БЕЛАРУСЬ — МОЛДОВА. ЭКПЕРТИЗА. Приземленный футбол

14:25, 31 марта 2003
svg image
810
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вячеслав Акшаев: наши должны были выиграть

— Матч породил противоречивые чувства. В принципе наша сборная должна была обыгрывать молдавскую без проблем. И по составу игроков, и по тем клубам, в которых они играют, и по классу наши, безусловно, выше. А после травмы и ухода с поля Рогачева — тем более.

Гол Чеботаря был предопределен действиями, точнее, бездействием опорных полузащитников. Или Кульчий, или Хацкевич должны были закрывать эту зону. После пропущенного гола игра у нас расклеилась, к тому же два выгодных момента загубил Кутузов. Все для нашей команды сложилось бы куда сложнее, если бы не успели сравнять счет на исходе первого тайма.

Сверхответственность за результат привела к тому, что наши футболисты были психологически зажаты и позволяли молдаванам выходить на ударные позиции. И после того как забил Чеботарь, дважды давали возможность гостям опасно бить по воротам Тумиловича из-за пределов штрафной. Один удар удалось блокировать, другой, нанесенный Тестемицану, прошел низом в считанных сантиметрах от боковой стойки… После подачи углового, когда бил Ребежа, у Тумиловича поехала опорная нога — поскользнулся, и, если бы мяч попал в ворота, беды не миновать. Клещенко на последних минутах обязан был либо подсечь мяч, либо разорвать сетку пушечным ударом. Трудно понять, как игрок такого класса не попал в ворота. Жаль, что из-за травмы рано ушел с поля Рогачев. Из чисто футбольного интереса хотелось посмотреть, как будет действовать тандем Клещенко — Рогачев.

Защитники в созидательной игре участия практически не принимали. Шунейко чаще появлялся на левом фланге — это не его позиция. Впрочем, Стрельцов Володю знает лучше. С другой стороны, трудно судить линию обороны, которая в таком сочетании никогда прежде не играла. Конечно, будь на поле Лухвич и Штанюк, согласованности в их действиях было бы значительно больше.

Понравились средняя линия и Кутузов после забитого им мяча. Во второй половине игры наши взвинтили темп, закомбинировали, и это принесло результат. Конечно, второй гол на совести вратаря гостей Хмарука. Лаврик не так уж сильно пробил. Если мяч не берется, его надо отбивать кулаками. Хмарук не сделал ни того, ни другого.

Полагаю, победа была одержана за счет количественного и качественного превосходства в центральной зоне. Показалось, что Гуренко выполнил большой объем работы и тонко прочувствовал ситуацию в момент забивания второго гола. Вообще редкий случай, когда левый полузащитник бьет с фланга, а правый хав добивает. Замена Глеба, может быть, вызвана накопившейся усталостью в этом матче и предыдущих поединках за “Штутгарт”, потому что по логике игры ее не должно было быть. Ромащенко не мог его полноценно заменить. Все-таки Глеб, игравший “под нападающими” правее и Белькевич, действовавший слева, сильно напрягали молдаван.

Владимир Курнев: нам еще крупно повезло!

— От игры Беларусь — Молдова осталось двоякое впечатление. Приятно, что выиграли после трех поражений, что сумели победить в неблагоприятной ситуации, проигрывая по ходу поединка. Но ведь обыграли не самую сильную сборную. Мы и по рейтингу, и по всем компонентам выше. В мою бытность игроком Молдова никогда не имела команду в высшей лиге чемпионата СССР, а мы были и чемпионами, и в еврокубках играли. Такую сборную просто обязаны были обыгрывать, так что исход — закономерный.

Игра проходила в среднем темпе. Особого преимущества у нас не было, хотя мы чаще владели территориальным превосходством. Неудивительно: у наших ребят более высокий уровень мастерства, у гостей же мне никто особо не запомнился. К сожалению, белорусы не показали выдающегося футбола. Это стало особенно очевидно, когда посмотрел по телевидению матч наших соперников по группе Голландия — Чехия. Это же просто другая игра, другое мышление, другая планета! А ведь нам еще предстоит играть с этими командами в Минске. Да и молдаване, и австрийцы на своих полях будут выглядеть более грозно, чем в Минске.

После прошлогодних весенних игр с Венгрией, Россией, Украиной у нас появилась какая-то надежда. Но три осенних поражения и натужная победа над Молдовой оптимизма уже не внушают.

Белькевич, конечно, выделялся на общем фоне. Собственно, первый гол и был забит после его подачи с углового. Лаврик — футболист неплохого уровня, с хорошим пониманием футбола, играл на привычной позиции, но на фланге ему не хватает скорости. Впрочем, большинство игроков было далеко от оптимальной формы. Может быть, к лету они будут выглядеть лучше. Но там будет другая проблема: у Глеба, Гуренко, Кутузова, Белькевича, Хацкевича регулярные чемпионаты закончатся, и они наверняка будут утомлены. Так что еще вопрос, какое время для сборной Беларуси оптимальное.

Наши полузащитники в принципе контролировали ситуацию, владели игровым преимуществом, однако редко обостряли игру. Глеб индивидуально играл здорово, но вдалеке от ворот. Если бы он брал на себя игру вблизи неприятельской штрафной, это могло иметь для гостей совсем другие последствия. Глеб чаще действовал на месте правого хава, Гуренко “опускался” ниже обычного. Вероятно, это было вызвано отсутствием Саши Лухвича, защитника надежного и опытного. Играй Глеб ближе к центру, его взаимодействие с Белькевичем получилось бы более продуктивным. Что касается Кутузова, то известный в прошлом мастер и авторитетный тренер сказал ему: “Кутик, сними белое пальто и начинай играть в футбол!”

На игре Шунейко сказалось то, что он давно не попадал в основной состав “Крыльев”, а также недавний переезд в Софию. К тому же на позиции левого защитника он очень давно не играл. Омельянчук и Островский занимали привычные зоны, но слаженности в обороне не хватало.

А ведь нам еще повезло: вратарь гостей грубо ошибся и фактически “подарил” второй гол, а Клещенко “простил” перед самым финальным свистком…

Анатолий Капский: над нашими довлел результат

— Сразу оговорюсь: не считаю себя футбольным экспертом, я — футбольный функционер. Исходя из задач, которые ставило руководство сборной еще до начала отборочного цикла, Молдову надо было обыгрывать. Если бы в прошедшем матче случилось несчастье, то на этом составе игроков и тренеров можно было бы ставить точку. Поэтому игра выдалась нервной. Чувствовалось, что над нашими футболистами довлел результат. Соперники продемонстрировали, что они не мальчики для битья, но все-таки средний уровень наших футболистов повыше. Они и выиграли за счет класса.

Оценивая качество игры, нужно иметь в виду, что для большинства игроков сейчас начало сезона и они пребывают не в лучших кондициях. Ошибок у всех хватало. Сказалось и невысокое качество поля, хотя я знаю, что Хрусталев и его коллеги сделали все возможное, чтобы подготовить газон. Было несколько ситуаций, в частности у Глеба во втором тайме, когда мяч в последний момент подпрыгивал на кочке, и из-за этого логического продолжения атаки не получалось. Еще один немаловажный нюанс: сборная готовилась в условиях манежа, а там отскок мяча совершенно другой. Потом игрокам в начале матча снова пришлось приноравливаться к полю.

Первый тайм, не считая последних 10 минут, прошел для нас достаточно тяжело. Молдаване играли строго в обороне и временами проводили массированные атаки. Было бы кощунством радоваться травме Рогачева, одного из сильнейших форвардов российского чемпионата. Кстати, не считаю, что у арбитра были основания поставить мяч на “точку”, когда Рогачев упал в борьбе с Островским. Это единоборство — корпус в корпус. Гораздо больше причин назначить пенальти было в ситуации с Кутузовым, которого откровенно завалили в штрафной. Сымитировать такое падение невозможно.

Сколько мы ни ругаем наших футболистов, а они все-таки люди ответственные и за результат переживали. Потому в концовке из-за боязни потерять победу стали прижиматься к воротам.

Оборона в таком составе играла в первый раз и, видимо, поэтому выглядела не лучшим образом. Считаю, что футболисты, прибывшие из Италии и Португалии — Гуренко и Кутузов, могут и должны играть сильнее. Хотя надо отдать должное обоим — они стали авторами забитых мячей. Кутузов к этому во втором тайме хорошо взаимодействовал с Белькевичем и Глебом. Запомнилась многоходовка Глеб — Кутузов — Глеб — Белькевич. Это же удовольствие, когда видишь футбол в исполнении умных игроков! Однако год назад Кутузов, на мой взгляд, выглядел сильнее и потоптал бы эту оборону основательно. Когда он не попадал в состав в “Милане”, продолжал упорно работать, понимая, что там вокруг одни звезды. Сейчас он не проходит в обойму в “Спортинге” и, наверное, считает, что это незаслуженно, что он ни в чем не уступает тем, кто выходит на поле. Состояние внутреннего конфликта, видимо, не способствует продуктивной работе. Думаю, что лучшие годы у Виталика еще впереди.

Понравился, особенно во втором тайме, Белькевич, который за счет индивидуального мастерства вместе с Глебом создавал остроту у чужих ворот. Лаврик проявил недюжинные бойцовские качества. По-моему, это была его лучшая игра в сборной за последние несколько лет.

Анатолий Байдачный: нужно строить команду завтрашнего дня!

— Сам по себе факт победы после трех поражений очень важен, особенно в ситуации, когда в стране сменилось футбольное руководство. Неудача во встрече с аутсайдером могла бы иметь негативные последствия не только для тренеров и футболистов, но и для всего белорусского футбола. Сложно судить о качестве игры в начале года, хотя футболисты в чемпионатах Украины и европейских стран играют уже давно. Счет, исходя из игровых моментов, мог быть равным. Результат противостояния был во многом предопределен обоюдными ошибками вратарей.

Но дело даже не в этом. Давно пора команду омолаживать, вводить новых игроков. Уважаю Лаврика, это хороший мастер, но как фланговому игроку ему не хватает скорости. Володенков как раз способен создать слева хороший скоростной фон, но он сидит на скамейке вместе со способным Ковальчуком. Не даем раскрыться футболистам! А ведь в этом турнире всем уже ясно, что мы не можем ни на что претендовать. Что мы Чехию, Голландию опередим? Посмотрел, как они играли друг с другом — это же космос какой-то!

Уже в этом турнире нужно начать строить новую команду завтрашнего дня. Взять из нынешней Белькевича и Глеба, которые явно выделяются на общем фоне. И лепить вокруг них коллектив. А то выходит Кутузов… У него килограммов восемь лишнего веса. Это же разложение коллектива. Другие же видят, что человек приезжает в сборную в любом состоянии и все равно попадает в состав. Как, нет альтернативы? Вон Максим Цыгалко, мощный, быстрый, агрессивный. При поддержке Белькевича и Глеба вполне мог бы заиграть. Чего бояться? У нас есть талантливые игроки, надо им дать возможность поверить в себя. А то что же получается? На национальный чемпионат — никакого внимания. Чтобы попасть в сборную Беларуси, надо обязательно уехать за границу. От такого подхода у талантливых ребят опускаются руки, и нередко они становятся посредственностями.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?