Голос галерки. Ханаанский бальзам
Склоки, обиды, демарши, намеки; ссоры в умах, сор в избах, разруха в Стайках; стайки, группки и кучки, разброд и шатания; прения в прессе и телефонные душеспасительные сеансы; наезды, отъезды, неприезды; загулы, отгулы, прогулы; травмы ортопедические, душевные, челюстно-лицевые… Ощущение такое, будто до того кругом наболело, что тут, как говорится, без пол-литры не разберешься.
Впрочем, незабвенный Веничка считал, что пить просто водку — в этом нет ничего, кроме суеты и томления духа. В подобных случаях он рекомендовал принять стакан “Ханаанского бальзама” (в денатурат вливают в пропорции 1:2:1 бархатное пиво и очищенную политуру), находя в этом и известный каприз, и идею, и пафос, и сверх того еще метафизический намек. Веничка был большой дока по части создания коктейлей, как-то: “Слеза комсомолки”, “Дух Женевы” и знаменитый “Сучий потрох”, “напиток, затмевающий все” (пиво жигулевское — 100 г, шампунь “Садко — богатый гость” — 30 г, резоль для очистки волос от перхоти — 70 г, средство от потливости ног — 30 г, дезинсекталь для уничтожения насекомых — 20 г). “В мире компонентов нет эквивалентов” — любил цитировать он старых алхимиков.
Футбольный коктейль, общепризнанно, состоит из четырех игровых ингредиентов: тактическая мысль, физические кондиции игроков, их техническая оснащенность и то, что называется командный дух. Вряд ли сыщется сейчас какой-нибудь сомелье — эксперт от игры миллионов, утверждающий, будто за уходящий год отечественный футбольный купаж выдержанных демократичных плодово-ягодных сортов много выиграл в своем качестве. Разве что заезжий балканский дегустатор Бранко Облак, хлебнувший лишку тутошнего первача, признал на послематчевой пресс-конференции его возросшую крепость, отметив, что белорусская дружина “сделала шаг вперед, стала на порядок сильнее”. Надо же было ему как-то объяснить причины нынешнего своего второтаймового вдрызг провала в сравнении с прошлогодними двумя ничьими. Но, если спуститься со словенских облаков на грешную землю, снизив градус эйфории, и посмотреть на вещи трезво, нельзя не заметить, что наша команда шагала по осени разно: и вперед ступит, и назад, и в сторону бывало. Да и порядку в ее игре не стало больше, коли судить не по сладким декларативно-абстрактным схемам, а исходить от сухой прозы жизни: оборонительной тактики, функциональной готовности защитных построений, игровой дисциплины, взаимодействия линий. Техническая оснащенность на невыигрышном для нас голландско-румынском фоне опять же оставляет желать лучшего, принимая во внимание не только уже набившие оскомину стандартные положения, но и, скажем, игру головой (во всех смыслах), и культуру паса. А этому ведь нельзя научить за год в период краткосрочных вызовов в сборную, верно? Равно как и зримо подтянуть физические кондиции игроков. Из стереотипов в чужестранном восприятии так называемой бывшей советской школы футбола до сих пор почему-то считаются отменная атлетическая подготовка, выносливость, игра на высоких скоростях. Признаемся хотя бы себе, что сие давно далеко не так. Вот и в эту осень мы опять никого не “перебегали” по сумме командных скоростей. Даже в первом тайме с албанцами, даже во втором со словенцами.
Положим, прямой вины тренера сборной в этом нет, но кому от этого легче. Горше же всего (и снова — в который уже раз!) обстоят дела с четвертым компонентом под названием “командный дух”, за который наставник прямо отвечает. И сколько бы главком Пунтус ни рапортовал о чудесном микроклимате в коллективе, не заклинал в многочисленных интервью, что ситуация в сборной находится под его контролем, однако объективные данные — самые нехорошие. Воля ваша, но что-то недоброе происходит в команде, если практически каждый ее сбор влечет за собой шлейф скандалов, основанных, говоря утрированно, на сакраментальном славянском вопросе: “Ты меня уважаешь?” Впрочем, у нас всегда так: то давление высокое, то скулы сводит, не понос, так золотуха. При ЭВМ — “дело предателей”, при АНБ — “дело кондиционеров”, при Пунтусе — кругом диссиденты, антипартийная троцкистская группировка Ромащенко и примкнувших к нему… Процесс пошел… Это что, наследственное? Почему лучшие отечественные тренеры никак не могут сработаться с лучшими белорусскими футболистами (а других у нас нет и не скоро появятся)? Кого здесь в этой головоломке переменять надо?..
Разве что взять, да и всех дюже взыскательных любителей футбола переменить, чтоб не мешали ответственным за игру N 1 товарищам. Только при теперешнем развитии событий и сохранении статус-кво те сами сбегут. И скоро всех болельщиков сборной можно будет впихнуть в какую-нибудь в дымину пьяную пригородную электричку вроде той печально известной Минск — Пуховичи, в которой после стольного праздника возвращалась в свои цветущие агрогородки и веси патриотически воспитанная на суррогатной бормотухе молодежь. Весело, с мордобоем и драками по всей пуховичской ветке: в Колядичах, Мачулищах, на станции Седча, между Рыбцами и Руденском, в Михановичах и так далее, со всеми остановками… Боюсь, что при такой горячей соответствующей поддержке ассоциации БФФ вскоре впору будет проводить среди этой публики рекламную акцию с надписями на майках сборников: “Берегите печень!”.
Если хотите, по состоянию дел в футболе можно судить и о степени зрелости, цивилизованности общества, о царящих в нем нравах. Боснийский тренер Блаж Слишкович в сентябре подал прошение об отставке (его, кстати, не приняли) сразу после проигрыша своей команды венграм, посчитав это единственно возможной реакцией на невыполнение им же самим взятого плана в шесть очков за два матча. В наших реалиях рассчитывать на подобную блажь было бы слишком. Да и не об этом речь. Во всех последних интервью тренер МТЗ-РИПО настоятельно подчеркивает, что занятость в клубе не мешает ему в работе со сборной. Ну, натурально, не мешает, симпатичнейший Юрий Иосифович, кто бы сомневался! Это только какому-нибудь Марчелло Липпи помешать может совместить “Юве” и “Скуадру”, или Стиву Макларену, бросившему “Мидлсбро” ради сборной Англии. Ныне в мире серьезного футбола лишь редкие уникумы исхитряются совмещать, вроде водевильного Труффальдино из Бергамо, слуги двух господ, труд и там и сям. Потому как работы клубного тренера и коуча сборной по природе своей антагонистичны. Их функции по определению несовместимы, а конфликт интересов неизбежен. Не хватает практики? Но ведь и на той, и на другой должности не схоласты находятся, просто практики у них разные. Не требует же Гуус Хиддинк поставить его на довольствие, ради практики, в “Динамо”, “Торпедо” или “Локо” (хотя, думаю, в этих клубах не отказались бы)… И потом, зачем давать лишний повод недоброжелателям для досужих спекуляций на тему вызовов в сборную “свояков-трактористов”? Определяться надо, кому служить, а если это по каким-либо причинам самому тренеру сделать сложно, то почему бы не попросить срочной помощи в решении вопроса у АБФФ?..
Впрочем, все выше изложенное ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции, а является лишь собирательным выражением определенных настроений, бытующих в болельщицкой среде. Истина же, как известно из латыни, заключается в иной субстанции. Узнав из текущей прессы, что на данном этапе у АБФФ нет, кажется, проблем более насущных, чем в очередной раз заниматься искусственным увеличением-сокращением высшей лиги “по просьбам трудящихся”, автор сих строк тут же согласился, что in vino veritas.
И немедленно выпил…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь