Мирный идет дальше
В первый раз одноименное состязание, появившееся в календаре профессионального мужского тенниса в 1995 году, собрало довольно скромный, по меркам АТП, призовой куш — 380 тысяч долларов. Но уже в 2000-м бюджет удалось поднять до 800 тысяч, а с 2002-го турнир вошел в когорту “миллионников”. Неудивительно, что в Северную Пальмиру не прочь наведаться представители мировой элиты. Место первого номера изначально было зарезервировано за Николаем Давыденко, а вот в качестве второго сеяного выступил хорошо известный белорусским болельщикам Томми Робредо. Занимая восьмую строку мирового рейтинга АТП, испанец с полным правом претендует на попадание в финал “Masters Cup” (Шанхай, 13-19 ноября), традиционно собирающий восьмерку лучших теннисистов планеты. Однако в Питере Робредо повезло ничуть не больше, нежели в Минске. Уже в первом круге одиночного разряда испанец неожиданно уступил выходцу из квалификации австралийцу Уэйну Артурсу, чем значительно ухудшил собственные шансы на поездку в Китай. Многое будет зависеть от игровой состоятельности Давыденко, к кому ситуация явно благоволит. К осечке Робредо добавилось поражение Маркоса Багдатиса (N 10 АТП) в стартовом раунде аналогичного турнира в Лионе. С учетом того, что Джеймс Блэйк (N 7) и Томаш Бердыш (N 13) на этой неделе вообще не принимают участия в турнирах, шансы россиянина (N 5) на чемпионат АТП выглядят в высшей степени предпочтительнее. Заметим, что борьба идет лишь за четыре путевки в Шанхай, поскольку Роже Федерер, Рафаэль Надаль, Иван Любичич и Энди Роддик прописались там досрочно.
Для Максима Мирного участие в “St.Petersburg Open” стало также своего рода традицией. В прошлом году белорус не снискал лавров в одиночном разряде, уступив в первом круге датчанину Кеннету Карлсену, зато вместе с Юнасом Бьоркманом дошел до парного финала. Нынче минчанин не стал размениваться на пару, сосредоточившись лишь на “одиночке”. В основную сетку турнира попробовал было пробиться и Владимир Волчков, однако в квалификации белорус проиграл украинцу Сергею Стаховскому в трех сетах — 7:5, 6:7, 4:6.
Первым соперником Мирного слепой жребий выбрал заметно прогрессирующего в последнее время Дмитрия Турсунова, который был посеян под шестым номером. До вчерашнего дня соперники в рамках серии АТП никогда не пересекались, поэтому начали встречу осторожно, с разведки. Вероятно, Макс даже слишком осторожничал, поскольку сразу же отдал сопернику собственную подачу. Скорый брейк-пойнт вдохновил хозяина корта, который в течение дебютной партии неизменно выигрывал первую подачу, доведя сет до победы. Тем не менее дебют второго оказался провальным уже для Турсунова. Россиянин не успел и глазом моргнуть, как уже “горел” со счетом 0:3. Добытого преимущества белорус не упустил, и зрители стали свидетелями решающей третьей партии. Оба соперника хорошо понимали ее значимость, поэтому старались делать упор на стабильность. Равновесие продолжалось вплоть до седьмого гейма, который на подаче Турсунова взял Мирный. Выигрываешь седьмой гейм — выигрываешь партию. Макс не стал изменять этому негласному теннисному закону — 4:6, 6:3, 6:4.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь