ВЕСЕННЯЯ ПОВЕРКА. Замыкающие

15:24, 12 апреля 2004
svg image
906
svg image
0
image
Хави идет в печали

Аркадий Шкляр: результат не волнует

— Рискнем предположить, что для ректора Республиканского института профессионального образования, доктора наук, профессора и академика спорт по определению не может входить в список суперприоритетов. Что в таком случае подвигло вас взять под опеку футбольный клуб?

— Этот проект мы начали осуществлять три года назад. И, если честно, не ставили глобальных целей. Дело в том, что в структуре нашего института есть два колледжа с давними традициями в развитии спорта, в том числе футбола. К примеру, эти колледжи с путевками в спортивную жизнь заканчивали Эрик Яхимович, Юрий Вергейчик, Олег Кузьменок, Сергей Петрукович, Роман Левицкий и еще десятка четыре неплохих футболистов. Наши команды еще в советские времена неоднократно выигрывали союзные финалы первенства “Трудовых резервов”. Это одна сторона вопроса. Другая состоит в том, что мы, занимаясь профессиональным образованием, берем во внимание совокупность элементов личностного фактора, разрабатываем и совершенствуем систему воспитания и самореализации человека многогранного, достигающего совершенства не только в избранной профессии, но и, к примеру, в спорте.

— Вы полагаете, что для таких целей необходима непременно команда высшей лиги?

— А почему нет? Выиграли вторую лигу — задумались: не двинуться ли дальше? Как любого азартного человека меня захватила спортивная стезя. Почему не создать в Беларуси проект подготовки современного футболиста- профессионала? Основа системы в чем? Созданы индивидуальные учебные программы, позволяющие ребятам получать наряду с общим средним и профессиональным образованием еще и футбольное. Этой цели подчинены наши возможности в медобеспечении, изучении биологических и психологических возможностей. Мы заимствуем и современные методики обучения на Западе. Здесь для успеха важно совместить три компонента: материально-техническую базу, тренерские кадры и современный учебно-тренировочный процесс. База у нас одна из лучших в стране. Что касается кадров, то укомплектовали тренерами штат футбольной школы, где занимаются около 180 детей всех возрастов. Команда высшей лиги нужна в этой схеме как маяк, как завершающий этап обучения наших воспитанников. Мы не ставим перед ними никаких задач, кроме одной: быть на поле профессионалами. Нам важно, чтобы каждый тренировочный этап завершался тестом, который выявлял бы рост мастерства. Мы не знали всех тонкостей и превратностей футбольной жизни, делали ошибки. Сегодня мы укрепили профессионалами клубный менеджмент, провели организационную перестройку.

— В чем ее суть?

— Клуб юридически зарегистрирован как общество с ограниченной ответственностью. Аббревиатура МТЗ оставлена в названии как дань нашим давним связям с этим предприятием и надежда на их сохранение. Что касается РИПО, то не секрет: до недавнего времени команда содержалась за счет нашей внебюджетной деятельности, на поддержку идеи мы отдавали часть средств, которые могли бы направить на зарплату профессорско-преподавательского состава. Теперь же с разрешения Минобразования имеем в клубе 10 процентов акций. 5 процентов принадлежит Международной футбольной корпорации — это наши коллеги из Кельна, 5 процентов — СОКу “Олимпийский”. Предприятие “Бурстрой” владеет 80 процентами акций. Увы, около месяца назад этот предполагаемый основной спонсор сообщил, что не сможет поддерживать клуб. Впрочем, все равно смотрим вперед с оптимизмом. Уже есть другие организации, которые дали “добро” на участие в нашем проекте. Они помогли провести предсезонные сборы, погасить задолженности перед ушедшими игроками и тренерами.

— Вы сформировали команду практически заново, отказавшись от большинства тех, кто добывал путевку в высшую лигу. Логично ли это?

— Из тех игроков, кого мы, по наметкам еще прежнего тренерского штаба, хотели видеть в нынешней команде, не с нами сегодня всего трое: Рогожкин, Косак и Позняк… А приглашая новых футболистов, вынуждены были учитывать наши ограниченные финансовые возможности. В этом смысле игроки из России, за которых не надо платить компенсацию, обошлись на порядок дешевле, нежели белорусы, у которых истекли сроки контрактов. В этой ситуации мы полагались на точку зрения тренеров. Они должны были в сжатые сроки, за месяц-полтора, сформировать команду. Что получилось, сказать пока не берусь. Но если труд был усердным, он не может не дать результата.

— Прокомментируйте расставание с тренерской бригадой Вячеслава Акшаева.

— Никаких претензий к Вячеславу Евгеньевичу и его помощникам — ни личностных, ни в плане профессиональной деятельности — у нас не было. Но в середине января на их вопросы о перспективах существования команды, ее финансирования дать твердые ответы мы не могли. Обещать невыполнимое, держать людей в неведении, а затем поставить перед фактом нерешенных проблем — это неправильно. Честнее было расстаться. Ясность появилась в феврале. Тогда совет учредителей клуба и принял решение пригласить специалистов из России.

— Выбор Виктора Зернова и Дмитрия Кузьмичева был случайным или “зрячим”?

— Кандидатуру Дмитрия Владимировича подсказали мои коллеги из России. Он с отличием закончил ВШТ, работал в различных командах, последние годы — на Ближнем Востоке. Пригласил его в Минск, рассказал о нашем проекте. Нашлись точки соприкосновения. Когда появилась определенность в финансовом положении, вместе с директором клуба Михаилом Юферевым отправились в Москву. Там Кузьмичев представил нам группу потенциальных игроков-новобранцев. Тогда же зашел разговор о заполнении еще одной тренерской вакансии. Рассматривали кандидатуры трех специалистов. Один из них — Виктор Евгеньевич Зернов — вызвался посмотреть наше хозяйство на месте. В этом человеке подкупили не только звание заслуженного тренера России и опыт (а через его руки прошли, скажем, Титов, Тихонов, Евсеев, он восемь лет работал в “Спартаке” с Романцевым), но интеллигентность, культура общения. Да и материальные условия, которые выдвинули Зернов и Кузьмичев, оказались для нас нормальными, вполне приемлемыми. Важно и то, что приоритетом в работе с командой они признали подготовку наших национальных кадров. Это у меня априори главное.

— Вы сказали, что вас не волнует результат как таковой. А если им станет вылет из высшей лиги?

— Об этом по понятным причинам не хочу даже думать. Но если такое произойдет, реализация нашего проекта немного отодвинется во времени. И только.

Виктор Зернов: подождем туров шесть

— Раскройте, если можно, побудительные мотивы вашего согласия на работу в Минске.

— Они просты. Есть возможность поработать с командой высшей лиги. Для меня и, думаю, для моего коллеги Дмитрия Кузьмичева это престижно. Тем более что Беларусь практически родственная страна. Понравились и задумки руководства клуба. Это интересный проект, в осуществлении которого с удовольствием поучаствую. В белорусском футболе всегда вырастали интересные игроки. Надеемся посодействовать становлению новых талантов.

— Степень вашей осведомленности о белорусском чемпионате?

— Лукавить не буду. Знания пока поверхностны. Они базируются на впечатлениях от выступления белорусских клубов на Кубках Содружества. Но ваш футбол всегда был на хорошем счету. Его отличает прежде всего высокий уровень атлетической подготовки.

— Насколько отвечает вашим первоначальным намерениям проведенное клубом доукомплектование?

— Наши возможности в этом плане были изначально ограничены. Во-первых, пополняли состав да и готовились в критически сжатые сроки. Во-вторых, к тому времени, когда мы начали поиск игроков, большинство хороших свободных футболистов уже были трудоустроены. В-третьих, мы исходили из реального финансирования. Поэтому скажу так: в перспективе нам, конечно же, хотелось бы иметь команду, в которой средний уровень исполнителей повыше теперешнего. Не исключаю вероятность того, что нам придется бороться за выживание. Но мысленно себя к этому не готовлю. Настраиваем команду только на максимальный результат. Тем более что у нас хватает интересных футболистов.

— Какой футбол вы хотите увидеть в их исполнении?

— Знаете, не люблю говорить декларативно. Игра ведь постоянно изменяется, становится быстрее, рациональнее. Наверное, любой тренер стремится, чтобы его команда доставляла удовольствие зрителям, не играла бездумно, бесхитростно. Я не исключение.

— Вы уже определились с основным составом?

— Конечно, мы наметили его по итогам контрольных игр на сборе в Турции. Но не стану опережать события. Чемпионат не играют в 11 человек. Возможности подопечных мы узнали. Но истинные оценки начнут формироваться, когда проведем туров шесть…

ЭКСПЕРТИЗА. Экспромт

Сегодняшнее положение минского МТЗ-РИПО воспринимается констатацией гигантского разрыва между действительным и желаемым. Теоретические выкладки клубного духовного отца Аркадия Шкляра о создании системы, позволяющей растить классных футболистов на базе учебных заведений, ориентированных на подготовку специалистов куда более массовых и востребованных профессий, воспринимаются с интересом, вызывают желание стать союзником и порождают шальную мысль: а что, если у них получится? Но все это пока фактически лишено точек соприкосновения с существованием реальной команды мастеров, которая, готовясь к дебютному сезону в высшей лиге, была собрана с бору по сосенке, после чего провела с десяток контрольных матчей и меньше четырех недель совместных турецких тренировок, разорванных десятидневной паузой.

Если честно, хочется от души поболеть за Виктора Зернова — за полтора месяца плотного, но исключительно телефонного общения с “ПБ” он оставил впечатление обстоятельного и в высшей степени культурного собеседника, объективного в оценках и непохожего на большинство нахрапистых заезжих “цезарей”. Но, право, если после “предсезонки”, проведенной в режиме такого аврала, его команда со старта заиграет благополучно, это будет своего рода приговором нашему чемпионату, иллюстрацией его никчемности. Так, как нынешний МТЗ-РИПО, команды высшей лиги не должны готовиться к сезону по определению!

Сколько-нибудь аргументированной оценке потенциала команды препятствует ее лоскутное комплектование и отсутствие зрительных впечатлений об игре доброй половины зерновских рекрутов, равно как и скромные статусы клубов, из коих они пришли. Впрочем, если все российские новобранцы играют в силу уже выступавших в белорусских клубах защитника Шмыкова и вратаря Платонова, то шансы на выживание у дебютанта определенно есть. Этот вывод, к слову, подкрепляет и квалификация немногих игроков, оставшихся новым тренерам в наследство от Вячеслава Акшаева: Кузьменка, Муравейникова, Сосновского, Евсейчика, Петруковича. Третьей заметной составляющей сегодняшнего списка МТЗ-РИПО можно считать белорусскую молодежь: взращенных в клубе Мальцева, Осиповича, Стащенюка, призванных в него недавно Масло, Цветинского и Пакулина.

Времени на то, чтобы сложить пестрые мозаичные фрагменты в полотно, у Виктора Зернова и Дмитрия Кузьмичева было в обрез. Насколько успешным окажется этот экспромт?

КАЛЕНДАРЬ ИГР 1-го КРУГА

Тур Дата Поле Соперник
1-й 15.04 г Торпедо Жд
2-й 19.04 д Звезда-ВА-БГУ
3-й 23.04 г Шахтер
4-й 2.05 д БАТЭ
5-й 6.05 г Локомотив
6-й 10.05 д Белшина
7-й 20.05 г Дарида
8-й 6.06 д Славия
9-й 12.06 г Динамо Мн
10-й 16.06 д Торпедо-СКА
11-й 23.06 г Нафтан
12-й 29.06 д Неман
13-й 5.07 г Гомель
14-й 10.07 г Динамо Бр
15-й 17.07 д Днепр-Трансмаш

МТЗ-РИПО В ЧЕМПИОНАТАХ БЕЛАРУСИ

Лига И В Н П Мячи Очки Место
1992 Д3 15 6 6 3 20-17 18 5-е
1992/93 Д3 30 14 7 9 52-33 35 5-е
1993/94 Д3 34 10 7 17 37-72 27 13-е
1998 Д3 26 15 6 5 38-25 51 3-е (гр.А)
1999 Д3 24 16 7 1 41-12 55 1-е (гр.А)
2000 Д2 30 10 7 13 43-41 37 13-е
2001 Д3 34 11 9 14 42-44 42 12-е
2002 Д3 24 22 2 0 102-21 68 1-е
2003 Д2 31 22 4 5 64-17 70 2-е

УХОД — ПРИХОД

Значимые потери

Сергей Михайлов (в), Сергей Шалай (в) (Дарида), Евгений Жук (з), Виктор Малявко (з), Артем Косак (з) (Славия), Артур Матвейчик (Кривбасс, Кривой Рог, Украина, Д1), Александр Осипович (п) (Полония, Варшава, Польша, Д1), Алексей Позняк (п) (Торпедо Жд), Василий Смирных (п), Дмитрий Гаврилович (н), Андрей Горностаев (п), Сергей Терихов (п) (все — Верас, Д2), Виталий Рогожкин (з) (Торпедо-СКА), Сергей Федорович (з) (ЗЛиН, Д2), Константин Якубовский (п) (БАТЭ), Максим Ольховик (н).

Значимые приобретения

Василий Кузнецов (в), Георгий Шебаршин (з), Алексей Евсеев (п), Алексей Леонов (п) (все — Мосэнерго, Москва, Россия, Д3), Александр Платонов (в) (Дон, Новомосковск, Россия, Д3), Никита Шмыков (з) (Алмаз, Москва, Россия, КФК), Сергей Лапшин (п) (Амкар, Пермь, Россия, Д1), Виталий Пиняскин (п) (Динабург, Даугавпилс, Латвия, Д1), Сабир Хамзин (н) (Спортакадемклуб, Москва, Россия, Д3), Дмитрий Парфенов (н) (Ведрич-97, Д2), Александр Стащенюк (з) (Коммунальник, Слоним, Д2), Андрей Масло (н), Сергей Цветинский (з) (оба — Динамо-Юни, Д2), Артем Пакулин (п) (Динамо Мн).

ЦИФРЫ НА ПАМЯТЬ

Лидер атак МТЗ-РИПО — 29-летний форвард Олег Кузьменок. Последний сезон в высшей лиге он провел в 2000 году в составе могилевского “Торпедо-Кадино”. Тогда всего двух мячей не хватило ему для вступления в Клуб Петра Качуро (у Кузьменка 48 голов в элите). Три предыдущих сезона Олег провел в первой лиге. Если чемпионат-2001 ушел на притирку, то в двух последующих он становился лучшим бомбардиром лиги. За это время в 82 играх форвард забил 77 голов. Если просуммировать мячи, забитые футболистами во всех белорусских лигах за все годы, то окажется, что Олег Кузьменок идет в списке отечественных бомбардиров третьим — 127 голов (Д1 — 48, Д2 — 79). Выше располагаются лишь Валерий Стрипейкис — 152 гола (Д1 — 112, Д2 — 9, Д3 — 31) и Сергей Яромко — 130 (Д1 — 98, Д2 — 28, Д3 — 4). Помимо этого трио, больше сотни голов забили: В.Путраш — 113, С.Сергель — 110, П.Шавров — 108, Р.Василюк — 104, М.Суховеев, А.Юсипец — по 102.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?