ТУР 2. В чужой тарелке

15:37, 21 апреля 2004
svg image
635
svg image
0

ИНСПЕКТОР: А.Леонович (нк, Орша).

НАФТАН (4,27): Синицын — 4,5 / Дубина — 4,5, Седнев (к) — 4,5, Апанас — 4,5 / Васильев — 4 (Карпович, 87 — б/о), Киренкин — 4, Геращенко — 4, Баранов — 4,5, Шупилов — 4 (Беляй, 46 — 4) / Веревка — 4 (Какабадзе — 4,5), Стрипейкис — 4,5.

Запасные: Гороховский, Борсуков, Паречин, Кузьминич.

ЛОКОМОТИВ (5,18): Васютин — 5,5 / Терещенко — 5, Ильченко — 5, Михнюк — 5, Дятлов — 5 / Пацко (к) — 5,5, Заговалко — 5, Баранок — 5, Колодин — 5,5 (Родченко, 81 — б/о), Громов — 5 (Водовозов, 76 — б/о) / Крипак — 5,5 (Бычинский, 81 — б/о).

Запасные: Сафронов, Макаров, Поге, Праслов.

ФОРМА КОМАНД: красные майки, черные трусы — сине-белые майки, синие трусы.

ГОЛЫ: 0:1 — Киренкин (12-г, автогол, пас — Колодин, со штрафного). 0:2 — Крипак (40-г, пас — Дятлов). 0:3 — Колодин (63, пас — Пацко).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Крипак (30, за откидку мяча после остановки игры), Васильев (45, за подножку), Дятлов (79, за опасное нападение).

УГЛОВЫЕ: 6 (4+2) — 3 (1+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 20 (8+12) — 8 (3+5).

В створ ворот: 8 (3+5) — 4 (2+2).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 5 (2+3) — 4 (1+3).

Блокированные: 7 (3+4) — 0.

ФОЛЫ: 12 (9+3) — 21 (8+13).

ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 5 (3+2).

Изрядно перелопаченный состав “Локо”, скроенный из лоскутов ближнезарубежного легиона и остатков былого величия витебской школы, только начинает нащупывать взаимосвязи. Да и упущенная на последних минутах ничья в поединке с “Торпедо”-СКА вряд ли способствовала поддержанию боевого духа. “Нафтан” же, хотя и находился на фоне усталости, пребывал в приподнятом настроении после отвоеванного очка у БАТЭ. Однако ход игры напрочь отмел предстартовые расклады. Разлаженный игровой механизм “Нафтана” позволил гостям не только чувствовать себя комфортно у своих ворот, но и пощипывать оппонента контратаками. К тому же на помощь им пришли сами хозяева. Безадресный навес Колодина со штрафного головой замкнул Киренкин, которому не подсказали, что он был одинок в стремлении добраться до мяча.

Удивительно, но ожидаемого натиска со стороны “Нафтана” не последовало. Неспешная позиционная осада владений Васютина не несла в себе реальных угроз для “Локо”. А под занавес тайма витебляне еще раз наказали хозяев за беспечность. Дальняя передача со своей половины поля явилась неожиданностью для защиты хозяев, выстроивших ломаную линию. В итоге Крипак убежал на рандеву с Синицыным и удвоил счет. Исходя из логики игры, это выглядело приговором для “Нафтана”. Так оно и произошло. Значительное превосходство новополочан в статистических компонентах не должно вводить в заблуждение. “Локо” имел больше шансов довести счет до неприличного, нежели хозяева отквитать хотя бы мяч. Итог подвела показательная контратака гостей. Пацко получил мяч на фланге, сыграл в “стенку” с Баранком и прострелил по уходящей вдоль ворот — Колодин поражал “рамку” без помех.

Пресс-конференция

Георгий КОНДРАТЬЕВ (Локомотив):

— Делали ставку на крепость тылов и контратаки. Считаю, счет по игре. У “Нафтана”, по сути, не было ни одного момента, а мы могли забить еще.

Василий ЗАЙЦЕВ (Нафтан):

— Не могу сказать, в чем причина провала. Действуя так медленно, невозможно выиграть. Будем разбираться, у нас есть три дня до поединка с “Белшиной”. Надеюсь, удастся привести команду в чувство.

Данила АСТРАХАН Дмитрий РУБИС из Новополоцка

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Михаил Пацко набрал 50 очков (26+24) по системе “гол + пас”.

Роман Киренкин впервые поразил ворота своей команды. На счету новополочан уже 3 автогола, и все были зафиксированы в домашних матчах.

Соперники “Локомотива” забили 9-й автогол. Подобный результат имеет минское “Динамо”, противники которого также 9 раз поражали свои ворота.

С учетом сезона-2003 “Нафтан” пропускает в 11 матчах кряду.

“Локомотив” одержал 35-ю крупную победу. Последний раз витебляне побеждали с крупным счетом 14 июля 2001 года и тоже у “Нафтана” — 4:0. Новополочане потерпели 35-е крупное поражение.

Кто в доме хозяин

МТЗ-РИПО — ЗВЕЗДА-ВА-БГУ — 0:0

МИНСК. 19 апреля. Стадион “Трактор”. Солнечно, 12 градусов. 550 зрителей (17600). Начало 17.00. Поле — 3.

СУДЬИ: Н.Метельский — 7, А.Рябичко, И.Шудейко (все — нк, Минск).

ИНСПЕКТОР: Л.Кривоносов (мс, Гродно).

МТЗ-РИПО (4,13): Кузнецов — 4,5 / Шмыков (к) — 4, Муравейников — 4, Сосновский — 4, Шебаршин — 4,5 / Евсейчик — 4, Леонов — 4 (Стащенюк, 89 — б/о), Пакулин — 4,5, Евсеев — 4 (Осипович, 76 — б/о) / Петрукович — 4 (Масло, 46 — 4), Парфенов — 4.

Запасные: Цветинский, Кузьменок, Платонов.

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ (4,19): Логвинов — 4,5 / Халецкий — 4,5, Моложавый (к) — 4,5, Камзолов — 4 / Леончик — 4, Квятковский — 4, Прокопчик — 4,5, Синчура — 4 (Папазов, 46 — 4), Пырх — 4 (Аврамчиков, 23 — 4) / Хомутовский — 4 (Мостовский, 77 — б/о), Лешанюк — 4,5.

Запасные: Колтович, Чистов, Туров, Астапенко.

ФОРМА КОМАНД: черно-белые майки, белые трусы — синие майки и трусы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Леонов (12), Моложавый (40) (оба — за грубую игру), Шмыков (45, за задержку соперника руками), Халецкий (60, за грубую игру).

УДАЛЕНИЯ: Прокопчик (60, за удар соперника рукой), Шмыков (82, за грубую игру после ранее полученного предупреждения).

УГЛОВЫЕ: 3 (2+1) — 6 (3+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 11 (7+4) — 19 (10+9).

В створ ворот: 4 (4+0) — 8 (4+4).

В штанги и перекладины: 0 — 2 (1+1).

Мимо ворот: 5 (2+3) — 7 (4+3).

Блокированные: 2 (1+1) — 2 (1+1).

ФОЛЫ: 24 (10+14) — 27 (12+15).

ОФСАЙДЫ: 7 (6+1) — 0.

Привычного деления хозяин — гость не было: для обеих команд стадион “Трактор” — дом родной. Не обремененные какими-либо комплексами они без разведки принялись доказывать свое превосходство. Причем нередко методами из других видов спорта. Обмен ударами в прямом и переносном смысле шел интенсивный: доставалось как голкиперам, так и ногам соперников. Едва отыграв два десятка минут, звездовец Пырх был эвакуирован каретой “скорой помощи”. Не пришлось бездельничать и командным эскулапам, поупражнявшимся в рывках на среднюю дистанцию к очередному зарывшемуся в газон страдальцу. Молодецкий задор не имел границ — игра грозила выйти из-под контроля. И потому арбитру, несмотря на явные либеральные наклонности, пришлось предъявить забиякам полный ассортимент карточек. Самые яркие достались Шмыкову и Прокопчику. Но если защитник МТЗ-РИПО схлопотал удаление за два нечисто выполненных подката, то хавбек “Звезды” аргументированно сработал на дисквалификацию. Сначала он с прямой ногой пошел на вратаря, пытавшегося в падении завладеть мячом, а затем в петушином споре с соперником, решившим доказать его неправоту, проверил на прочность его лоб и грудную клетку.

А что же футбол? Его было до обидного мало. Огромный процент технического брака перечеркивал попытки соперников наладить командную игру и создать голевые моменты. Впрочем, несколько раз Кузнецову все-таки пришлось понервничать, но на помощь ему приходили то штанги, то безалаберность звездовских форвардов. Показательным явился эпизод за две минуты до окончания встречи, в котором “Звезда” обязана была решать ее судьбу. После подачи Папазова со штрафного Квятковский вынудил жалобно зазвенеть стойку ворот, а Лешанюк, оказавшийся первым на отскоке, умудрился с трех метров не попасть в зияющий пустотой угол. Похоже, весь бомбардирский запал подопечные Владимира Косаковского растратили в первом туре, когда сенсационно забили “Гомелю” три гола — четверть пропущенного чемпионом за все прошлое первенство.

Пресс-конференция

Владимир КОСАКОВСКИЙ (Звезда-ВА-БГУ):

— Имели такое преимущество, а довести игру до победы не смогли. Слабовато действовали в завершающей стадии атак. Сбила с ритма и травма Пырха в середине первого тайма — пришлось перестраиваться. Доволен самоотдачей ребят, тем, что не дрогнули, когда остались в меньшинстве.

Виктор ЗЕРНОВ (МТЗ-РИПО):

— У соперника действительно было больше шансов выиграть. Мы по-прежнему испытываем проблемы с составом, вынуждены выставлять молодежь. Завоеванному первому очку, естественно, рад. Сегодняшняя ничья для нас — положительный результат.

Александр ДОБРИЯН

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Никита Шмыков сыграл 50-й матч в высшей лиге.

Его юбилей был омрачен удалением, вторым в белорусском этапе карьеры. Юрию Прокопчику красная карточка была предъявлена впервые.

Леонид Кривоносов 100-й раз проинспектировал матч команд высшей лиги. Чаще его подобное удавалось лишь 11 специалистам. А возглавляют список старожилов инспекторского цеха Е.Уткин — 166 игр, С.Строев — 160, В.Вяткин — 157, Э.Тиханович — 156, С.Володин — 153.

“Звезда”-ВА-БГУ впервые стартовала без поражений. В прежних сезонах (2002, 2003) “студенты” после двух туров имели всего по очку.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?