Видная роль. Михаил Грабовский канАДСКАЯ стена
— Никогда бы не подумал, что в Канаде такие проблемы со связью.
— А я даже не в курсе, в Канаде мы сейчас или уже в Штатах, здесь же граница — понятие условное. Едем на игру в Нью-Йорк, поэтому сигнал и “плавает”. Зато временем располагаю, давай поболтаем — нет проблем.
— Никаких?
— О, этого “добра” хватает. Сразу по приезде, еще в Монреале, испытал едва ли не шок, когда мне сказали сдать всю амуницию, что привез с собой. Здесь, оказывается, существуют какие-то договоры, предписывающие хоккеистам использовать форму и снаряжение строго определенных фирм. То есть об “Easton”, к которому привык, можно забыть. Но главные трудности доставляет, конечно, языковой барьер. Сколько бы ни говорили, что язык хоккея интернационален, столкнувшись с почти полным непониманием, ощущаешь дискомфорт. Ни ты партнерам ничего втолковать не можешь, ни они тебе. В последнее время просто беру планшет и стараюсь объяснить напарникам, чего я от них хочу. Ну и параллельно, естественно, посещаю курсы английского вместе с Андреем Костицыным. Раза три-четыре в неделю, как получается. Хотя еще не факт, какой язык здесь лучше: Монреаль и его окрестности — это же франкоязычная часть Канады. Тренеры и местные хоккеисты общаются в основном на нем.
— Возможно, незнание языка стало еще одним барьером, из-за которого ты не смог с ходу попасть в НХЛ?
— Вряд ли. Безусловно, в глазах тренеров слабый английский — это минус, но не определяющий. Брать необстучавшегося новичка сразу в основу здесь мало кто рискует, разве что он из первых номеров драфта. И твои заслуги в национальной сборной, суперлиге, титул лучшего бомбардира Кубка европейских чемпионов никого не волнуют — доказывай свою состоятельность на месте.
— И все же, уверен, обидно оказаться в последней группе отцепленных в фарм буквально на старте НХЛовского сезона.
— К этому я как раз оказался готов, тем более что на тот момент был травмирован. В выставочном матче с “Бостоном” меня неслабо “приголубил” атаковавший сзади защитник. Период доиграл, даже пару голевых моментов имел. Но в перерыве почувствовал, что у врачей одним пациентом стало больше.
— Тамошние эскулапы походят на российских и белорусских коллег?
— Профессиональных знаний у них, само собой, не меньше, но отношение совсем иное. Первую помощь тебе окажут на высшем уровне, но как лечиться дальше — разве что посоветуют. Никто, как у нас, не отведет за ручку в клинику, если только ты не Саку Койву. Я пока на такой калибр не тяну.
— Получается, впечатления в большинстве своем не слишком приятные.
— Нет, почему же, хватает и положительных эмоций. Монреаль впечатлил — красивый город. От того места, где снял квартиру, до Ниагарского водопада — всего ничего, к тому же я взял напрокат машину. Правда, выбраться на всемирно известный каскад еще не довелось. Или вот приятный сюрприз — здешние встречи команд с болельщиками. По самым минимальным подсчетам на них приходят никак не меньше трех тысяч фэнов. Одно только фотографирование и раздача автографов занимает у нас часа полтора. Такая любовь впечатляет.
— К тебе за автографом тоже обращались?
— Конечно. Все-таки пиар здесь на должном уровне: не успел приехать — сразу записали имя-фамилию, задали какие-то вопросы. И к встрече вручили мой портрет в форме клуба, на котором нужно расписываться для болельщиков. Интервью во время кэмпа в “Канадиенс” тоже довелось дать. Хотя можешь себе представить, что это был за разговор, с моим-то английским.
— Наверное, нелегко из этой НХЛовской сказки оказаться в АХЛовских буднях?
— А там, с точки зрения антуража, не много разницы с главной лигой Северной Америки. Арены такие же просторные и современные. И тоже набиты зрителями под завязку, особенно это касается Канады. Но хоккей, уверяю, безбашенный: игроки носятся как угорелые. Поддержать темп несложно, проблемы в другом. Например, нужно постоянно быть готовым к тому, что любое столкновение может продолжиться дракой. Не большой любитель в них участвовать, да и разнимать дерущихся прежде редко доводилось, а тут иногда приходится. И еще немного угнетает отсутствие возможности для импровизации — это могут себе позволить немногие и нечасто. В основном же каждый делает то, что сказал коуч. Это, бесспорно, правильно, но все на грани фанатизма. Правда, тренер учитывает, что многое в здешнем хоккее мне в диковинку, поэтому старается не выпускать на лед в меньшинстве. Боится, что из-за плохого пока знания специфики здешней игры чего-нибудь напорю.
— Еще что-то удивляет по эту сторону бортика?
— Тренировки. Даже не столько их содержание — за карьеру удалось повидать всякого, — а скорее время начала: занятия часто проходят рано утром. Хотя в этом есть и свои плюсы. Если день неигровой, больше свободного времени вечером. Но это редкий праздник: график игр здесь сумасшедший, за неделю можем и четырежды сыграть.
— Чем заполняешь нечастый досуг? Успел сойтись с кем-нибудь, кроме давнего знакомого Костицына-старшего?
— Из местных пока нет, тяжеловато с ними. И дело не только в языковом барьере, к здешнему менталитету все-таки тоже нужно приноровиться. Хотя пару раз выбрались в клуб с партнерами, покатали шары в боулинге.
— Партнерами по звену?
— Нет, просто с ребятами из команды. Партнеры по тройке здесь — понятие не то, что у нас и в России, звенья часто перетасовываются. Сейчас вот играю с двумя канадцами, фамилий которых навскидку даже не вспомню, боюсь соврать. Хотя это понятно: наш “Гамильтон” пока не блещет, штаб пытается нащупать лучшие сочетания, используя любую возможность. Особенно это касается новобранцев, которых в команде хватает. Что еще в новинку — тренировки сразу после игр и здешние просмотры матчей. Сидим до посинения, разбираем чуть ли не в покадровом режиме. Может, оно и полезно, но пока для меня непривычно.
— Гложет ностальгия по старому укладу?
— Не без этого, по дому очень скучаю. Хотя одиноким себя не чувствую: Андрюха постоянно рядом, ребята звонят, SМSками обмениваемся. А на днях даже с давним приятелем Костей Захаровым свиделись. Наш “Гамильтон” и его “Пеория” приехали на очередные матчи в Сан-Антонио, где базируются сразу три АХЛовские команды. Нашли несколько часов, чтобы поболтать.
— Случайно, не обсуждали изменения у штурвала нашей сборной?
— А что их обсуждать — факт остается фактом. У меня подход к этим изменениям, как у Салея: что я могу сказать о Фрэйзере, если пока ни разу не работал под его началом? А смену тренера переживаю, слава богу, не первый раз. Хотя у меня есть повод поблагодарить Хэнлона. Уже за то, что полученные в сборной под его руководством навыки позволяют быстрее понять здешний хоккей. Как-никак канадец работал с белорусской сборной по принятой на его родине методике.
— Стоп… А откуда ты знаешь о реакции Руслана? Тоже встречались?
— Из Интернет-сайта “Прессбола”, естественно. Стараюсь быть в курсе событий на родине, периодически захаживаю. И всегда с удовольствием читаю мнения болельщиков на форуме газеты. Есть у меня там защитники, есть и критики. А значит, комплект полный, все в порядке.
— Что ж сам не пишешь?
— Времени нет, да и с компьютером я пока не то чтобы на “ты”. К тому же он здешний, то есть без русской клавиатуры, только латиница. А там пока подберешь нужную букву… Но с мнением народа о себе и других ребятах знакомлюсь регулярно.
— Народ, кстати, озабочен в том числе и тем, что из-за океана Грабовскому приезжать в сборную будет куда проблематичнее.
— Но Костицыну-то удавалось уже дважды. Надеюсь, получится и у меня. Само собой, все зависит от успехов “Гамильтона” на финише сезона.
— А вдруг “Монреаля”? Или ты уже подготовил себя к тому, что в первом заокеанском сезоне НХЛ тебе не светит?
— Ты же знаешь, упаднические настроения не в моем характере. Наивно было бы думать, что новичку сразу предложат стабильное место в основе.
— Однако тренеры “Гамильтона” указывают на какие-то аспекты, работа над которыми позволила бы преодолеть путь в НХЛ быстрее?
— Да указывать-то они, наверное, указывают, да что толку, если понимаю, в лучшем случае, одно слово из пяти. Ускоренное изучение языка для меня нынче самый главный аспект. Как преодолею эту стену, думаю, дело пойдет быстрее и в продвижении по ступеням клубной иерархии. Подбадривает то, что едва ли не на каждой игре “Гамильтона”, по крайней мере домашней, на трибунах присутствует генеральный менеджер “Монреаля”, кто-то из наставников. Правда, настораживает отсутствие главного тренера — Ги Карбонно, которого не видел с момента отъезда из тренировочного лагеря “Канадиенс”. Все-таки решение о привлечении в основу кого-либо из фарма принимать ему… Ну да ладно, нечего загоняться, будем пахать дальше. Что же до сборной, то в нее всегда приезжал и буду приезжать с удовольствием. Кроме престижа, это еще и желание лишний раз побывать дома. Да что это мы все обо мне: давай рассказывай, что там на родине творится…
— Сборная скоро будет готовиться к “Евровызову” под началом Фрэйзера, в национальном чемпионате последние туры “Керамин” лидирует…
— А “Юность” как, выкарабкивается потихоньку? Ты передай привет всем ребятам и Михал Михалычу Захарову. Скажи, по ним тоже очень скучаю. Шитковский в лидерах бомбардиров? Здорово, очень за Серегу болею… Елки-палки, на “трубе” антенна пропадает, сейчас опять прервемся.
— Тогда давай завершим разговор обращением к тем, кто обсуждает тебя на нашем форуме. Выступлю для тебя в роли русской клавиатуры.
— Что ж сказать-то?.. Наверное, так: привет друзьям, привет врагам. Пока у меня есть все вы, смысл чего-то добиваться не исчезнет.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь