Точка зрения. ЗаКЛИНание на тему

12:52, 2 ноября 2006
svg image
2643
svg image
0
image
Хави идет в печали


— Скажу честно, я действительно неохотно общаюсь с представителями прессы. В первую очередь потому, что наши СМИ работают исключительно на массового потребителя. Применительно к футболу — на болельщика. Мне как специалисту эти размышления неинтересны.
Однако сейчас особый случай. Создается впечатление, будто кто-то искусственно нагнетает обстановку, доводя околофутбольные страсти до истерии. И поскольку я еще и выборное лицо — член исполкома национальной федерации, — промолчать в такой ситуации было бы вдвойне неправильно.
Начну, что называется, с самого заметного — сборной Беларуси. Кому-то показанный ею результат в четырех осенних матчах отборочного турнира чемпионата Европы кажется неудачным. Я готов поручиться, что белорусы взяли свои очки и на большее реально рассчитывать не могли, ибо оба выездных поражения — из разряда прогнозируемых.
Голландия, хотя и в обновленном составе, — всегда фаворит групповых турниров. Румыния с полным основанием относится к категории команд выше среднего европейского уровня, которого Беларусь, увы, пока не достигла. Причем в Бухаресте наши игроки выглядели достойно, а в первой половине второго тайма даже перехватили инициативу, и результат этого поединка долгое время не выглядел предрешенным. Четыре домашних очка — это тоже закономерность. Ничья с албанцами при впечатляющем перевесе белорусов до перерыва пусть никого не вводит в заблуждение. Футбольный авторитет Албании высок, а ее лидеры не без успеха выступают в клубах сильнейших еврочемпионатов, в том числе немецком и итальянском. Плюс эта команда накопила богатый международный опыт, который при прочих равных условиях оказывает ей добрую услугу. Еще непонятнее, когда под критику попадает победная игра белорусов со словенцами. Это ж как надо не любить свою команду, чтобы принижать побежденного соперника! Который, к слову, в ноябре 99-го “перебежал дорогу” в финальную часть первенства континента украинцам с их куда более звездным составом… В связи с этим вспоминается довольно резкое высказывание Анатолия Байдачного, за которое на него многие тогда обиделись. Но в нем все предельно точно: до прихода Анатолия Николаевича в сборную она не играла, а мучилась. И продолжает играть при Юрии Пунтусе.
Поэтому повторюсь: сборная если и не порадовала, то уж наверняка и не огорчила. Тем досаднее, что вокруг главной команды страны разгорелись нешуточные страсти, а в орбиту разборок провокаторы разных мастей вовлекли игроков. Нельзя было это делать! Я даже не говорю о том, что такой подход — чистой воды антипедагогика. Футболисты, особенно состоявшиеся, каковыми, собственно, и являются игроки национальной сборной, — честолюбивы и самолюбивы. На этом решили сыграть. Подыграли Максиму Ромащенко, парня захлестнули эмоции, он и выговорился. Как выговорился чуть раньше Гуренко… Однако никто из “взрослых дядей” не удосужился перевести все сказанное ими в конструктивное русло, напомнив ребятам, что они — члены одной семьи, а выносящий сор из собственного дома едва ли вызывает уважение… Тем более что у игроков сборной есть уникальная возможность говорить о проблемах коллектива внутри него, когда на сборах в гости к ним жалуют руководители федерации — высказывайся и будь услышанным.
Под оголтелую критику угодил и Юрий Пунтус. И ладно бы его корили за какие-то конкретные ошибки. Куда там! Взяли гораздо круче, обвиняя даже в непрофессионализме. И это о тренере, который в Беларуси по завоеванным титулам и достижениям не имеет себе равных: и чемпионат выигрывал, и Кубок, и молодежную сборную выводил в финальную часть континентального первенства.
Здесь, думаю, будет уместна параллель со специалистом мирового уровня Трапаттони. В цикле, предшествовавшем отбору на чемпионат мира, руководимая им сборная Италии не добилась сколько-нибудь значимого результата, однако никто не подверг сомнению его тренерское мастерство и квалификацию. У нас же, да еще с подачи ряда СМИ, могут говорить что угодно, порой заведомую неправду и непрофессиональную чепуху. К примеру, в ходе матча чемпионата мира в Германии с участием сборной Франции комментатор договорился до того, что “Зидан сыграл бездарно”, “главный тренер французов и вовсе не управляет командой”. Подобное невежество выливается тоннами словоблудия на зрителя и читателя, формируя так называемое общественное мнение.
Больно, друзья! Вспомните Владимира Высоцкого: “Пусть жираф был не прав, но виновен не жираф, а тот, кто крикнул из ветвей: “Жираф — большой, ему видней”. Мало того что вы формируете это самое мнение читателей и зрителей, так еще и наносите моральные травмы тренерам и футболистам. Да, они — народ публичный. Но не забывайте: у них есть семьи, родители, дети, друзья, для которых это публичное же издевательство становится настоящей пыткой…
С Пунтусом тоже пытаются прилюдно разобраться. В этом у меня теперь нет никаких сомнений. Но простите, господа, он лучше вас знает слабые и уязвимые места своей подготовки и сам во всем разберется — в умении учиться и делать правильные выводы из допущенных ошибок ему не откажешь. Но главное — он владеет искусством управления командой и умеет найти индивидуальный подход к каждому из игроков. То есть тем, что никакими приобретенными знаниями не компенсируешь.
Тренерскую тему хочу закончить на мажорной ноте. В Беларуси появилась плеяда молодых наставников, которым, скажем так, многое дано. Это — Криушенко, Малеев, Яромко, Гольмак, Седнев, Белявский. Они преданы футболу, одержимы им, владеют современной методикой тренерского искусства и обещают вырасти в мастеров своего дела. С одной лишь поправкой: если у них будет возможность для самовыражения по месту работы, в клубах. И еще очень хорошо, что наконец-то в Беларусь заглянули грамотные тренеры-легионеры Петрушин и Чернышов. Их работа не может не нравиться, а компетентность не вызывает сомнений. Это вдвойне приятно, поскольку прежде мы видели, как правило, обратные примеры.
Возвращаясь к теме главной команды Беларуси, считаю, что в аппарате БФФ необходимо создать отдел сборных во главе с главным менеджером. С этой ролью способен справиться Байдачный. Хотя задача перед ним будет поставлена непростая — выстроить систему профессиональных отношений при комплектовании и подготовке сборных страны всех возрастов, в том числе и национальной. Тогда, уверен, мы не допустим примеров, подобных тем, что сотрясают наше футбольное общество со страниц газет: кондиционеры в гостиницах, экипировка футболистов, питание на базе… Такая система позволит даже не лечить болезнь, а предостерегаться от заболевания — вот в чем секрет. Недаром ведь говорят, что наша проблема не в людях, но в технологиях. Или даже в отсутствии оных.
Далее — о критике. Прежде всего она должна быть конструктивной — с подсказкой, как выйти из затруднительного положения. В противном случае — это не критика, а критиканство, реагировать на которое не имеет смысла. И СМИ могут найти здесь применение своим силам. К примеру, предоставить газетные полосы и эфирное время специалистам, помочь им высказаться, не забивая эфир и страницы глупостями с профанацией. Впрочем, искусству критики обязаны учиться и мы, специалисты, а не охаивать, как это было, огулом федерацию: дескать, все плохо, аморфно и неуклюже, да и профессионалы в управлении почти перевелись… Извините, три заместителя председателя, каждый из которых служит футболу не одно десятилетие, — они что, не профессионалы? Или, быть может, генеральный директор ассоциации БФФ в управлении и хозяйствовании не силен? А глава ведомства, занявший тонкую и мудрую позицию, которая позволяет ему держать руку на пульсе событий, оставаясь одновременно чуточку в стороне? Как же тогда при этом руководстве мы двинули вперед строительство футбольной инфраструктуры, как отладили механизмы государственной поддержки клубов? Еще мне понравилось, насколько четко, грамотно, толково работало в нынешнем году управление по проведению соревнований, не допустив ни одного серьезного сбоя. Единственное, не востребован опыт таких авторитетных специалистов, как Вадим Жук и Юрий Савицкий. Это — плохо, они сейчас очень пригодились бы для качественного анализа ситуации в отечественном судейском корпусе и для создания стройной системы подготовки молодых рефери, в притоке которых кровно заинтересованы в равной степени клубы и службы федерации.
Подчеркиваю, мы движемся вперед. Конечно, не так быстро, как хотелось бы. Но я твердо знаю, что в системе, пускай даже несовершенной, мы станем работать лучше. Если же средства массовой информации перестанут сеять раздор и помогут консолидировать усилия специалистов, темп движения к будущим победам еще возрастет.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?