Консилиум. Мы не на поминках
“Пунтус устал, просто устал как тренер. Сегодняшнее его выступление, оно подвигло меня к тому, что человек это очень ответственный, очень серьезно подходит к своей специальности. Я думаю, что, может быть, здесь надо поставить вопрос не с точки зрения снятия, а просто дать отдохнуть. Пересмотреть в жизни свои позиции, в том числе и тренерские. Остыть немножко. Больше появится времени, потому что прекрасно понимаю: это огромнейший цейтнот. Сам я это испытывал на себе и проходил, и знаю, какова мера ответственности, когда в течение четырех дней за тобой следит вся страна, все болельщики. И уровень это высочайший. Даже независимо от того, какая это сборная. Мне сейчас понравилось, я сейчас вернулся с курсов УЕФА, где очень четко было сказано, что это коррида на самом деле. В роли, значит, испытываемого — человек, а подопытного — бык, а все мы со стороны наблюдаем и ждем: кто кого? Поэтому, Юрий Иосифович, не обессудьте. Сделали вы очень много, так же как много сделала команда Байдачного, но в то же самое время, наверное, все-таки иногда надо просто вот остановиться и посмотреть, что впереди, что сбоку, что сзади, что внизу и что вверху”… Это из Михаила ВЕРГЕЕНКО, первого заместителя председателя ассоциации “Белорусская федерация футбола” — диктофонная запись выступления на заседании исполкома БФФ 10.12.2005.
“Мы внимательно изучали другие кандидатуры, контактировали, но с учетом, наверное, более молодого возраста пришли к мнению, что этот новый состав команды, с которым он прошел финал чемпионата Европы, доверить Юрию Пунтусу”. ОН же, при той же должности, тем же органом, только от 24.02.2006, поставивший на национальную сборную страны оплаканного теми же устами двумя с лишним месяцами ранее главного тренера.
Но не будем искать в двух абзацах десять отличий — куда полезнее отметить последовательность “гибкого” управленческого стиля, с тех пор не только сохраненного, но и преумноженного.
Перед тем как “закопать”, чтобы потом воскресить, Пунтуса, предшественнику Юрия Иосифовича настоятельно рекомендовали предать анафеме тогдашнего капитана сборной. Но не успела история с молдавскими кондиционерами выветриться из активного словарного запаса футбольной молвы, как Байдачного стильно вырядили в сатрапа, в то время как мученика Гуренко следовало, видимо, отнести к лику святых. При всем при том гибкая система “преемственности” управленческих решений позволила футболисту московского “Локомотива” публично, невзирая на лица, вымести сор из избы так, что из-за поднятой пыли потемнело в глазах не только у простых болельщиков от Пинска до Верхнедвинска, но и у звезд — от Томи до Темзы.
Вергеенко технично ушел от комментариев по этому поводу, хотя логично предположить, что следующим дипломатичным лейтмотивом публичного выступления футбольного профессионала, водившего Гуренко на реабилитацию в Администрацию президента, станет искреннее признание в том… “заслуг” Пунтуса. Как говорил герой Гайдая, возможно, его за это даже наградят. “Посмертно”…
Но как бы там ни было, коррида — подковерная, коридорная, кровавая — всякая, какую только имел в виду Михаил Никифорович, продолжается. И сегодня она привела к ситуации, которой цепочка конфликтов главной команды страны еще не знала. Отчисление Гуренко, снятие Пунтуса, отставка Байдачного, реинкарнация Пунтуса, ставка Байдачного, введение термина “трактористы” (по названию второй команды наставника сборной — МТЗ-РИПО), демарш Кутузова, нездоровье Кульчия, скула Булыги, реабилитация Гуренко, прощание Ромащенко, заявление Гуренко, ответ Глеба… И все это на фоне четырех из семи запланированных на осень очков в отборочном цикле.
В своем интервью “БелГазете” (“ПБ” N 127, 26.10.06) бывший капитан сборной фактически выказал неуважение не только к главному тренеру (подобное мы уже проходили), но и опустил “ниже Пунтуса” ряд ведущих игроков команды — своих товарищей. Пар вышел, пошли газы, дышать в такой атмосфере стало просто невыносимо, а болезнь, словно туберкулез, приобрела открытую форму.
