 17 6 7 45-22 40 4-е
1994/95 Д1 30 12 9 9 44-35 33 5-е
1995-о Д1 15 7 1 7 26-23 22 6-е
1996 Д1 30 11 6 13 33-36 39 9-е
1997 Д1 30 15 7 8 48-32 52 4-е
1998 Д1 28 21 4 3 55-14 67 1-е
1999 Д1 30 17 9 4 53-27 60 4-е
2000 Д1 30 14 7 9 55-33 49 7-е
2001 Д1 26 8 7 11 29-37 31 9-е
2002 Д1 26 10 6 10 38-37 36 9-е
2003 Д1 30 8 10 12 38-36 34 9-е

УХОД — ПРИХОД

Значимые потери

Илья Галюза (п), Сергей Галюза (з) (оба — Орел, Россия, Д2), Александр Пищур (н) (Металлист, Харьков, Украина, Д2), Олег Птачик (п) (Явор, Краснополье, Украина, Д3), Антон Хромых (п) (Черноморец-2, Одесса, Украина, Д3), Александр Пацкевич (п) (Жальгирис, Вильнюс, Литва, Д1).

Значимые приобретения

Руслан Копанцов (в), Дмитрий Пархачев (н) (оба — Динамо Мн), Дмитрий Мигас (п) (Белшина).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

“Днепр-Трансмаш” ни разу в национальных чемпионатах не оказывался ниже девятого места. Подобной стабильностью могут похвастаться лишь минское “Динамо” (худшее место — 8-е) и БАТЭ (3-е).

Могилевчане по-прежнему владеют абсолютным рекордом в победной серии. В чемпионском сезоне-98 “Днепр-Трансмаш” обыгрывал соперников в 16 матчах подряд.

Вратари “Днепра” более трех лет кряду (с 28 июня 2000 года) не могут отразить пенальти. За это время в их ворота пробито уже 18 одиннадцатиметровых.

“Днепр-Трансмаш” — единственная команда высшей лиги, одерживавшая волевые победы во всех чемпионатах. По числу побед в играх, в которых они по ходу уступали, но все-таки взяли верх, могилевчане занимают второе место — 21 волевой выигрыш. 23 такие победы одержало минское “Динамо”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?