Тур 25. Неман — Гомель — 1:1

16:06, 31 октября 2006
svg image
1458
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так или иначе, но жаждавшие крови гомельчане, быстренько прибрав к рукам инициативу, отличились в первой же серьезной вылазке. Ключ к чужим воротам подобрал Василюк, который все 90 минут действовал с редким вдохновением и не единожды вызывал на трибунах напрашивающееся в свете последний событий сравнение с Глебом-младшим — хоть сейчас в сборную…

НЕМАН 1
ГОМЕЛЬ 1
ГРОДНО. 29 октября. Стадион “Неман”. Пасмурно, дождь, 9 градусов. 1200 зрителей (6300). Начало в 14.00. Поле — 5.
СУДЬИ: А.Майоров — 7,5, Д.Ясинский (оба — нк), Д.Семенов (арФ) (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: А.Мордясов (нк, Минск).
НЕМАН (5,00): Веремко — 5,5 / Радьков — 5, Тарасенко — 5, Сосновский (к) — 5 / Зеделашвили — 4,5 (Котин, 55 — 4,5), Сайко — 5, Ковалюк — 5 (Горбач, 81 — б/о), Ровнейко — 5, Макар — 5,5 / Тихончик — 4,5 (Езерский, 66 — 5), Кривобок — 5,5.
Запасные: Ашихмин, Садовничий, Наркович, Халецкий.
ГОМЕЛЬ (5,00): Ленцевич — 5,5 / Шагойко — 5, Балин — 5, Киренкин — 5 (Лукашевич, 77 — б/о), Панковец — 5 / Синчук — 5 (Каролик, 64 — 4,5), Линев — 5, Шкабара — 5, Надиевский — 5 (Козак, 46 — 4,5) / Стрипейкис — 5, Василюк (к) — 5,5.
Запасные: Шевцов, Денисюк, Дашук, Ковалев.
ФОРМА КОМАНД: желтые майки, черные трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Василюк (6, пас — Шагойко). 1:1 — Макар (81-г, пас — Езерский, со штрафного).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Макар (55, за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 10 (3+7) — 5 (3+2).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 12 (3+9) — 10 (7+3).
В створ ворот: 5 (2+3) — 2 (1+1).
В штанги и перекладины: 0 — 2 (1+1).
Мимо ворот: 2 (0+2) — 5 (4+1).
Блокированные: 5 (1+4) — 1 (1+0).
ФОЛЫ: 15 (8+7) — 11 (4+7).
ОФСАЙДЫ: 2 (0+2) — 4 (1+3).

И в самом деле Рома играл насколько толково, настолько же разнопланово: умно подыгрывал партнерам, изматывал затяжными рывками защитные порядки неманцев, при малейшей же возможности опасно бил по воротам. На 30-й минуте агрессивный форвард запросто мог оформить дубль: рванув по левому флангу, резко сместился в центр, на замахе убрал замешкавшегося Тарасенко, ужом проскользнул мимо пары-тройки неманцев и смачно выстрелил низом — мяч со звоном поцеловал ближнюю стойку и вылетел в поле. Словом, каждый раз, когда ноги нападающего встречались с мячом, касались мяча, ситуация грозила сопернику резким обострением сюжета.
А что “Неман”? Хозяева удивили как минимум трижды. Сначала тем, что вышли на поле в новой форме с расцветкой а-ля “Шахтер”. Затем — сонным состоянием и практически полным отсутствием дальних ударов при скользком газоне. Да, в составе гродненцев нет своего Молоша, но все же… Как выразился чуть позже их меткий на острое словцо рулевой Владимир Курнев, его подопечные, по-видимому, забыли перевести часы и не “въехали” в зимнее время. В первом тайме они лишь дважды сбрасывали оковы дремы: сначала заученно подключившиеся к розыгрышу “стандарта” Сосновский на пару с Тарасенко едва не затолкали мяч в ворота, а затем Сайко нашел на границе штрафной Ковалюка и тот пробил, казалось бы, наверняка, но на высоте оказался Ленцевич. Вообще, оба голкипера играли классно, то и дело срывая аплодисменты промокшей под безжалостным осенним ливнем публики, — за их эффектные и эффективные сэйвы патриоту белорусского футбола не было бы стыдно перед случайно забредшим на матч заморским скаутом.
И наконец, вспомним третий случай, когда “Неман” удивил. На сей раз приятно, чудесным образом преобразившись в заключительные полчаса. Гродненцы показали, что умеют и мяч подержать, и лихо контратаковать, в две-три вертикальные передачи добираясь к владениям Ленцевича. Под стать им действовал и соперник, в первую очередь уповая на харизматический атакующий дуэт Стрипейкис — Василюк.
Насыщенной получилась нервно-боевая концовка. Она вместила в себя жуткий оскольчатый перелом носа у Киренкина, результативный удар головой из кучи малы в исполнении Макара, ответ подкараулившего отскок Василюка (вытянувшийся в струнку Веремко чудом перевел мяч на угловой). Развязка наступила на третьей компенсированной минуте, когда Сайко (как выясняется, еще одно удачное, кроме Кривобока, украинское приобретение “Немана”), положив корпус, плотно пробил в открытый угол. Как среагировал Ленцевич — известно только ему одному…
И еще, реплика вдогонку. То, что заиграли неманские легионеры, — это, конечно же, здорово. Грустнее констатировать другое: в основе “Немана” вышел лишь один (!) воспитанник гродненского футбола. Это Дмитрий Ровнейко…

Пресс-конференция

Анатолий ПАНТЕЛЕЕВ (Гомель):
— С “Неманом” у нас всегда получаются сложные матчи. Не стал исключением и этот. Условия были трудные, дождь, сырое поле… Тем не менее начали неплохо — забили быстрый гол, во многом за счет индивидуального мастерства Василюка. Но удержать победу не смогли.

Владимир КУРНЕВ (Неман):
— Первый тайм провели невыразительно. А вот во второй половине я увидел команду, с которой в следующем году можно будет решать сложные задачи. Но в концовке не повезло. Не хватило мастерства, чтобы вырвать победу. В целом результат закономерен.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
“Гомель” в 4 последних турах набрал лишь 2 очка (+0=2-2, 2-6). Из-за столь невыразительного финиша команда из города на Соже, после 21 тура занимавшая второе место, досрочно лишилась шансов взойти на пьедестал.

“Неман” 50-й раз сыграл вничью на своем поле. Баланс домашних матчей гродненцев: +109=50-60, 298-207.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?