ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Прививка от столбняка
Яков Шапиро: к бою готовы
— Яков Михайлович, несмотря на то что межсезонье для “Торпедо” еще не закончилось, определенные выводы наверняка можно сделать и сейчас…
— Ничего необычного, кроме большого тенниса, при подготовке к чемпионату не происходило. Ввиду того, что теннисисты обрадовали Беларусь прекрасным выступлением в Кубке Дэвиса, футболистам пришлось об этом горько сожалеть. В период погодных капризов мы остались без манежа, приучившего к радушному приему…
Пытаемся работать по-иному, а что из этого получится — покажет время. Селекцией занимались целенаправленно и точечно, поэтому количество новобранцев едва ли не минимально — Позняк и Кайгородов. А Журавля взяли без предварительных смотрин. Та же обойма, которой располагали в прошлом году, фактически сохранилась.
— Самой серьезной потерей является отъезд на украинские хлеба Юрия Мархеля?
— Почему-то все норовят сделать из этого проблему. О невозможности рассчитывать на Юру в нынешнем сезоне мы сожалели, но только в течение двух минут после его ухода. Полагаю, на уровень Мархеля ныне выйдут Сащеко, Родионов, Зуев, Дейкало, в конце концов, впереди может действовать и Дорошкевич. А современный футбол показывает, что больше одного или двух игроков держать там не надо. Выходит, вполне достаточно иметь четырех нападающих, которые потенциально могут оказаться в составе. А качественный уровень ребят позволяет надеяться на то, что мы добьемся желаемого.
— Как обстоят дела у Каролика, для которого минувший год выдался неудачным из-за травмы?
— Он уже приступил к занятиям. Думаю, Денис проявит силу воли и окажет нам немалую помощь в дальнейшем — его нехватка очень много подпортила в прошлом году. Но тогда мы оказались не готовы к такому повороту событий, а сегодня тренируемся с пониманием того, что рассчитывать на острого форварда пока не приходится.
— Как и на Юрия Малеева и Игоря Цаплюка, перешедших на тренерскую работу в клубе…
— Цаплюк всегда был надежным мужиком и в новой ипостаси за три месяца проделал огромный объем работы, чем приятно удивил. Малеева я давно считал тем футболистом, из которого может получиться тренер, вот и предложил руководству клуба его кандидатуру. Уверен, через некоторое время в Беларуси вырастет еще один хороший специалист.
— Но Малеев являлся вожаком жодинской команды. Кто сейчас возьмет на себя его обязанности?
— Не берусь судить, хорошо это или плохо, но у нас нет вожака. В “Торпедо” таковым всегда был дух, и он сохранится при отсутствии Малеева на футбольном поле.
— В марте вы опять пригласили в штаб клуба Вячеслава Акшаева. Чем продиктовано это решение?
— В Беларуси не много тренеров, обладающих столь богатыми опытом и багажом знаний. Учитывая потребность в таком работнике и наши дружеские взаимоотношения, мы воспользовались незанятостью Вячеслава Евгеньевича: теперь немалая часть клубных дел вновь ляжет на плечи спортивного директора.
— “Торпедо” начнет чемпионат домашним матчем с последней командой Акшаева — минским МТЗ-РИПО. В нем будет особая изюминка?
— Честно говоря, даже не думал об этом. Ограничусь тем, что любой соперник опасен, и ко всем мы относимся с почтением. Главное здесь в другом — директор завода БелАЗ Павел Мариев заверил общественность Жодино, что к 15 апреля новая трибуна на 2,5 тысячи индивидуальных мест будет готова. Наконец-то наши болельщики смогут сидеть на пластиковых креслах, а не стоять вокруг поля, и знаменитая жодинская болезнь под названием “столбняк” пропадет. Это лишь первая часть проекта реконструкции стадиона, а более глобальные задумки тоже со временем претворим в жизнь.
— Какие возможные задачи наметила на сезон ваша команда?
— Поднять производительность труда на предприятиях Жодино, повысить нравственный и укрепить духовный уровень граждан города.
— А если серьезно?
— Сравнительно недавно разговаривал с ответственными работниками федерации, и они обещали, что назначенных призеров не будет. Значит, все находятся в равных условиях, а это вселяет оптимизм. Осталось только засучить рукава, набраться наглости и вступить в бой. К нему постарались хорошо подготовиться, поскольку мы не сторонники взгляда, согласно которому нужно ввязаться в драку, а там будь что будет.
Верим в то, что можем добиться приемлемого результата благодаря сплоченности коллектива, хорошей внутренней дисциплине и нормально поставленному тренировочному процессу. Этим принципам и следуем. В наших реалиях успех определяют именно они, а не то, что в бедные белорусские клубы вдруг можно заманить золотую рыбку типа Роналдо или Зидана, Липпи или Капелло. Надо растить своих и доверять своим.
Михаил Мироненков: мне это нравится
— Михаил Николаевич, вы пришли в жодинское “Торпедо” четыре года назад, однако большинство белорусских любителей футбола знает о вас немного…
— Буду краток. Родился в маленьком городе Инта Республики Коми. Играл в одной хоккейной команде с прославленным Владимиром Цыплаковым. После службы в армии перебрался в Москву, где и занялся бизнесом.
Наше же сотрудничество с Яковом Михайловичем Шапиро началось еще с “Лунинца”, но за короткий период работы в нем стало ясно, что, исходя из перспектив развития инфраструктуры, команда не достигнет высоких целей. А мы стремились именно к этому. Решили найти клуб, где таковые задачи можно материализовать, — по сравнению с Лунинцом потенциал Жодино более высок. Устраивала и позиция местных властей, у которых наблюдалось большое желание идти с нами в ногу. Но, к сожалению, по экономическим соображениям отцам города тяжело иметь команду, ставящую перед собой максимальные задачи.
— Тогда что побудило вас вернуться в Жодино нынешней зимой?
— Принципиальная позиция президента БФФ Геннадия Невыгласа и ее генерального директора Леонида Дмитраницы, обеспокоенных судьбой жодинского футбола. Этот вопрос обсудили на совместной встрече, которая и стала определяющей в нашем с Шапиро решении остаться.
— Какой отдачи вы ждете от торпедовского проекта?
— Поверьте, в “Торпедо” мною вложено достаточно средств, но я прекрасно понимал, что на компенсацию материальных затрат рассчитывать не стоит. Но ведь удовольствие можно получать не только от бизнеса… Мне просто интересно заниматься этим. Я верю в Якова Михайловича как в личность и тренера. А если благодаря нам в Беларуси появятся новые талантливые футболисты, это будет лучшей наградой за труд. Безусловно, мне хочется, чтобы команда достигла и определенных вершин. А если при этом получится финансовый доход, то можно будет утверждать, что мы на правильном пути и частично счастливы.
— Что скажете о белорусском чемпионате?
— Раньше я его недооценивал. Мне казалось, достаточно объединить в одно целое деньги, коллектив, хорошего специалиста — и мы сразу всего добьемся. Зато теперь вижу: для того чтобы достичь высот в белорусском футболе, нужно нечто большее, порой выходящее за понимание разумного. И, повторюсь, необходимо располагать отлаженной инфраструктурой, создать которую без помощи государства в современных условиях невозможно.
— В середине марта вы были замечены на спарринге “Торпедо” со “Звездой” в минском манеже. Часто ли вам доводится приезжать из России в Беларусь?
— За межсезонье бываю здесь дважды в месяц, а в ходе чемпионата — четырежды.
— Значит, вы всегда в курсе дел “Торпедо”, убеждаетесь во всем воочию. Вопросы, связанные с приобретением игроков и выставлением их на трансфер, установлением ориентиров на сезон оговариваете совместно с главным тренером?
— Скажем так, он инициирует процесс, поскольку разбирается в футболе гораздо лучше меня, что и не мудрено. Конечно, я выражаю свое мнение, но последнее слово остается за Шапиро. Дело в том, что роль Якова Михайловича в “Торпедо” больше, нежели тренерская. Фактически он является моим доверенным лицом, и не поддерживать его решения равнозначно недоверию к себе.
ЭКСПЕРТИЗА. С чего начинается Жодино?
Весть об уходе из “Торпедо” Якова Шапиро, разлетевшаяся по белорусским футбольным просторам в минувшем чемпионате, повергла переживавших за команду душой и сердцем болельщиков в шок. Стало ясно: этот шаг повлечет за собой не только перемены в руководстве — жодинский лагерь намеревался покинуть буквально весь состав. Что произошло бы в случае передислокации автозаводских сил, прогнозировать несложно — город потерял бы боевую дружину, рисковавшую через год впасть в состояние перволигового анабиоза. Но когда все точки над “i”, казалось, были уже расставлены, ситуация приняла сюрпризный оборот. Трудно сказать, было ли решение Шапиро не уводить свой легион из Жодино связано с волею судьбы, но то, что не рубить сплеча его и Михаила Мироненкова убедила федерация, — непреложно.
Ныне в торпедовской обойме мы вновь увидим знакомые лица. Правда, без определенной ротации межсезонье не проходит ни один коллектив. “Торпедо” не стало исключением из правил, потеряв лучшего бомбардира Мархеля, к тому же два последних сезона входившего в число главных снайперов чемпионата. Очевидно, торпедовцам пришлось искать другие пути действий на линии огня. Чем они и занимались не без успеха — на благоприятные перспективы позволяет надеяться результативность, которой в подготовительный период блеснули прежде всего Зуев и Сащеко. Это отрадное обстоятельство чуть омрачает невозможность рассчитывать на Каролика. Думается, скорейшее выздоровление форварда — главное на этот момент желание жодинского штаба.
Вслед за атакой обратимся к командному тылу, где в плане персоналий произошло существенное изменение: в центре обороны появился Журавель. О значимости приобретения красноречиво свидетельствует то, что Владимир является самым титулованным футболистом национальных первенств, а его опыт и мастерство не вызывают сомнений. Пополнилась новыми именами и средняя линия — ее костяк составят игроки, ранее защищавшие цвета автозаводцев, но здоровая конкуренция со стороны Позняка и Кайгородова здесь обеспечена.
Таким образом, в Жодино не страдают из-за кадровых проблем и вновь располагают сбалансированным составом, у которого есть предпосылки начать чемпионат за здравие: в четырех первых турах торпедовцы выступают фаворитами пар и способны взять хороший темп со старта. К слову, нынче Шапиро не говорит прямым текстом о глобальной цели, хотя она наверняка осталась прежней — попадание в тройку призеров. Другое дело, что обойти любого из представителей пятерки, расположившейся в таблице выше жодинцев в прошлом году, весьма сложно. Но разве намеченный путь в гору бывает легким?
КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА
Тур | Дата | Поле | Соперник |
1-й | 15.04 | д | МТЗ-РИПО |
2-й | 19.04 | г | Днепр-Трансмаш |
3-й | 23.04 | д | Динамо Бр |
4-й | 2.05 | д | Звезда-ВА-БГУ |
5-й | 6.05 | г | Шахтер |
6-й | 10.05 | д | БАТЭ |
7-й | 20.05 | г | Локомотив |
8-й | 6.06 | д | Белшина |
9-й | 11.06 | г | Дарида |
10-й | 16.06 | д | Славия |
11-й | 23.06 | г | Динамо Мн |
12-й | 30.06 | д | Торпедо-СКА |
13-й | 5.07 | г | Нафтан |
14-й | 10.07 | д | Неман |
15-й | 18.07 | г | Гомель |
ЖОДИНСКОЕ “ТОРПЕДО” В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ
Лига | И | В | Н | П | Мячи | Очки | Место | |
1992 | Д1 | 15 | 5 | 0 | 10 | 13-31 | 10 | 13-е |
1992/93 | Д1 | 32 | 2 | 4 | 26 | 17-68 | 8 | 17-е |
1993/94 | Д2 | 28 | 8 | 10 | 10 | 24-29 | 26 | 8-е |
1994/95 | Д2 | 30 | 11 | 6 | 13 | 37-35 | 28 | 10-е |
1995-о | Д2 | 14 | 3 | 6 | 5 | 13-15 | 15 | 11-е |
1996 | Д2 | 24 | 8 | 9 | 7 | 24-20 | 33 | 7-е |
1997 | Д2 | 30 | 14 | 8 | 8 | 37-25 | 50 | 5-е |
1998 | Д2 | 30 | 15 | 10 | 5 | 58-31 | 55 | 5-е |
1999 | Д2 | 30 | 11 | 11 | 8 | 55-43 | 44 | 7-е |
2000 | Д2 | 30 | 13 | 6 | 11 | 44-36 | 45 | 7-е |
2001 | Д2 | 28 | 21 | 3 | 4 | 56-13 | 66 | 1-е |
2002 | Д1 | 26 | 13 | 4 | 9 | 38-27 | 43 | 5-е |
2003 | Д1 | 30 | 13 | 10 | 7 | 44-25 | 49 | 6-е |
УХОД — ПРИХОД
Значимая потеря
Юрий Мархель (н) (Металлург, Запорожье, Украина, Д1)
Значимые приобретения
Владимир Журавель (п) (Дарида), Дмитрий Кайгородов (п) (Балтика-Тарко, Калинин- град, Россия, Д3), Алексей Позняк (п) (МТЗ-РИПО).
ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ
Новобранец “Торпедо” Владимир Журавель — самый титулованный футболист в истории национальных первенств. В период с 1992 по 1997 год он в составе минского “Динамо” становился 6-кратным чемпионом страны, 2 раза был обладателем Кубка Беларуси, однажды оказывался серебряным призером.
К тому же Журавель имеет лучший показатель по системе “плюс-минус” среди всех игроков, когда-либо выступавших в высшей лиге. Коэффициент футболиста — 205 баллов (при его нахождении на поле забито 334 мяча, а пропущено 129).
За два сезона, проведенных в высшей лиге, “Торпедо” прослыло зубастой командой. Однако жодинцы так и не смогли прервать неудачную тенденцию в играх с “Шахтером”, сложившуюся еще в начале 90-х, — в 7 матчах с горняками они не забили ни одного (!) мяча.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь