ЧМ. Серебро и джек-пот

14:37, 24 октября 2006
svg image
3754
svg image
0
image
Хави идет в печали

Как известно, Иван дважды присовокупил пятое место в отдельных видах к такому же командному результату. Однако шутки в сторону: в Орхусе заседало авторитетное жюри из пяти человек, в числе которых был президент ФИЖ Бруно Гранди. И Иванков превзошел остальных гимнастов в “…естественной грации, природной элегантности и личностном обаянии”.
Все трофеи белорусы получили в последний день соревнований. А до этого пришлось возвращаться с помоста с пустыми руками. Наибольшие разочарования вызвал финал упражнения на кольцах. В нем, согласно жеребьевке, Иванкову пришлось подходить к снаряду первым. Сочетая силу с координацией, Ваня прекрасно исполнил “крест”, “самолет” и приземлился в доскок как вкопанный. Тем не менее сложность у него была на 0,1 ниже, чем у болгарина Йордана Йовчева и китайца Ибин Чена, и вскоре две “квадратные глыбы” оказались выше белоруса в протоколе. Третью позицию Иванков сохранял вплоть до выступления Юри ван Гелдера. Комбинация голландца являла собой борьбу с земным притяжением — придерживая баланс, тот страховался кистями рук, ногами. При соскоке ван Гелдер сделал небольшой шажок. И все же судьи отдали ему предпочтение. Чтобы Ваня не изводился воспоминаниями о роковом четвертом месте, наверх протащили еще одного спортсмена Поднебесной. Хотя Ян Вей по части равновесия явно уступал фаворитам.
Подсластил пилюлю Дмитрий Касперович, прокрутивший в воздухе два сложнейших прыжка. Компания у чемпиона Европы-2002 в опорном подобралась звездная: что ни имя, то титул. Вначале Диме пришлось созерцать, как посыпались конкуренты. И казахстанец Ернар Еримбетов, и латвиец Евгений Сапроненко не избежали падений. Когда настал черед белоруса готовиться к разбегу, публика поддержала его аплодисментами. Но шума зала Касперович не слышал. Только предельная сосредоточенность помогла ему исполнить сложнейшие сальто и, самое главное, приземлиться в коридоре. Более искусным прыгуном показал себя лишь опытный румын Мариан Драгулеску. “Конек” Касперовича зависти у других гимнастов не вызывает. Это один из наиболее травматичных гимнастических видов. Чтобы набрать высоту для двух с половиной оборотов (а с меньшими выкрутасами о медали нечего и мечтать), стать в доскок и остаться при этом живым и невредимым, надо быть большим мастером. Дмитрий прошел через разрыв ахиллова сухожилья, восстановился и снова ворвался в элиту. Теперь важно сохранить себя до решающих стартов.

Экспресс-интервью

Дмитрий КАСПЕРОВИЧ

— Дима, личный тренер Александр Баранов сказал, что выражение твоего лица вселило в него уверенность: быть медали. Может, даже и золоту?
— Нет, золото — громко сказано. Насчет уверенности не знаю, а предчувствие, возможно, и было. К этому успеху я шел долгое время.

— Не обидно, что первое место в квалификации променял на итоговое второе?
— Два раза попасть в яблочко тяжело. До “мира” у меня случилась небольшая травма, причем не на той ноге, где был порван ахилл. Поэтому в течение двух недель никак не мог сделать прыжок. Дней за семь до командного старта потихоньку стал прыгать, а в Орхусе добавил.

— Многие, кто выступал до тебя, смазали приземление. Неудачи конкурентов не вывели из равновесия? Ведь могла начаться цепная реакция.
— Если думать о падении, ни к чему хорошему это не приведет. Такое может произойти с любым спортсменом. Я старался себя сдерживать.

— Попади ты оба раза в доскок, стал бы первым?
— Обычно, когда к этому стремишься, все выходит наоборот. Сильное желание идет только во вред. Технически делал так, чтобы просто стать на ноги — и все. Пусть с небольшими помарками, но у меня получилось.

— Когда Драгулеску стал натирать руки магнезией, кошки на душе не скребли?
— Просто ушел в себя и наблюдал за происходящим со стороны. Признаю: его исполнение было более совершенным. В поворотах, амплитуде румын меня превзошел.

— Кто успел поздравить с медалью?
— Все родные, друзья, моя семья. Звонили по телефону, присылали SMSки. С недавних пор болельщиков у меня прибавилось. Теперь выкладываюсь по полной программе ради жены и маленькой дочки.

Иван ИВАНКОВ

— На кольцах бронзовая медаль была реальностью, но увы… На брусьях говорить что-либо о пьедестале тяжело. Шла напряженная и интересная борьба, и пятое место среди азиатов — это тоже высокий результат. Вообще, остался доволен своим выступлением: ни в одном из десяти подходов не допустил грубой ошибки. Что касается мелочей, недочеты были. Но это уже профессиональные вещи, будем дорабатывать. Рад за товарищей по сборной. Командой мы с трудом попали в финал, однако там доказали, что вправе рассчитывать на более высокую позицию, чем восьмая. Обойти Китай, Японию, Россию сегодня возможно только теоретически, но не практически. Ну а четвертое место Румынии, которой мы проиграли 25 тысячных, лишнее доказательство тому, кто правит бал в техническом комитете. К Пекину надо думать, как исправлять ошибки, совершенствовать программу, готовить молодежь, которая придет к этой Олимпиаде, — так, как это делают китайцы, японцы и те же россияне.

— Два года еще продержишься в большом спорте?
— У меня спрашивали об этом на пресс-конференции. На этот вопрос я еще самому себе не дал ответа. Пока хочу просто отдохнуть, а там посмотрим.

Виктор ДОЙЛИДОВ, главный тренер мужской национальной сборной по спортивной гимнастике:

— Чемпионат мира в Орхусе — едва ли не первый, на котором выступали все. Обычно бывает: кто-то не приехал, кто-то травмировался, кто-то не готов. В Дании же собралась вся элита. Даже серебряный призер Олимпийских игр в Сиднее Ян Вей, о котором многие уже забыли, “ожил”, став абсолютным чемпионом мира. Китайцы — как мальчики, так и девочки — произвели неизгладимое впечатление. Они выиграли восемь золотых медалей! Думаю, в Пекине соперничать с хозяевами Олимпиады будет просто невозможно. Что касается белорусов, их результатам можно дать разные оценки. Очень здорово смотрелись наши ветераны — Иван Иванков и Дмитрий Касперович. Парни просто молодцы, оказались на коне. И в том, что сборная вышла на пятое место, только их заслуга. Денис Савенков приехал в Данию в далекой от оптимальной форме. В первый день выступал отвратительно. Во второй, в командном финале, собрался, показал зубы и уперся: три снаряда (перекладину, вольные и прыжок) сделал хорошо. Дмитрий Савицкий на опробовании сильно растянул плечо. Мы даже боялись, что он не сможет работать на кольцах. В квалификации на этом снаряде получил 14 баллов — кошмар. Потом мы поменяли комбинацию, придумали на ходу, как ее облегчить — и в командном финале ему поставили уже 15,1, а в многоборье 15,15. В личном турнире, по-видимому, плечо давало о себе знать. Савицкий был каким-то сумрачным, скучным, делал упражнения без вдохновения, без азарта. Мы с доктором долго советовались, выходить ли ему на помост в числе 24 многоборцев. Но Дима сам сказал: “Буду выступать”. В его 11-м месте повинны два приземления на перекладине и в вольных. Судьи два раза сделали сбавку по 0,6 балла. Приплюсуй их — и наш гимнаст железно шестой. Хотя на тройку он сейчас претендовать не мог. Царевич в первый день помог коллективу. А когда начался командный финал и пошла рубка, Сашка дрогнул: упал с перекладины и даже не стал повторять перелет. А этот элемент идет в качестве спецтребования, и мы “попали” на нем на 2,2 балла. Если их прибавить — белорусы были бы стабильно третьими и даже боролись бы за второе место. Зато потом Царевич на коне получил самую высокую среди товарищей оценку.

— Трофеев в отдельных видах могло быть больше?
— То, что сделал Дима Касперович, у него не отнять, он без вопросов второй. Ване не повезло с жеребьевкой. Я разговаривал с людьми незаинтересованными, в том числе с Леонидом Аркаевым, работающим сейчас в Южной Корее. Все в один голос говорили: “Ваня на кольцах сто процентов третий. У него эту медаль забрали”. Правда, насчет брусьев мнения разошлись.

— На следующем чемпионате мира легко будет попасть в дюжину команд, которые поедут на Олимпиаду?
— По предварительным подсчетам, на 12 путевок реально смогут претендовать 15 сборных. Соперники через год добавят. Уже сейчас очень хорошо выглядела молодежь Украины, Германии, Канады. Поэтому нам тоже нельзя стоять не месте.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ОРХУС (Дания)

Многоборье. Женщины. 1.В.Феррари (Италия) — 61,025. 2.Я.Бегер (США) — 60,750. 3.С.Избаса (Румыния) — 60,250. Отдельные виды. Мужчины. Вольные. 1.М.Драгулеску (Румыния) — 16,250. 2.Д.Иполито (Бразилия) — 16,150. 3.К.Шефелт (Канада) — 15,700. Конь. 1.Сяо Цинь (Китай) — 16,025. 2.П.Селлатурай (Австралия) — 15,750. 3.А.Артемьев (США) — 15,500. Кольца. 1.Ибин Чен (Китай) — 16,525. 2.Й.Йовчев (Болгария) — 16,325. 3.Ю.ван Гелдер (Голландия) — 16,300… 5.И.ИВАНКОВ (Беларусь) — 16,225. Опорный. 1.М.Драгулеску (Румыния) — 16,487. 2.Д.КАСПЕРОВИЧ (Беларусь) — 16,312. 3.Ф.Хамбучен (Германия) — 15,825. Брусья. 1.Ян Вей (Китай) — 16,075. 2.Х.Томита (Япония) — 15,950. 3.Ю Вонь Чул (Южная Корея) — 15,950… 5.И.ИВАНКОВ (Беларусь) — 15,850. Перекладина. 1.Ф.Риццо (Австралия) — 16,125. 2.А.Пеган (Словения) — 15,900. 3.В.Марас (Греция) — 15,800. Женщины. Опорный. 1.Чен Фей (Китай) — 15,712. 2.А.Сакрамоне (США) — 15,325. 3.О.Чусовитина (Германия) — 15,100. Брусья. 1.Э.Тведдл (Великобритания) — 16,200. 2.А.Люкин (США) — 16,050. 3.В.Феррари (Италия) — 15,775. Бревно. 1.И.Краснянская (Украина) — 15,575. 2.С.Избаса (Румыния) — 15,500. 3.Э.Хапфнер-Хаббз (Канада) — 15,475. Вольные. 1.Чен Фей (Китай) — 15,875. 2.Я.Бегер (США) — 15,550. 3.В.Феррари (Италия) — 15,450.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?