ТУР 2. Игра в парадоксы
ИНСПЕКТОР: Э.Тиханович (внк, Минск).
НЕМАН (5,12): Сулима (к) — 5,5 / Мамидо — 5, Радьков — 5, Нарушевич — 5, Езерский — 5 / Козлов — 5, Лукашов — 5, В.Таращик — 5 (Метелица, 60 — 5), Надиевский — 5,5 (Бордачев, 73 — б/о) / Коваленок — 5, Огородник — 5,5 (Васин, 69 — 5).
Запасные: Доля, Котин, Корнишин, Малыш.
БАТЭ (5,13): Жевнов — 5 / Скрипченко (к) — 5, Бага — 5, Тарасенко — 5,5, Молош — 5 / Шмигеро — 5 (Афанасьев, 72 — б/о), Ермакович — 5,5, Страханович — 5 (Лебедев, 72 — б/о), Шорох — 5 / Рубненко — 5 (Лошанков, 46 — 5), Комаровский — 5,5.
Запасные: Федорович, Шкабара, Мардас, Якубовский.
ФОРМА КОМАНД: зеленые майки, белые трусы — желтые майки, синие трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Комаровский (38). 1:1 — Козлов (62).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Шорох (28), Метелица (90) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 3 (3+0) — 5 (1+4).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 13 (8+5) — 11 (5+6).
В створ ворот: 4 (3+1) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 6 (2+4) — 8 (3+5).
Блокированные: 3 (3+0) — 0.
ФОЛЫ: 14 (6+8) — 17 (8+9).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 0.
Следствием ничейного для обоих соперников результата стартового тура стали значительные изменения составов. Они коснулись всех линий. Штаб БАТЭ наиболее кардинально перелицевал центр полузащиты, где Лихтаровича и Щегриковича сменили Ермакович и Страханович. Однако искомых признаков единения и жизнестойкости в первую четверть часа игровой организм гостей не явил. Это стоило “желто-синим” утраты инициативы. “Неман” уверенно заиграл против одного из самых неудобных оппонентов первым номером.
“Первее” всех при этом оказался новобранец клуба Огородник, поразивший в дебюте полезной работоспособностью. Школа есть школа! Дмитрий активно играл по всему фронту атаки и дважды был близок к достижению бомбардирского “полтинника” — но помехой тому оказывался трудившийся не покладая кулаков Жевнов. Неплохо ассистировал гродненскому дебютанту и его тезка Коваленок, который не скупился на удары. Добавим, что электричкой сновавший по левой бровке (перед глазами коуча “молодежки” Юрия Пунтуса!) Надиевский показательно “съедал” своего флангового оппонента Шмигеро. Картина для вице-чемпиона вырисовывалась безрадостная. Как вдруг ее в одночасье окрасило в иные тона путешествие мяча в ворота хозяев. На 38-й минуте Шорох сделал передачу в направлении Комаровского. После рикошета от кого-то из хозяев мяч добрался-таки в штрафной до юного форварда, и тот хладнокровно поразил цель — 0:1!
В антракте вместо захромавшего Рубненко борисовчане ввели в состав боевитого Лошанкова. После этого шестеренки в механизме гостей завертелись быстрее. У гродненцев же заметно сник Огородник, явно не набравший нужных кондиций в суматошном для него межсезонье. На правом фланге БАТЭ все заметнее был Скрипченко. Смело помогал атакам рослый Тарасенко, чья голова регулярно добиралась до мяча при розыгрышах “стандартов”.
Надежда неманцев на спасение таяла, как мороженое в летний полдень. И тогда сюжет матча сподобился на еще один парадоксальный поворот, выдвинув на авансцену доселе неприметного правого хавбека “Немана” Козлова. Дело было так. Коваленок в высоком прыжке головой пробил из кучи малы на входе в штрафную. Казалось, мяч легко зафиксирует видевший опасность Жевнов. Но когда вратарь не слишком уверенно выбросил руку навстречу мячу, не выключившийся из эпизода украинский новобранец “Немана” наказал кратковременный столбняк борисовской обороны ударом с пяти метров в ближний угол — 1:1!
Важный финишный отрезок непримиримые оппоненты, надо отдать им должное, провели стремясь вырвать победу. БАТЭ выглядел чуть свежее, “Неман” — боевитее. А арбитр Шмолик работал с редким изяществом, явно не выпадая из канвы спектакля. Его финальный свисток публика встретила с искренним сожалением…
Пресс-конференция
Юрий ПУНТУС (БАТЭ):
— Содержательной игры у нас не получилось. Провели единственный достойный отрезок, который и завершился голом. При хорошей конкуренции внутри коллектива из-за травм форвардов испытываем дефицит игроков этого амплуа. Выбыли из строя Беганский и Рындюк, а Рубненко пришлось играть с повреждением…
Сергей СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Игра любой команды зачастую определяется действиями соперников. В кои-то веки БАТЭ пришлось сыграть в Гродно вторым номером. Результат вполне закономерен. Доволен командой в плане самоотдачи. Естественно, молодому “Неману” пока не хватает слаженного коллективного движения и игровой мощи. Они должны прийти со временем.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Павел Шмигеро провел 100-й матч в высшей лиге.
Впервые в гродненских матчах команд подписано “мировое соглашение”. В 6 предыдущих поединках дважды побеждал “Неман”, четырежды — БАТЭ.
Второй год кряду и “Неман”, и БАТЭ начали чемпионат с двух ничьих в стартовых матчах. Заметим, что 2 очка из 6 возможных — повторение худшего старта борисовчан.
С учетом матчей прошлого сезона БАТЭ не знает поражений в 14 матчах кряду.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь