Тур 24. Шахтер — Динамо Бр — 1:0

14:39, 24 октября 2006
svg image
1143
svg image
0
image
Хави идет в печали

Безусловно, их уж было призрачные шансы возродил и сотворивший сенсацию “Нафтан”, объявление о результате матча коего с ближайшим конкурентом “Шахтера” совпало с голом Ковальчука. Фигурально выражаясь, в те минуты трибуна “Строителя” стояла на ушах…

ШАХТЕР 1
ДИНАМО Бр 0

СОЛИГОРСК. 21 октября. Стадион “Строитель”. Переменная облачность, 11 градусов. 2800 зрителей (4200). Начало в 15.30. Поле — 4.
СУДЬИ: А.Жуков — 9, А.Рябичко (оба — нк, Минск), М.Сокорев (нк, Гомель).
ИНСПЕКТОР: В.Вяткин (нк, Бобруйск).
ШАХТЕР (5,29): Макавчик — 5 / Соболь — 5,5, Ковальчук — 6, Пласконный — 5,5, Юревич (к) — 6 / Мартинович — 5 (Гукайло, 78 — б/о), Леончик — 5,5, Гончарик — 5, Новик — 5 (Ласовский, 80 — б/о) / Беганский — 4,5 (Быченок, 37 — 5,5), Клименко — 5.
Запасные: Хомляк, Будаев, Магомедов, Риос.
ДИНАМО (4,68): Цыгалко — 4,5 / Панасюк — 5, Наумов (к) — 5, Кабельский — 5 (Пархачев, 77 — б/о) / Калачев — 4,5, Довгулевец — 5, Володько — 4,5, Чернов — 4,5, Чистый — 4,5 / Бойко — 4,5, Мозолевский — 4,5 (Демидович, 77 — б/о).
Запасные: Астапенко, Сокол, Лукашенко, Суховеев, Макаров.
ФОРМА КОМАНД: черно-желтые майки, черные трусы — белые майки, синие трусы.
ГОЛ: 1:0 — Ковальчук (66, пас — Юревич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Чернов (22), Володько (61) (оба — за грубую игру), Цыгалко, Клименко (оба — 63, за неспортивное поведение).
УГЛОВЫЕ: 11 (4+7) — 1 (1+0).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 23 (11+12) — 14 (10+4).
В створ ворот: 4 (2+2) — 2 (2+0).
В штанги и перекладины: 1 (1+0) — 0.
Мимо ворот: 10 (5+5) — 8 (4+4).
Блокированные: 8 (3+5) — 4 (4+0).
ФОЛЫ: 8 (6+2) — 25 (12+13).
ОФСАЙДЫ: 3 (0+3) — 1 (0+1).

Однако поначалу не все для хозяев складывалось столь безоблачно. В равном дебюте никто не мог перетянуть инициативу на свою сторону. Команды довольно долго обходились без острых моментов и ударов в створ — Довгулевец слегка размял Макавчика по истечении четверти часа. Ответ горняков, выразившийся в двух подряд угловых Гончарика, выглядел злее. Однако активному в навесах и прострелах в динамовскую штрафную Соболю не хватило точности, а затем мяч угодил в перекладину от головы Беганского.
Впрочем, общую картину мгновенный всплеск не трансформировал. Более того, возможность отличиться вскоре имел Мозолевский, не попавший в цель буквально с линии вратарской. “Шахтеру” же удавалось мало неожиданных и проникающих атак, а иначе — той выдумки, которую все чаще стали называть новомодным словцом “креатив”. На позиционные действия соперника подопечные Сергея Боровского взирали спокойно и терпеливо. Плясав от печки, они не предоставляли визави много свободы впереди, а сами едва не открыли счет на 44-й минуте. В стремительном контрвыпаде с убойной позиции бил Бойко — хозяевам просто повезло, что удар пришелся мимо. Зато в следующей атаке удача благоволила брестчанам: Клименко слева вывел Новика практически один на один, но и у того откровенно захромало завершение.
Вторая половина поединка кардинально изменила ситуацию на поле. Солигорцы принялись разнообразно нагнетать обстановку во владениях Цыгалко с первых послеантрактных минут, и веское слово в этом деле сказала замена, сделанная Юрием Вергейчиком еще до перерыва. Расположившийся “под нападающими” Гончариком и Клименко быстрый и инициативный Быченок, похоже, полностью оправился от последствий травмы — он во многом убыстрил и обострил шахтерское наступление. На исходе часа игрового времени от гола резервиста, на грани офсайда принявшего пас Леончика, “Динамо” спас только отчаянный “блок” Кабельского. В продолжение эпизода метров с 25 зарядил Юревич — мяч пролетел рядом с дальней штангой. Так начался отсчет злополучной для брестчан провальной десятиминутки, о чем впоследствии на пресс-конференции сокрушался Боровский. И впрямь, если по ходу тайма преимущество “Шахтера” было ощутимым, то на этом отрезке стало просто подавляющим: он вместил в себя гол Клименко (справедливый офсайд), классную двухходовку Пласконный — Быченок — Леончик (кивок головой последнего оказался прост для Цыгалко) и, наконец, пас вездесущего Юревича от дуги сегмента коллеге-защитнику Ковальчуку, с левой ноги с 20 метров эффектно поразившему ближнюю “девятку”.
По объяснимым причинам, в дальнейшем хозяева не рождали моментов такой степени остроты, хотя и не упускали контроля над ситуацией. Тем не менее на 75-й минуте гости нашли лазейку в чужой обороне, однако Чернов пустил по ветру отменный пас Довгулевца. Посему не скажешь, что закономерный выигрыш “Шахтера” дался ему малой кровью — думается, цепкое “Динамо” способно потрепать нервы и БАТЭ, и минским одноклубникам.
А в довершение хочется затронуть тему судейства. В кои-то веки — с положительной стороны. На пугающе частом фоне послематчевых видеопросмотров и всевозможных выяснений отношений в концовке сезона слаженная работа бригады во главе с Андреем Жуковым радовала глаз: исключив неизбежные мелкие помарки, арбитраж следовало признать если не безукоризненным, то как минимум непредвзятым и объективным.

Пресс-конференция

Сергей БОРОВСКИЙ (Динамо):
— Понимали, что придется действовать от обороны. Тем не менее выставили двух форвардов, через которых планировали выходить в атаку. В первом тайме это получалось, возникали неплохие моменты. А после перерыва, к сожалению, произошел десятиминутный провал. Прижались к своим воротам, когда же выбивали мяч, то нападающие ничем не помогали. Им надо не носиться за защитниками, а выполнять свою главную роль: получаешь мяч — сохрани, идет прострел — успей замкнуть. Если бы впереди у нас была более четкая задержка мяча, игра сложилась бы совсем по-другому. А так приходилось только отбирать…

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):
— Поединок выдался сложным, особенно в первом тайме. За счет контроля середины поля на протяжении получаса брестчане смотрелись предпочтительнее. Пришлось сделать вынужденную замену, чтобы усилить центр. И с выходом Быченка мы выравняли игру, завладели территориальным преимуществом, стали создавать голевые моменты и завершили матч логичной победой.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Шахтер” и “Динамо” сыграли 30-й очный матч в истории чемпионатов. Перевес на стороне солигорцев: +13=7-10, 51-35.

“Динамо” потерпело 10-е поражение в чемпионате.

В четырех последних турах брестчане набрали лишь очко (+0=1-3, 2-7).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?