В бой с футболистом московского “Локомотива” тут же вступил Александр Глеб. Полузащитник лондонского “Арсенала” обратился в редакцию “Прессбола” (N 127, 26.10.06) с резкой критикой коллеги, после которой оппоненты вряд ли вскоре пожмут друг другу руки. Это в гибкой системе администрирования “благополучно” работает принцип удержания на плаву (поэтому хорошие люди там и не задерживаются). В условиях же жесткой спортивной конкуренции, корриды, лишенной лицемерия и условностей, команда обречена, с одной стороны, на потерю (парами либо поодиночке) ребят прямых, бесстрашных, сильных, и с другой — на пополнение удобными, эластичными, конъюнктурными. К хорошему результату такой процесс приведет вряд ли, ибо реальную игру, не подковерную, делают не пай-мальчики — мужики.
Серьезная болезнь в национальной сборной Беларуси по футболу — самой важной субстанции для абсолютного большинства любителей и профессионалов спорта — на наш взгляд, сегодня обострена как никогда. Джинн ли из бутылки, пар ли из кастрюли, газ ли из баллона — выпущены, и обратно, под крышку ли, пробку ли, смрадное облако не заткнуть. Но даже открытая форма болезни — это еще не метастазы, и, чтобы задышать, надо как минимум открыть все двери и окна, выплеснуть все и проветрить помещение. “Прессбол” предложил свои страницы для такой чистки многим, от кого зависит лечение.
Министр от обсуждения темы отказался, заявив нашему корреспонденту, что конфликт в национальной футбольной сборной не входит в круг его компетенции: “Извините, я занимаюсь более глобальными вопросами”, — попрощался Александр ГРИГОРОВ. В самом деле — что значат для главы спортивно-туристического министерства возбужденные футболисты и пьяные пассажиры на борту и за бортом главной команды страны в сравнении с “итогами работы по выполнению основных прогнозных показателей социально-экономического развития отрасли за 9 месяцев 2006 года”? Их ведь к медальным отчетам никоим боком…
Под разными предлогами ушли от комментариев на тему конфликта в сборной и чисто футбольные руководители, даже штатный советник председателя БФФ Анатолий БАЙДАЧНЫЙ — обычно красноречивый и словоохотливый — всю образность своей речи сосредоточил на том, как при его странной, но чтимой миссии нельзя ничего сказать.
Однако не перевелись любители и профессионалы, коим язык дан не в качестве приложения к статусу и не для того, чтобы поглубже зарывать свои мысли. Мы здесь никого не хороним, поэтому и говорим прямо…
Юрий Пышник: проблемы идут сверху
— К этому все шло. Тренерская чехарда в белорусских сборных разных рангов существенно затронула и главную команду. Вначале наставника увольняют за невыполнение задачи с “молодежкой”, а затем назначают рулевым национальной дружины. Однако основным виновником всех этих передряг является отнюдь не Пунтус. Резкие высказывания игроков — зеркальное отражение деятельности нашей федерации. В своих интервью Ромащенко и Гуренко подняли лишь верхний пласт проблем отечественного футбола. А какой бардак творится на юношеском уровне — рядовому болельщику трудно представить. Некоторым горе-специалистам доверяют аж по две сборные…
Все наши беды идут сверху. Председатель федерации Геннадий Невыглас имеет к ним лишь косвенное отношение, так как аппаратом ассоциации управляет далекий от футбола человек — Дмитраница. Он и сборными заведует, и наставников назначает. Надо хорошо постараться, чтобы за два года работы так развалить тренерский коллектив. Хватает в БФФ и других профессиональных “деятелей”, таких, например, как Вергеенко.
Раньше обо всех проблемах говорили шепотом. То, что Ромащенко и Гуренко надоело молчать, заслуживает уважения. Ребята молодцы, что не мирятся с этим беспределом. Макс прослыл умным и принципиальным пацаном, всегда говорил начистоту. А высказывания Сережи — чистая правда. Это я точно знаю.
К изгнанию Кульчия, Кутузова и Булыги отношение двоякое. С одной стороны, Пунтус стал первым, кто набрался мужества выставить нарушителей режима за дверь. С другой — сам допустил педагогический просчет. После поединка с албанцами Юрию Иосифовичу надо было собрать команду и поговорить по душам, подбодрить, обсудить насущные вопросы, зажечь одной идеей. Он же всех распустил по домам…
Кутузов никакого отношения к выпивке не имеет. После стартовой встречи отборочной кампании Виталик приехал ко мне в гости и подарил костюм “Пармы”. Кульчий находится в таком возрасте, что в состоянии регулировать подготовку самостоятельно. Не знаю, что теперь предпримет Пунтус, так как привлекать этих футболистов снова — значит расписываться в своей бездарности. Все проблемы нужно решать внутри коллектива. Не могу смириться и с другим предположением. Вероятно, Александр Глеб участвует в обсуждении состава на игру. Во всяком случае создается впечатление, что он активно лоббирует интересы своего брата.
Непонятно, какую должность в сборной занимает Байдачный: то ли он консультант, то ли советник. Да что он может подсказать, если его самого попросили из сборной после прошлого отборочного цикла? Запомнилась ехидная улыбка на лице Анатолия Николаевича, когда “горели” словенцам 1:2. А после окончания встречи он был мрачнее тучи. Победителей в нашей стране не любят, скорее будут радоваться горю ближнего. Вот вам и коллектив “единомышленников”.
Раньше такого раздора в нашем футболе не было. При Шунтове существовали такие понятия, как стабильность и единение. Сейчас же будущее рисуют яркими красками, строят большие планы. Но если снаружи лоск удалось навести, то гниль изнутри не спрячешь. Ромащенко и Гуренко затронули глобальные вопросы, которые следует решать немедленно. Жаль только, что после своих высказываний ребята наверняка окажутся изгоями.
Юрий Чиж: кризис управления
— Поначалу думал воздержаться от оценки сложившейся ситуации в национальной сборной. Все-таки вряд ли являюсь футбольным специалистом такого уровня, чтобы рассуждать о сложном вопросе взаимоотношений в главной команде страны. Для этого, по крайней мере, надо постоянно вариться в этой среде, находиться внутри коллектива в преддверии каждого отборочного матча.
Сами понимаете, такой возможности у меня нет, клубных проблем хватает с лихвой. Тем не менее прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит, тоже не следует — это не продвинет решение проблемы, а только усугубит ее. Основополагающие причины некого психологического коллапса, в который угодила сборная, очевидны и не являются секретом для футбольного люда. Да, мы одержали первую победу в цикле над словенцами. Раструбили о ней, растрезвонили, умилялись нашему голевому второму тайму. А в душе-то после матча пустота. Признаюсь, по завершении победного поединка я не испытал никаких положительных эмоций. Сложилось впечатление, что словенцев в тот вечер не обыграл бы только ленивый. Определенно, албанцы в сентябре смотрелись на порядок сильнее. А вот в какой футбол играли мы, какими новыми красками обогатил белорусское полотно главный тренер сборной, где та плеяда задорной молодежи, привлечение которой декларировалось еще в феврале-марте, — эти вопросы так и остались без ответа. И ни Кульчий, ни Булыга с Кутузовым в этом виноваты, ни демарш Ромащенко, ни откровения Гуренко — это все только последствия управленческого кризиса, в который угодил тренерский штаб национальной команды. Для меня совершенно ясно: он не соответствует уровню главной команды страны. Так не бывает: человека снимают с должности рулевого “молодежки” за невыполнение поставленной задачи и вдруг почти тут же определяют на главный тренерский пост. Я уже много раз об этом говорил, не логично все это. Дайте человеку прийти в себя, взять паузу, собраться с мыслями, провести ревизию собственной концепции футбола, отдохнуть, наконец. Теперь мы имеем то, что имеем — Юрий Иосифович Пунтус попросту стал заложником ситуации. А тут еще это пресловутое совмещение постов в клубе и сборной, которое почему-то замалчивается. От этой порочной практики в мировом футболе давно отказались. Не отсюда ли растут ноги у конфликтов с игроками? Вряд ли найдется трезвомыслящий человек, который причислил бы Глеба-младшего к игрокам основного состава. Да не монтируется он там никак, ни с какой стороны. Напрочь выпадает из коллективных действий — это же очевидно. И тем не менее всякий раз Вячеславу находится место на поле. Уж не знаю, кто принимает такое в высшей степени спорное решение. Может, все определяет авторитет Александра Глеба, чье место в основе не подлежит сомнению, или Юрий Иосифович таким образом решает какие-то свои вопросы. Вот как раз отсутствие логики, адекватной оценки происходящего, беспристрастного анализа провоцируют недоверие или, если хотите неверие внутри коллектива.
Евгений Шунтов: игнорировать факты нельзя
— Я сейчас отошел от дел в сборной, поэтому знать ситуацию изнутри не могу. А быть голословным не привык. Как сторонний наблюдатель замечу: все это вызывает сожаление. Не сочтите за некое злорадство или менторский тон, но в мою бытность главой Белорусской федерации футбола такого не было. Когда мы только начинали, нам приходилось гораздо труднее из-за отсутствия опыта. Тем не менее люди с удовольствием ехали в сборную, не имея при этом материальных поощрений. После игры случалось всякое. Но за рамки профессиональных дискуссий, пусть и на повышенных тонах, это не выходило. Не говоря уже о нынешних междоусобицах, оставляющих неприятный осадок.
Поскольку национальная команда — сгусток большого труда, венец проделанной работы, в ней мелочей не бывает. В главном всегда легче разобраться, чем во второстепенном. И любой отдельно взятый эпизод можно комментировать по-разному. Когда работал сам, старался найти подход к каждому футболисту, поговорить, подметить какой-то штрих, деталь, особенность. Однако коллектив, даже если он состоит из личностей, должен быть единым целым. Скажем, кто-то поехал на автобусе, а кто-то на машине. Один остался на базе, а другого отпустили домой. В команде все должны быть на равных правах, руководствоваться общими интересами, а не только своими желаниями.
Сколько ни читаешь интервью Юрия Пунтуса, у него все под контролем. Однако всякий спорный момент, влияющий на микроклимат в команде, не говоря уже о конфликте, — это ЧП. Можно не обращать внимания на отдельные высказывания игроков в прессе, если бы они не повлекли за собой поступки. Факты же игнорировать нельзя. Решение футболиста отказаться от выступлений за сборную всегда болезненное и дается ему нелегко. В первую очередь потому, что он спортсмен, и безразличия у него не может быть по определению. Любой игрок, считая за честь защищать цвета родного флага, думает еще и том, чтобы появиться в высшем обществе, показать товар лицом. К тому же наши футболисты, в отличие от звезд уровня Зидана, пока не пресыщены вниманием к себе. Если люди пошли на это, значит, случилось что-то из ряда вон.
Иван Савостиков: тренер должен быть гибче
— Объективную оценку микроклимата в сборной могут дать только ее тренерский штаб и игроки. Нам же, болельщикам, остается лишь догадываться. Однако если ведутся разговоры о нездоровой обстановке внутри национальной команды, значит, далеко не все благополучно в нашем футбольном доме. Ведь, как известно, дыма без огня не бывает.
В начале отборочной страды Юрий Пунтус допустил несколько грубых просчетов. Взять, к примеру, Сашу Кульчия, обвиненного после стартового матча с албанцами в нарушении режима. Вначале тренер выгнал его из сборной, затем вернул. Зачем же так поступать? Кутузов приехал в распоряжение дружины с больным ахиллом: что можно требовать от травмированного человека? Претензии Гуренко понятны отчасти. Согласен, уровень организации быта в сборной нужно поднимать. А вот высказываться о коллегах по команде не в его компетенции: сор из избы выноситься не должен. Ромащенко в первую очередь поступил некрасиво по отношению к Корытько, отказавшись поприветствовать Володю перед его выходом на поле в матче со словенцами. Возможно, Юрию Иосифовичу стоило не выставлять Макса напоказ, а произвести замену в перерыве. Посоветую ему в дальнейшем поступать мудрее, быть чуточку гибче, научиться лавировать при определении с составом. Искренне переживаю за него и всю нашу сборную. Пожелаю Пунтусу извлечь правильные уроки из осеннего отрезка отборочной кампании и быстрее наладить взаимоотношения в коллективе. А также решить поставленную перед ним задачу — вывести национальную дружину на EURO’2008. Напоследок хочу обратиться к федерации, которая в последнее время отодвигает ветеранов белорусского футбола от любимой игры. Даже при отсутствии аншлага на трибунах лишнего билетика у наших руководителей не допросишься.
Сергей Алейников: в полушаге от пропасти
— Достаточно сложно оценивать ситуацию в команде, находясь вдалеке от места событий. Тем не менее изложу свое видение проблемы. Прочитав в Интернете высказывания Ромащенко и Гуренко, ничего нового для себя не открыл. При каждом приезде домой доводилось становиться свидетелем разговоров на темы, поднятые в интервью этими игроками. Однако полагаю, что футболисты, умудренные богатым опытом выступлений в национальной команде и солидных зарубежных клубах, неверно повели себя с этической точки зрения. Выносить на суд прессы личные обиды, а уж тем более во всеуслышание клеймить своих коллег-футболистов — это несолидно и некрасиво. Если основным желанием Максима и Сергея было громко хлопнуть дверью, то это у них получилось отменно. Только пошло ли это на пользу общему делу? Вопросы администрирования, управления командой, личностных взаимоотношений надо было поднимать не постфактум, а давным-давно.
Вообще же причины ахового положения гораздо глубже. Сейчас Беларусь осталась единственной страной на постсоветском пространстве, где футбол вообще не развивается. Он как бы застыл на отметке абсолютного нуля, в полушаге от пропасти. Глядя на жалкие потуги наших еврокубковых полпредов, ищешь место Беларуси на футбольной карте где-то в районе Антарктиды. Это скорее походит на анекдот. Было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Национальная сборная представляет собой лишь верхушку пирамиды под названием “футбольное хозяйство” — это незыблемый постулат для всех цивилизованных государств. В нашей стране такую пирамиду до сих пор не выстроили. Поэтому увязать решение различных проблем воедино не удается: национальный чемпионат — отдельно, клубы — отдельно, сборная — отдельно. О детско-юношеском футболе я уже и не говорю. Он как был бедным пасынком у взрослого собрата, так и остался. Так чему же сейчас удивляться?
Пути выхода из кризиса? Сложно дать универсальный совет, даже с учетом моего игрового опыта. Безусловно, за карьеру сам не раз попадал в конфликтные ситуации как с партнерами, так и с тренерами. Но ведь я варился в профессиональном футболе, где все разрешалось во благо Ее величества Игры. От белорусского же футбола за версту отдает любительством. Что ж, на таком уровне и играем. О каких путевках на топ-турниры мы ведем речь? Нам бы для начала, образно говоря, грамоте обучиться. Без вливания больших денег в детский футбол, без усиления материально-технической базы клубов нам в высший свет не пробиться. О чем говорить, если в стране нет даже подобия суперклуба, с которым не стыдно было бы показаться на евроарене. Выходит, опыт Молдовы (“Шериф”), Украины (“Динамо”, Киев), России (ныне ЦСКА, некогда “Спартак”) нас ничему не научил? Тогда неудивительно, что некогда громкий бренд “Динамо Минск” ныне не воспринимается всерьез даже на территории бывшего Советского Союза.
Любой кризис полезен тем, что он прорывает блокаду молчания, обнажает болевые точки и, что самое главное, предоставляет шанс сделать шаг вперед. Вероятно, стоит попробовать…
Анатолий Капский: Пунтус не виновен
— Сложная ситуация вокруг сборной создалась не за один день. Разногласия существовали и во времена лидерства Белькевича с Хацкевичем. Тогда масс-медиа устраивали горячие дискуссии на тему, кому таскать рояль, а кому на нем играть. Вспомните дружину Байдачного и разговоры, будто он формирует состав из клиентов своего друга, российского агента Есауленко. Лично я всегда к этим моментам, описываемым в прессе и обсуждаемым в кулуарах, относился как к слухам и домыслам.
Тем не менее существенных решений в те времена найдено не было — все ждали назначения Пунтуса. Именно ему пришлось разбираться во всех этих проблемах. А сейчас журналисты нашли в Юрии Иосифовиче крайнего. Хочу встать на защиту уважаемого мною специалиста. Знаю Пунтуса уже десять лет. Наставника порядочнее его не встречал. Поэтому и предъявленные ему обвинения в лоббировании интересов футболистов МТЗ-РИПО считаю бредом. Уверен, например, Славу Глеба он привлекает не для того, чтобы помочь парню устроить карьеру в шотландском “Хартсе”.
Что касается последних публикаций и высказываний ведущих белорусских футболистов. Интервью Ромащенко даже не хочу комментировать. Максим попросту облил команду грязью, а его поведение напоминает сведение счетов. По ситуации с Булыгой, Кутузовым и Кульчием имею собственное мнение. Спортсмены — люди обидчивые, и к каждому нужен индивидуальный подход. Возможно, некоторым следует давать послабления. Однако, например, Виталику Булыге пенять не на кого — он получил повреждение в быту. Вне поля игрок должен беречься, быть чуточку скромнее. Хотя за бортом национальной дружины он оказался не только из-за проявленной халатности, но и вследствие отсутствия стабильной игровой практики в клубе после инцидента.
Кутузов с Пунтусом, наверное, просто не поняли друг друга. Надеюсь, у них все уладится. К Кульчию у меня особенно трепетное отношение. Несмотря на ущемление прав других представителей главной команды страны, считаю, таким преданным игрокам сборной, как Саша, можно простить минутную слабость.
Однако окончательный раздор в коллектив внесли не эти футболисты, а последние высказывания Гуренко в “БелГазете”. Прекрасно знаю Сережу как футболиста и человека. Защитник московского “Локомотива” всегда говорил напрямую. Думаю, некоторые его слова были искажены, чтобы до предела накалить атмосферу в команде Пунтуса. Какой интерес преследовало издание, понятно любому здравомыслящему человеку. “БелГазета” вспоминает о футболе только тогда, когда можно нарыть “жареных” фактов и преподнести их под нужным соусом.
Вся эта полемика вокруг национальной команды — в первую очередь удар по Пунтусу. Для того чтобы опровергнуть всяческие упреки, ему просто необходимо расстаться с МТЗ-РИПО и сосредоточиться на делах сборной. Еще во времена его одновременной работы с БАТЭ и “молодежкой” я был противником совмещения тренерских постов.
Футболисты у нас сейчас пошли грамотные: многие поиграли под руководством иностранных специалистов, познали прелести демократичного подхода, научились отстаивать свое мнение. Вот только культуры общения прибавилось далеко не у всех. Непонятно, почему “Прессбол” связывает весь этот скандал с именем только одного человека — Пунтуса. А ведь именно ему придется сейчас выбирать между Сашей Глебом и Ромащенко, Гуренко и Корытько. Именно ему придется искать пути примирения, чтобы объединить под белорусским флагом всех сильнейших. Поэтому обращаюсь ко всем журналистам, которые в силу своей профессии создают общественное мнение. Если мы хотим иметь сильную сборную, не надо искать “жареное”. Нужно просто объединить усилия и работать над созданием мощной и здоровой во всех отношениях команды.
Александр Хацкевич: до игры лидера нет
— Сложно судить обо всем случившемся по отголоскам в прессе. Для того чтобы владеть информацией в полном объеме, надо быть в коллективе. Мне даже не удается толком поговорить с ребятами: встречаемся редко, успеваем лишь на ходу обменяться парой фраз. Чисто интуитивно могу сказать: явление ненормальное. Чтобы это понять, достаточно взглянуть на экран и увидеть крупные планы футболистов. Матчи-то транслируют на всю страну. Да и в интервью игроков одно-два предложения проливают свет на истинное положение дел. В разные годы в национальной сборной возникали спорные вопросы. Но чтобы в таком количестве, не припомню. Когда нет результата, всегда находятся те, кому что-то не нравится. Так или иначе люди доходят до точки кипения. Однако это не значит, что позволительно чуть ли не мордобой устраивать в прямом эфире. В нашей сборной этого не было.
У старшего поколения нет никакого желания играть в команде. Чтобы сделать столь неутешительный вывод, не надо быть большим психологом. Прав Сергей Гуренко, который говорит, что одним позволено все, другим — ничего. Лично у меня нет оснований не верить экс-капитану сборной Беларуси. Сергея знаю давно. В сентябре 94-го мы с ним выходили на первый суверенный матч с норвежцами, а такое не забывается. До игры нет и не может быть лидера. Им вправе называться тот, кто отличился на поле.
Давать советы главному тренеру как улучшить микроклимат в команде, я не берусь. Каждая метла метет по-своему. Но перемены назрели. Только тогда в сборной будет нормальная обстановка.
Александр Лухвич: футболисты тоже люди
— С ситуацией, сложившейся в национальной команде, знаком по материалам прессы. Осуждать тренерский штаб сборной и ее игроков, не владея достоверной информацией, не берусь. Подобные скандалы негативно отражаются на репутации всего белорусского футбола. Например, с изгнанием после первого матча Кутузова, Булыги и Кульчия, считаю, должны были повременить, предоставив игрокам возможность реабилитироваться в поединке с голландцами.
Применять крайние меры по отношению к этой троице было опрометчиво. Не мог же Кутузов потерять форму за три дня. А Булыга вообще совершил героический поступок — заступился за женщину. Хотя, возможно, многое мне неизвестно.
Ромащенко никогда за словом в карман не лез — всегда говорил начистоту. Возможно, на его психологическом состоянии отразились невыразительные выступления в последних матчах за сборную, а также тяжелое положение московского “Динамо” в чемпионате России. Он ведь привык быть всегда на ведущих ролях. А сейчас не получается. Вот и не выдержали нервы…
Гуренко знаю как настоящего профессионала и вполне адекватного мужика. За свои слова он отвечает, значит, и лгать не будет. За карьеру Сергей поиграл во многих хороших клубах, ему есть с чем сравнивать. Наверняка он хочет, чтобы организационные моменты в сборной решались не хуже, чем в московском “Локомотиве”. Его недоумение по поводу исключительности братьев Глебов накануне поединка со словенцами разделяю. На месте тренера обязательно наказал бы футболистов. Уверен, Саша не позволяет себе в “Арсенале” ездить на матчи премьер-лиги на собственном авто. Во времена моих выступлений за главную команду страны таких скандалов практически не было. Помню, только при Малофееве, когда его в больницу положили за несколько дней до отлета в Голландию, немного распустились. Что касается нарушения режима, то, чего греха таить, — все мы живые люди: каждый снимал напряжение по-своему.
Анатолий Варивончик: нужен скальпель
— Для любой национальной команды несомненным является нерушимый принцип: ее интересы и успех всегда главнее личных обид, склок и недоразумений. Хотя правда у каждого своя. Тот же Гуренко обладает и знанием обстановки в сборной, и опытом, и авторитетом — он самый старший в команде. Думаю, Сергей не стал бы выносить сор из избы, не имея на то веских оснований.
А вот поступку и последующим заявлениям Ромащенко оправданий не вижу. Насколько я понимаю, отправной точкой конфликта стала его замена в начале второго тайма поединка со словенцами. Как может профессионал так реагировать на тренерское решение, выступая за сборную? Да еще дома. Да еще зная, что игру транслируют на всю страну и у телевизоров миллионы болельщиков! Что за детский сад: “Почему меня заменили в начале тайма, а не в перерыве?” Да какое дело может быть футболисту до решений тренера? Тем более что дальнейшие события на поле подтвердили правильность шага Пунтуса: белорусы вчистую переиграли словенцев в последние полчаса.
Неприятна и история с Булыгой, Кутузовым и Кульчием. Понятно: спортсмены — тоже люди, которым не чуждо ничто человеческое, в том числе и желание расслабиться, снять стресс. Во всем цивилизованном мире формула на сей счет выведена давно: главное, чтобы такие желания никак не отражались на работе. Но это не все: нужно еще и уметь, что называется, заметать следы, то есть не попадаться. В том числе и на глаза журналистам. Это умение — тоже один из признаков истинного профессионализма.
Можно долго рассуждать, что было первичным: неудачи сборной, повлекшие за собой череду этих скандалов и заявлений, или же, напротив, не самая лучшая психологическая атмосфера в команде стала причиной ее неубедительной игры. Склоняюсь к первому варианту. Думаю, спусковым крючком лавины скандалов стала ничья с албанцами, с которыми наши ребята рассчитывали сыграть куда удачнее. Дальше — цепная реакция.
Оценивать действия Пунтуса с моей стороны было бы неэтично: повторюсь, что не знаю всех тонкостей его взаимоотношений с игроками и футболистов между собой. Несомненно одно: нужно принимать кардинальные решения. У нас в хоккейной сборной тоже бывали подобные проблемы. Но их старались, и небезуспешно, решать внутри коллектива, не вынося сор из избы. А раз уж “вынос” приобрел столь массовый характер, помочь может только хирургическое вмешательство. Нынешние заявления игроков можно истолковать как попытки оправдать нежелание приезжать в национальную команду в дальнейшем. А раз его нет, теряется и смысл их привлечения в сборную.
Спартак Миронович: особая каста
— Признаться, я не настолько хорошо осведомлен о положении вещей внутри футбольной сборной, чтобы пространно рассуждать на заданную “Прессболом” тему. Но в преломлении на национальную гандбольную команду, с которой съел не один пуд всякой соли, могу высказать свое мнение в отношении негативных явлений. Конфликтные ситуации, как правило, редки в сильных, претендующих на серьезные достижения командах. Зато могут пышно расцвести в не блещущих результатами дружинах. Многое зависит и от отношения руководителей вида к коллективу, их компетентности и профессионализма. Если нет стабильного положительного результата и к тому же не удовлетворяются элементарные требования спортсменов — игроки не просто обижаются, они выкидывают коленца, бастуют, позволяют себе резкие высказывания. И совсем печальный случай, когда те, кто бок о бок выходил и выходит на поле, начинают выяснять отношения между собой, да еще в нелицеприятной форме. Без дружбы или хотя бы уважения друг к другу у команды нет будущего. Нарушения режима? Это отдельная статья. В этом плане некоторые футболисты-легионеры похожи на кое-кого из гандбольных собратьев — зачастую приезжают в сборную, чтобы первым делом отдохнуть, расслабиться с друзьями. Не думаю, что подобные вольности они позволяют себе в клубах, где получают зарплату. Я в соответствии со своими принципами формирую команду из тех, кто сознательно относится к делу и готов к кропотливой работе. Впрочем, футболисты — особая, привилегированная каста. Что плохо футболисту, то, быть может, отлично для гандболиста. В силу накопленного опыта догадываюсь, откуда корни передряг в футбольной сборной. Но публично рассуждать об этом не считаю этичным. И тренеру, и игрокам, и работникам федерации необходимо совместно докопаться до сути конфликтов. И как можно оперативнее устранить их причину.
Сергей Боровский: дайте тренеру два цикла
— В тренерской карьере мне дважды доводилось становиться у руля сборной Беларуси. И во взаимоотношениях внутри коллектива не всегда все складывалось гладко. Это естественный процесс. Мы живые люди, а значит, всякого рода трения неизбежны. Даже в минском “Динамо” образца 80-х дело, случалось, доходило до стычек между футболистами. А что тогда говорить о сборной, куда игроки на короткий срок съезжаются из разных клубов? Клубная среда формирует у них специфический менталитет. К тому же в национальной дружине постоянно меняются исполнители, а на притирку друг к другу нужно не пару недель и даже не месяц. Вообще, не раз говорил и буду повторять впредь: команда не формируется в одночасье. Наставнику необходимо предоставлять карт- бланш минимум на два цикла. В наших реалиях за одну отборочную сессию до участника топ-турнира дорасти невозможно. Надо иметь терпение. У нас же испокон веков — и, боюсь, это неискоренимо — во всем и всегда виноват тренер. Едва Байдачный стал создавать команду, прививать ей цельный игровой рисунок, как его сняли с должности. Что-то не припомню, чтобы чиновников-руководителей так же скоропалительно лишали их постов. Да, с тренера спрос особый. Но разве наши специалисты приходят на готовую команду? Байдачный комплектовал сборную в соответствии со своим видением футбола, Пунтус набирает состав под свою концепцию. Своя рубашка ближе к телу? Лобановский, вспомните, главным образом опирался на киевлян, Бесков — на московских спартаковцев. Повторюсь: дайте тренеру хотя бы четыре года, раньше результат не придет. Пусть команда проведет серию матчей одной обоймой, наладит связи и взаимопонимание. А нелады внутри коллектива — обычное явление, когда нет того результата, на который рассчитывали. Что касается рецептов по преодолению конфликтных ситуаций, то у каждого специалиста они свои. Советов можно давать сколько угодно. Но это тот случай, когда последнее слово должно оставаться за наставником.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь