ТУР 2. ПОСЛЕСЛОВИЕ. Александр Былина: доверие окрыляет
— Что помешало торпедовцам и во встрече с “Локомотивом” сыграть так же ярко?
— Волнение. Все-таки первый матч на родном стадионе. К тому же важно было начать с положительного результата. Ведь не зря говорят: как стартуешь, так и проведешь чемпионат. Поэтому эмоции били через край, что не способствовало хорошей игре.
— Чем озадачили защитников тренеры перед этим поединком?
— В прошлом матче у нас было мало фланговых атак, крайние защитники редко подключались вперед. Поэтому тренер требовал делать это чаще, но просил исключить авантюрные действия.
— Поразило, с каким запасом вы обыграли соперника…
— Голевые моменты стали создавать уже в дебюте, а гол Острикова и вовсе раскрепостил ребят. Дальше играли в свое удовольствие.
— Твои фланговые рейды стали приносить эффект после выхода на поле неизменного партнера последних лет Макара…
— Мне в одинаковой степени комфортно играется в связке и с Мартиновичем, и с Макаром. А результативные передачи стали, скорее, следствием усталости белшиновских защитников.
— Наверняка ожидали более серьезного сопротивления?
— Возможно. Но “Белшина” — возрастная команда. Скорее всего, игроки не успели восстановиться после стартового тура.
— Несмотря на яркую победу, один футболист покинул поле не совсем удовлетворенным. Имею в виду Маковского. Кстати, как Володя вписался в ваш коллектив?
— Маковский — настоящий боец, он успел поиграть в суперклубе. Его отношение к тренировкам заводит ребят. Да, Вова сегодня не забил. Но, уверен, это обязательно случится в ближайших матчах.
— Своей игрой удовлетворен?
— Не обошлось без ошибок. Разве что две голевые передачи дают повод говорить о чем-то особенном. Просто выполнил ту работу, которую обязан был сделать.
— Из-за безукоризненной игры защиты “Торпедо” увидеть в деле нового голкипера пока не довелось. Когда дадите повод оценить уровень его мастерства?
— Хочется надеяться, нескоро.
— С такой игрой “Торпедо” пора замахнуться на золото.
— Два сезона нам самой малости не хватало до медалей, поэтому каждый сделает все, чтобы в этом году наконец попасть в призеры. Вслух задача команды не озвучивалась, но все понимают: нужно быть в тройке.
— Ты удостоился внимания Анатолия Байдачного и вызван в расположение национальной сборной…
— Сразу и не поверил, что это правда. А присутствие Анатолия Николаевича на матче с “Белшиной” прибавило и сил, и волнения. Очень хотелось не ударить лицом в грязь…
Сергей ДАШКЕВИЧ
Игорь Ермаков: тренер был прав
В сотворении сенсационной ничьей с минским “Динамо” одна из главных ролей принадлежит полузащитнику “Дариды” Игорю ЕРМАКОВУ, полезно влившемуся в игру команды после перерыва. Не мудрено, что первый вопрос ждановичскому новичку касался его добелорусского спортивного пути.
— Родился в Белгороде, где и начал заниматься футболом. Моей первой взрослой командой был местный “Салют”, в который попал шестнадцатилетним. Затем выступал за воронежский “Факел”, липецкий и красноярский “Металлурги”, калининградскую “Балтику”, снова вернулся в Белгород. Теперь вот очутился в Минске.
— Как попали в “Дариду”?
— В конце 2003 года получил травму, не успел трудоустроиться. Спасибо Армену Адамяну, который позвал меня в Беларусь, хотя и знал, что я до конца не восстановился. Но, кажется, дела улучшаются — начинаю обретать былую форму.
— Раньше вы были знакомы с Адамяном?
— Играли друг против друга: я за “Факел”, он за смоленский “Кристалл”.
— За первым таймом вы наблюдали со скамейки. Ощущения?
— Был уверен, что не проиграем. К перерыву должна была быть ничья, если бы не пенальти.
— Считаете его несправедливым?
— В раздевалке пришли к такому мнению: если бы играли две богатые команды, судья на “точку” не указал бы. А в целом в белорусском чемпионате можно успешно сражаться со всеми.
— С каким заданием вышли на поле?
— Установить контроль над мячом. Что в общем получилось: прижали динамовцев к воротам, начали их “накрывать” — и соперник растерялся. В начале второго тайма переломили ход игры, потом инициативой вновь завладело “Динамо”, но концовка осталась за нами.
— С вашей передачи начался эпизод, предшествовавший назначению штрафного на последних минутах. А затем вы же пошли его пробивать…
— Хотел навесить с левой ноги, но Адамян крикнул: “Почему с левой? Подавай с правой!” Как оказалось впоследствии, тренер был абсолютно прав…
Владимир ПИРОГ
Руслан Усов: оставалось на промазать
Второе появление на страницах “ПБ” со времени начала сезона Руслана УСОВА свидетельствует об очевидном прогрессе гомельского нападающего. Вот и в матче с “Шахтером”, ставшем репетицией кубкового финала, вышедший на замену Руслан точным ударом принес команде первую победу в чемпионате.
— Тренеры специально придержали тебя на скамейке для усиления атакующей мощи команды?
— Я не в курсе планов главного тренера. Но в любом случае его решение не обсуждается. Не скрою, поначалу было тяжеловато, да и волнение испытывал. Но после перерыва разбегался.
— За счет чего удалось вырвать на флажке победу над неуступчивыми горняками?
— Не думаю, что солигорцы подсели физически. В равной игре нам просто повезло. В голевой ситуации мне оставалось лишь не промазать: Гена Близнюк здорово протащил мяч по правому краю и прострелил, а после отскока от вратаря я бил уже по пустым воротам.
— В стартовом туре “Гомель” едва унес ноги от “Звезды”. “Студенты” становятся для вас неудобным соперником?
— Есть такое. Перед встречей об этом нас предупреждали тренеры, напомнили, что игры со “Звездой” в прошлом сезоне дались тяжело. Как показал матч, история наших непростых взаимоотношений с минчанами продолжается. Правда, после кубковой встречи с БАТЭ самочувствие было не лучшим: сказывались физическая и психологическая усталость. А здесь еще нелогичные голы, пропущенные с угловых, которые вынуждали нас постоянно отыгрываться…
— Со стороны ты производишь впечатление футболиста, изрядно добавившего в мастерстве по сравнению с прошлым годом.
— Давать самому себе лестные оценки нескромно. Минувший год был для меня дебютным в “Гомеле”, выходя на поле, чересчур волновался. А теперь вроде бы приноровился к игре команды, появилось больше уверенности в себе.
— Игроком, созревшим для регулярного появления в основе, себя уже ощущаешь?
— В нашем клубе собраны равноценные исполнители, в том числе и в атаке. Поэтому только тренер вправе определять, кто на сегодня более достоин выходить в основном составе.
Виктор КАЗЮЛИН
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
В связи с необходимостью выдачи в предыдущий номер отчетов матчей первого тура и возникшим по этой причине цейтнотом, в порядке исключения мы намеренно отказались от рубрики “Цифры по поводу”. Сегодня возвращаем долг.
С двоякими чувствами покидал Солигорск гродненский “Неман”. С одной стороны, в последнее время далеко не каждой гостевой команде удается сохранить свои ворота в неприкосновенности на стадионе “Строитель”. Так, за три последних года этим могли похвастаться лишь витебский “Локомотив” (2001) и столичное “Торпедо”-СКА (2003). В обоих случаях фиксировался такой же счет (0:0) как и в матче “Шахтер” — “Неман”. С другой стороны, вот уже в 12 чемпионатах кряду (во всех, кроме двух первых) в стартовых поединках “Неман” сталкивается с фатальным невезением и никак не может победить: +0=5-7, 2-21!
А “Шахтер”, несмотря на эту осечку, дома по-прежнему непобедим. Его беспроигрышная серия на своем поле достигла 48 матчей кряду — повторение абсолютного рекорда чемпионатов, принадлежавшего доселе единолично минскому “Динамо” и установленному в сезонах 1994-98.
Голкипер “Дариды” Владимир Юркевич второй раз в карьере пробивал пенальти, и второй раз сделал это удачно. Вообще же за всю историю высшей лиги вратари подходили к “точке” 8 раз, в 5 из которых они были точны. Помимо Юркевича, пенальти исполняли Владимир Рыжченко — 5 раз (реализовал 3) и Валентин Бурнос — 1 (0).
В туре зафиксированы 2 голевых дубля. Если Геннадий Близнюк (“Гомель”) дуплетом “стрельнул” уже 5-й раз в карьере (в его активе есть еще и хет-трик), то Александр Клименко (“Славия”) — третий. Кстати, Клименко впервые в карьере отметился очковым хет-триком — 3 (2+1).
В первом туре 150-е матчи в высшей лиге провели Юрий Дорошкевич (“Торпедо” Жд), Евгений Лошанков (БАТЭ) и Дмитрий Чалей (“Динамо” Мн), 100-й — Сергей Ковалюк (“Динамо” Бр).
Геннадий Близнюк преодолел рубеж 40 забитых мячей. На его счету уже 41 гол.
Наставник бобруйской “Белшины” Владимир Геворкян провел 100-й матч (+28=29-43, 132-152) в качестве главного тренера.
Столичный торпедовец Жулиан Гьелоши — первый вратарь-легионер из дальнего зарубежья. Напомним, что он имеет албанское гражданство.
В каждой из 4 стартовых официальных игр сезона “Нафтан” забивал по мячу, причем это неизменно совершал его признанный голеадор Валерий Стрипейкис. Мяч, забитый в ворота БАТЭ, сделал Валерия главным обидчиком борисовчан (6 голов в ворота БАТЭ за все годы — больше всех), стал 40-м в играх чемпионатов за “Нафтан” и позволил первому из белорусских футболистов добраться до отметки 150 очков (113+37) по системе “гол + пас”. Кроме того, прервал впечатляющую “сухую” серию Юрия Жевнова, взявшую начало осенью прошлого года (серия прервалась на отметке 777 “сухих” минут). Кстати, большие по продолжительности серии среди вратарей за все годы имели лишь три голкипера: А.Любченко — 973 минуты (1992), И.Потапов — 922 (1994) и Э.Тучинский — 905 (1994).
Олег Чикун из Столбцов отсудил 100-й матч в качестве главного арбитра матча. Он стал 13-м рефери, преодолевшим этот престижный рубеж. Заметим, Чикун отныне единственный судья, который не менее 100 раз судил как в поле, так и на линии (108).
КАЛЕЙДОСКОП
Спешим успокоить поклонников таланта гродненского арбитра Казимира ЗНАЙДИНСКОГО, не включенного было судейским комитетом БФФ в список рефери высшей лиги. Причина банальна: 48-летний ветеран белорусского судейского цеха на предсезонном сборе не справился с контрольными нормативами по физической подготовке. Но все обошлось: на минувшей неделе он успешно использовал последнюю попытку. И теперь на ближайшем заседании бюро исполкома федерации судейский список должен пополниться известной фамилией.
Куда больше проблем у оршанского рефери Владимира СУХОВАРОВА. Врачи обнаружили у него нелады в работе сердца и отправили на лечение, запретив выходить на поле. В список судей он включен, но с логичной пометкой “условно”. Учитывая, что Суховаров не раз успешно справлялся с арбитражем матчей повышенной сложности, можно констатировать временную потерю судейским комитетом одного из самых боевых и надежных штыков. Поправляйтесь быстрее, Владимир!
Оригинальное испытание для капитанов команд придумали организаторы матча стартового тура на столичном стадионе “Трактор”. Под бравурную мелодию духового оркестра обладатели капитанских повязок “Звезды” и “Гомеля” для поднятия государственного флага вынуждены были совершить восхождение на самую верхотуру центральной трибуны, где размещался флагшток. Возможно, дополнительная разминка и оказалась полезной для Андрея Моложавого и Олега Черепнева, вот только остальным двадцати футболистам пришлось долго ждать возвращения своих вожаков, без которых застопорился предматчевый церемониал. Если же учесть, что перед этим в ходе приветственной речи руководителя районного масштаба трижды выключался микрофон, который безуспешно пытались оживить, то игрокам пришлось с добрый десяток минут переминаться с ноги на ногу на холодном ветру и эффект от разминки был окончательно сведен к нулю.
Несмотря на то что инспектор встречи 2-го тура “Динамо” Мн — “Дарида” Сергей ВИТУШКО оценил поле главной арены страны на пятерку, главные тренеры клубов — Петр Шубин и Армен Адамян — высказали серьезные претензии к качеству газона. Наставник гостей, в частности, сказал: “Если принимать во внимание те поля, на которых тренируется “Дарида”, то газон “Динамо” выглядел неплохо, однако у центрального стадиона Беларуси “поляна” должна быть лучше”. Его поддержал и тренер хозяев: “Газон в Бобруйске, где мы проводили матч первого тура, превосходил динамовский. Этим во многом и объясняется то количество технического брака, который допускали во встрече с “Даридой” наши игроки”.
А после пресс-конференции журналистов ждал вкусный и бодрящий сюрприз. Заместитель гендиректора унитарного предприятия “Динамо Центр” Юрий Марковский пригласил отведать новые марки растворимого и натурального кофе “Динамо”, изготовленного из трех лучших сортов, произрастающих в Эфиопии и Бразилии.
РЕЙТИНГ ИГРОКОВ
НА ПРИЗ “ПБ” И БЕЛОРУССКО-АВСТРИЙСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ “СПОРТПРОЕКТ-ИНФО”
Напоминаем, что игра футболистов оценивается авторами отчетов по десятибалльной шкале со следующей градацией оценок: 10 — идеальная игра, 9 — мирового класса, 8 — отличная, 7 — очень хорошая, 6 — хорошая, 5 — удовлетворительная, 4 — слабая, 3 — очень слабая, 2 — неудовлетворительная. Классифицируются футболисты, сыгравшие не менее 20 минут или забившие мяч.
1. Г.Близнюк (Гомель) 6.00 (2)
2. В.Журавель (Торпедо Жд) 5.75 (2)
А.Клименко (Славия) 5.75 (2)
Р.Усов (Гомель) 5.75 (2)
5. А.Белоусов (Шахтер) 5.50 (2)
А.Былина (Торпедо-СКА) 5.50 (2)
Ж.Гьелоши (Торпедо-СКА) 5.50 (2)
А.Довнар (Торпедо-СКА) 5.50 (2)
И.Ермаков (Дарида) 5.50 (1)
С.Зеневич (Торпедо Жд) 5.50 (2)
П.Златинов (Динамо Мн) 5.50 (2)
Д.Макар (Торпедо-СКА) 5.50 (2)
В.Надиевский (Неман) 5.50 (2)
А.Наумов (Торпедо-СКА) 5.50 (2)
А.Павлов (Днепр-Трансмаш) 5.50 (2)
С.Павлюкович (Динамо Мн) 5.50 (2)
А.Разин (Динамо Мн) 5.50 (2)
М.Разумов (Гомель) 5.50 (2)
В.Рогожкин (Торпедо-СКА) 5.50 (1)
В.Родионов (Торпедо Жд) 5.50 (1)
А.Соболь (Торпедо-СКА) 5.50 (2)
А.Сулима (Неман) 5.50 (2)
М.Суховеев (Славия) 5.50 (2)
В.Тарасенко (БАТЭ) 5.50 (2)
Р.Трепачкин (Шахтер) 5.50 (2)
А.Юревич (Шахтер) 5.50 (2)
В рейтинг-лист включены игроки, получившие оценки в обоих матчах своих команд.
ЛУЧШИЕ БОМБАРДИРЫ
НА ПРИЗ ИП “СЛАВЯНСКИЙ ПРОДУКТ”
1. Г.Близнюк (Гомель) 2
П.Златинов (Динамо Мн) 2
А.Клименко (Славия) 2
ГОЛ + ПАС
НА ПРИЗ “ПБ” И МАГАЗИНОВ “ДЕЛТА СПОРТ”
1. П.Златинов (Динамо Мн) 3 (2+1)
А.Клименко (Славия) 3 (2+1)
3. Д.Лешанюк (Звезда-ВА-БГУ) 3 (1+2)
РЕЙТИНГ АРБИТРОВ
Судейство оценивается авторами-экспертами по десятибалльной системе со следующей примерной шкалой оценок: 10 — безукоризненное судейство, 9 — отличное, 8 — хорошее, 7 — удовлетворительное, 6 — посредственное, 5 — слабое, 4 — неудовлетворительное.
