Мнение. Жизнь в эпоху перемен
— В целом уходящий сезон можно занести в актив белорусской легкой атлетике. На главных турнирах года удалось добиться высоких результатов. На чемпионате мира в залах, проходившем в марте в Москве, наши спортсмены завоевали полный комплект медалей, на чемпионате Европы в Гетеборге — девять наград, в том числе четыре золотые. Довольно удачно представили страну на Кубке мира в Малаге ходоки, причем Рита Турова завоевала главный приз.
Успешно выступали и в еврокубковых турнирах: женская сборная (бег, прыжки, метания) выиграла в Праге первую лигу и после шеститилетнего перерыва вернулась в Суперлигу. Мужская сборная закрепилась в середине первой лиги. Десятиборцы выиграли подобный турнир и будут выступать в Суперлиге. В то же время женский квартет многоборок место в высшем дивизионе утратил, так как в свое время не позаботились о подготовке резерва.
Детально об этих достижениях расскажет главный тренер национальной команды Анатолий Бадуев. Я же хочу подчеркнуть, что они не свалились нам на голову, словно манна небесная, как это кое-кто пытается представить, а стали итогом совместной работы Белорусской федерации легкой атлетики, национальной команды, государственных и старших тренеров в регионах и в столице, десятков, а то и сотен специалистов — тренеров, врачей, массажистов — и функционеров. Об этом мы часто забываем, называя только имена лауреатов. Между тем каждая медаль — плод усилий многих людей.
— Кого федерация поощрила по итогам успешно проведенного сезона?
— Президиум БФЛА представил к присвоению званий “Заслуженный тренер Беларуси” первого наставника Алеси и Риты Туровых Юрия Владимировича Максака из Дубровно Витебской области и Людмилу Константиновну Никипорчик, взрастившую чемпионку мира и Европы Наталью Хоронеко. Заслуженным мастером спорта стал чемпион мира 2003 года Андрей Михневич, завоевавший в нынешнем сезоне серебряные награды на мировом и континентальном форумах. К именной президентской стипендии представлена Илона Усович, лидер эстафетных квартетов, взявших медали на главных турнирах года.
— Познакомьте читателей и с другими важными решениями.
— Недавно мы провели заседание исполкома федерации, посвященное отражению легкой атлетики в СМИ. Внимание к отечественной королеве спорта и ее героям стало гораздо более пристальным. Публикаций много, среди них немало и критических. За здоровую, конструктивную критику мы благодарны. Однако попадаются и материалы другого рода. В одном из них, посвященном социальным проблемам бывших легкоатлетов и сотрудников национальной команды, есть информация, не полностью соответствующая действительности. Не вдаваясь в подробности, скажу, что недавно главный тренер национальной команды Анатолий Бадуев, ее начальник Михаил Энтин, генсек БФЛА Борис Криштанович навестили тяжело заболевшего великолепного специалиста, массажиста-психолога Михаила Васильева, поздравили его с днем рождения, вручили ценный подарок.
— Нельзя ли наладить систематическую материальную помощь?
— К сожалению, по законодательству федерация такой возможностью не располагает.
Вот по вашему же предложению исполком принял решение оплатить расходы по изданию методического пособия, написанного патриархом отечественной легкой атлетики Евгением Михайловичем Шукевичем.
— На президиуме БФЛА бывший главный тренер национальной команды Рудских выразил беспокойство из-за того, что уже со второго турнира мирового уровня белорусская группа резерва возвращается без наград.
— Я тоже хотел особо остановиться на этом вопросе. Да, на юниорском первенстве мира, проходившем в столице грядущей Олимпиады Пекине, наши юные атлеты лавров не снискали, но лидеры команды выступили на уровне своих лучших результатов, а это, на мой взгляд, в таком возрасте гораздо важнее. Нередко юношеские, юниорские и молодежные медали достигаются за счет форсированной, в том числе фармакологической, подготовки и выдаются за конечный результат, а ведь это лишь ступеньки на пути к настоящим — олимпийским, мировым и европейским — вершинам. Переходя во взрослый спорт, юные чемпионы растворяются в серой массе середнячков, многие покидают легкую атлетику, так и не оправдав возлагавшихся надежд. К этому моменту они подходят физически и психологически выхолощенными.
Старший тренер группы резерва Юрий Моисевич сделал статистический анализ за десять лет, согласно которому только 7 процентов победителей, призеров и финалистов юношеских и юниорских чемпионатов дошли до взрослой сборной. Еще пример. Два года назад на юниорском чемпионате мира в Италии у нас было четыре лауреата — три золотых (Наталья Корейво, Андрей Кравченко, Мария Смолячкова) и бронзовый (Вероника Шуткова). За два прошедших года относительно безболезненно вошла во взрослый спорт пока только Смолячкова. У остальных — либо травмы, либо отсутствие роста результатов.
Поэтому планировать медали для спортсменов этих возрастных категорий нужно очень осторожно. Кстати, в английском футболе до 16 лет проводятся только соревнования местного масштаба, товарищеские матчи, чтобы в горниле ответственных турниров не травмировать ребят физически и морально.
— Есть ведь и факты злоупотреблений фармакологией?
— Да, в этом году по результатам внутреннего допинг-контроля мы отстранили двух юных спортсменов от соревнований на три месяца и вынесли предупреждения им и их наставникам. К слову, хочу поблагодарить Национальное антидопинговое агентство и Республиканский центр спортивной медицины за плодотворное сотрудничество.
— Какова судьба атлетов, дисквалифицированных прежде?
— Приступил к тренировкам прыгун в высоту Алексей Лесничий из Новополоцка, дисквалифицированный по итогам допинг-теста на афинской Олимпиаде. По прошествии двухлетнего карантина он, как и полагается, сдал четыре допинг-пробы, они оказались отрицательными. Завершает подобные процедуры и олимпийская чемпионка Янина Корольчик. Так что зимой мы рассчитываем увидеть ее в составе национальной команды.
— Недавно вы вернулись из Варны, где проходил календарный конгресс Европейской атлетической ассоциации…
— Благодаря достигнутым результатам к нам проявили интерес многие национальные федерации. Есть предложения об организации и участии в соревнованиях и проведении совместных тренировок от коллег из Польши, России, Украины, Латвии, Австрии, Чехии, Литвы и Эстонии.
Наиболее многочисленны и разнообразны предложения, поступившие от западных соседей. В частности, достигнута принципиальная договоренность о проведении матчевой встречи юниоров Польши, Беларуси и Украины. Зимой предполагается организовать турнир Польша — Беларусь по прыжкам в высоту во всех возрастных категориях. Кроме того, группа сильнейших польских легкоатлетов намеревается принять участие в открытом летнем чемпионате нашей страны.
Зимой по традиции мы принимаем у себя юниорский матч Беларусь — Латвия — Россия — Украина, а летом такой же турнир состоится в Латвии. В Киеве с нашим участием пройдут старты легкоатлетов юношеского возраста. Австрийцы предложили возобновить связи на уровне молодежных команд. Чехи пригласили в Подебраде на традиционный матч по спортивной ходьбе. Кроме того, ходоков зовут и в Ужгород на соревнования с коллегами с Украины и Литвы.
Ну а главными турнирами сезона- 2007 будут августовский чемпионат мира в Осаке и чемпионат Европы в залах, который в марте примет английский Бирмингем. Женская сборная выступит в Суперлиге Кубка Европы, мужская — в первой лиге. У многоборцев — наоборот.
Главными стартами, по итогам которых будет отбираться национальная команда, станут чемпионаты страны. Сделаем все возможное, чтобы, как и в прошлом году, в них принимали участие все сильнейшие атлеты Беларуси. И, конечно, снова обойдемся без перезачетов.
— Встречались ли вы с руководством ЕАА?
— Еще раньше мы обратились в штаб-квартиру Европейской атлетической ассоциации с просьбой оказать помощь в организации сайта БФЛА. На конгрессе президент ЕАА Хансйорг Вирц и казначей ассоциации Карел Пильны обсудили нашу просьбу и обещали ее удовлетворить. Наши собеседники подчеркнули, что белорусская федерация входит в число трех лучших на континенте.
Кроме того, на днях в Таллинне я подписал новый договор с фирмой “Nordic”. Дело в том, что теперь у них работой со странами бывшего СССР будет руководить эстонец Март Лийганд. Поэтому мы переподписали соглашение на срок до 31 декабря 2008 года. По этому документу они будут нам поставлять на льготных условиях легкоатлетическое оборудование и инвентарь. Президент Эстонской федерации легкой атлетики Эрих Тайгамеги высказал пожелание прислать к нам на стажировку ходоков. В то же время эстонцы готовы принять наших атлетов по другим дисциплинам. Общеизвестно, что у них отличная школа метаний и многоборья. Обсудим этот вопрос с главным тренером Анатолием Бадуевым и будем принимать решение.
— Одним из ключевых является вопрос создания современных тренировочных баз.
— В этом отношении в стране за прошедший год многое сделано. Во-первых, вступил в строй легкоатлетический манеж в Могилеве с современным покрытием “Mondo”. За небольшим исключением там прошла вся зимняя соревновательная программа. Исполком федерации передал туда систему фотофиниша. После реконструкции открыты стадионы в Пинске и Бобруйске, причем на каждом уложено современное покрытие. Продолжаются работы в Гродно, там также будет “Mondo”. Арену планируется открыть к летнему чемпионату страны.
— То, что происходит в Витебске, не умещается ни в какие рамки. Дорожка, которой всего три года, уже пришла в негодность. Секторов для длинных метаний и прыжков с шестом и тройным нет. Оборудование отсутствует полностью…
— Когда в июне 2003 года меня избрали председателем БФЛА, я позвонил заместителю губернатора Витебской области и предложил ему встретиться с Берье Нордиком, хозяином одноименной шведской фирмы, являющейся официальным поставщиком легкоатлетического оборудования для проведения чемпионатов мира и Европы. Тогда речь еще только шла о тендере на укладку легкоатлетического трека. Господин Нордик в сопровождении главного тренера национальной команды Александра Рудских выехали в Витебск. Состоялась встреча с руководством области, но фирма “Nordic” в тендере не участвовала. Между тем шведы предлагали очень выгодные финансовые и технические условия по укладке трека и укомплектованию ЦСК “Витебский” современным, сертифицированным оборудованием и брали на себя транспортные расходы. Ямы для прыжков в высоту и с шестом (правильнее их называть “места для приземления”), которые мы купили за 35 тысяч долларов, Нордик тогда готов был нам подарить в случае заключения контракта. Тем более что в то время все оборудование шведов находилось в Каунасе, где они как раз укладывали новое покрытие.
В итоге федерация приобрела у шведов за 70 тысяч долларов по две прыжковые ямы для шеста и высоты и безвозмездно передала их в Брест, где тогда завершалось строительство легкоатлетического манежа, и дирекции ЦСК “Витебский”.
— Кто же выиграл таинственный тендер?
— Поскольку витебские власти фактически отвергли наши услуги, толком не знаю. По-моему, это была российская фирма. Приходилось слышать о том, что эта история перешла в разряд криминальных.
— И что же, больше БФЛА этой проблемой не занималась?
— Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, в 2004 году я предложил начальнику Витебского областного спортуправления Владимиру Синковцу провести мемориал Аглетдиновой. Причем федерация брала на себя все расходы, кроме транспортных, по доставке в Витебск всего необходимого оборудования. Синковец отказался, сославшись на технические сложности.
Замечу, что легкоатлетический стадион как спортивный объект БФЛА не принят. Осенью 2004 года мы вместе с главным тренером национальной команды Анатолием Бадуевым были в Витебске и записали свои рекомендации. В частности, предупредили, что пока не будут обустроены сектора для метания молота и диска, для прыжков с шестом, в длину и тройным, федерация стадион не примет. Еще одно условие приемки: предоставление двух сертификатов — на линирование (разметку) и покрытие дорожки. Через год мы снова наведались в Витебск, но изменений к лучшему там не произошло.
— Ну а в столице?
— В Минске находится Республиканский центр олимпийской подготовки — это одна из основных баз национальной команды. До конца года планируем ввести в строй первую очередь многострадального метательского поля. То есть будет подготовлено само поле и выполнены работы по его благоустройству.
Хочу пояснить, что на месте этого поля была свалка бетонных отходов, от которых территорию очистили. Затем провели устройства 18 колодцев для дренажа, после чего уложили иглопробивное полотно. На нем покоится слоеный “пирог”. Сначала завезли и укатали три с половиной тысячи кубометров гравия. Следующий слой — тринадцать тысяч кубометров песчаного грунта, который также тщательно утрамбован. Планируем сверху насыпать три с половиной тысячи кубических метров чернозема. Мы уже купили семена, которые засеем весной.
— Что входит в понятие благоустройство?
— Забор, так называемое “корыто”, опоясывающее контуры поля, система полива и устройство десяти секторов для метаний: по два для копьеметателей и толкателей ядра, еще шесть универсальных — для молотобойцев и дискоболов.
— Когда будет введена вторая очередь?
— В следующем году должны быть установлены осветительные мачты и построена насосная станция для системы полива.
На другом стадионе начаты подготовительные работы по замене легкоатлетического трека (так принято называть беговую дорожку). Выполняется демонтаж старого покрытия. Новое уложим в следующем году.
Хочу через газету обратиться к генеральным подрядчикам. — организациям “Минскпроект” и ЗАО “Кварталстрой”. От вас зависят сроки и качество выполнения работ. Спортсмены будут благодарны, если своевременно получат современную базу для подготовки к Олимпиаде-2008. Попутно хочу поблагодарить генерального директора НОКа Ярослава Михайловича Баричко за поддержку в скорейшем разрешении вопросов, связанных с выдачей проектно-сметной документации и завершением работ.
— Чем вы недовольны, что сделать не удалось?
— Как говаривал кто-то из великих, не дай вам бог жить в эпоху перемен! По большому счету, пока не удалось создать коллектив единомышленников. Нужно работать в этом направлении.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь