Новатор. Константин Шереверя: идею клуба вынашивал давно

12:58, 26 октября 2006
svg image
4830
svg image
0
image
Хави идет в печали

На первый взгляд ничего нового: в Старом Свете любая именитая команда является вершиной пирамиды, в основании которой находятся детские и юношеские дружины. Да и в футболе с хоккеем подобное не новинка. И все-таки в нашей стране такого еще не бывало. БК “Минск-2006” объединил в себе мужскую и женскую команды высшей лиги, дублирующий состав, а также детскую школу, в которой занимается около 400 ребят различных возрастов. А реализовал идею, естественно, с активной помощью соратников и столичного руководства, Константин ШЕРЕВЕРЯ, взваливший на свои плечи суперхлопотную должность генерального директора. Впрочем, превращать, казалось, неосуществимые проекты в реальность — его излюбленное занятие. Как доказательство — Фонд развития баскетбола “Мэджик Баскет”, породивший сначала много скептиков, а потом завистников. Думается, в данном случае число и тех, и других может быть на порядок выше.

— Константин Николаевич, а ведь в реальность воплощения заманчивой идеи верят немногие.
— Скажу больше: нам будут желать неудачи, ждать, когда мы споткнемся. Увы, это реалии нашей баскетбольной действительности. Почему специалисты экс- Югославии заполонили весь мир? Они тащат за собой друг друга, всячески помогают. У нас же радуются неудаче коллеги…

— Чья идея рождения клуба?
— Идея давно витала в воздухе. Задумал ее осуществление еще по возвращении из Турции, но тогда не было соответствующих условий. Частный капитал — вещь ненадежная. Сегодня дали денег — команда действует, завтра не дали — и клуба нет, развалился. Вспомните “Гомельские рыси”, РТИ-ОЗАА, общественное объединение БК “Минск”. Я убежден: для того чтобы создать мощный клуб, обязательно необходима государственная поддержка. И мы ее получили. БК “Минск-2006” — государственная структура при комитете по образованию Мингорисполкома.

— Почему не при спортивном ведомстве?
— В инфраструктуре клуба весьма важную роль будет играть детско-юношеская школа. Профессиональная команда должна иметь подпитку. Да, есть вариант приобретения игроков на стороне. Но более продуктивный путь — воспитание собственной смены. Вы заметили, в какой период теряется много ребят? В промежуточный — после окончания ДЮСШ. В команду мастеров попасть очень сложно, парни оказываются на перепутье, и многие просто “завязывают” с баскетболом, не видя реальных перспектив. У нас же они получат возможность пройти полный курс обучения. Скажем, в России есть положение: клуб, не имеющий детской команды, которая играет в соответствующей возрасту лиге, не допускается к участию в национальном первенстве. И это правильно. Мы обязаны двигаться тем же путем, ибо все остальные ведут в тупик. Перед нами стоит конкретная задача — поднять в городе уровень детского баскетбола, охватить как можно больше ребят. С чего собираемся начать? Разумеется, с обычных школ, которые как раз и подчинены комитету по образованию. Задумка проста: создать в каждом районе базовые баскетбольные центры. Их будет девять. Чтобы подростки знали: в такой-то школе все желающие могут научиться играть в баскетбол. Между центрами организуем внутренние соревнования, отберем самых талантливых ребят в клубные команды, участвующие в национальном чемпионате, юношеской Евролиге и прочих турнирах. Причем периодически станем проводить ротацию, ведь в юном возрасте биологическое созревание происходит по-разному, да и конкуренция подстегнет пацанов. Вся структура должна действовать как единый организм. Чтобы у мальчишек с детства воспитывалось чувство гордости за клуб.

— Такие центры уже действуют?
— К сожалению, все новое воспринимается с недоверием и потому воплощается с огромным трудом. Те же директора школ пока не проникаются полезностью идеи, не спешат предоставлять базу под благое дело. Но, насколько я знаю, готовится решение горисполкома о закреплении за школами определенных видов спорта, поэтому рано или поздно мы к этому придем. Жаль, только время потеряем.

— Ощущаете ли нехватку тренерских кадров?
— В общем да. Хотя все упирается в одно — низкую зарплату. Надеюсь, со временем у клуба будет нормальный бюджет с солидными спонсорскими вливаниями, благодаря которым станем производить доплату детским тренерам. Очень надеемся на президентский указ по льготному налогообложению, который должен поддержать баскетбольные клубы.

— Желающие финансово помочь “Минску-2006” есть?
— Откровенно говоря, думал, их будет больше. Все настороженно относятся к варианту спонсорской помощи. К тому же много предприятий закреплено за футболом, хоккеем, гандболом. Куда ни придешь — уже задействованы.

— Буквально неделю назад в структуру клуба была введена женская команда, которая выступит в национальном чемпионате и Балтийской лиге. Ходят слухи, что вам ее навязали.
— Нет, это не так. Конечно, нельзя объять необъятное. Когда за многое хватаешься, толку мало. Но решение подсказала сложившаяся в столице ситуация, ведь здесь фактически не осталось ни одной женской команды. И разговоры с руководством города доказали необходимость существования таковой. Тем более что женский баскетбол в стране сейчас на подъеме, и мы можем достичь больших результатов на международной арене. Имея неплохих спортсменок и замечательных тренеров, таких как Семен Халипский, Андрей Вавлев, грешно не взять команду под свое крыло. К слову, и федерация настойчиво просила об этом.

— “Горожанки” с ходу оправдали доверие, финишировав на Кубке вторыми. В отличие от мужчин, занявших лишь пятое место.
— Девчата, безусловно, молодцы — самую малость уступили гродненской “Олимпии”. Ничего, поквитаемся в чемпионате. Что касается парней, то из конкурентоспособных команд наша была самой молодой. Уступили по 5-6 очков “Гродно-93” и ОЗАА, который собрал сумасшедший состав. Боролись, дрались за победы, проявляли желание показать свою силу, а все это в конечном итоге даст результат. Был по-хорошему поражен тем, как “убивался” на площадке Володя Каранкевич. Он в команде “дядька”, хотя 30 лет — не возраст для баскетболиста. Костяк коллектива составляют Паша Габрусевич, Дима Акулич, да и молодежь оставляет хорошее впечатление.

— Будете усиливать состав, либо ограничитесь теми, кто есть?
— Хотелось бы приобрести квалифицированного игрока на позицию третьего номера и еще одного “большого”. Но на данном этапе не имеем спонсорской помощи, поэтому, скорее всего, дождемся январской дозаявки. Честно говоря, не хочется приглашать легионеров. Ведь “Минск-2006” рассматривается в качестве базовой команды для молодежной сборной, которой в следующем году предстоит участвовать в чемпионате Европы.

— С женщинами ясно — будут сражаться за золото с “Олимпией” и “Березиной”. А какую цель ставите перед мужской дружиной?
— Если коротко, то через три года мы должны создать сильнейший клуб в стране, а через четыре — привезти в Минск “Европу”.

— Не витаете ли в облаках? Ведь сегодня “Минск-2006” не имеет собственной базы.
— Это самая серьезная наша проблема. Пытаемся решить вопрос, проекты в стадии рассмотрения. Пока мужская команда тренируется в БГУФКе, молодежная — на базе БГУ, а женской оказывает помощь РЦОР.

— А где команды будут принимать соперников в рамках чемпионата?
— Женская — в “Горизонте”, мужская — в БГУФКе. Хотя рассматриваем вопрос, чтобы часть игр проводить на базе “Виталюра” — если удастся договориться с руководителем клуба Александром Яцуком. Хочется новое дело начинать красиво. Мы же понимаем, что ни БГУФК, ни “Горизонт” не приспособлены для игр уровня высшей лиги.

— Круг квалифицированных тренеров у нас не так велик. Испытывали сложности при формировании руководящего штаба?
— Я доволен людьми, которых удалось зажечь нашей идеей. С мужской командой работают Александр Попков и Игорь Корниенков, с молодежной — Анатолий Парфианович, Дмитрий Новицкий и Руслан Кнатько, с женской — Семен Халипский и Андрей Вавлев. Тренерский состав сильный и опытный. Очень надеюсь на него еще и в плане шефства над молодыми специалистами из ДЮСШ. Хочу добиться того, чтобы процесс их учебы был перманентным. У нас создан тренерский совет, который возглавляет Попков. Молодые тренеры будут регулярно присутствовать на тренировках взрослой команды, раз в неделю в информационном центре, который у нас уже функционирует, участвовать в занятиях по тактике, технике. Опытные тренеры будут делиться опытом, помогать молодежи, а не просто контролировать ее работу.

— Вы сами действующий тренер, долгое время ассистируете в национальной сборной Александру Борисову. Не было искушения и в клубе примериться к тренерской лямке?
— Обязательно включусь в тренировочный процесс. Но сейчас идет захлест организационной работы.

— В сборной останетесь?
— Если буду видеть, что нужен, конечно, продолжу работу. Все-таки национальная сборная — это визитная карточка отечественного баскетбола. Да и для клуба престижно.

— Детско-юношескую школу вы не стали организовывать с нуля, а приняли под свое крыло минскую ДЮСШ-10. Правда, некоторые специалисты критически отнеслись к этому “поглощению”. И понять их можно: теперь все “сливки” снимает только “Минск-2006”.
— Так и должно быть. Если клуб вкладывает приличные средства в развитие и функционирование школы, значит, имеет полное право распоряжаться ее выпускниками. Уже сейчас три возраста школы будут участвовать в Европейской юношеской лиге. А это как минимум тридцать два соперника из Европы — Прибалтика, Скандинавия, Россия, Украина, Польша. Я, кстати, вхожу в правление лиги. Она расширяется —- сейчас вот открывается балканское отделение, возможно, будут участвовать и команды U-20, что для нас крайне важно.

— Все это требует приличных капиталовложений. Потянете?
— Думаю, потянем. При любых вариантах, уверен, у клуба появятся сильные спонсоры. В этом направлении ведется активнейшая работа. Причем стараемся строить отношения со спонсорами не по принципу “дайте денег”, а сотрудничать на обоюдовыгодных условиях. Нормальный бизнес-вариант.

— С появлением “Минска-2006” ваш прежний проект Фонд развития баскетбола “Мэджик Баскет” не прекратит существования?
— Он переживает труднейшие времена из-за непомерной платы за аренду и коммунальные услуги. Работать очень тяжело, фонд не может вытягивать подобные расходы. Хотя существует, и должен существовать. На примере “Мэджика Баскета” мы доказали, что, работая профессионально с детьми, которые не подходят детско-юношеским школам, можно создавать им серьезную конкуренцию и даже обыгрывать.

— “Виталюр” первым в Беларуси стал использовать на играх группу поддержки. Не отстанете в этом плане?
— Минским болельщикам памятно шоу, устроенное во Дворце спорта на матче национальной сборной с ветеранами НБА. Нечто подобное должно быть на каждой нашей игре. И это абсолютно реально. Я разговаривал с нашими ведущими танцорами международного уровня. Они готовы сотрудничать. Но куда мне их привести? В зал БГУФКа? Вот в чем проблема.

— Наверняка каркас клубной инфраструктуры вы лепили не наобум. Признайтесь, кто являлся наглядным примером?
— Подмосковные “Химки”. Когда клуб проводил тур ЕЮБЛ, посмотрел, как идет там развитие баскетбола. Красота! Великолепный дворец, четыре возраста в детских школах, с которыми заключены договоры, фантастическое шоу группы поддержки, после выигрышей — фейерверки. Огромное достижение — удачный подбор тренеров. Помимо Сергея Елевича, там работают классные специалисты — Сергей Селиванов, Иван Едешко, Александр Болошев, Николай Балвачев, Олег Ким. И, конечно же, штат, профессионально закрывающий любой организационный вопрос. Менеджмент — сумасшедший. Соревнования любого уровня проводят как чемпионат Европы. Каждый четко отвечает за свое дело, и потому оно в “Химках” процветает. Создать бы такую структуру!

— Так ведь клубу лично покровительствует губернатор Борис Громов.
— И не только он, активно помогают банки. Но главное, что там философия иная. Баскетбол находится в равных условиях с футболом, хоккеем, гандболом. В Подмосковье строят одинаково много для всех этих видов спорта. А ведь когда-то и у нас так было. Вспоминаю время, когда играл за РТИ: в Беларуси по обеспечению баскетбол уступал разве что футболу. Сейчас же наш вид спорта отодвинули на задворки. Обидно…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?