Тур 25. БАТЭ — Динамо Бр — 3:0

16:06, 31 октября 2006
svg image
1470
svg image
0
image
Хави идет в печали

Но тут Лебедев на гулливерской высоте встретил подачу Халецкого и ловко боднул мяч в нижний угол, сделав счет крупным. Затем в густом дыму файеров состоялся импровизированный бенефис вратаря Федоровича по случаю сотого “сухого” матча, на брестские ворота накатилась еще пара-тройка зрелищных атак — и в этой всеобщей экзальтации настало время “испорченных телефонов”, принесших в Борисов “дезу” о желанной динамовской ничьей. И пошла гулять губерния…

БАТЭ 3
ДИНАМО Бр 0
БОРИСОВ. 29 октября. Городской стадион. Пасмурно, 5 градусов. 4500 зрителей (5500). Начало в 14.00. Поле — 5.
СУДЬИ: Ю.Кунцевич — 8, Ю.Сташенко, А.Обелевский (все — нк, Гродно).
ИНСПЕКТОР: Б.Ясинский (нк, Минск).
БАТЭ (5,55): Федорович — 5,5 (Панкратов, 88 — б/о) / Халецкий — 6, Радьков — 5,5, Казанцев — 5,5, Молош — 5,5 / Кобец — 5,5, Лихтарович — 5,5 (Кривец, 78 — б/о), Ермакович (к) — 5,5, Стасевич — 5,5 / Близнюк — 5,5 (Д.Платонов, 82 — б/о), Лебедев — 5,5.
Запасные: Бага, Хагуш, Родионов, П.Платонов.
ДИНАМО (4,42): Цыгалко — 4,5 / Ишмаков — 4,5, Панасюк — 4, Наумов — 4,5, Кабельский — 4,5 (Довгулевец, 73 — б/о), Чистый — 4,5 (Пархачев, 61 — 4) / Суховеев — 4, Володько — 5, Лукашенко (к) — 4,5, Демидович — 4,5 (Мозолевский, 75 — б/о) / Бойко — 4,5.
Запасные: Астапенко, Щербо, Макаров, Демешко.
ФОРМА КОМАНД: синие майки и трусы — белые майки и трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Близнюк (47+, пас — Кобец). 2:0 — Халецкий (52, пас — Молош). 3:0 — Лебедев (86-г, пас — Халецкий).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Панасюк (2), Радьков (42), Кабельский (55) (все — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 8 (2+6) — 2 (1+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 25 (8+17) — 10 (6+4).
В створ ворот: 12 (4+8) — 1 (1+0).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 9 (2+7) — 7 (4+3).
Блокированные: 4 (2+2) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 21 (12+9) — 20 (12+8).
ОФСАЙДЫ: 0 — 3 (1+2).

Осведомленные о подвигах Эду, журналисты чесали затылки, гадая о причинах начавшегося прямо на поле фестиваля — не в связи ли с закрытием футбольного сезона в Борисове, не по поводу ли гарантированного серебра высыпали на газон безудержные толпы поклонников?.. Когда конферансье сообщил об истинном положении дел в турнирной таблице и фанаты разомкнули объятия, обнаружились издержки эйфории: синий комплект борисовской формы сувенирами разошелся по рукам и карманам. Футболисты, оставшиеся кто в чем — иные чуть ли не в исподнем, заторопились в раздевалку, успев испытать счастье чемпионства и разочарование этого счастья мимолетностью и обманчивостью…
В субботу в Солигорске БАТЭ заново возьмется решать дилемму: какое из этих душевных состояний — счастье или разочарование — получит право на долгую жизнь. В гости к “Шахтеру”, кроме главной интриги, борисовчане повезут и воспоминания об этой игре с Брестом. Воспоминания исключительно светлые.
Судьба матча держалась в тени ровно до компенсированных минут первой половины. Рефери Кунцевич уже косился на секундомер, как у хозяев наконец получилось то, над чем они безуспешно хлопотали весь тайм — проникающая атака воздухом. Радьков запустил мяч в свободный полет над полем, на чужой половине Лебедев выиграл “верх”, а Кобец “низ”, и Близнюк взял ворота Цыгалко низовым ударом с линии штрафной — 1:0.
Гол подвел черту под отрезком, когда генеральная ставка гостей на крепость тылов играла всеми цветами индивидуального и коллективного мастерства. Предполагаем, что этот злой разрушительный унисон чудовищно многочисленной брестской обороны и подвиг БАТЭ на единообразие атакующих попыток — утюжить насыщенную чужую половину коротким спартаковским пасом было делом очевидно малоперспективным. В сущности, лишь раз до перерыва такой метод сработал: на исходе получаса Близнюк, крутнувшись волчком в сегменте штрафной, избавился от внимания Наумова и зарядил низом — встреченный перчаткой голкипера мяч разминулся с воротами и укатился на угловой. Аналогичный финал имели и неплохие попытки Лебедева и Молоша пустить в ход табельное оружие всех команд мира — “стандарты”, что убедило трибуны в отличной форме брестского стража Цыгалко.
С пропущенным мячом в действиях динамовской защиты проглянул эффект прорвавшейся плотины. У предусмотрительного Сергея Боровского имелся в арсенале пожарный вариант на случай беды — в запасе ждали сигнала Пархачев и Мозолевский. Но прежде чем он поступил, Брест познал вторую капитуляцию. В продолжение розыгрыша углового Молош подал на дальнюю штангу — в противоход выбегавшей из штрафной толпе и точно на ногу затаившемуся на линии вратарской Халецкому — 2:0.
Гол на заре второй половины в комплекте к голу на излете первой — гости впали в столь глубокую депрессию, что тренерские попытки зажечь в подопечных искру были трудом Сизифа. Количество форвардов росло на дрожжах замен, но контригра все так же держалась на честном слове — лишь плодились ляпы в мельчающей обороне. И контрольному выстрелу на 86-й минуте предшествовала веселая пулеметная очередь — под нее вставала то перекладина, то защитник Ишмаков, то не терявший голову вратарь Цыгалко…

Пресс-конференция

Сергей БОРОВСКИЙ (Динамо):
— В Борисове продолжилось то, что было в Солигорске. Контригра может быть только тогда, когда команда сохраняет мяч и быстро выходит из обороны. Увы, уровень мастерства наших игроков не позволяет это делать. Вынуждены уделять внимание не тактике и функциональной подготовке, а умению обращаться с мячом, чему должны обучать в ДЮСШ. Поздравляю БАТЭ с победой. Когда-то борисовчане становились в Солигорске чемпионами. Желаю это повторить в нынешнем году.

— Нынче был подходящий случай для стимулирования вашей команды третьей стороной…
— У нас и без стимулирования хватает вопросов, которые нужно решать игрокам, а не выходить и отбывать номер. Но, к сожалению, психология еще не та: пропустили гол и опустили руки…

— В заключительном туре ваша команда сыграет с минским “Динамо”. Будете тоже стараться дать бой фавориту?
— Я не хотел бы так стараться, как сегодня… Последняя домашняя игра ко многому обязывает. Важно уйти на перерыв с хорошим настроением. При всех разговорах, витающих вокруг нашей команды, Брест играет честно.

Игорь КРИУШЕНКО (БАТЭ):
— В первой половине чувствовались скованность, ответственность за результат. Моменты возникали не столь часто, как того хотелось. Тотального давления до перерыва не ощущалось. Здорово помог гол, забитый Близнюком перед антрактом. Это раскрепостило ребят. Во втором тайме команда поймала кураж. Думаю, что игра понравилась всем. Гонка с “Динамо” за золотом продолжается.

— За счет чего БАТЭ собирается сыграть удачно в следующем поединке с “Шахтером”?

— Огромный стимул состоит уже в том, что мы претендуем на первую ступеньку пьедестала. Это самое главное. Все ребята объединены общей целью. Настраивать, подстегивать не надо никого.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Федор Лукашенко первым из футболистов высшей лиги достиг отметки 350 игр.

Александр Федорович стал вторым голкипером, отыгравшим “на ноль” не менее 100 раз в матчах чемпионатов. Для этого ему потребовалось 228 игр в высшей лиге. Лидирует в номинации Владимир Селькин — 101 “сухой” матч (в 225).

Александр Ермакович провел 179-й поединок в составе БАТЭ и настиг долгое время единолично лидировавшего по этому показателю Евгения Лошанкова.

Геннадий Близнюк забил 6-й победный гол в чемпионате. Столь же часто выигрыши своей команде приносил лишь Александр Клименко из “Шахтера”.

БАТЭ одержал 55-ю крупную победу в истории (3-ю в нынешнем году). “Динамо” оказалось разгромленным 50-й раз за все годы (5) — больше всех!

На своем поле борисовчане уже 9 раз встречались с брестчанами и каждый раз побеждали (разница мячей — 24-5).

БАТЭ забивает в 21 игре кряду.

Борисовчане одержали 4-ю домашнюю победу подряд, а брестчане потерпели 3-е выездное поражение кряду.

В 5 последних матчах “Динамо” набрало лишь очко (+0=1-4, 2-10).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?