ТУР 3. АНОНС. "Шахтер" в шаге от рекорда

13:51, 22 апреля 2004
svg image
823
svg image
0
image
Хави идет в печали

БАТЭ — ГОМЕЛЬ

Борисов. 23 апреля. Городской стадион. Начало в 18.00. Билет — 3000-4000 (детский — 1500).

Судьи — Ю.Кунцевич, Ю.Сташенко, А.Белоус (все — нк, Гродно).

Инспектор — Ю.Грищенко (нк, Брест).

Баланс встреч: +4=4-4, 11-11 (в Борисове — +3=2-1, 7-3).

В предыдущем чемпионате: 26.04, Борисов — 0:0; 23.08, Гомель — 0:2 (Кузнецов, Назаров).

Травмы: Д.Климович, Н.Рындюк, Д.Щегрикович (все — БАТЭ).

БАТЭ (предполагаемый состав — версия “ПБ”): Жевнов — Бага, Мардас, Тарасенко, Молош — Шмигеро, Лихтарович, Лошанков, Скрипченко — Комаровский, Беганский.

ГОМЕЛЬ: Венчак — Шагойко, Попель, Черепнев, Панковец — Разумов, Хусяинов, Зиновьев, Данилов — Близнюк, Усов.

Однако прежде всего обратимся к наиболее рейтинговому поединку, имеющему борисовскую прописку — здесь серебряный призер сезона-2003 примет обладателя золотых медалей и финалиста Кубка Беларуси. Несмотря на то, что баланс взаимоотношений клубов в чемпионатах выражается абсолютно равными цифрами, за последние два года “Гомель” прослыл самым неудобным соперником для БАТЭ, о чем красноречиво свидетельствует статистика: +3=1-0, 4-0. Добавим сюда кубковый финал-2002, в котором гомельчане победили 2:0, а также два недавних полуфинала нынешнего розыгрыша, состоявшиеся совсем недавно. С учетом их результатов (2:1 в Борисове и 3:2 в Гомеле) за три последних сезона борисовчане не смогли одолеть соперника ни разу и лишь однажды добились ничьей. Хотя поклонников БАТЭ наверняка обнадеживает тот факт, что этой весной команда нашла-таки путь к гомельским воротам и забивала трижды. Но для победы этих голов всякий раз оказывалось мало, и пока Юрий Пунтус еще не выигрывал у Сергея Подпалого: +0=1-6, 3-11 (с учетом Кубков Беларуси).

Таким образом, стремление борисовчан избавиться от неприятной тенденции будет очень велико, тем более что на старте чемпионата они довольствовались двумя ничьими. Пожалуй, только о боевом настрое БАТЭ можно говорить без риска ошибиться — в остальном делать какие-либо предположения сложно. Ведь и “Гомель”, победивший солигорский “Шахтер” в Мозыре, явно не намерен сбавлять взятый темп…

В отличие от хозяев, гости не испытывают проблем, связанных с травмами футболистов. Дела находившегося в гомельском лазарете вратаря Юрия Афанасенко улучшаются — возможно, он будет готов уже к сегодняшней игре.

ТОРПЕДО Жд — ДИНАМО Бр

Жодино. 23 апреля. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Билет — 3000 (детский — 1000).

Судьи — В.Петрович (нк), Д.Семенов (арФ), Д.Ясинский (1к) (все — Минск).

Инспектор — В.Шукан (Минск).

Баланс встреч: +4=1-2, 7-5 (в Жодино — +2=1-1, 3-3).

В предыдущем чемпионате: 26.04, Брест — 2:0 (Шуманский, Мархель); 23.08, Жодино — 0:0.

Травма: Д.Каролик (Торпедо).

К стартовавшим с двух побед и оккупировавшим первую строку турнирной таблицы жодинцам пожалует конкурент, во встречах с которым они не испытывали особых трудностей. В четырех последних матчах против брестских динамовцев “Торпедо” лишь однажды допустило осечку, позволив брестчанам увезти из Жодино нулевую ничью в прошлом году.

В трех последних играх команд “Динамо” не забивает, а за два сезона после возвращения торпедовцев в высший свет не побеждает соперника: +3=1-0, 5-1. Да и в нынешнем чемпионате дела клубов складываются по-разному: автозаводцы еще не пропускали, а брестчане пока не смогли распечатать чужие ворота…

ШАХТЕР — МТЗ-РИПО

Солигорск. 23 апреля. Стадион “Строитель”. Начало в 17.00. Билет — 2000 (детский — 1000).

Судьи — А.Кульбаков (нк, Гомель), О.Богорад (нк, Жлобин), Б.Ковалевский (нк, Могилев).

Инспектор — С.Строев (внк, Минск).

Ранее не встречались.

Дисквалификация: Н.Шмыков (МТЗ-РИПО) — удаление.

Травма: К.Егиазарян (МТЗ-РИПО).

Итак, горнякам нужно хотя бы не уступить новичку высшей лиги, чтобы превзойти достижение минского “Динамо”, побить которое казалось нереальным проектом. Беспроигрышная серия “Шахтера” на родном “Строителе” насчитывает 48 игр и длится с августа 2000 года — для того чтобы возглавить эту престижную номинацию, солигорцам осталось сделать последний шаг.

Заметим, что в нынешнем чемпионате подопечные Юрия Вергейчика стартовали точь-в-точь, как в минувшем: 0:0 дома и 0:1 в гостях. В прошлом году после двух безголевых матчей дома солигорская команда разгромила брестское “Динамо” со счетом 5:0. Какая участь ныне ожидает МТЗ- РИПО?

НЕМАН — ЛОКОМОТИВ

Гродно. 23 апреля. Стадион “Неман”. Начало в 17.30. Билет — 1000-4000.

Судьи — М.Архипов (нк, Жодино), В.Бирюк (нк, Старые Дороги), В.Дмитрачков (нк, Молодечно).

Инспектор — Н.Блашко (зтр РБ, Минск).

Баланс встреч: +8=6-8, 27-30 (в Гродно — +6=2-3, 12-7).

В сезоне-2002: 31.05, Гродно — 1:0 (Коваленок); 22.09, Витебск — 5:1 (В.Таращик — 2, Любчук, Доля — 2; В.Алещенко).

Травмы: Д.Гинтов, А.Кривонос (оба — Неман), В.Ушинский (Локомотив).

Начиная с сезона-99 соперники провели восемь поединков, и гродненцы ни разу не уступили витеблянам: +6=2-0, 17-6. Сегодня “Неман”, уже добившийся двух ничьих с потенциальными фаворитами, попытается развить успех, а “Локомотив” — прервать неудачную традицию. Благо после убедительной гостевой победы в Новополоцке железнодорожники отправились на выезд в приподнятом настроении.

Отметим, что согласно календарному графику матч должен был состояться в Витебске, но на домашнем стадионе “Локо” продолжается реконструкция козырька. В связи с невозможностью принимать соперников на своем поле витебляне пока вынуждены гостить на чужих. Хотя с теми же неманцами они договорились полюбовно: в первом круге команды встретятся в Гродно, а во втором “Неман” нанесет “Локомотиву” ответный визит.

ДАРИДА — ТОРПЕДО-СКА

Минск. 23 апреля. Стадион “Торпедо”. Начало в 17.00. Билет — 2500 (детский — 1000).

Судьи — Г.Вербицкий (нк, Слоним), А.Обелевский (арФ), В.Корепанов (нк) (оба — Гродно).

Инспектор — И.Белов (мс, Минск).

Баланс встреч: +0=0-2, 0-5 (на поле “Дариды” — +0=0-1, 0-3).

В предыдущем чемпионате: 18.06, Минск — 0:2 (Козак, Чалей); 18.10, Кунцевщина — 0:3 (Наумов, Эду — 2).

А вот минское “Торпедо” не идет на уступки никому. Команда вновь сыграет дома (теперь со ждановичской “Даридой”), но формально выступит в качестве гостей. Во втором круге торпедовцы также примут “Дариду” на своем поле в качестве полноправных хозяев. Благодаря сему принципиальному решению “Торпедо”-СКА после трех туров будет единственным представителем высшей лиги, еще не проводившим выездных матчей в буквальном смысле. Если же учесть, что ближайшими соперниками дружины Александра Башмакова станут “Славия” (дома) и минское “Динамо”, то далекий вояж команда совершит только 10 мая, когда отправится к “Динамо” брестскому…

В минувшем сезоне автозаводцы победили даридовцев дважды, причем оба раза — с “сухим” счетом. Да и ныне “Торпедо” еще не пропускало, а вот “Дарида” не может похвастаться подобными успехами. Хотя ничья на стадионе “Динамо”, выцарапанная ждановичцами в добавленное время, наверняка насторожит их оппонентов: думается, что шапкозакидательских настроений в отношении команды теперь не позволит себе никто.

БЕЛШИНА — НАФТАН

Бобруйск. 23 апреля. Стадион “Спартак”. Начало в 17.00. Билет — 2000.

Судьи — А.Жуков, А.Дубицкий (оба — нк, Минск), С.Черетаев (нк, Марьина Горка).

Инспектор — Г.Гоман (внк, Жодино).

Баланс встреч: +9=2-3, 33-16 (в Бобруйске — +4=1-2, 19-10).

В предыдущем чемпионате: 14.06, Бобруйск — 1:3 (Э.Градобоев; Квятковский, Какабадзе — 2); 11.10, Новополоцк — 4:0 (Кабельский, Денисеня — 3).

Травма: А.Баранов (Нафтан).

Впервые в клубной истории “Белшина” стартовала с двух поражений подряд и жаждет как можно скорее реабилитироваться в глазах бобруйских болельщиков — уже поэтому рассчитывать на легкую прогулку “Нафтану” не приходится. С другой стороны, новополочанам также необходимо поправлять психологический настрой, сбитый прошлотуровым домашним разгромом от витебского “Локомотива”: судя по всему, бобруйское сражение будет жарким.

В нем, к слову, нафтановцы вынуждены обойтись без стержневого футболиста центральной линии — плеймейкера Александра Баранова, который получил травму в столкновении с витебским голкипером Юрием Васютиным. Новополоцкому полузащитнику наложено пять швов на бровь, и он выбыл из строя ориентировочно на неделю. Хотя и в Бобруйске не обошлось без потерь, но по совершенно иной причине: вчера было документально оформлено расставание с клубом защитника Эдуарда БОЛТРУШЕВИЧА, нарушившего режим накануне матча с минскими торпедовцами — он уволен по собственному желанию.

СЛАВИЯ — ДИНАМО Мн

Мозырь. 23 апреля. Стадион “Юность”. Начало в 17.30. Билет — 3000 (детский — 1000).

Судьи — Ю.Майстров (нк, Фаниполь), В.Жибуль, Г.Макась (оба — нк, Столбцы).

Инспектор — А.Леонович (нк, Орша).

Баланс встреч: +4=5-8, 13-29 (в Мозыре — +2=4-3, 7-14).

В предыдущем чемпионате: 12.05, Мозырь — 0:7 (Корниленко — 2, М.Цыгалко — 2, Кондря — автогол, Златинов, Водовозов); 15.09, Минск — 0:3 (Соколенко, Володенков, Рындюк).

Травмы: С.Вехтев (Славия), Я.Тигорев, Д.Чалей (оба — Динамо).

Не терявшая очков на старте чемпионата “Славия” померится силами с серьезным и неудобным противником, раздосадованным ничейным исходом матча с “Даридой” (которую, кстати, мозыряне обыграли в первом туре). До сезона-2002 во взаимоотношениях команд наблюдался паритет, однако четыре последние встречи прошли под знаком явного перевеса минского “Динамо” (4:0, 6:3, 7:0, 3:0), причем девять голов на бомбардирский счет записал динамовский форвард Максим Цыгалко.

С одной стороны, превосходство минчан в последние годы очевидно, с другой — мозырянам есть что доказывать в этой игре. Несколько упростить задачу “Славии” могут травмы защитников гостей, полученные ими по ходу матча прошлого тура: Ян Тигорев тренируется по индивидуальной программе, а Дмитрий Чалей хотя и работает в общей группе, но его появление на поле под большим вопросом. К тренировкам по индивидуальному плану приступил и мозырский нападающий Сергей Вехтев, однако говорить о полном восстановлении кондиций опытного футболиста еще рано.

ЗВЕЗДА — ДНЕПР-ТРАНСМАШ

Минск. 23 апреля. Стадион “Трактор”. Начало в 17.00. Билет — 3000 (детский и студенческий — 1000).

Судьи — В.Черник (нк, Мосты), Д.Клепча (нк, Лида), Ф.Попов (нк, Гродно).

Инспектор — Е.Уткин (нк, Гомель).

Баланс встреч: +0=1-3, 0-8 (в Минске — +0=1-1, 0-3).

В предыдущем чемпионате: 22.06, Могилев — 0:1 (Пищур); 3.08, Минск — 0:3 (Пищур — 2, Селицкий — автогол).

Дисквалификация: Ю.Прокопчик (Звезда-ВА- БГУ) — удаление.

Травмы: С.Пырх (Звезда-ВА-БГУ), А.Пацкевич, А.Сазанков (оба — Днепр-Трансмаш).

Если не брать в расчет понедельничную нулевую ничью “Звезды”-ВА-БГУ с начинающим путь в белорусской футбольной элите МТЗ-РИПО, то в гости к минским “студентам” приезжает единственная команда, ворота которой им еще не покорялись. Хотя в новом сезоне “Звезда” успела пошуметь, едва не оставив с носом “Гомель” и забив чемпиону трижды. Пожалуй, ныне могилевчанам будет непросто сохранить привлекательные статистические показатели…

В тренерской дуэли Владимир Косаковский — Валерий Стрельцов небольшой перевес на стороне наставника днепровцев: +3=3-2, 11-7. В какую сторону качнется маятник сегодня?

ДУБЛЕРЫ

БАТЭ — ГОМЕЛЬ — 3:2

ТОРПЕДО Жд — ДИНАМО Бр — 1:2

ШАХТЕР — МТЗ-РИПО — 2:1

НЕМАН — ЛОКОМОТИВ — 1:2

БЕЛШИНА — НАФТАН — 0:1

ДАРИДА — ТОРПЕДО-СКА — 0:2

СЛАВИЯ — ДИНАМО Мн — 0:2

ЗВЕЗДА-ВА-БГУ — ДНЕПР-ТРАНСМАШ — 1:3

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?