ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Переступить порог

14:03, 8 апреля 2004
svg image
710
svg image
0
image
Хави идет в печали

Александр Башмаков: в Интертото не рвемся

— Какой оценки заслуживает качество межсезонных работ?

— Осенью узнаем, не раньше. Хотя и сейчас можно сказать, что поработали полезно, и тревоги относительно физического состояния ребят у меня нет. Недостатки польских выездов известны — некачественные поля, непредсказуемая погода, дефицит нормальных спарринг-партнеров. Остальное — проживание, питание, восстановительный комплекс, тренажеры — на добротном уровне.

— В отличие о прошлых межсезоний нынче “Торпедо” избежало коренной ломки состава.

— Это отрадный факт. Хотя нас покинул лидер и мозг команды Андрей Разин. Достойной замены ему, увы, мы так и не нашли.

— Кроме Разина, ушли Чалей, Климович и Бочков — все правое крыло команды…

— У нас есть варианты заполнения вакансий. Подробно останавливаться на этом не буду. Хотя, чего скрывать, справа в защите пробуем Рогожкина. Это проверенный боец, с которым мне уже приходилось работать.

— В целом пополнение радует?

— Поляруш и Литовченко не успели проявить себя в полной мере. Их потенциал еще не изучен. Однако главное, что нас интересует, — способность к обучению. А это качество определяется лишь в процессе работы.

— Как себя чувствует Маковский в связке с Эду?

— Превосходно. Именно такого партнера — агрессивного, нацеленного на ворота — в прошлом сезоне и не хватало бразильцу. Будь тогда Володя с нами, набрали бы больше очков, и вопрос о попадании в призы даже не стоял бы… Маковский и Эду прекрасно дополняют друг друга на поле. Я верю в Володю, несмотря на его неудачи в минском “Динамо”. Он много работает на тренировках, старается и горит желанием доказать, что его рано списали со счетов. Мне кажется, все у него получится. Не только в клубе, но, возможно, и в национальной сборной.

— Правда, что в новом сезоне “Торпедо” будет делить стадион со ждановичской “Даридой”?

— Насколько мне известно, наш клуб отверг такой вариант. И это правильно: пускать чужую команду на свою арену — все равно, что продать собственную почку. Мы сами вынуждены тренироваться на некачественных полях, чтобы сохранить домашний газон в рабочем состоянии.

— Нынешняя ситуация в Кубке страны вынуждает вас болеть за БАТЭ…

— Мы не рвемся в Интертото — это чревато очковыми потерями в чемпионате. Я изучил календарь и пришел к неутешительному выводу: если попадем на Европу, то в июне-июле придется сыграть восемь матчей в плотном режиме — через три дня на четвертый или, еще хуже, через два дня на третий. В нашей ситуации это самоубийство.

— Из сказанного следует, что намерения “Торпедо” в чемпионате-2004 серьезные?

— Конкретных задач не ставим. В современном футболе это делать не принято. В каждом матче необходимо стремиться к победе. Все остальное прояснится по ходу сезона.

— По какой схеме будете строить игру?

— Тактика — вопрос интимный. Рассекречивать ее не собираюсь. Начнется сезон — разберетесь. “Прессбол”, кстати, это неплохо делает. Мы варьируем построения. Незыблемо одно — зонный принцип обороны. Наши ребята уже забыли о существовании футболиста по фамилии “либеро”.

— Вас не беспокоит тот факт, что ключевые игроки обороны — вратарь Тучинский и защитник Наумов — долгое время были травмированы?

— Алексей уже выздоровел и быстрыми темпами набирает форму. К старту будет готов. Эдик был и остается первым вратарем команды, а о самочувствии спросите у него сами.

Эдуард Тучинский: еще поиграем

Прислушавшись к совету торпедовского наставника, корреспондент “ПБ” задал несколько вопросов голкиперу Эдуарду ТУЧИНСКОМУ.

— Немалую часть межсезонья вы были вынуждены посвятить лечению травмы. Сколько времени занял этот малоприятный процесс?

— Давайте посчитаем. Январь отработал вместе с ребятами. В начале февраля начались проблемы со спиной. Вернулся в строй лишь в середине марта. Как видите, месяца полтора провозился. Хотя не скажу, что полностью выпал из тренировочного режима. Бездельничать себе не позволил. Работал индивидуально, и причем весьма активно.

— Сегодня со здоровьем все в порядке?

— Да, я ведь и на последнем сборе в Польше был. Даже в спаррингах участвовал. Проблем нет. О травме начисто забыл. Чувствую себя прекрасно.

— Тем не менее к старту чемпионата вам едва ли удастся выйти на оптимальный уровень — осталось меньше недели…

— Мне хватит. Не так много упущено, да и время еще есть. Никаких волнений по этому поводу я не испытываю. Уверен, 15 апреля буду готов на сто процентов.

— В основном составе сегодня четыре вратаря: вы, Гьелоши, Логвинов и Подмогильный. По нашим меркам приличная конкуренция.

— Меня это ничуть не смущает. За свою жизнь успел привыкнуть к тому, что право на место в составе нужно доказывать каждодневным трудом. На поле выходят сильнейшие — это закон футбола. Мы в одинаковых условиях, а кому играть — решает тренер. Со своей стороны хочу сказать следующее. Если жалоб на здоровье нет, а психологическое состояние на уровне, — место в воротах мое. Так было везде, где играл раньше, — в Беларуси, России…

— Среди ваших конкурентов — некто Жулиан Гьелоши из Албании. Фигура, можно сказать, экзотическая. Ладите с ним?

— Нормальный парень. Такой же, как все. Опытный, кстати, — 29 лет, за плечами выступления в Англии, Греции… Думаю, это кое о чем говорит. Теперь русский учит. Мы с ним пока по-английски пытаемся общаться. Большого словарного запаса это не требует. Вратарское дело везде преподают похоже — тренировки, упражнения не сильно отличаются. А Гьелоши в воротах ничего сверхъестественного не показывает. Впрочем, сегодня во всех странах умеют играть в футбол. И Албания не исключение.

— Поговорим о команде. Как вам “Торпедо”-СКА образца 2004 года? По силам ему замахнуться на медали?

— Стремиться к максимальному результату нужно всегда. И стремление это должно исходить от каждого — начиная с администратора, и заканчивая запасными. Только тогда можно рассчитывать на успех. Я к тому, что все зависит только от нас самих. Будем в каждом матче сражаться до последнего — придет и результат. Как знать, может, именно жажды борьбы нам не хватило в прошлом году, когда “Торпедо” финишировало четвертым. Важно и хорошее начало. В этом смысле нам повезло: на начальном этапе имеем неплохой календарь.

— Прошлый сезон был для вас первым после возвращения из России. Впечатления?

— Не хватает некоторым нашим ребятам серьезного отношения к делу. После удачных матчей часто наступает какое-то расслабление. Стабильности нет. Многие не без оснований считают, что место в составе гарантировано и снижают требования к себе. Как будто непонятно, что на Беларуси свет клином не сошелся. Есть ведь другие страны: Россия, Запад… За границей профессионализма больше, поскольку футболисты знают: минутная слабость может стоить места на поле.

— В нынешнем году вам стукнет 34. Для вратаря возраст не преклонный, однако требующий размышлений о будущем…

— Крест на карьере ставить не собираюсь. Пока есть здоровье и пока я востребован в футболе, — буду играть. Уйду, когда почувствую: пора. Когда перестану держать марку, соответствовать уровню. Считаю, для меня такой момент еще не наступил. И футбол совсем не наскучил. Скорее наоборот — душа просится на поле.

ЭКСПЕРТИЗА. О чем молчим?

Минское “Торпедо” не выдает желаний, но мало сомнений в том, что команда вступает в сезон с тайной мыслью выиграть медали. Едва ли подобная установка спущена сверху в виде разнарядки, но и столь затейливая селекция была развернута явно не потехи ради.

Что ни межсезонье, в торпедовском офисе суета сует. Серп и молот функционеров клубного аппарата — аппарат телефонный. Каждую зиму здесь проводится акция под кодовым названием “Алло, мы ищем таланты!” Географический охват и интенсивность поисковых операций обычно зависят от кадровой нужды, которую в той или иной мере команда испытывает ежегодно. Нынче “демографического” кризиса удалось избежать, однако уход нескольких ключевых игроков снова превратил клуб в телеграфное агентство — алло, мы ищем…

Предприимчивости от руководства “Торпедо” потребовали суровые законы футбольной жизни. И, надо признать, клубным селекционерам удается из года в год сохранять за командой замашки фаворита. Умение найти и договориться — безусловный актив минчан. Пассив, многое объясняющий, — ветхий кошелек. Если в сравнительно благополучные годы юревичского “Торпедо” кадровая реорганизация подчинялась исключительно реформаторским настроениям Анатолия Ивановича, то в эпоху двух Александров Николаичей — Башмакова и Разина — пляшут от другой печки.

Клуб стеснен в средствах на приобретение новичков, потому и вынужден шерстить ряды свободных агентов или футболистов, избавившихся от контрактной привязанности. Процесс, как правило, продолжается от первого до последнего межсезонного дня, а потом команда собирается и играет кем бог послал.

В 2004 году взамен ушедших Разина и Чалея бог послал “Торпедо”-СКА форварда Маковского, защитника Рогожкина — футболистов известных, но не востребованных на высоком уровне, а также украинцев Поляруша, Литовченко, Копыльченко и вратаря албанца Гьелоши — о качественной стороне легионерского контингента у торпедовского болельщика имеются лишь смутные представления.

Впрочем, практика показывает, что редкий из новобранцев “Торпедо” не оправдывает надежд. Давайте вспомним, как начиналась и чем закончилась аренда в клубе достопамятных Чалея и Разина: первый захандрил на лавке “Ростова”, второго забраковало минское “Динамо”, впоследствии охотно взявшее на контракт обоих. Изрядно подзабытый и полгода слонявшийся без дела Остриков нынче основной игрок середины поля, а напарник аксакала Наумова в центре обороны Соболь еще вчера всерьез подумывал о бессмысленности дальнейших занятий спортом.

Открывать второе дыхание в подопечных — одно из несомненных достоинств тренерского штаба. Сегодня Башмаков, скептик по натуре, интригует оптимизмом в отношении форварда Маковского, распылившего талант в украинской глуши…

У торпедовского будущего немало “если”. Если не подкачают новички, не нарушит линию Рогожкин, не повесят носы Макар с Козаком, забудут о травмах Григоров и Тучинский, “споются” в атаке Эду и Маковский… Слишком многое должно совпасть — только тогда “Торпедо” получит то, о чем молчит.

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 15.04 г Локомотив
2-й 19.04 д Белшина
3-й 23.04 г Дарида
4-й 2.05 д Славия
5-й 6.05 г Динамо Мн
6-й 10.05 г Динамо Бр
7-й 21.05 д Нафтан
8-й 7.06 г Неман
9-й 12.06 д Гомель
10-й 16.06 г МТЗ-РИПО
11-й 23.06 д Днепр-Трансмаш
12-й 30.06 г Торпедо Жд
13-й 5.07 г Звезда-ВА-БГУ
14-й 10.07 г Шахтер
15-й 19.07 д БАТЭ

МИНСКОЕ “ТОРПЕДО”-СКА В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П Мячи Очки Место
1992 Д1 15 5 3 7 15-17 13 10-е
1992/93 Д1 32 10 10 12 29-33 30 9-е
1993/94 Д1 30 9 15 6 18-18 33 6-е
1994/95 Д1 30 11 10 9 36-29 32 6-е
1995-о Д1 15 5 3 7 12-27 18 9-е
1996 Д1 30 7 8 15 32-53 29 12-е
1997 Д1 30 12 6 12 45-43 42 8-е
1998 Д1 28 12 8 8 44-22 44 7-е
1999 Д1 30 10 5 15 31-47 35 10-е
2000 Д1 30 13 10 7 43-28 49 8-е
2001 Д1 26 10 7 9 31-32 37 8-е
2002 Д1 26 15 6 5 30-16 51 4-е
2003 Д1 30 19 7 4 54-20 64 4-е

УХОД — ПРИХОД

Значимые потери

Николай Бесталанный (з) (Судува, Мариамполе, Литва, Д1), Виталий Бочков (з) (Млековите, Высоке-Мазовецке, Польша, Д3), Аудрюс Вейкутис (з) (Лисма-Мордовия, Саранск, Россия, Д2), Владимир Климович (з), Виталий Леденев (н) (Динамо-Юни, Д2), Андрей Разин (п), Дмитрий Чалей (з) (оба — Динамо Мн).

Значимые приобретения

Жулиан Гьелоши (в) (Атромитос, Афины, Греция, Д2), Владимир Маковский (н) (Динамо Мн), Виталий Рогожкин (з) (МТЗ-РИПО), Алексей Копыльченко (п) (Жальгирис, Вильнюс, Литва, Д1), Сергей Подмогильный (в) (Торпедо, Запорожье, Украина, КФК), Олег Поляруш (п) (Урал, Екатеринбург, Россия, Д3), Сергей Литовченко (з) (Нафком-Академия, Ирпень, Украина, Д2).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

В минувшем сезоне торпедовцы, заняв 4-е место, повторили свое лучшее достижение, установленное годом ранее. Однако можно смело говорить, что сезон-2003 — самый удачный в истории команды. Во-первых, побит клубный рекорд по числу одержанных побед (19). Во-вторых, торпедовцы играли как никогда результативно: в среднем за матч в прошлом году они забивали 1,8 гола.

Перед полузащитником Андреем Довнаром чаще всех зажигался красный свет. В его пассиве 7 удалений! Впрочем, в играх за “Торпедо” Довнар получал красную карточку лишь однажды.

Более шести лет вратари “Торпедо” не могут парировать пенальти. За это время в их ворота было забито 16 голов с 11-метровой отметки.

Среди вратарей, сыгравших не менее 100 матчей в высшей лиге, Эдуард Тучинский имеет самый высокий коэффициент непробиваемости — 0,79 (84 пропущенных мяча в 106 играх).

Торпедовцы 99 раз завершали матчи миром — чаще всех! Первая ничья в чемпионате станет юбилейной.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?