ЧЕ. Буяльский считает жеребьевку приемлемой

16:04, 31 октября 2006
svg image
1673
svg image
0


На первом этапе состоится однокруговой турнир в группах. 24 сентября сборная Беларуси сыграет с Испанией, 25-го — с Хорватией и 26-го — с Сербией. Затем по три лучшие дружины квартета “А” и “В” составят группу “Е” (Васто), а трио сильнейших из групп “С” и “D” сформируют группу “F” (Ортона), и с 28 сентября по 3 октября проведут еще по три матча с соперниками, с которыми не встречались ранее. По итогам второго этапа по четыре лучшие команды из каждой группы получат право сыграть в плей-офф (Кьети). Четвертьфинальные поединки состоятся 4 и 5 октября, полуфинальные — 6-го, матч за третье место и финал — 7 октября.
Коротко о соперниках белорусок по группе “D”. Самый грозный из них — Испания. На прошлогоднем континентальном первенстве она завоевала бронзовые медали, уступив Чехии и России. В восьми матчах испанки шесть раз побеждали — уступили лишь Литве и Чехии. А лидер команды Амайя Вальдеморо вошла в символическую пятерку чемпионата. Успехи сборной Сербии (в Турции она выступала еще под флагом Сербии и Черногории) скромнее: финишировала девятой, одолев в микротурнире за 9-12-е места Германию и хорошо знакомую белорускам Грецию. Что касается Хорватии, то она в ЧЕ-2005 не участвовала, а на грядущий форум попала, заняв первое место в группе “С” квалификационного раунда.
После жеребьевки корреспондент “ПБ” дозвонился в Новосибирск главному тренеру сборной Беларуси Анатолию БУЯЛЬСКОМУ и попросил прокомментировать ее итоги.
— Полагаю, не самый хороший, но и не плохой для нас вариант. Было бы значительно труднее играть в группе “С” или “В”. Конечно, с Испанией тягаться сложно. А вот с Сербией и Хорватией мы примерно равны по классу. Обе команды — представители югославской школы баскетбола, и этот нюанс должен облегчить нашу задачу. К тому же сербки впервые играют отдельной сборной после разъединения с Черногорией, что вряд ли способствовало усилению команды. Жаль, что стартовый матч придется проводить против фаворита, лучше бы идти по нарастающей — от более простого соперника к сложному. Но ничего изменить нельзя. Естественно, задача на первом этапе — попасть в тройку, причем с зачетными очками. А дальше будет видно. Главное — хорошо подготовиться к чемпионату, собрать боевой состав, чтобы все были в строю. Честно говоря, в последнее время стал суеверен в этих вопросах. В межсезонье у себя в клубе вроде бы не имел проблем со здоровьем баскетболисток, однако едва стартовали, как остались без “больших”, и теперь вот испытываем огромные проблемы. Ждем Марину Кресс: в середине ноября врачи должны окончательно определиться с вердиктом по поводу ее выздоровления. Пока все идет нормально…
В преддверии ЧЕ-2007 — с 19 по 21 сентября — пройдет дополнительный квалификационный турнир, на котором будет разыграна последняя путевка. За нее поборются девять сборных: Болгария, Финляндия, Венгрия, Израиль, Польша, Словакия, Словения, Швеция и Украина. Они будут разбиты на три группы и после однокругового турнира победители групп во встречах друг с другом определят счастливчика. Неудачники же выявят, каким двум командам придется покинуть дивизион “А”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?