1. М.Архипов 8.50 (1)
А.Кульбаков 8.50 (1)
Ю.Кунцевич 8.50 (1)
В.Петрович 8.50 (1)
С.Шмолик 8.50 (1)
6. О.Чикун 8.25 (2)
7. К.Дайлид 8.00 (2)
А.Жуков 8.00 (1)
Ю.Майстров 8.00 (1)
10. Н.Метельский 7.50 (2)
А.Чебыкин 7.50 (2)
12. В.Язевич 7.00 (1)
“СУХИЕ” МИНУТЫ ВРАТАРЕЙ
НА ПРИЗ “ПБ” И БЕЛОРУССКО-АВСТРИЙСКОГО ПРЕДПРИЯТИЯ “СПОРТПРОЕКТ-ИНФО”
1. Ю.Жевнов (БАТЭ) 777
2. В.Селькин (Торпедо Жд) 392*
3. С.Астапчик (Динамо Бр) 189
4. Ж.Гьелоши (Торпедо-СКА) 180*
5. О.Беляков (Шахтер) 177
6. А.Сулима (Неман) 142
7. С.Бекиш (Днепр-Трансмаш) 138
8. Ю.Жевнов (БАТЭ) 136
9. Ю.Васютин (Локомотив) 132
10. И.Логвинов (Звезда-ВА-БГУ) 127*
ПРИМЕЧАНИЯ. 1. Звездочкой помечены непрерванные серии, ряд из которых приведен с учетом предыдущего чемпионата. 2. Ю.Жевнов со своей серией (777 “сухих” минут) в споре за учрежденный приз не участвует.
НОВОБРАНЦЫ
БАТЭ — вратарь Александр Политыко (1987), полузащитники Евгений Лошанков (1979, 149, 10+28), Алексей Якимовец (1987).
ГОМЕЛЬ — вратарь Олег Ковалев (1987), полузащитник Артем Васьков (1988), нападающие Станимир Георгиев (Болгария, 1975), Артем Клоп (1988).
ДАРИДА — защитники Руслан Камейша (1982), Юрий Магдиев (Туркменистан, 1971), Игорь Матаренко (1986), полузащитник Владимир Марков (Россия, 1980), Роман Серенков (Россия, 1980).
ДИНАМО Бр — нападающий Роман Василюк (1978, 136, 87+36).
ДНЕПР-ТРАНСМАШ — защитник Александр Фещенко (Украина, 1985), полузащитник Игорь Воронков (Украина, 1981), нападающие Виталий Бондарев (Украина, 1985), Тимур Гаделия (Грузия, 1974).
ЗВЕЗДА-ВА-БГУ — защитники Павел Каленюк (1983, 3), Дмитрий Платонов (1986), Павел Платонов (1986), полузащитник Егор Гриц (1986), нападающий Алексей Левицкий (1984, 1).
ЛОКОМОТИВ — защитник Максим Олейников (1985).
МТЗ-РИПО — защитник Андрей Васькин (1985), полузащитники Александр Кардаш (1988), Евгений Смирнов (1987).
ТОРПЕДО Жд — полузащитник Александр Мицкевич (1986).
ПОПРАВКИ
1. В матче 1-го тура “Белшина” — “Динамо” Мн (15.04) С.Павлюкович забил гол (9-я мин.) с передачи В.Володенкова, а не М.Цыгалко. В этой же игре следует аннулировать оценку И.Рожкову, сыгравшему менее 20 минут.
2. В матче 1-го тура “Звезда”-ВА-БГУ — “Гомель” (15.04) первый и третий голы минчан (13-я и 59-я мин.) были забиты с передач Д.Лешанюка.
3. В матче 1-го тура “Торпедо” Жд — МТЗ-РИПО (15.04) Д.Сащеко забил гол (42-я мин.) с передачи О.Кирени, а В.Родионов (91+-мин.) — А.Лисовского.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь