Средства от заКЛАНия
“Такой шаг позволит приблизиться к международным стандартам материального стимулирования спортсменов высокого уровня”, — говорится в сообщении пресс-службы президента. Министр спорта удовлетворен решением: “Труд должен оплачиваться, особенно когда речь идет о золотой олимпийской медали. Теперь вряд ли кто-то будет кивать в сторону стран-соседей и говорить, что работа наших спортсменов недостаточно ценится. Не стоит также забывать, что на Олимпийских играх подсчет идет по золотым медалям”,— сказал Александр ГРИГОРОВ БелаПАН. Для сравнения: на Украине и в Казахстане золото Олимпиады оценивается также в 100 тысяч долларов, в Египте — в 150, в России — в 50 (там дополнительные деньги выплачивают многочисленные спонсоры), однако в среднем по странам Западной Европы и Америки цифра колеблется в пределах 60-80 тысяч.
Вместе с тем пока не двинулась с места давняя инициатива Паралимпийского комитета Беларуси о повышении премий за медали спортсменам-инвалидам. “Раньше размеры вознаграждений для участников Олимпийских и Паралимпийских игр определялись одним указом президента, — говорит генеральный секретарь Паралимпийского комитета Николай ШУДЕЙКО. — Теперь кто-то на министерском уровне решил, что нужно разделение. Здоровым атлетам повысили, а мы ждем своей очереди, но когда она подойдет, сказать трудно. Проект роста вознаграждений за паралимпийское золото, серебро и бронзу до 30, 20 и 10 тыс. долларов соответственно отклонен Минфином, хотя был согласован в других заинтересованных ведомствах”.
Сравнительная статистика медальных тарифов суверенитета такова:
Игры Олимпиады Паралимпиады тыс.долл. за зол. сер. бр. зол. сер. бр.
ОИ-96/-98 40–20–15 5–3–2
ОИ-00/-02 60–30–22,5 7,5–3,75–2,8
ОИ-04/-06 60–30–20 12–6–4
ОИ-08/-10 100–50–30 ?–?–?
Таким образом, разница в вознаграждениях здоровых атлетов и спортсменов-инвалидов выросла до размеров пропасти, достигнув в “золотом” эквиваленте 88 тысяч долларов. Необходимо многое преодолеть, чтобы паралимпийцы, славящие наше государство не меньше представителей спорта высших достижений, не чувствовали себя изгоями общества, не оказались брошенными на заклание видимого благополучия спортивной системы. Ведь даже потенциальные олимпионики восприняли указ президента как необходимый, насущный. Например, серебряный призер Игр в Афинах Иван ТИХОН в интервью “Комсомолке” переложил возросшую цену медали на дорожающую день ото дня столичную жилплощадь, утверждая, что “100 тысяч — это примерно 100 квадратных метров жилья... Жизнь дорожает. В 2004 году за 60 тысяч долларов можно было купить нормальную квартиру, а сейчас этой суммы на аналогичную квартиру не хватит”…
В день выхода “денежного” указа Александр Лукашенко подписал и кадровый. Так, первым заместителем министра спорта стал 53-летний уроженец деревни Веска Солигорского района Владимир Алешкевич, являвшийся до этого заместителем начальника главного управления — заведующим отделом по взаимоотношениям с органами законодательной и судебной власти Администрации президента.
С одной стороны, можно констатировать, что Александр Григоров завершил “чистку рядов”, убрав Валерия Хатылева — своего последнего зама, работавшего в ладу с бывшим министром и помощником главы государства Николаем Ананьевым (хотя на самом деле 55-летний Валерий Сергеевич как профессионал ладил абсолютно со всеми главами отрасли, трудясь в аппарате “главка” с 1980 года, а на протяжении последних 14 лет являясь членом коллегии Минспорта). А с другой — кроме того, что у нового зама Григорова два высших образования (Минский пединститут и Академия управления), о нем в спортивных кругах известно мало. Владимир Васильевич до своего нового назначения ни дня не работал в отрасли. Ну разве что, будучи в должности зампредседателя Копыльского райисполкома в конце восьмидесятых, Алешкевич являлся одним из подвижников передового спортивного строительства. Источники, заслуживающие уважения, характеризуют его как грамотного и инициативного специалиста — экономиста, физика, управленца, порядочного человека, что вкупе со спортивными “недостатками” может стать огромным достоинством. Алешкевич явно не из пресловутой компании “7 процентов”, где рука руку моет, а лицом к лицу лица не увидать. Хочется верить, “чужой” в эту среду послан не на заКЛАНие…
Думать так позволяет следующее неординарное решение Александра Лукашенко. 31 октября глава государства назначил ответственными за строительство спорткомплекса “Минск-Арена” Владимира ЕРМОШИНА, бывшего премьер-министра Беларуси, и Николая АНАНЬЕВА, год, после ухода с должности помощника президента, плодотворно работавшего директором РГУОРа, но после замены Юрия Сивакова на Александра Григорова ставшего неугодным действующей спортивной власти. Как сообщает пресс-служба главы государства, Ермошин и его новый заместитель Ананьев будут “осуществлять контроль за качеством, сроками и объемом строительных работ на объекте, где планируется создать условия для учебно-тренировочного процесса и проведения соревнований по 28 видам спорта — многофункциональная спортивно-зрелищная арена вместимостью 15 тысяч зрителей, конькобежный стадион на 3 тысячи и велодром с трибунами для 2 тысячи”.
Александр Лукашенко поставил задачу ввести комплекс “Минск-Арена” в эксплуатацию в 2009 году — аккурат после Олимпиады в Пекине…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь