ТУР 2. Пополам

15:38, 21 апреля 2004
svg image
712
svg image
0

ИНСПЕКТОР: В.Ковалев (внк, Минск).

ТОРПЕДО-СКА (5,50): Гьелоши — 5,5 / Рогожкин — 5,5, Соболь — 5,5, Наумов (к) — 5,5, Былина — 6 / Григоров — 5,5, Остриков — 5,5 (Михалев, 62 — 5), Довнар — 6, Мартинович — 5 (Макар, 65 — 5,5) / Эду — 5,5 (Козак, 81 — б/о), Маковский — 5,5.

Запасные: Поляруш, Литовченко, Тучинский, Копыльченко.

БЕЛШИНА (4,32): Ашихмин — 4,5 / Кабельский — 4,5, Воронов — 4, Р.Данилюк — 4, Горбачев — 4,5 / Демидчик — 4 (Шоман, 76 — б/о), И.Градобоев — 4,5, Э.Градобоев (к) — 4,5, Борисик — 4,5 / Цыбуль — 4 (Мазуркевич, 76 — б/о), Аддо — 4,5.

Запасные: Яскович, Пузына, Коваленко, Турлин.

ФОРМА КОМАНД: белые майки, черные трусы — красные майки, черные трусы.

ГОЛЫ: 1:0 — Остриков (42, пас — Мартинович, с углового). 2:0 — Григоров (69, пас — Былина). 3:0 — Эду (80, пас — Былина).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Воронов (14, за грубую игру), Рогожкин (24, за опасное нападение на соперника), Демидчик (53, за неспортивное поведение), Довнар (73, за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 9 (6+3) — 2 (0+2).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 22 (12+10) — 10 (3+7).

В створ ворот: 12 (6+6) — 3 (1+2).

В штанги и перекладины: 2 (2+0) — 0.

Мимо ворот: 5 (3+2) — 7 (2+5).

Блокированные: 3 (1+2) — 0.

ФОЛЫ: 16 (8+8) — 13 (6+7).

ОФСАЙДЫ: 4 (1+3) — 5 (4+1).

Не нужны были семь пядей во лбу, чтобы рассмотреть дурное для “Белшины” предзнаменование уже в протоколе. Отсутствие в заявке Болтрушевича и Гормаша намекало на неладное. И это подтвердилось. Первый из объектов межсезонной точечной селекции, к собственному несчастью, оказался в канун игры именинником и средь бела дня рождения был обнаружен в расположении команды в состоянии, именуемом в народе “пополам”. Второй попал под подозрение как сосед по комнате и вероятный соучастник надругательств над режимом. Болтрушевича в “Белшине” больше нет, Гормаша отчислять не стали, но крепко призадумались… Ясно, что подобные ЧП боевого настроения командам не добавляют.

Куда более позитивное развитие тема дня рождения получила во время предыгрового построения: под вынос букета по стадиону было торжественно объявлено о 30-летнем юбилее торпедовца Эду. В послематчевом интервью репортеру СТВ бразильский форвард признался, что впервые в жизни играл в столь знаменательный для него день. Заметим, что рассмотреть в действиях любимца торпедовских трибун нечто новое и экстраординарное мы не смогли. Скорее всего, потому, что симпатяга Эдик возвышенно воспринимает любой матч, а потому всегда играет по-бразильски празднично.

Что это такое, уже на 1-й минуте пояснила звоном перекладина белшиновских ворот, потревоженная Эду. В итоге свой первый в сезоне мяч бразилец-таки забил — 80 игровых минут спустя. А долгий промежуток между дебютной пристрелкой и этим успехом явился доказательством очевидного превосходства хозяев над гостями, результатом которого сложенной пополам оказалась уже вся “Белшина”.

Бобруйчане основательно уступали соперникам в скорости и сноровке, а потому без сопротивления отдали плацдарм в середине поля. И первый гол, неторопливо забитый Остриковым на излете тайма после розыгрыша углового, выглядел даже припозднившимся.

Заметим, что белшиновцы остались верны себе в неприятии всякого рода закрытых схем, пытались соперничать на встречных курсах. А потому у похвально быстро сыгравшихся в дуэт Эду и Маковского было предостаточно простора и шансов для пополнения голевого багажа.

То, что Биг-Мак отсрочил свой первый официальный мяч за “Торпедо”, выглядит недоразумением и даже несправедливостью. Владимир уже на 1-й минуте по примеру Эду попал в штангу, дважды не сумел подстроиться под мяч, когда наносил удары головой с позиций, казавшихся стопроцентно верными, и еще раз пять бил из точек похуже. Но главное и самое приятное состоит в другом: два матча кряду Маковский сыграл так мощно и куражисто, что наверняка впечатлил не только нас, но и Анатолия Байдачного, зачастившего на торпедовские игры. Все объяснимо: “Торпедо”-СКА, наиболее последовательно из белорусских клубов исповедующее зонные принципы организации игры, выглядит сегодня и наиболее вероятным источником кадрового пополнения главной команды страны.

Перспективен в этом смысле и левый защитник Былина, на наш взгляд, несправедливо обиженный невниманием штаба “молодежки”. Он не только важная составная часть оборонительной линии, обеспечившей двухматчевый курорт голкиперу Гьелоши. Александр замечательно справляется с помощью атаке. Подтверждение тому — два голевых паса из пределов штрафной, украсившие образцово-показательные многоходовки автозаводцев из глубины поля во втором тайме.

Кстати, повторно успешно сработал стратегический расчет Александра Башмакова на ввод резервистов, которые заметно освежали игру. Похоже, это тот случай, когда в стартовый состав не обязательно включаются непременно лучшие. Кое-кого сознательно берегут — до времени нанесения решающих ударов…

Пресс-конференция

Владимир ГЕВОРКЯН (Белшина):

— Комментировать нечего. Выиграла команда, которая была сильнее. Она играла, соперники были статистами. Причины? Не считаю правильным выносить сор из избы и говорить все. Но у нас появились проблемы характера, в которых надо разобраться. Они дали о себе знать и на футбольном поле. Если профессионализма — ноль, то откуда быть футболу? Все наши клубы практически сравнимы по подбору игроков. Те, кто на голову выше, играют в других странах. Здесь же результат достигается за счет организации, профессионализма и отношения к делу. Неужели в 30 лет человеку надо объяснять, как останавливать мяч, куда дается передача и за кем бежать в простом эпизоде? Этому учат в детской школе, а не в команде мастеров! Скорее всего, кто-то уже ничего не хочет, раз выходит и отбывает номер. Пока у нас нет единого коллектива, не будет и результата.

Александр БАШМАКОВ (Торпедо-СКА):

— Я понимаю проблемы коллеги и сочувствую ему. Он абсолютно прав. Поэтому мы не впадаем в эйфорию. Рядовая победа. Тем не менее приятно, что местами игра получилась. Но, к сожалению, только местами. Физические качества восстанавливаются быстро и поддерживаются длительное время. А вот игровые навыки легко потерять и тяжело восстанавливать.

— Откройте секрет, как вам удалось сделать с Володей Маковским то, что годами не удавалось в Киеве, других украинских городах, а потом и в минском “Динамо”?

— Секретов никаких нет. Это прежде всего огромное желание Володи хорошо заиграть. Те, комбинации и схемы, которые используются у нас, пришлись ему по душе. Он играет с удовольствием, старается. Надеюсь, сегодняшнее — не предел и Володя будет прибавлять.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

С учетом прошлого сезона торпедовцы одержали 3-ю победу кряду.

“Белшина” впервые начала чемпионат с двух поражений. Прежний антирекорд — 1 очко (+0=1-1, 0-1) — принадлежал прошлому сезону. Занимательно, что лишь однажды командам Владимира Геворкяна удавался старт: в сезоне-97 возглавляемое им брестское “Динамо” набрало 4 очка в двух первых турах. В остальные годы стартовые показатели клубов Геворкяна таковы: 1994/95 — 0, 1995-о — 1, 1996 — 0, 2003 (тоже “Белшина”) — 1, 2004 — 0.

Эдуард Градобоев сыграл 200-й полный матч. Всего в его активе 311 игр — больше всех в стране. Как это ни парадоксально, у его брата Игоря при меньшем числе проведенных матчей (297) количество игр “от свистка до свистка” больше (226).

Бразильский форвард “Торпедо” Эду — лучший бомбардир из дальнего зарубежья в истории чемпионатов Беларуси — 8 голов. По 6 мячей забивали ганец А.Баба Адаму и бразилец А.Леал, по 5 — серб Р.Васич и болгарин П.Златинов.

“Торпедо”-СКА 150-й раз в истории чемпионатов не пропустило. Чаще оставляло свои ворота “сухими” лишь минское “Динамо” — 156 раз.

Сергей Жук отсудил на линии 200-й матч команд высшей лиги. Его превзошли лишь трое лайнсменов: В.Калиновский — 243 раза, Ю.Дупанов — 226 и А.Рябичко — 219.

Минчане одержали 28-ю крупную победу в истории, а бобруйчане оказались разгромленными 23-й раз.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?