Лыжные гонки. КМ. Поехали!

16:04, 31 октября 2006
svg image
2372
svg image
0


Первый старт, как всегда, изобиловал столкновениями, падениями, поломками инвентаря, но это не смазало вырисовывавшейся тенденции: норвежский спринт сделал еще шаг вперед. Судите сами: в субботних индивидуальных соревнованиях только одна медаль — серебряная — досталась не представителю Норвегии. Своеобразным везунчиком оказалось молодое дарование из России — Наталья Матвеева. В прошлом сезоне 19-летняя москвичка произвела фурор, пробиваясь в финалы спринтерских этапов Кубка мира. Однако на Олимпиаде в Турине ей явно не посчастливилось, ибо в полуфинале россиянку уронила наша Виктория Лопатина. Нынче же для Натальи все сложилось благополучно, она в каждом забеге сразу бросалась вперед, и лишь блистательная Марит Бьерген опережала ее как в полуфинале, так и в финале. Кстати, Бьерген одержала уже 27-ю победу на этапах Кубка мира, а в Дюссельдорфе, где открытие сезона состоялось в пятый раз, она выигрывает пятый год подряд. Причем давно замечено: если норвежская прима объединяется для командного спринта с Эллой Гьемле, то равных этой паре не сыскать. Ибо первенствуют они везде, где выступают, как произошло это в том числе и на туринской Олимпиаде.
Что же касается мужского спринта, то прошлый сезон был отмечен шведской доминантой. Бьерн Линд выиграл Олимпийские игры и малый Кубок мира, Тобиас Фредрикссон был вторым в спринтерской классификации и взял олимпийскую бронзу, а Петер Ларссон, который, к слову, четырежды побеждал в Дюссельдорфе, финишировал в кубковом зачете четвертым. Однако тренер сборной Инге Братен еще до стартов нынешней зимы сделал прогноз, согласно которому заранее отдал пальму первенства викингам. Он назвал Швецию младшим братом Норвегии, дескать, на одного хорошего шведского лыжника приходится десять классных норвежских гонщиков. И перечислил конкретные причины, которые должны были не в лучшую сторону повлиять на выступления его подопечных. Здесь и потеря мотивации Линдом, и выход на первый план отцовских чувств Фредрикссона. А их основные соперники тем временем признавались, что изрядно добавили в интенсивности и потому рассчитывают вернуть лидирующие позиции. На сей раз все так и вышло: норвежцы заняли весь пьедестал. Единственная надежда шведов — Ларссон — упал в полуфинале, сломав палку. (Впрочем, он отыгрался в командном спринте, где в паре с Линдом опередил всех.)
В белорусской команде тоже не обошлось без неприятных казусов. Обе наши спринтерши пробились в тридцатку лучших, но далее Ольга Василенок тоже сломала палку, а Виктория Лопатина финишировала последней в полуфинале.
КУБОК МИРА

ДЮССЕЛЬДОРФ (Германия)

28.10. Спринт. Коньковый ход. ЖЕНЩИНЫ. 0,8 км (60 участниц). 1.М.Бьерген (Норвегия). 2.Н.Матвеева (Россия). 3.Э.Гьемле (Норвегия)… 28.В.ЛОПАТИНА… 29.О.ВАСИЛЕНОК (обе — Беларусь). МУЖЧИНЫ. 1,5 км (75). 1.Э.Реннинг. 2.О.Петтерсен. 3.Т.-А.Этланд (все — Норвегия).

29.10. Спринтерская эстафета. ЖЕНЩИНЫ. 6х0,8 км (24 команды). 1.Норвегия (Э.Гьемле, М.Бьерген) — 10.50,1. 2.Швеция (Б.Норгрен, Л.Андерссон) — 10.53,8. 3.Финляндия (В.Куйтунен, А.-К.Сааринен) — 11.00,5… 11.БЕЛАРУСЬ (В.Лопатина, О.Василенок) — 11.21,0 (в полуфинале). МУЖЧИНЫ. 6х1,5 км (25 команд). 1.Швеция (Б.Линд, П.Ларссон) — 19.52,4. 2.Норвегия (О.Петтерсен, Э.Реннинг) — 19.55,0. 3.Италия (Р.Пазини, К.Дзорцци) — 19.56,7.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?