Фрэйзеровка торосов России

16:07, 31 октября 2006
svg image
3444
svg image
0
image
Хави идет в печали


Пришли и АХнуЛи

Представительная делегация в составе Курта Фрэйзера, генерального менеджера ФХРБ Святослава Киселева, а также двоих ассистентов главного тренера — Владимира Цыплакова и Эдуарда Занковца — с Белорусского вокзала отправилась в гостиницу “Космос”, где в период ЧМ будет проживать главная хоккейная команда Беларуси. Компанию визитерам составил генеральный секретарь Федерации хоккея России Валентин Козин, предоставивший гостям автомобиль. Осмотрев номера и удовлетворившись увиденным, Фрейзер и К° отправились на “Арену-Мытищи”, а затем на Малую спортивную арену “Лужников”, где московское “Динамо” проводило матч против “Лады”. Здесь в центре внимания оказались играющие в одной паре “тольяттинцы” Владимир Денисов и Виктор Костюченок. Немалое удивление вызвало появление в составе москвичей Сергея Кукушкина, споры из-за которого между командами Владимира Крикунова и Михаила Захарова до сих пор не улажены. Впрочем, не меньшим событием для местной прессы стало и присутствие на трибунах самого Фрэйзера, к которому тут же потянулись журналисты.
Но Курт, приехавший к началу разминки, не отвлекался на присматривавшихся к нему людей, а, заняв позицию вплотную к бортику, не отрывал глаз от хоккеистов. Вообще, Фрэйзер предпочитает наблюдать за матчем на трибуне из угла площадки. Ему не мешают даже располагающиеся там фанаты: американец считает, что из-за ворот видно лучше, ибо тренер с этой точки держит игру как бы в фокусе игрока. Здесь как на ладони тактические задумки, ошибки, находки…
Курт по-американски работает желваками, переминая резинку, почти не отвлекается на разговоры во время игры, постоянно что-то записывает (после матча у него на руках немаленький конспект) и даже в перерыве непоколебимо сидит на трибуне, словно музейный экспонат, к которому постоянно кто-то подходит. Он открыт для общения, работает и на отдачу, и на получение информации. Вот журналист “Спорт-экспресса” пытается пошутить, находя при знакомстве термин “из не родной страны”, но тут же получает отпор от Эдуарда Занковца: “Как не родной?! Еще какой родной!” Вот свое почтение Фрэйзеру выказывают скауты: Курт успевает в шутку побоксировать с давними знакомыми. Кто-то из них, изображая жуткую боль, хватается за плечо: “О-оh, ye-ess!”
Тут же идет обмен впечатлениями. Так, “Сент-Луис” интересуется 19-летним защитником “Юности” Николаем Стасенко, кто-то заводит беседу о его 18-летнем одноклубнике — нападающем Андрее Стасе. Кроме того, в поле зрения разведки НХЛ попал 17-летний форвард “Гомеля” Михаил Стефанович. А вот Регина Севостьянова, аккредитованная от радиостанции “Маяк”, заводит светскую беседу об Илье Ковальчуке. Но на этот раз, как показалось, бывший подопечный интересует Фрэйзера меньше, нежели нынешний, а Регина только что приехала из Америки, где общалась с Михаилом Грабовским. Задав свои вопросы, девушка удовлетворяет любопытство американца относительно белорусского центрфорварда.
Мише очень тяжело, — рассказывает Регина, подготовившая большое интервью с Грабовским для “Футбола-Хоккея”. — Такой бардак творится! Я раньше понятия не имела, что такое АХЛ. Во-первых, играют по старым правилам — постоянные зацепы, толчки, драки, часто стенка на стенку… Во-вторых, уровень никакой, все выкладываются на предсезонке, а если в НХЛ не попал, многие валяют дурака. Пас никто не может отдать, Грабовскому приходится таскать шайбу от ворот до ворот. Тренер доверяет мало: наверное, в связи с недавней травмой и незнанием языка. Повреждение он получил после удара клюшкой по спине. Защитник не смог смириться с тем, что Миша быстрее. Грабовский обычно начинает в третьей пятерке, а в последнем периоде, когда полкоманды на матч-штрафах, выходит и в большинстве, и в меньшинстве. Вот забил, теперь должно стать полегче…

Step up by step up

Пока Регина завершала свой рассказ, “Динамо” с “Ладой” разошлись миром. Концовка запомнилась голевым моментом с участием Кукушкина, силовым приемом Денисова и отклеившейся от борта рекламой. Так подошел черед и интервью корреспондента “ПБ” с Куртом ФРЭЙЗЕРОМ.

— Как оцениваете действия белорусов в сегодняшней игре?
— Они проделали огромную работу, особенно в последние два периода. Кукушкин хорошо провел концовку, имел несколько неплохих моментов. К тому же Сергею удавались вбрасывания, это очень важно. Денисов — надежный атлетичный защитник, и он молод! У Володи неплохое видение площадки. Костюченок также зарекомендовал себя с лучшей стороны. На эту пару мы будем рассчитывать особенно.

— В какую пятерку вы их планируете определить? В атакующие либо обороняющиеся звенья?
— Пока рано говорить. Когда познакомлюсь со всеми кандидатами в сборную, тогда и приму решение.

— За три дня в России вы просмотрите немало игроков, но не всех.
— Да, хотелось бы увидеть больше. Собственно, ближайшие три недели этому и посвящу. Правда, есть хоккеисты, за которыми мне наблюдать не обязательно. Такие, например, как Мезин. Я знаю, что он значит для команды. И всегда могу на него рассчитывать.

— Хотели бы видеть в своей команде Алексея Калюжного?
— Я много о нем слышал, это классный игрок. Нам нужны хорошие, физически развитые исполнители.

— Для вас психологический настрой команды важнее, чем талантливый хоккеист, не так ли?..
— Таланты нужны всегда. Но не менее важен командный дух. Именно он поможет нам добиться большего. Это философия Хэнлона, которую я целиком разделяю.

— И вы тоже будете расклеивать повсюду надписи в стиле “победи или умри”, “золото или ничего”?
— Хотелось бы еще что-нибудь добавить. Если что-то узнаешь в этой области, подскажи!
А вообще я считаю допустимым все, что может помочь нам выиграть.

— Вы сторонник омоложения команды или склонны больше доверять ветеранам?
— Хотелось бы, чтобы сборная была как можно моложе, но в то же время необходимо быть уверенным, что в ней выступают поистине сильнейшие.

— Правда ли, что вы начали свое сотрудничество с белорусской федерацией хоккея сразу по окончании чемпионата мира?
— Нет. Хэнлон руководил сборной. Он сделал превосходную работу. Перестроил команду, омолодил. У Глена нет возможности продолжить начатое. Мы поговорили несколько месяцев тому назад. Я ждал предложения от команды НХЛ. А потом подумал: почему бы и не попробовать в Беларуси? Это неплохая возможность познакомиться с европейским хоккеем, набраться опыта и продолжить начатое Гленом дело.

— Вы видели матчи сборной Беларуси до принятия решения?
— “Живьем” — только в Солт- Лейк-Сити. Игры прошедшего чемпионата мира просмотрел на DVD.

— До или после принятия решения возглавить команду?
— После.

— Вы будете что-либо менять в тактике Хэнлона?
— Нет. Моя задача не разрушать, а, базируясь на достигнутом, совершенствовать. Вывести Беларусь на первые ступеньки чемпионской гонки.

— С кем проводите большую часть времени?
— С моими помощниками Эдуардом и Владимиром. Тренировки, тактические схемы, планы…

— Останется ли в команде видеотренер Тодд Вудкрофт?
— Да, конечно.

— Какую цель вы ставите перед сборной?
— Мы обязаны подняться еще на одну ступеньку. У нас очень хорошие игроки.

— На ступеньку — это пройти в полуфинал чемпионата мира?
— Мы должны во всем стремиться делать шаги вперед: и в организации, и в совершенствовании игры, и, разумеется, в табели о рангах. Я видел уже достаточно игр белорусской сборной и знаю, на что она способна. У нас потрясающий вратарь. Но впереди долгая дорога, которая начнется совсем скоро в Норвегии. Мы просмотрим большое количество кандидатов, наиграем определенные связки. Сделаем все, чтобы покорить чемпионат мира. Глен с десятого места дошел до шестого. Теперь, стало быть, необходимо попадать в четверку. Мы должны быть лучше. Это нелегкая работа, и многое предстоит сделать. Селекция, командный дух — мелочей нет, важно буквально все!

— Каковы ваши впечатления о России и Беларуси?
— Только положительные. Я был в Питере: классный город, красивый. Минск великолепен: отзывчивые и добродушные люди — фантастика! Теперь я в Москве. Она такая же большая, как Нью-Йорк. Великолепные катки. Здесь пройдет чемпионат мира, и я буду счастлив стать его частью.

Овертайм

Последнее предложение Курт произносит с особым акцентом, пронизывая лучами прямого взгляда, дающими понять, что на этой солнечной ноте собеседник не прочь поставить точку. Но тут же, на ходу к раздевалкам, из которых еще не появились наши игроки, с удовольствием возобновляет тему Ковальчука, сравнивая его с Дэни Хитли, затрагивает миграцию молодежи и утверждает, что пьет только пиво и чаще всего в Минске посещает “Овертайм” и “Раковский Бровар”. Нам встречаются несколько давних знакомых, например, вратарь “Лады” Майк Фаунтин, который раньше тренировался под руководством Фрэйзера. Очередные объятия Курта в кулуарах “Лужников” Владимир Цыплаков сопровождает словами: “40 лет в хоккее…”
Наконец появляются Денисов и Костюченок. Ребята не скрывают радости по поводу такого внимания к своим персонам и знакомства с новым коучем сборной. Признаются, что очень хотят за нее выступать. Правда, “Лада” не отпускает на “Евровызов” в Норвегию. Но Фрэйзер как будто не слышит (или не понимает по-русски?): “Хорошая работа! Молодцы! Вы сегодня показали великолепную игру”, — за этими словами следуют оптимистические похлопывания по плечу. От Курта не перестает веять уверенностью и позитивом. Например, за время нашей беседы слово “step up” (шаг наверх) произносилось им пару десятков раз — чаще американцы говорят только “ОК”, но Фрейзер старается не использовать этот штамп. Так типично для североамериканцев, но опыт Глена Хэнлона заставляет поверить: сие не просто треп…

На конТРАСТе

Назавтра — аэропорт, в 9.30 самолет до Нижнекамска. Угаров не играл. Заделенов же, по мнению Фрэйзера, “…выглядел неплохо, но провел не тот матч, по которому можно судить о возможностях хоккеиста”. Вечером — обратный перелет, воскресный матч “Динамо” — “Салават Юлаев”!
Однако в воскресенье тренерский штаб ждало разочарование: из ожидаемых шести кандидатов в сборную Беларуси на лед “Лужников” вышли лишь трое. Андрей Мезин находился в запасе, Олег Белкин днем ранее разорвал контракт с уфимцами и вернулся в Тольятти, а Ярослав Чуприс в начале сезона получил серьезную травму и пока прозябает во второй команде. Фрэйзер с помощниками могли наблюдать за действиями Константина Кольцова, Дмитрия Мелешко и феерической игрой Кукушкина. Сергей забил гол-красавец, сделал голевую передачу Мирнову и стал, по мнению многих, лучшим игроком на площадке. Но Владимир Крикунов, отдав приз другому, был скуп на похвалы: “Связку Мирнов — Кукушкин сегодня пробовали первый раз. Для начала неплохо. Кукушкин показал игру, на которую способен. Он молодой парень, проводит всего третий матч в суперлиге… Ему еще многое предстоит доказывать”.
Но если у победившего Крикунова сдержанный пессимизм проскальзывал только в настроении, то его крупно проигравший визави Сергей Михалев прямо исходил горечью: “Все из рук валилось. Если раньше вратарей чередовал, то теперь ставлю интуитивно. В следующий раз будет Мезин”. На вопросы о других белорусах последовали односложные ответы: “Белкина не устроил климат в Уфе, теперь он вернулся в Тольятти. Если серьезно, то Олег не оправдал возлагаемых на него надежд. Чуприс пока не восстановился. Думаю, после перерыва (середина ноября) Ярослав может появиться в первой команде”.
…У выхода из раздевалок как всегда людно: жены, агенты, болельщики. В толпе растворился и белорусский тренерский штаб. Необходимо успеть поговорить со всеми кандидатами в сборную, познакомить их с новым главным тренером. Но игрокам “Салавата Юлаева” интервью давать запретили, поэтому и беседа — “не для общественности”.
Тем не менее ситуация для Курта Фрэйзера сложилась крайне непростая. Далеко не факт, что “палочка-выручалочка” Хэнлона, лучший хоккеист Беларуси-2006, сыграет на чемпионате мира-2007. Позади уже треть дистанции регулярного сезона, а Мезин до сих пор не представляет, каков его статус в российской суперлиге. И этот вопрос для вратаря принципиален, ведь если сейчас “Салават Юлаев” готов платить за него штраф как за легионера (другого выхода просто нет), то со следующего года ФХР намерена запретить участие голкиперов-иностранцев в принципе. Андрею, уроженцу Челябинска, получившему российский паспорт еще в юности, очень обидно. Штаб сборной Беларуси, пообщавшийся с Мезиным после встречи с московским “Динамо”, заверил вратаря: все уладится. Но у него самого такой уверенности нет. “Как думаете, захотят ли на будущий год российские функционеры снять с Мезина легионерский статус, если весной на чемпионате мира Беларусь победит Россию?” — задается риторическим вопросом четырежды лучший игрок нашей страны.
Мезин признался Фрэйзеру, что всегда приезжает в сборную с огромным удовольствием: здесь, несмотря на приличную нагрузку, он отдыхает душой. Беларусь очень помогла ему как хоккеисту в становлении, и спортсмен стремился отплатить ей за это. Поэтому более всего вратарю не хотелось бы услышать упреки в неблагодарности в случае завершения выступлений под белорусским флагом. Ведь в следующем году ему исполнится 33. Нужно думать о семье, детях. Если же в России он останется вне игры, то трудоустроиться на подобных условиях можно будет только в НХЛ, что в возрасте Христа весьма и весьма непросто.
Мезин прекрасно понимает: при нынешнем регламенте от легионерского статуса избавит лишь четырехлетний перерыв в выступлениях за сборную. А значит, пропуск ЧМ-2007 может оказаться бесполезным. Но ведь Россия — та страна, где все может измениться несколько раз в течение одной недели… Скажем так: Мезин в раздумьях, своего окончательного решения о прекращении карьеры в национальной белорусской дружине он еще не принял, и в этом плане выезд штаба Фрэйзера в Москву был весьма кстати. И теперь вероятность выступления Андрея на ЧМ-2007 от мизерной придвинулась к варианту “фифти- фифти”.

Глубинка Штатов

Баулы загружены. Автобус с “Салаватом ” отъехал от МСА “Лужников”… “Курт, еще пару вопросов…
— Без проблем! — Фрэйзер разворачивается уже на выходе из арены. — Сегодня я имел шанс посмотреть лишь нескольких игроков. Мелешко имел ряд острых моментов, дважды мог забить. У Кольцова также были возможности отличиться. Он катается очень быстро, это хорошее качество, и мы найдем ему применение. Сергей Кукушкин был лучшим. Это замечательная новость для сборной.

— Вы довольны результатами трехдневной поездки?
— Конечно. Я полон впечатлений, получил много информации. В Беларуси немало перспективных игроков. Радует, что есть и талантливая молодежь. Например, Кукушкин. Уверен, он принесет пользу национальной команде.

— Рассчитываете ли вы на помощь Салея, Грабовского и братьев Костицыных на чемпионате мира?
— Естественно. Но здесь многое зависит от выступления их команд. Думаю, “Флорида” в плей-офф покажет, на что она способна. Но надеюсь, Руслан успеет присоединиться к нам после первого квалификационного раунда. Он не смог приехать на прошлые мировые форумы. С ним Беларусь — совсем иная команда.

— Будет ли у вас возможность понаблюдать за нашими “американцами” до чемпионата мира?
— Думаю, когда вернусь в США, такой шанс представится. Я ведь живу всего в двух часах лета от Флориды. Пеория (место, где в АХЛ базируется клуб Константина Захарова. — “ПБ”.) также недалеко. Вообще намерен больше акцентировать внимание на американской лиге. НХЛ и так на виду, а вот что делают белорусы в других лигах Штатов, очень интересно.

— Когда вы улетаете в Америку?
— 16 ноября, после этапа “Евровызова”. В Беларусь же вернусь в первой декаде декабря.

— Поедете ли на юношеский чемпионат мира в Швецию?
— Пока в моих планах данный турнир не значится. Эдуард и Владимир делают великолепную работу. Они справятся и без моей помощи.
…Итак, первый рабочий уик-энд в России нового главного тренера сборной Беларуси закончен. Удастся ли ему покорить Москву? Узнаем в мае. Но уже сегодня очевидно, что российская хоккейная почва таит для нас немало неприятных сюрпризов. Лучше знать о них заранее, чтобы преодолеть ледовые наросты на пути главной команды страны еще до весны. Надо полагать, у Фрэйзера уже есть план, как избежать пробоин…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?