Точка зрения. Время выбирать
Но все это — лирика, проза же, причем суровая, заключается в том, что сегодня наша сборная переживает самый жесткий в ее 14-летней истории кризис, вызревавший, впрочем, словно чирей, по меньшей мере, с малофеевских времен…
Целого ряда упреков, прозвучавших из уст Ромащенко и Гуренко, Пунтус избежал бы, не прими 24 февраля нынешнего года исполком БФФ единогласного и, как наверняка казалось белорусским футбольным чиновникам, соломонова решения о совмещении Юрием Иосифовичем постов главного тренера сборной и клуба МТЗ- РИПО, на котором экс-наставник “молодежки” недвусмысленно настаивал. А на деле вышло, что Геннадий Невыглас, Юрий Пунтус и Ко, ничтоже сумняшеся, стройными рядами продефилировали по разбросанным ими же граблям с длинными черенками, хладнокровно проигнорировав печальный опыт предшественников. Нет, стократ прав классик: чужие ошибки никогда никого ничему не учили — свои шишки всегда ближе к телу. Ведь вариант “один в двух” белорусская сборная уже дважды проходила — при Эдуарде Малофееве (октябрь 2001-го — конец апреля 2002-го, правда, в эти сроки сборная не проводила встреч) и Анатолии Байдачном (август — ноябрь 2003-го), когда те параллельно работали и в столичном “Динамо”. Ни к чему хорошему это, как известно, не привело. Мало того, на свой первый матч в должности главного тренера сборной (это был спарринг с Ираном) Анатолий Николаевич вызвал аж пятерых минских динамовцев, однако к официальному поединку против чехов их осталось двое — Виталий Володенков и Сергей Ковальчук. Юрий Иосифович начал скромнее, взяв на Кипр всего четырех футболистов МТЗ-РИПО, но зато трое из них — Вячеслав Глеб, Олег Страханович и Артем Концевой — и по сей день в обойме. Хотя присутствие в ней прежде всего Глеба-младшего, не исключено, и стало катализатором происходящих сейчас процессов в сборной, в которой сложилась нездоровая атмосфера и образовались “группы по интересам”. Стремление Юрия Иосифовича непременно использовать в главной команде страны футболиста, “способного играть даже лучше Саши”, говорит, как кажется, либо о необъяснимой упертости Пунтуса как тренера и человека, либо о тривиальном желании “засветить” Глеба-младшего на международной арене и выгодно пристроить высокооплачиваемого игрока из МТЗ-РИПО в один из европейских клубов. Возможно, имеются и иные причины, но эти лежат на поверхности. Вячеслав — игрок, конечно, небесталанный. У него неплохие техника, дриблинг, хороший удар, но его положительные качества меркнут перед сварливым характером, ставшим уже притчей во языцех. Не из-за своего ли вздорного норова он так и не прижился ни в “Штутгарте”, ни в “Гамбурге”, ни в “Грассхоппере”?
Резонно задать вопрос: не будь Глеб-младший родным братом футболиста лондонского “Арсенала” и защищай парень цвета любого другого белорусского клуба, помимо МТЗ-РИПО, играл бы он за сборную? Мне кажется, вряд ли. Даже несмотря на то, что в ней острый дефицит результативных форвардов. Посему тем более странно, что лучший бомбардир чемпионата Беларуси солигорец Александр Клименко, все 14 голов забивший с игры, ни разу не вызывался Пунтусом на сбор…
В этом году национальной команде осталось провести всего одну встречу — контрольный поединок на выезде с эстонцами. Кто из футболистов, игравших против словенцев, поедет в Таллинн, вопрос отнюдь не риторический. Очевидно, что некоторых из них Юрий Иосифович или не позовет, или недосчитается. Хотя результат не столь уж и важен — матч-то товарищеский. Куда важнее получить ответ на другой вопрос: останется ли Пунтус у руля сборной? И если останется, то продолжит ли параллельно трудиться в МТЗ-РИПО? На мой взгляд, он должен доработать в сборной как минимум до завершения отборочной кампании EURO’2008. Ну а в случае неудачного выступления национальной команды (таковым в нынешней ситуации, считаю, будет место ниже четвертого в группе) в отставку должны уйти не только главный тренер, но и чиновники БФФ, которые, так и не найдя “иностранного специалиста, согласившегося работать за небольшие деньги”, в авральном порядке залатали образовавшуюся брешь Пунтусом. Если кто забыл, в декабре 2005-го Юрия Иосифовича уволили из “молодежки” с оценкой “неуд”. Причем, как сказал тогда первый зампред БФФ Михаил Вергеенко, Пунтусу самое время “отдохнуть” и “пересмотреть”. “Отдых” продлился недолго — всего два с половиной месяца… Ответственность за непрофессионализм и недостижение поставленной цели должна быть одинаковой для всех: и для главного тренера, который у нас почему-то всегда выступает “стрелочником”, и для проявивших головотяпство руководителей.
А вот с порочной практикой совмещения должностей пора заканчивать прямо сейчас. Хотя Юрию Иосифовичу, судя по всему, этого страсть как не хочется. 16 октября в интервью программе “Столичный футбол”, выходящей на канале СТВ, он сказал буквально следующее: “Думаю, этот вопрос (о совмещении должностей. — С.О.) будет очень горячий. Предстоит его решать. У меня со сборной еще год контракта, до 31 декабря. Но я убежден, что клуб мне не мешает работать в сборной. Более того, наверное, руководству МТЗ-РИПО есть смысл в какой-то мере расстраиваться, что я где-то, может, не дорабатываю… Точнее, не то чтобы не дорабатываю, но какие-то тренировки вынужденно пропускаю из-за занятости в сборной. Однако национальная команда от моего совмещения ни в коем случае не страдает. Думаю, этот разговор впереди. Но сейчас мысли об одном — МТЗ-РИПО предстоят четыре ответственных тура в чемпионате страны. Здесь нужно сработать как надо. Даст бог, будет результат и будет пища”.
По-человечески понять Пунтуса несложно. Быть тренером — занятие жутко неблагодарное, достаточно твоей команде пару-тройку раз проиграть — и ты безработный. Особенно если работодатель скор на оргвыводы, поди потом устройся. Тем паче более или менее хлебных мест в Беларуси немного, а претендентов на них — как абитуриентов в суперпрестижный вуз. Байдачный, к примеру, почти год не тренирует… Да и варягов хватает. Можно, короче, и синицу упустить, и журавля не поймать. Однако сборная — это не точка приложения сил врача-общественника, а, как ни пафосно звучит, натурально ГЛАВНАЯ КОМАНДА СТРАНЫ. И здесь двух мнений быть не должно: или ты тренируешь исключительно ее, или работаешь только в клубе. Тем более что, повторюсь, совмещение постов шло всегда лишь во вред… Скажем, летом, когда лучшие дружины мира на полях Германии выясняли “who is who”, Юрий Иосифович, вместо того чтобы воочию присутствовать на поединках мундиаля, гонял, образно выражаясь, тушканчиков в степях Казахстана. Но это еще полбеды: чемпионат мира в полном объеме был представлен на телеэкранах, видеомагнитофон есть почти в каждой семье, а в особо продвинутых “ячейках общества” — и DVD-рекордер. Занятость в МТЗ-РИПО вряд ли позволила (если вообще позволила) Пунтусу побывать на матчах первенства России и Украины с участием клубов, в которых выступают легионеры из Беларуси. И пускай в век спутникового TV можно, не выходя из дома, посмотреть почти любой поединок, даже неспециалисту очевидно: восприятие футбола с трибуны стадиона и посредством телекартинки различается, как книга Патрика Зюскинда “Парфюмер” и киноверсия произведения. Тем более что тренеру сборной необходимо наблюдать за игрой конкретного футболиста, а не наслаждаться зрелищем. Мне кажется, что если бы Пунтус побывал хотя бы на одной из встреч чемпионата нашего южного соседа с участием запорожского “Металлурга” или харьковского “Металлиста”, где выступают Артем Челядинский и Николай Кашевский, Сергей Кузнецов и Александр Данилов, он не горячился бы утверждать, что “они (игроки. — С.О.) ничем не лучше имеющихся в обойме, а украинское первенство, хотя и превосходит по уровню белорусское, однако не слишком интересно пристально за ним наблюдать”. Мало того, за футболистами из национального чемпионата Юрий Иосифович тоже не имеет полноценной возможности следить. Являясь рулевым тракторостроителей, Пунтус видит в деле игроков — кандидатов в сборную — дважды за сезон, причем не как главный тренер национальной дружины, а с капитанского мостика МТЗ-РИПО…
Юрию Иосифовичу пришло время решать — или сборная, или клуб. Каков бы ни был его выбор, в ангажированности тренера никто больше заподозрить точно не сможет. Если же все останется по-старому, то, читая, например, высказывание Макса Ромащенко, что “ситуацию в футболе можно сравнить с сельским хозяйством: перед тобой ставят задачу и дают при этом неисправный трактор”, невольно задумаешься: а не был ли это тонкий, в духе Михал Михалыча Жванецкого, намек на совмещение должностей?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь