ТУР 2. ГВОЗДЬ ТУРА. Вдруг откуда ни возьмись

15:39, 21 апреля 2004
svg image
673
svg image
0
image
Хави идет в печали

ИНСПЕКТОР: В.Маньковский (нк, Брест).

ГОМЕЛЬ (5,14): Венчак — 5 / Шагойко — 5,5, Попель — 5, Черепнев (к) — 5, Панковец — 5 / Разумов — 5,5, Хусяинов — 5 (Лукашенко, 57 — 5), Зиновьев — 5, Данилов — 5,5 (Карсаков, 57 — 5) / Георгиев — 4,5 (Усов, 39 — 5,5), Близнюк — 5,5.

Запасные: Заболоцкий, Бурдейный, Амельченко, Горовцов.

ШАХТЕР (5,12): Беляков — 5 / Беспанский — 5,5, Будаев (к) — 5, Белоусов — 5,5, Юревич — 5,5 / Трепачкин — 5,5, Леончик — 5, Гончарик — 5 (Новик, 59 — 5), Никифоренко — 4,5 (Греньков, 75 — б/о) / Слесарчук — 5 (Борель, 64 — 5), Тихончик — 5.

Запасные: Бойко, Герасимович, Порываев, Ласовский.

ФОРМА КОМАНД: зеленые майки и трусы — желтые майки и трусы.

ГОЛ: 1:0 — Усов (88).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Будаев (60), Черепнев (72), Беспанский (91+) (все — за грубую игру).

УГЛОВЫЕ: 6 (2+4) — 10 (7+3).

УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (9+6) — 14 (12+2).

В створ ворот: 5 (3+2) — 2 (2+0).

В штанги и перекладины: 0 — 0.

Мимо ворот: 9 (5+4) — 9 (8+1).

Блокированные: 1 (1+0) — 3 (2+1).

ФОЛЫ: 19 (11+8) — 14 (5+9).

ОФСАЙДЫ: 0 — 2 (1+1).

Если рассматривать понедельничное рандеву “Гомеля” и “Шахтера” сквозь призму майского кубкового финала, то вывод таков: репетиция удалась наполовину — в ничейном первом тайме. Второй был скучноват, но именно в его концовке исход решился в пользу чемпиона.

Ни гвоздевой статус матча, ни реноме и титулы его участников не завлекли на стадион мозырского обывателя. Количественно аудитория не дотянула и до половины той, что четырьмя днями ранее радовалась победе “Славии” над “Даридой”. В понедельник овации были редки и быстротечны, причем самую громкую вызвал не выход на поле давнишних любимцев Карсакова и Лукашенко и даже не концовочный гол Усова, а уведомление диктора о брестском успехе Суховеева… Зрительский нейтралитет по мере сил нарушали лишь доехавшие до Полесья группы поддержки, из которых больше запомнилась гомельская — разодетая в пестрые бело-зеленые одежды и без устали чеканившая барабанным боем марш юных пионеров.

Впрочем, до перерыва поклонники чемпиона вглядывались в поле скорее опасливо, чем по-пионерски жизнерадостно — условия игры диктовали солигорцы. Дождавшись выздоровления Слесарчука, тренерский штаб “Шахтера” вернулся к наигранному в межсезонных спаррингах варианту основы. И та с первых минут развернула кипучую деятельность на гомельской половине. В стартовые четверть часа уложились аж три форс-мажора у чемпионских ворот, и каждый из них — из категории “лучше не бывает”. После подачи углового и шального выхода Венчака сплоховал Никифоренко, от которого требовалось всего ничего — попасть в пустой угол. Не попал. Вслед за Никифоренко промахнулся Гончарик. Забытый защитниками в десятке метров от ворот он не удосужился толково приложиться к мячу, прикатившемуся прямо под ногу с фланга Трепачкина. Через минуту сработала и фирменная комбинация “Шахтера”: верховая диагональ, скидка Слесарчука на ход Тихончику и свидание последнего с вратарем. Солигорский бомбардир могуче пробил, не сближаясь с оппонентом, но озадачил лишь мальчика “на побегушках”, подававшего мячи.

Содеянного солигорцами в дебюте хватило гомельчанам для того, чтобы прийти к нехитрому заключению: так дальше жить нельзя. Номинальные хозяева попытались оттеснить неприятеля за центральную линию и в середине тайма это удалось. А вскоре “Шахтер” едва не был наказан за расточительность. Короткой перепасовкой на правом фланге Разумов, Хусяинов и Зиновьев вскружили головы защитникам, и навес последнего замыкал на ближней штанге Близнюк — мимо. Уже в следующей атаке форварду представился шанс для реабилитации. Поддержав в лихом забеге Данилова, он дождался паса и с линии штрафной запустил мяч под перекладину. Гола не случилось: взмывший вверх Беляков доказал, что легок на подъем, и его грузная стать лишь иллюзия. Аккурат промеж двумя гомельскими угрозами уместилась и очередная солигорская, запоротая неточностью Тихончика. Активная игра на встречных курсах зародила было надежду на дальнейший обмен ударами, однако “продолжения банкета” не последовало. Футболисты взяли себя в руки, и азарт уступил место холодному расчету. Тайм доигрывали вяло. К моменту судьбоносного выхода Усова часть зрителей потянулась к близлежащим точкам общепита с намерением нарушить кислотно-щелочной баланс.

Половину второго тайма “Шахтер” продолжал наступление, но прежней разудалости в его действиях уже не было. Не получилось у солигорцев и удержать взятый со старта темп — команда “села”, когда играть оставалось добрых двадцать минут. Освеженный заменами и перестроивший ряды “Гомель” почуял шанс, ускорился и двинул силы в чужую зону. Горняки, отдадим должное, защищались слаженно и хладнокровно, используя достоинства зонной модели и чувствительное превосходство над соперником в воздушной борьбе. “Шахтер” согласился на ничью. И ничья эта казалась неизбежностью вплоть до роковой 88-й минуты. Атака правым краем была заурядной, но незаурядным был дриблинг Близнюка. Измотав Юревича серией финтов, форвард прострелил. К мячу метнулись все, кто оказался поблизости, — Беляков, Панковец, Карсаков, квартет защитников… Пинаемый в свалке мяч неожиданно отлетел на линию вратарской, откуда и был моментально доставлен в пустые ворота одиноким Усовым — 1:0.

“Гомель” мог забить еще — трудяга Близнюк бабахнул в воздух из выгодной позиции. А вот “Шахтер” стремления спастись вовсе не обозначил, что и не мудрено — с пропущенным голом к физической усталости солигорцев добавилась моральная травма. С нею, равно как и с единственным очком и нулем в графе результативности, команде быть до пятницы, когда в Солигорск на заклание явится сосед по табличной глухомани столичный МТЗ-РИПО.

Пресс-конференция

Юрий ВЕРГЕЙЧИК (Шахтер):

— Обидно проигрывать такие матчи. Считаю, мы заслуживали большего. Минут шестьдесят преимущество было на нашей стороне, создавались моменты, но, увы, ни одного из них реализовать не удалось. После перерыва провели замены, но не могу сказать, что они оказались удачными. Потеряли инициативу и проиграли. Может быть, и по делу. Хотя, на мой взгляд, более справедливым итогом была бы ничья.

— В чем причина ослабления игры “Шахтера” в конце матча?

— У нас нет футболистов, способных усилить игру выходом на замену. “Гомель” победил еще и потому, что мастеровитее “Шахтера”. Два раза дошел мяч до Близнюка — в обоих случаях он сыграл остро, в одном из них случился гол. А у нас Тихончик не попадает с двух метров в пустые ворота… Функциональное состояние? Оно на уровне. Хотя, думаю, наши ребята затратили больше сил, чем соперник, долго игравший вторым номером. А вообще у нас очень хорошая команда. Это поражение — первое за четыре месяца. Прошлый сезон мы тоже начинали с одним очком в двух турах. Чемпионат только начался — все впереди.

Сергей ПОДПАЛЫЙ (Гомель):

— Согласен с мнением коллеги — это был ничейный матч. В первом тайме “Шахтер” имел достаточно шансов открыть счет, мы также организовали пару острых атак. Но не забил никто. После перерыва было полегче — играли по ветру. В концовке посчастливилось вырвать победу. Неплохо на фланге сыграл Близнюк, и я рад, что после его прострела ребята не выключились из эпизода, а пошли до конца…

— Победу “Гомелю” принес Усов, начавший матч на скамейке запасных. Плановая замена?

— Мы действительно собирались выпустить его на поле. И Руслан был к этому готов.

— Невыразительно выглядел в атаке новичок команды Георгиев.

— Его долго не удавалось заявить. Последние дни перед чемпионатом парень провел на нервах. Вроде тренировался нормально, как все, но было видно: переживает. Постараемся побыстрее восстановить его морально. Он еще сыграет.

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ

Руслан Усов забил 5-й гол в высшей лиге, причем 4-й после выхода на замену. Ценность его голов очень высока: 3 забитых мяча из 5 приносили “Гомелю” победы!

С учетом минувшего чемпионата “Гомель” одержал 4-ю домашнюю победу кряду, и уже в 16 матчах на своем поле не знает поражений — клубный рекорд.

Гомельчане не пропускают в 6 домашних встречах подряд — повторение клубного рекорда, установленного в сезоне-98.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?