ТУР 2. ПреУспели
ИНСПЕКТОР: С.Витушко (нк, Минск).
ДИНАМО (4,71): Мартешкин (к) — 4,5 / Чалей — 4,5, Юнусов — 4, Тигорев — б/о (Милевский, 20 — 4,5) / Разин — 5,5, Павлюкович — 5, Добровольский — 4 (Сокол, 59 — 4,5), Златинов — 6, Шуканов — 4,5, Володенков — 5 / М.Цыгалко — 4,5 (Ковель, 75 — б/о).
Запасные: Рожков, Ю.Цыгалко, Калачев, Зоубек.
ДАРИДА (4,62): Юркевич — 5 / Стефанов — 4,5, Довгулевец (к) — 4,5, Магдиев — 4, Денисевич — 4 (Саакян, 77 — б/о) / Терентьев — 5,5, Жук — 4 (Ермаков, 46 — 5,5), Кирдун — 4,5, Морозов — 5, Нежелев — 4 (Кадол, 62 — 4,5) / Соколов — 5.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — зеленые майки, черные трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Златинов (15, с пенальти за фол против М.Цыгалко). 1:1 — Соколов (37, пас — Морозов). 2:1 — Златинов (40). 2:2 — Терентьев (91+г, пас — Ермаков, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Магдиев (32, за грубую игру), М.Цыгалко (34, за неспортивное поведение), Мартешкин (37, за умышленную игру рукой за пределами штрафной), Златинов (43, за неспортивное поведение), Довгулевец (65, за грубую игру), Сокол (90, за задержку соперника руками).
УГЛОВЫЕ: 10 (3+7) — 3 (1+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 18 (7+11) — 10 (2+8).
В створ ворот: 6 (3+3) — 4 (1+3).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (0+1).
Мимо ворот: 9 (3+6) — 4 (1+3).
Блокированные: 3 (1+2) — 1 (0+1).
ФОЛЫ: 13 (5+8) — 15 (6+9).
ОФСАЙДЫ: 3 (1+2) — 2 (2+0).
Если бы отстраненному от белорусских футбольных реалий зрителю, посетившему понедельничным вечером главную арену страны, поведали о том, что один из потенциальных фаворитов чемпионата спорил здесь с предполагаемым борцом за выживание — в ответ он покрутил бы пальцем у виска. Впрочем, и малочисленным завсегдатаем трибун было невдомек, что произошло с клубом, триумфально вернувшимся с первотурового бобруйского выезда: гол Златинова с пенальти, им же и организованный остроумным “парашютом” Максиму Цыгалко, остался единственным выстрелом в створ за полчаса. Выражаясь словами героя Михаила Пуговкина, в моду вошло форменное безобразие под названием “в ту степь”. Гигантский процент технического брака динамовцев позволил отнюдь не блиставшей культурой паса “Дариде” конкурировать с соперниками на равных и установить паритет. Россиянин Морозов использовал ошибку Шуканова, отправив в отрыв земляка Соколова. Форвард легко убежал от защитников и перебросил далеко выскочившего из “рамки” Мартешкина. Гол виделся справедливой наградой Соколову за активность: при читавшейся проходимости обороны обеих сторон (в довесок ко всему, травму бедра у “Динамо” получил Тигорев) такой поддержки, как Цыгалко, он не имел…
В стане же хозяев выделялись две фигуры — с умом пахавший на правой бровке Разин и оформивший дубль Златинов: второй меткий удар болгарина получился несильным, но коварным. Подумалось, что дальше все станет на свои места, однако после перерыва гости сюрпризно прибавили. Этому поспособствовал и ввод в бой Арменом Адамяном еще одного российского новичка. С появлением Ермакова команда приобрела недостававшую ей до сего момента “голову”, о чем свидетельствовали бережное обращение с мячом плюс точные и острые передачи полузащитника. “Динамо” же попыталось развить успех, действительно броско проведя 25-минутный отрезок. Но “Дариду” то спасал Юркевич, то прощал Цыгалко.
…Для сохранения минимального перевеса подопечным Петра Шубина не хватило минуты, за которую изрядно преуспел дуэт даридовских хавбеков. Ермаков из центра выдал передачу низом на правый край Терентьеву, где его визави Соколу не оставалось ничего иного, как сфолить. За шанс на спасение все партнеры оставшегося дежурить в центральном круге Юркевича уцепились зубами. А динамовцы слегка опешили от невиданного ранее многолюдья в своей штрафной и упустили Терентьева, с близкого расстояния вколотившего мяч под перекладину. Ликование “Дариды” и финальный свисток арбитра едва не слились воедино…
Пресс-конференция
Армен АДАМЯН (Дарида):
— Матч выдался тяжелым. Пропустив нелепый гол с пенальти, вынуждены были отыгрываться. Это тем более досадно, поскольку изначально договорились с ребятами, что нарушать правила в штрафной не станем ни под каким предлогом — пусть уж лучше соперник забивает. Только сравняли счет, проведя стремительную контратаку — снова получили необязательный мяч… “Динамо” после перерыва имело массу моментов, особенно с 60-й по 85-ю минуты: этот отрезок мы откровенно провалили по причине того, что функционально команда пока не готова. Однако в итоге удача нам улыбнулась.
Петр ШУБИН (Динамо):
— Результат удручающий. Довольно четко представляли, что “Дарида” построит игру от обороны, но столь слабых действий наших защитников и предвидеть не мог: просто безобразно провели матч Юнусов, Чалей… Плюс во втором тайме имели несколько стопроцентных возможностей отличиться, и не использовали ни одной… Не забиваешь — обязательно получишь оборотку. Так оно, увы, и случилось. Не клеится игра в середине поля. Во встрече с “Белшиной” выпал Сокол, с “Даридой” — Добровольский. Присоединившиеся к команде, по сути, лишь на последнем сборе Златинов и Шуканов пока не набрали оптимальную форму. Да и взаимопонимания полузащитникам недостает.
Владимир ПИРОГ
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Болгарский легионер минского “Динамо” Петар Златинов совершил первый голевой дубль в чемпионатах Беларуси. К тому же один из мячей полузащитник забил с пенальти — это его первый подход к “точке”. Кстати, динамовские пенальтисты безупречны с 31 октября 2000 года — 11 реализованных попыток. Абсолютный же рекорд принадлежит мозырской “Славии”, футболисты которой не промахивались с одиннадцатиметровой отметки 18 раз кряду (причем эта серия еще не прервана).
С учетом сезона-2003 “Дарида” почти год не знает побед на выезде (с 1 июня минувшего года) — 14 игр подряд (клубный антирекорд).
Давай за нас
ДИНАМО Бр — СЛАВИЯ 0:1
БРЕСТ. 19 апреля. Спорткомплекс “Брестский”. Солнечно, 17 градусов. 3000 зрителей (3000). Начало в 18.00. Поле — 5.
СУДЬИ: В.Язевич (нк, Лида) — 7, А.Обелевский (арФ), В.Корепанов (нк) (оба — Гродно).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (нк, Могилев).
ДИНАМО (4,07): Астапчик — 4,5 / Головчик — 4,5, Ишмаков — 4, Сорочинский — 4, В.Панасюк — 3,5 / Невинский — 4, Любчук (к) — 4, Ковалюк — 4 (Чистый, 59 — 4) / Кондрашук — 4 (Троцюк, 69 — 4), Василюк — 4, Мозолевский — 4,5 (Гриб, 50 — 4).
Запасные: Ковальчук, Дворецкий, Сахарук, Прокопюк.
СЛАВИЯ (5,21): Заровский — 5,5 / Ковалевич — 5, Петров — 5, Балин (к) — 5,5, Новак — 5 / Гудков — 5,5, Кобенко — 5,5, Крохан — 5 (Косак, 68 — 5), Тихановский — 5 (Кокшаров, 36 — 5) / Клименко — 5,5, Суховеев — 5,5 (Короткевич, 68 — 5).
Запасные: Трунин, Ирха, Кондря, Рыбак.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — красно-черные майки, черные трусы.
ГОЛ: 0:1 — Суховеев (40).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ковалевич (11), Сорочинский (18) (оба — за удар по ногам в борьбе за мяч), Кобенко (28, за задержку соперника руками), Мозолевский (42, за удар по ногам в борьбе за мяч), Суховеев (49, за несоблюдение правила “9 метров”), Балин (55, за оспаривание решения арбитра).
УГЛОВЫЕ: 4 (3+1) — 6 (2+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 8 (6+2) — 12 (7+5).
В створ ворот: 2 (1+1) — 3 (1+2).
В штанги и перекладины: 1 (0+1) — 3 (2+1).
Мимо ворот: 3 (3+0) — 6 (4+2).
Блокированные: 2 (2+0) — 0.
ФОЛЫ: 15 (9+6) — 22 (10+12).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 3 (1+2).
Значимость матча для Андрея Сосницкого наверняка угадывалась без слов. И то, как повели себя в означенной ситуации его подопечные, дает основание предположить, что команда в Мозыре будет. Ведь она не просто увезла домой три очка, но не позволила усомниться в правомерности исхода ни на одном из отрезков встречи.
Успех “Славии” предопределило наличие в составе острого наконечника Клименко, а также опытных и играющих полузащитников-легионеров. Каждое распрямление пружины оборонительного построения мозырян ставило “Динамо” в положение закормленного кота, который должен мчать за разбегающимися мышами, а брюхо мешает. Сначала брестчан озадачил Клименко: приняв мяч спиной к воротам, он развернулся и в один темп пробил низом — штанга! Вскоре после розыгрыша “стандарта” мяч угодил уже в крестовину, отскочил в поле, был добиваем, отражен и снова добиваем — 0:1.
После перерыва стремление динамовцев идти вперед почему-то материализовалось в поперечные пасы или банальные забросы в штрафную. Два удара за тайм (один — в штангу) — все, что они смогли предложить вчерашнему наставнику. Гости ответили двумя попаданиями в перекладину и заметно более осмысленными действиями в центре. Хозяйским же аргументом в атаке обещал стать вызволенный из спартаковского плена Василюк, но это был не знакомый Бресту Рома.
…Традиционная для динамовских поражений “Ямайка”, две трети прошлого сезона лишавшая Сосницкого нормального сна, по финальному свистку звучала для него мадригалом.
Пресс-конференция
Андрей СОСНИЦКИЙ (Славия):
— Брестчане удивили построением — нам понадобилось время, чтобы разобраться, как противостоять трем нападающим… Хотя победный гол забили в первом тайме, куда больше доволен действиями команды после перерыва. Игра получилась нервной. Реализуй мы еще одну из имевшихся возможностей, концовка прошла бы спокойнее.
Виктор НЕСТЕРЕНКО (Динамо):
— Первый блин вышел комом. Обидно проигрывать в стартовом домашнем матче. Мы стремились к победе и вышли на поле с тремя форвардами. К сожалению, ребята еще не до конца поняли требования, отличающиеся от шаблонных. В команде идет тактическая перестройка, и для формирования нового рисунка требуется время. Пропустили гол после розыгрыша стандартного положения — похоже, после этого и произошел психологический надлом.
Василий САРЫЧЕВ Андрей СИНЮК из Бреста
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Максим Суховеев забил 25-й мяч в высшей лиге.
С учетом сезона-2003 в 9 домашних матчах подряд не знает побед брестское “Динамо”. Занимательно, что эта серия началась с 13 июля 2003 года, когда у руля брестчан стоял … нынешний наставник “Славии” Андрей Сосницкий.
Впервые за 3 последних сезона мозыряне стартовали с двух побед.
Стрельба на опережение
ДНЕПР-ТРАНСМАШ — ТОРПЕДО Жд — 0:1
МОГИЛЕВ. 19 апреля. Стадион “Спартак”. Солнечно, 15 градусов. 1300 зрителей (6800). Начало 17.30. Поле — 4.
СУДЬИ: А.Кульбаков (нк, Гомель) — 8,5, Ю.Дупанов (арФ, Минск), О.Богорад (нк, Жлобин).
ИНСПЕКТОР: В.Жук (мк, Минск).
ДНЕПР-ТРАНСМАШ (4,63): Бекиш — 5 / Капов (к) — 5, Гончар — 4,5, Боровицкий — 4,5, А.Баранов — 4,5 / Быченок — 5, Тищенко — 4 (Матвеенко, 79 — б/о), Павлов — 5, Воронков — 4,5 / Пархачев — 4,5 (Глушанков, 30 — 5), Гаделия — 4.
Запасные: Спичеков, Семериков, Копанцов, Воронов, Бондарев.
ТОРПЕДО (5,04): Селькин — 5 / Зеневич — 5,5, Журавель — 5,5, Шуманский (к) — 5 (Лисовский, 59 — 4,5), Диваков — 5 / Дорошкевич — 5 (Кайгородов, 83 — б/о), Булойчик — 5, Киреня — 4,5 (Позняк, 82 — б/о), Трухов — 5, Сащеко — 5 / Зуев — 5,5.
Запасные: Родионов, Адамицкий, Дрозд, Неборский.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — красные майки, синие трусы.
ГОЛ: 0:1 — Зуев (16-г, пас — Булойчик).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Диваков (91+), Позняк (92+) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 0 — 4 (3+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 5 (0+5) — 13 (9+4).
В створ ворот: 1 (0+1) — 4 (2+2).
В штанги и перекладины: 0 — 1 (1+0).
Мимо ворот: 4 (0+4) — 6 (4+2).
Блокированные: 0 — 2 (2+0).
ФОЛЫ: 18 (8+10) — 23 (10+13).
ОФСАЙДЫ: 2 (1+1) — 1 (0+1).
Гости, приехавшие в Могилев в качестве фаворита, решили воспользоваться правилом “от добра добра не ищут” и вписали в стартовый протокол тех же игроков, что добились крупной победы над МТЗ-РИПО. “Днепр” же внес два изменения: на поле появились грузинский форвард Гаделия и крайний хавбек Воронков. Присмотревшись друг к другу в течение дебютной пятиминутки, соперники обменялись опасными моментами. Сначала Воронков, пробежавшись по флангу, навесил в штрафную, Гаделия выпрыгнул выше всех, но до мяча не дотянулся, чем ввел в заблуждение Пархачева, не сумевшего извлечь выгоду из перспективного положения. Ответ гостей был на порядок опаснее. Дорошкевич навесом в штрафную нашел в районе “точки” Булойчика, но тот пробил чуть выше перекладины. Постепенно гости прочно завладели инициативой, вынуждая раз за разом ошибаться молодых могилевчан. И оборонительная плотина хозяев дала трещину на 17-й минуте. Трухов исполнил штрафной от левой бровки, Булойчик с дальнего угла вратарской головой сбросил мяч Зуеву, который и открыл счет. Через десятиминутку хозяева вполне могли восстановить статус-кво. Быченок на бровке финтом а-ля Зидан освободился от опеки сразу троих жодинцев и прострелил на ближнюю штангу, но Пархачев снова оказался нерасторопен. Торпедовцы ответили адекватно: Диваков со штрафного угодил в перекладину.
После антракта гости добровольно отдали инициативу, решив сыграть вторым номером. И едва не поплатились за это. На 56-й минуте Павлов сбросил мяч Быченку, но его выстрел в нижний угол парировал Селькин. Впрочем, атака “Днепра” на этом не захлебнулась: подоспевший Глушанков навесил на противоположный угол вратарской, однако высоко выпрыгнувший Павлов пробил неточно. Потревоженные торпедовцы активизировались и трижды побеспокоили Бекиша, но Кирене, Зуеву и Сащеко не хватило хладнокровия в завершающей стадии атак.
Пресс-конференция
Яков ШАПИРО (Торпедо):
— Последним смеется тот, кто стреляет первым. Сегодня это удалось сделать нам. Соперник создал всего один голевой момент, мы же могли отличиться еще пару раз.
Владимир БРЕЖЕЗИНСКИЙ (Днепр-Трансмаш):
— Пока нам тяжеловато сражаться на равных с такими крепкими командами, как “Торпедо”. Несмотря на старание, ребятам явно не хватило опыта.
Игорь ЛОЗНУХО Дмитрий ФИЛИПЕНКО из Могилева
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Валерий Стрельцов первым из главных тренеров команд высшей лиги достиг отметки 300 матчей. Баланс игр “Днепра” под его началом: +142=73-85, 456-315.
В дуэли Валерий Стрельцов — Яков Шапиро зафиксирован паритет: каждый побеждал по 5 раз. Любопытно, что ничьих в играх их команд еще не было.
Юрий Шуманский сыграл 50-й матч в высшей лиге.
Жодинцы второй год подряд начинают чемпионат двумя победами кряду.
“Днепр” впервые после двух стартовых туров не имеет ни одного забитого гола.
С учетом последнего матча прошлого сезона Евгений Зуев набирает очки по системе “гол + пас” в 3 играх кряду — 3 (2+1).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь